方言ってメンコイッ★☆

若者言葉投稿掲示板より。


1    チュウ  [id : O3dNrD.0] [2006-02-02(木) 17:21:54] 削除依頼

最近、方言ブームきてますね♪って事で皆さんのイチオシの方言教えてなぁ♪
もち、意味もやでっ☆

3 チュウ  [id : 8QjxWsl0] [2006-02-04(土) 11:46:40] 削除依頼

書き込みアリガトーです♪
福岡ですかぁぁ^▽^あたしゎ香川やけど、
そうなん?とゎこっちも使うよ★
っちいいよったよ。っていうのが可愛いーーーって思いました♪

4   [id : Ab.cbRW0] [2006-02-04(土) 19:02:31] 削除依頼

コンバンワw自分も福岡住みです!
自分の所で使っている方言は、語尾に「ちゃ」をつけるとか。。。
例 遅刻するから早くして!⇒遅刻するけ早くしてちゃ!
後メロンさんが書いてますが「〜っち」ですね!
例 〜〜って言ってるんだよ⇒〜〜っち言いよんよ
他には思いつきません。スミマセン;;

5 にゃ  [id : 7gv6FEA.] [2006-02-05(日) 19:24:18] 削除依頼

語尾にっちってつくのゎワヤ可愛い♪

6 メロン  [id : 7FrFzDq1] [2006-02-07(火) 22:02:08] 削除依頼

あぁぁ!!「ちゃ」ワァよくつかいまっす★☆

7 まり  [id : YwjTSRD0] [2006-02-08(水) 08:51:11] 削除依頼

私も若者言葉を調べています!!!学校で調べているんでぜひ教えてください(^o^)

8 出羽より奥  [id : gULv.Z61] [2006-02-12(日) 18:57:12] 削除依頼

青森県津軽の特徴的な言葉は、語尾の「〜んず」(〜の)だと思いま
す。


例:「わのけやぐさ有名人居だんず。」「んだんず?」(うちの友達に有名人が居るの。)(そうなの?)
例:「おめだい明日ライブさ来るにいんたんず?」(お前ら明日ライブに来れそうなの?)
例:「なしてこいだらまねんずや!」(なんでこれじゃあ駄目なのさ!)

「へばまんだの」(じゃあまたね)

9 出羽より奥  [id : gULv.Z61] [2006-02-12(日) 18:57:36] 削除依頼

青森県津軽の特徴的な言葉は、語尾の「〜んず」(〜の)だと思いま
す。


例:「わのけやぐさ有名人居だんず。」「んだんず?」(うちの友達に有名人が居るの。)(そうなの?)
例:「おめだい明日ライブさ来るにいんたんず?」(お前ら明日ライブに来れそうなの?)
例:「なしてこいだらまねんずや!」(なんでこれじゃあ駄目なのさ!)

「へばまんだの」(じゃあまたね)

10 出羽より奥  [id : gULv.Z61] [2006-02-12(日) 18:58:07] 削除依頼

青森県津軽の特徴的な言葉は、語尾の「〜んず」(〜の)だと思いま
す。


例:「わのけやぐさ有名人居だんず。」「んだんず?」(うちの友達に有名人が居るの。)(そうなの?)
例:「おめだい明日ライブさ来るにいんたんず?」(お前ら明日ライブに来れそうなの?)
例:「なしてこいだらまねんずや!」(なんでこれじゃあ駄目なのさ!)

「へばまんだの」(じゃあまたね)

11 (0w0)b//  [id : Eap46Ga.] [2006-02-26(日) 16:24:55] 削除依頼

私の所は言葉の最後に「だべ」が付きますね☆(時々

例えば・・「あれ、欲しいんだべ?」とかー・・・・・。。
かなりのなまりです(↓m↓)

12 ちょ  [id : cbmO7mT0] [2006-02-27(月) 10:06:45] 削除依頼

学校でぇ若者言葉を調べてぃるんですよっでその言葉が無いんですョ誰かォUぇてくだハィ!!!!!
                            

13 ちょ  [id : cbmO7mT0] [2006-02-27(月) 10:32:25] 削除依頼

誰かはよ書いてョ

14 ロリータ  [id : cbmO7mT0] [2006-02-27(月) 10:34:30] 削除依頼

イタリア料理はいた飯っていうんだよ@

15 ちょ  [id : cbmO7mT0] [2006-02-27(月) 10:35:17] 削除依頼

そうかァ

16 ちょ  [id : mX8v9rV.] [2006-02-28(火) 10:44:04] 削除依頼

今日も若者言葉を調べてィるんですよ。

17 ローズ  [id : mX8v9rV.] [2006-02-28(火) 10:47:52] 削除依頼

若者言葉でばったもんはにせものって言う意味なんだよ

18 にょ  [id : mX8v9rV.] [2006-02-28(火) 10:48:40] 削除依頼

ちょの友達で若者言葉を調べてィるので教えて!!!!

19 マメ子  [id : mX8v9rV.] [2006-02-28(火) 10:54:17] 削除依頼

イケてる、イケてないは若者言葉でかっこいい、カッコよくないっていういみだとおもうよ。
 

     byマメ子

20 ちょ  [id : mX8v9rV.] [2006-02-28(火) 10:58:10] 削除依頼

マメ子さんって何歳??

