いろんな県のいろんなしゃべり方

若者言葉投稿掲示板より。


1    絵夢叶  [id : 16Pw3ZS0] [2010-01-15(金) 21:02:11] 削除依頼

初めまして。絵夢叶です


いろんな県のいろんなしゃべり方

を教えてほしいですm(__)m
(違反だったら消してもかまいません!)

7 ☆麗☆  [id : pioQUpE/] [2011-07-14(木) 21:13:45] 削除依頼

*。*jだp*。*さんと同じ鹿児島県民です。
「おかべ」は,鹿児島と天皇関係のひとしかいわないそう
です。。。
「はっげー,おまん,そげにてげてげでいいん??
 そんなにてそいか〜?」

鹿児島の先生,怒るときによくいうのですが・・・
意味は何か,わかります〜??(^^)ノシシ

8 メリア  [id : oR6Gc0H1] [2011-07-19(火) 19:28:34] 削除依頼

和歌山の一部(私の地域)では
自転車の事を「じてこ」とか
ビーチサンダルの事「水セッタ」っていいます^^

9   [id : HvCYJsb0] [2011-07-22(金) 00:43:52] 削除依頼

東北は、
「何とかだべ」とか「行くべ」とか「わがったげッ」
とかいうw

10 音羽  [id : uJtoeJC0] [2011-07-22(金) 15:31:29] 削除依頼

福岡では「(物を)戻す」ってことを「直す」って言います。
「ほうきで掃く」を「ほうきではわく」って言います^^

11 天音  [id : lV/ZCdD0] [2011-07-23(土) 18:45:26] 削除依頼

〜け
幡州弁です
よく、幡州弁は汚い言葉って言われるけど

使いかたの例
今日の晩ご飯なんけ
何なんけ
とかこんな感じかな…

12 †。.・*サクラ*・.。†  [id : 0NxN4lM0] [2011-08-15(月) 15:29:51] 削除依頼

福島在住のサクラです。
私のところでは、「ゴミを捨てる」を「ゴミをなげる」と言ったりします!
あとは、「どのる」とか、「ごせやける」?みたいなこといいますよwww
「早くゴミなげてこせ!」的な?

◆間違いあったら遠慮なく教えてください。

13 ハルヒ  [id : 5bx6Igt.] [2011-08-15(月) 22:37:33] 削除依頼

青森です。

青森では、「冷たい」
のことを、「しゃっこい」
といいます。
 
あと、名前の最後に、「っこ」をつけてしまいます。
たとえば・・・
・花っこもってきて〜 
・鳥っこいたじゃ〜

あと、「かわいい」
のことを、「めんこい」といいます。
・いや〜めんこい子供っこだなぁ〜

14 †。.・*サクラ*・.。†  [id : Z7W1Oib1] [2011-08-16(火) 19:24:56] 削除依頼

>13
うちのとこも「めんこい」言います!
でも、ウチの周りは「めんごい」って言いますよ。何故かwww

15 ハルヒ  [id : vkFvj80/] [2011-08-16(火) 22:27:24] 削除依頼

え〜。やっぱ東北だねぇ。
結構離れてんのにねぇ。。。

うちでも、滑舌悪い人は、
「めんごい」っていいますよ!
福島県の人は、もとからそういうなまりですもんねぇ。

16 しま奈  [id : e/y05d90] [2011-08-19(金) 11:33:24] 削除依頼

 愛媛のある地区では、
  すごいの事を、「がいな!!」っていいますwww
  あと、
   そんなんありえんけん!!
  みたいに、語尾に〜やけんをつけますねw

17 める  [id : F6gZWU6/] [2011-09-10(土) 21:59:08] 削除依頼

大分では、
「物をしまう」を「物をなおす」といいます

他の県の人たちには勘違いされやすい;

あと、「〜やろ?」とか「やけん」が方言なんで
口調が強く聞こえるらしい・


最後に、現在時間が10:30だとすると、
「今は10時40分前」とかいう(お年寄りさんだけね

まぎらわしいv

18 める  [id : F6gZWU6/] [2011-09-10(土) 21:59:49] 削除依頼

おばあちゃんが
「冷たい」のことを「いした」と
いう

19 アル  [id : sz4lH0I.] [2011-09-12(月) 14:12:10] 削除依頼

おっかねーって言う?

