みんな「やばたん」の本来の意味知ってるの?

若者言葉投稿掲示板より。


1     [id : OAVugzv/] [2013-03-12(火) 12:57:11] 削除依頼

若者(短縮)言葉がそれより年層の低い若者によって、更に若者言葉になっているこの現状。
私のような細かい人間は、中高生が使う誤った意味を持つ言葉に違和感を覚えているはず。

ちなみに「やばたん」の本来の意味は「ヤバイ単位」です。
大学生がよく使っていましたが、最近は「可愛たん」とか出てきてもうわけが分からないよ、な感じです。

タイトルとの関係性は低いですが「失笑」も意味がめちゃくちゃで、某番組のようにくしゃみが出ちゃいそう。


意味は調べてから使ってよね!な私と同じ意見の方、又は反対意見の方、ばんばん書き込んじゃって下さい。レスはなるべく返します。

2 あんこ  [id : VzV6MMy.] [2013-03-22(金) 21:28:06] 削除依頼

スマートって、本当は細いって意味じゃなくて
賢いって意味らしい。

この話聞いたときなんか腹立ったww

3 三番オンリー  [id : lqBh3dZ/] [2013-04-08(月) 19:16:08] 削除依頼

きゃわたん、きもたん、ぶすたん

4 刹那  [id : iiOxlwJ/] [2013-04-08(月) 21:37:10] 削除依頼

5 のん  [id : ruGYFu5.] [2013-05-12(日) 17:16:19] 削除依頼

4番ってあのアイドルの刹那?(笑)

6 クリームチーズ  [id : JMwK7im.] [2013-06-02(日) 08:15:05] 削除依頼

めっちゃつかってます…

やばたん。きゃわたん。らぶたん。
ひまたん。………

そーゆーいみだったんですねー!
でもみんなつかってます。
(私は中学生です。)

7 名無しさん  [id : S0gf3/00] [2013-06-02(日) 17:54:37] 削除依頼

その「でもみんな使ってます」ってのがまさに広まってる原因だと思う。
皆使ってるから何?てのと1の言う意味が間違って広まってるってのを最近すごく思う。
関西弁や「ぢゃね?」「だょ」のように本人が可愛いと思って使ってるのだと考えています。
よくこれら使ってメールしてくる子がいるけどアホっぽくて腹立つからやめて欲しいw
こういう文書く奴に限って多彩な分野を一まとめで上か下かでしか判断できない。
左右って選択肢が頭にないのだと思う。そのくせ自分は上にいると本気で思ってるってもうねw

結論:世界よ!これがゆとりが生んだ産物だ!

8 クリームチーズ  [id : NRqcGcv0] [2013-06-05(水) 22:07:23] 削除依頼

まさにそのとうりです!
使い方も、友達から聞いただけで
気になったので調べたらこの結果…
みたいな感じです。

でも、わたしは自分のことを
上だとは全く思ってません。
(あくまでも私の意見ですが…)
学級委員をしていますが、あまり
リーダーシップもなく、男子の子に
まかせっぱなしです。
部活でも、先輩たちがうますぎて
それどころじゃないです……

関西弁を使ってますが、
ぶりっこで関西弁を使う人がいるんですね……
なんか、いやなかんじです。
「〜ぢゃね?」は、逆に使わなかったりします。


なにかあったらまたコメント、指摘
お願いします。

9 ゆめ  [id : RjncDdv1] [2013-06-18(火) 21:41:45] 削除依頼

;heats

10 ゆめ  [id : RjncDdv1] [2013-06-18(火) 21:42:17] 削除依頼

;hearts

11 蒼月  [id : RjncDdv1] [2013-06-18(火) 21:43:20] 削除依頼

hearts;

12 ゆめ  [id : RjncDdv1] [2013-06-18(火) 21:45:06] 削除依頼

あ、ここ蒼月いないんだ
ナリしても意味ないんだった

13 琥珀  [id : Y2AOUgD0] [2013-06-26(水) 20:49:47] 削除依頼

いま流行っている言葉を使うべきではない、
そう思っている人でも、
皆に合わせなければ仲間はずれになってしまう。
そんな複雑な関係が
流行り言葉を生んでしまっているのだと思います。
しかし、そう思う自分でも周りに合わせてしまいます。
難しいものですね。
日本語の美しい響きが私は好きなので、悲しいです。
多少合わせている私でも極力正しい日本語を
使おうと努力はしています。
早くこんな日本語がなくなるといいです。

こんなこと書いて、真面目ーと思われるかもしれませんが
私ガリ勉でもないし真面目でもないです。
失礼致しました。

14 ザビ  [id : zin86yu0] [2013-08-09(金) 16:52:33] 削除依頼

スレチかもしれませんが、

〜だょ 〜ぢゃん! ○○ちゃんゎ、

とか見ててムカムカします!
別にかわいくないし馬鹿っぽいです。
汚い日本語だなぁとまで思ってしまう…

友達からのメールなんか小文字ばっかで読みづらいです。

あと、きゃわたんってよく聞くけれど、それも嫌いです。
みんな使ってるんですけど聞くたび 『うわっ…でた〜^^;』
きゃわわ〜?とかリアルで言ってる人とか引きます。


個人の考えでした

15 七氏  [id : mBLn.XG0] [2013-08-21(水) 00:54:37] 削除依頼

名無しさん
学生コミュニティサイトを巡回している時点であなたもゆとり世代じゃないですか。あれですかねとりあえずゆとり叩く俺カッコイイ病かなにかですかね。
実は私もそうなんですよ。奇遇ですね。
同年代が粋がってると叩きたくて叩きたくて。
ゆとりを叩きたければにちゃんねるあたりをおすすめしますよ。
あと私関西に住んでるんですけどメールのやりとり大抵関西弁ですよ。
関西人はみんな「関西弁な自分かわいいっ><」って思ってるって事ですか?
なんでやねん^^
クリームチーズさん
指摘くださいって書いてるんでまぁ一つ言わせて頂きますけど。
誠に恐縮ですが学級委員が云々と意味の分からない言い分を並べる前に日本語を勉強してみてはいかがでしょうか?
「とうり」じゃなくて「とおり」ですよ。

16   [id : PkzllY.0] [2013-08-28(水) 01:25:23] 削除依頼

皆、文長くない?

17 winy  [id : rAAfrNK/] [2013-08-31(土) 19:24:52] 削除依頼

今ちらっとみて笑っちゃったんでスレしますwww
名無しさんと七氏さんw残念ながら、クリームチーズさんや、
私などの中学生はゆとりではございませぇぇぇーんwww
ゆとりの人達はみんな大学を卒業されてますけど???www
誠に恐縮ですがゆとりという言葉を調べてみては???www
人のこと云々言う前に自分の言葉を読み返してくださぁーいww

18 七氏  [id : uzcp.9K1] [2013-09-01(日) 16:47:26] 削除依頼

すみません分かりにくかったですよね?
私の言っているゆとりはゆとり世代そのものの事ではなくゆとり世代のように「無知で非常識な子供」というニュアンスで言っているのですが。
まぁ私はクリームチーズさんの間違いを指摘しただけでクリームチーズさん自体をゆとりと言ったわけでもないのですがねぇ
あと「?」を三つも並べないでくださいよ。すごくバカっぽいです。
最後に
ぃっぱいシツレイなことしたょね...ごめんなさぃ!
七氏わ、さぃきんの中学生のことわ、ょくわかりません><
これでゅるしてくださぃ!

19 winy  [id : FMg/I6Q/] [2013-09-01(日) 21:46:20] 削除依頼

すいませんねーww
ちょっと間違えてるので訂正しますね?????????ww
クリームチーズさんのことをゆとりって言ってたのは名無しさんですょね??????w
あと「???」3つ使うのバカっぽいそうですが、
バカなんでなんのダメージもありませぇーんwww
最後に無知で非常識な子供ですみませんでしたぁーwww

20 七氏  [id : q1AH9R./] [2013-09-02(月) 17:52:41] 削除依頼

あの、私、七氏なんで名無しさんの事言われましても...
>15見てください。
まぁ確かに、名無しさんのことはゆとりって言いましたけどクリームチーズさんには「ゆとり」の「ゆ」の字もだしてないんですよ。
Do you understand now?

21 winy  [id : F5dJ.oz0] [2013-09-04(水) 19:08:43] 削除依頼

えwww17みてくださぁーいw
ちゃんと名無しさんと七氏さんって言ってますよね???ww
クリームチーズさんがゆとりだと言ったのわ名無しさんって言ってるのに、
あなたが勝手に勘違いして自分に言われたものだと
思ってるだけですよね???w被害妄想ですよーwww
あと、英語使ったら頭よく見えると思いましたぁ???w
私英語はできますけど???ww
中国語とかで言ってもらわないと、
バカにされた気がしないですよ???w
Do you know that you are saying?