20 さあや  [id : m5jK4jW/] [2011-09-14(水) 08:43:01] 削除依頼

やわらかい>「やっこい」

21 さあや  [id : m5jK4jW/] [2011-09-14(水) 08:44:06] 削除依頼

すごくいや>「おーやだ!」

22 さあや  [id : m5jK4jW/] [2011-09-14(水) 08:45:05] 削除依頼

しょうがない>「しゃーない」

23 さあや  [id : m5jK4jW/] [2011-09-14(水) 08:46:50] 削除依頼

「・・・だっぺー」

24 さあや  [id : m5jK4jW/] [2011-09-14(水) 08:48:21] 削除依頼

後ろの方]「ウシロらへん

25 ぁぃ坊  [id : BMr3oMO1] [2011-09-17(土) 15:11:49] 削除依頼


むこっち

26 よりか  [id : 4AloDC70] [2011-09-18(日) 21:18:28] 削除依頼

だいじょうぶ?>だいじ?

27 夕月  [id : Qqm/xp01] [2011-09-19(月) 12:07:34] 削除依頼

疲れた>エライ

28 める  [id : ZKEpam71] [2011-09-25(日) 20:50:13] 削除依頼

冷たい>いした

しまって>なおして

29 すずな  [id : X.7X37W.] [2011-10-28(金) 22:17:40] 削除依頼

広島は
めんどくさい→たいぎい
すねる→はぶてる
収める→しまう

30 しゃっぴ  [id : ez-N2vgwln1] [2011-10-31(月) 18:32:46] 削除依頼

とても>たいぎゃ

31 kaya  [id : QiocNSA1] [2011-11-11(金) 17:51:41] 削除依頼

ころす

32 るりてん  [id : vkAKTY5.] [2011-12-14(水) 19:47:11] 削除依頼

とうもろこし→とうきび

33   [id : 0Qv8ZvV.] [2011-12-15(木) 17:40:13] 削除依頼

愛知県の三河は
「じゃんだらりん」
〜じゃん。○○だら〜?早くやりん。
という感じですね('▽')

34 Suica  [id : ez-yey79ax0] [2011-12-25(日) 19:55:37] 削除依頼

兵庫住みです(^ω^)

すごい、とても→
ごっつ、ものっそい
めっちゃ

殴る→しばく

ちゃちい とかよく使う!

35 苺ミルク  [id : YozzBam1] [2012-03-30(金) 23:49:01] 削除依頼

和歌山県民です☆
生粋の和歌山県民は
「ざじずぜぞ」を言えなくって
「だぢづでど」と言ってます(笑)
ざぶとんをだぶとん、ぞうきんをどうきん・・・
あとは、あざができたっていうのを
にえたっていいます!

36 吉田  [id : kH4brRw1] [2012-05-23(水) 19:19:47] 削除依頼

福岡は
「〜するから」を「〜するけん」って言います。

あとナスのことをなぜか「なすび」って言います。

これはどうでもいいですが、筑前煮のことを「がめに」って言います。最近知りました。

37   [id : YiRdtSi.] [2012-05-31(木) 18:54:52] 削除依頼

冷たい、をしゃっこいとかしゃっけえ、て言いますね。
だからアイスミルクはしゃっこい牛乳っていいますww
あと…可愛いことをめんこいとかw
基本音が濁ります。あ、岩手県の話です。

38 太陽  [id : bixmbay1] [2012-06-10(日) 15:26:45] 削除依頼

石川は
「〜して」→「〜しねや」
「満杯」→「つるつる」
鉛筆が尖っている→「けんけん」
あと
語尾に「〜げん」という。
小松市では
「ダメ」→「だちかん」という。