22 きゃわたん  [id : lJVvCyh.] [2013-09-04(水) 22:04:03] 削除依頼

winyウザイね〜(^o^)

23 きゃわたん  [id : lJVvCyh.] [2013-09-04(水) 22:08:26] 削除依頼

????

24 七氏  [id : hkgC/4V1] [2013-09-04(水) 23:12:24] 削除依頼

すみません。
自分で「私バカだから傷つかないもんっ」とか言っていたものですからてっきり間違いかと...
別にバカにしたつもりはないのですがwinyさんは英語が得意なのですね。凄いですね。尊敬します。
でも英語よりもまず日本語をお勉強なされた方が良いのではないでしょうか。

まぁ自分の同年代くらいのクリームチーズさんがゆとりよばわりされていてムカついたんですよね?
だったら私に高圧的になる意味がよく分かりません。
確かに私も少々高圧的な物言いをしてしまった自覚はありますが、間違いを指摘しただけでねちねちねちねちねちと...
草生やしすぎですよ。

まぁ私は日本の将来を担う若者(笑)をからかえたのはとても楽しかったです。
正直やりすぎたと自覚しています。すみません。
でもお前スルースキル無さすぎwwwwwwうぇwwwwワwロwスww
↑あなたの真似をしてみました。
とりあえず煽り耐性をつけてみては?

>22
ソンナコトイッチャイケマセンヨwwww
ぼっちで私のどうでもいい一言一言にいちいちいちいち反応してドヤ顔でキーボード叩いてる中学生を想像してみましょう。
ね?
ウザくないし寧ろかわいそうに思えるでしょう?

25 winy  [id : MeDqfKm1] [2013-09-05(木) 00:17:23] 削除依頼

あれ???私日本語間違えました???wいちおー語学は得意なんですけどw
てか、ハーフなんで、日本の将来担うとかやめて下さいw
22さんぼっちなのはごしゅーしょーさまです?*´∀`*?
あと22さんの言うとおり私かわいそーな子なんです?
ケータイのまえでドヤりながら、
どーやったらみなさんがイライラしてくれるかなぁー???
って考えながらスレしてるんですw
めっちゃかわいそーですよねぇーほんとにwww
でも、もしみなさんがいちいちウザいとか思ってたとしたら
そっちのほーがかわいそーですねぇーwww
だってわざわざウザくしてるんですもんww
こんなのにかまって楽しーですかぁ???w

26 七氏  [id : vgB1vz20] [2013-09-05(木) 20:15:40] 削除依頼

…えっ?
日本語得意なんですか?
うっそー!
あ、もしかしてわざと馬鹿っぽい喋り方に…
なるほどなるほど
てかハーフだから何?
あ、これもわざとか。
いえすいません
大丈夫ですよ。
楽しいし別にウザいだなんて思ってませんし^^
じゃなきゃスルーしてますよ。
ていうかなんで>22さんに突っかかってるんですか?

27 otome  [id : OpA8TK/0] [2013-09-12(木) 19:53:04] 削除依頼

>1
使ったらあかんの?

あなたがわけわかんないとかしりません。

私たちがやばたんとか言うことなんか問題あります?

28  よっとっと  [id : Gn7hlP81] [2013-09-21(土) 01:20:13] 削除依頼

スレしてるとか日本語得意とかツッコミどころ満載っすね!
さすが構ってちゃん()

>>1 なんでもかんでも省略する風潮はさすがにないよな

友達同士とか話分かる奴らならアリだろうけど
場所をわきまえられない馬鹿が
当たり前のように使ってるの見ると恥ずかしくなる
少し自重してほしい

29 クリームチーズ  [id : gS53z3E0] [2013-11-28(木) 18:54:19] 削除依頼

あ…なんかすいませんねぇ。いろいろ。笑
久々に見るとこうなってましたww
七氏さんは恥ずかしくないんでしょうか…
中学生をバカにして…
そりゃ私らがバカなだけかも知れませんが…
よっとっとさん、
場所をわきまえることはしてほしいですねっ!
それは流石に私はします。

30 もなみ  [id : S4si3rr/] [2014-03-10(月) 22:27:42] 削除依頼

winyっていう人馬鹿っぽいね

31 名無し  [id : 9/0xnyp1] [2014-03-18(火) 12:23:31] 削除依頼

おまいらバカすぎワロタwwwwwwwww

てか、winyってやつが一番バカすぎwwwwwww

32 名無し  [id : 9/0xnyp1] [2014-03-18(火) 12:25:03] 削除依頼

あ、一応ゆとり教育は今年高3の方達までです。

ちゃんと勉強しろ!!!!!!!!!