39 天岩戸  [id : 4JM0Ceq0] [2012-08-31(金) 15:12:08] 削除依頼

富山弁 ちんちんかく→正座する

40 まゆぽん  [id : D9xcu8Q/] [2012-09-01(土) 13:28:50] 削除依頼

東京

しゃけ  鮭のこと

41 小夜  [id : y.9lQLK/] [2012-09-10(月) 08:11:52] 削除依頼

富山→だら

42 あや  [id : AoX4cgG1] [2013-03-30(土) 13:56:01] 削除依頼

宮城

いごごち悪い-いずい

43 麻衣  [id : fcvGb5r.] [2013-03-31(日) 23:34:36] 削除依頼

愛知県特に名古屋

休み時間 → 放課     机を後ろに下げる → 机をつる

44 翔平  [id : I1dZJJ70] [2013-04-05(金) 01:38:27] 削除依頼

広島
届かない…たわん
すねる… はぶてる
だから…じゃけえ
ぶち…すごく
面倒、面倒さい…たいぎい

45 テーはる  [id : ja/hjKY1] [2013-04-24(水) 22:44:27] 削除依頼

沖縄


わー、わったー

おばか
りきらんぬー

元気っ子
ちゅーばー

痛い
あがー

黒豚
あぐー

46 ドラコ  [id : 1lHaRj1/] [2013-04-27(土) 15:55:49] 削除依頼

左きき・・・ぎっちょ
子供達・・・やんら
とか。
千葉県民です。

47 テーはる  [id : sdzpxD/0] [2013-04-29(月) 17:38:01] 削除依頼

お前
やったー

あほ
ふらあ

筋が通ってない(みたいな意味だと思う)
たーがひーがぷー

よろしく
ゆたしく

美人
ちゅらかーぎー

48 翠漣  [id : pW7YRvN/] [2013-05-05(日) 15:41:12] 削除依頼

投げる(捨てる)

され(よけて)   チー(チョキ)

めんこい(可愛い) こわい(つらい)

カンカン(かん)  ガンガン(大きい)

ぎっちょ(左利き) かじられる(噛まれる)

北海道☆

49 テーはる  [id : kb0FJm6/] [2013-05-06(月) 20:46:10] 削除依頼

48

アイヌ語知っとる??

50 クマタン  [id : x5la5eP.] [2013-05-24(金) 21:01:16] 削除依頼


あ-ね →『なるほど!』的な意味。相槌とかに使う。

はわく →ホウキで掃くこと。

なおす →ものを片付ける。

やけ →だから。

とか、あんま思い付かんやった!笑
こんな感じですっ!

51 もえあ  [id : l6TVAHL/] [2013-05-29(水) 07:23:57] 削除依頼

北海道

押し間違える

押ささる


ゴミを捨てる

ゴミを投げる


語尾に、「だっさ
例. うけっさ~。 まじ◯◯◯だっさ~

52 むー  [id : hAFB9av0] [2013-06-03(月) 22:32:48] 削除依頼

宮城県民だぜ( ^ω^ )

私→わたす、おらい
そうだよね、だよね→だから、んだっちゃ〜、など
可愛い→めんこい
〜しよう→〜やっぺ、〜すっぺ
〜なんでしょ?→〜なんだっぺ?

他にも面白い言葉あるぜd(^_^o)

53 花梨  [id : ez-bk2YjsC/] [2013-06-29(土) 20:55:56] 削除依頼

佐賀
していらした→しよんさった
あるよ→あるばい
それはそうだけども→そいはそがんばってんさ
そんな所に行っていないで学校行きなさい→そがんとっけ行きよかーじ学校行かんね
どうしたの?→どがんしたね?
声が大きい→声のでかか
早く勉強をしなさい→はよう勉強ばせんね!

54 ぬう  [id : 9P4I5mm0] [2013-07-10(水) 23:34:48] 削除依頼

関東住んでる沖縄出身でーす

めんそーれー いらっしゃい
アンマー   母親
アチャ    明日
ウサガミソーレ 召し上がれ
なんくるないさー どうにかなるさ
ぬー?    何?
ナチュン   泣く
ハーメー   おばあさん
〜びけーん  〜ばかり
ワン     私

他にも色々あります。
恥ずかしいので、普段は標準語ですが・・・

55 わた  [id : YxMufpJ/] [2013-07-31(水) 00:07:15] 削除依頼

山梨県
ぶちゃる→捨てる
語尾にずらをつける
驚いたら「て」って言う
えらい→疲れた
かじる→痒いところをかくとき

1つ目と3つ目を使うのは老人かな

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
いろんな県のいろんなしゃべり方 - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
若者言葉投稿掲示板に戻る