33   [id : TmDIACX1] [2014-06-27(金) 23:14:06] 削除依頼

ゎとかウザい

34 麻婆  [id : iBOocHp0] [2014-07-02(水) 22:11:28] 削除依頼

荒れすぎ

35 自由  [id : ghOjcLt1] [2014-07-08(火) 06:44:56] 削除依頼

なんでさ略語使っちゃいけないわけ?
べつによくない?
そりゃさ 使い方を間違えてる人も居るけどさ
大事な場で使わんかったらいいだけやん
けど 小文字文には共感しました
あれ むっっっちゃ鬱陶しい

36 抹茶2号  [id : a3RS0Jk.] [2014-08-28(木) 20:30:49] 削除依頼


まぁ、使う人は使う。
使う人を馬鹿にするのならそんな人とは極力関係を持たないようにする。
それで良いのではないでしょうか?(^^)

まぁでも「やばたん」とか実際の意味を知らずに使っている人が馬鹿っぽいのは分からなくもないです。
何となくそういう若者言葉使う人って「世間知らずのギャル」みたいなイメージかあるんですよね。
あ、私だけだったらすいません(´・ω・`)

でも実際に世間で意味の違った言葉として使われるようになってから、ネットで調べても元の意味とは違うものとして載っているものってありますよね。
言葉の意味も少しずつ変わっていくものですし、元の意味とは違うとはいえ、使っている人を正すことは私には躊躇われますねぇ……(´-ω-`)

37 めるしー  [id : ZVl.kdp.] [2014-10-09(木) 16:08:47] 削除依頼

今更だけど、誰も突っ込んでないから突っ込ませてくれ。

>>1の言う「本来の『やばたん』」も省略語じゃないか。

それ自体が造語なんだから、本来の意味も何もないだろ。
後から別の意味に成り変わったってだけじゃん。

自分が気に入らないものをただただ叩きたいだけでしょ。

38 名無しさん  [id : Qwq2.hg1] [2014-12-21(日) 13:42:29] 削除依頼

口,喧嘩で、日本語通じる?って聞くやつ何なのw
使ってる言語で察しろよ

39 さくや  [id : vIAo6dJ0] [2015-01-06(火) 21:20:06] 削除依頼

みんなへ♪。.:*・゜
ぁしたのはっぴょぅかぃきてくれる??
きてくれなぃと、おこだょ!(`・ω・´)
ぢゃぁ、ぁしたね??
まってるょ( ´ ▽ ` )ノ

顔文字使いすぎ、ひらがな使いすぎ、
小文字使いすぎ。

40 名無しです  [id : he0pPMb0] [2015-01-07(水) 23:26:35] 削除依頼

確かにウザいなWWW

41 まっこまっこりーん  [id : pXUhJZf1] [2015-01-27(火) 22:44:05] 削除依頼

壁ドン、ツンデレ、マジキチとか使っちゃいけないわけか

42 さくらもち  [id : N1w1UWv/] [2015-04-15(水) 17:41:18] 削除依頼

>>39じゃあのところをぢゃぁっていうところにいらってくるところに同感。

43 女々しくて  [id : 4SXyUDe/] [2015-04-23(木) 14:01:03] 削除依頼

知らなかったべ
ギャルが作り出した語かと思ってた

44 名無したん  [id : i-dItBrLG1] [2015-05-24(日) 18:06:49] 削除依頼



言葉はggってから使えとは思うけど略語は使ってよくね?
因みに略語使っている人、正しい言葉をネット上で使わない人と馬/鹿は=で繋がらないからな、どうみても偏見です本当にありがとうございました。

45 姫花  [id : leWN27q/] [2015-08-03(月) 15:50:23] 削除依頼

winy って人やばくない?ハーフだからなに?だから英語しゃべれるの?今は英語がしゃべれて当然の世代です。世界共通語ですからね。

46 .u.u  [id : Nc1PQ9p0] [2015-08-22(土) 10:56:01] 削除依頼

winy 全然うざくないね!!!
それでバカにしてるつもりなんでしょうか、笑

47 Ray  [id : Yl8lAyk1] [2015-10-24(土) 19:04:42] 削除依頼

×Do you know that you are saying?
△Do you know what yon mean?
〇Do you talk,understanding the meaning of what you said?

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)