21 にょ  [id : mX8v9rV.] [2006-02-28(火) 10:58:47] 削除依頼

マメ子さん、ほかにも教えて下さい

22 ちょ  [id : mX8v9rV.] [2006-02-28(火) 11:11:18] 削除依頼

マメ子さんもしや今、学校ですか???

23 ちょ  [id : mX8v9rV.] [2006-02-28(火) 11:12:41] 削除依頼

メンコィゎかわいいと言う意味ですよ

24 にょ  [id : mX8v9rV.] [2006-02-28(火) 11:13:57] 削除依頼

マメ子さんまだですか???

25 えり?☆  [id : I7seM0V.] [2006-03-17(金) 08:58:12] 削除依頼

私も今学校で若者言葉を調べている中1ですmm♪なにかあったら教えてください(*^U^*)ノ♪

26 美香  [id : tZSyKyO/] [2006-12-13(水) 19:51:54] 削除依頼

私ゎ福岡です!

●〜ばい!(〜だよ!)
●ばってん(だけど)
●〜やん!(〜じゃん!)
●〜っちゃんね(〜なんだよね)
とか・・・?
「や」とか「ちゃ」を結構使ぅょぅな気がします。

27 のぁ  [id : f68RUBl1] [2007-07-20(金) 00:27:03] 削除依頼

北九州らへんに住んでる人は「〜っち」「〜ちゃ」「ち」を使いますよね。
私も福岡に住んでるんですけど、福岡で使われる方言は
「北九州弁」「博多弁」「宗像弁」「筑豊弁」「筑後弁」「大牟田弁」「福岡弁(使う人はものすごく少ない)」
と、いくつかあるみたいですょ〜。
私は、どちらかというと「博多弁・宗像弁」ですよ、多分。
★´∀`★★´∀`★★´∀`★★´∀`★★´∀`★★´∀`★★´∀`★
知ってる→しっとー

雨が降ってる→雨が降りよー・雨が降りよる

どこに行くの?→どこ行くと?

みたいなかんじです。

28 うしこ  [id : 8omAZLe1] [2007-07-28(土) 21:17:06] 削除依頼

富山では「〜やちゃ」が多いような
北九州と微妙ににてますね

よく富山の方言の例で「きときと」って
出てくるけど、あれって
アタシの住んでる東部では
つかいませんにょ

29 ちゃど  [id : A.Z7MU/1] [2007-07-31(火) 13:32:31] 削除依頼

新潟の中越地方は語尾に〜がってつけますね。
そういが〜?(そうなの?)
何言ってんが〜て(何言ってるの)

あと、〜だこてとか。
意味は〜ってばみたいなw

30 イェィ☆☆  [id : IyDZbYb/] [2007-10-28(日) 00:23:39] 削除依頼

愛知だょ-☆☆
名古屋弁って「〜みゃあ」とか言うと思ってる人
ぎょーさんいると思うけどぉ
そんなん使わんよぉ♪
やってみやあ★(やってみて)とかゎ言うけどねッ
あとゎ
ありえんがん?
とか
だがん?とか、がん?とかよくつけるかなぁ〜
とにかく名古屋弁ゎゆるいょォ♪♪

31 ○+●+來夢+○+●  [id : Q09UvMX/] [2007-11-09(金) 20:57:19] 削除依頼

わたしは群馬に引っ越してきたんですが(前は埼玉(ほぼ東京)住みでした)
「〜じゃん?」
って言ったら
「それ変じゃね?」
と言われました。
どこが違うんだー!

あと群馬の
「〜かい?」
はオドロキました…

32 ==  [id : j254NnC/] [2007-12-09(日) 17:38:19] 削除依頼

大阪で〜す。
関西弁ってどうですか?

33 美紗子☆+゜  [id : nd1hgqn1] [2007-12-16(日) 13:04:28] 削除依頼

かわいいとおもうよw

34 ゆう  [id : nJkklnf0] [2008-02-07(木) 18:15:10] 削除依頼

福岡県ですw
しっとる(知ってます)
わかっとーけん(わかってます)
うざいっちゃけど(うざいんですけど)
などなどたくさんあるよお!!
にててごめんね><

35 ャω*。+  [id : GIpbX0h1] [2008-02-18(月) 23:31:16] 削除依頼

ぁたUゎ、バリ02の宮崎人=。
宮崎弁ッてぇ、関西弁のできるきっかけの方言ゃッちゃが!!
意外!!
でも、田舎っぽぃですょ。。。

36 (●´∀`)ノ.。..*・゜☆eri.。..*゜☆  [id : PU93MNV0] [2009-03-11(水) 18:35:25] 削除依頼

私は、広島でぇす!!広島弁は
「〜じゃん」「〜じゃ」「〜じゃけん」
「〜するんよ」「〜言うんよ」カナ?
「定規」のことは「さし」って言うよ。
あと、「すいばり」ってしってる?
手とか足の裏に木のバリバリした
ちっちゃいのが刺さることなんじゃけど。
友達によると、広島弁らしいですが
私は標準語だと思ってました。

37 ちっち  [id : 9B0UeLW/] [2009-04-01(水) 14:46:58] 削除依頼

沖縄〜〜〜
沖縄で「めっちゃ」とか「とっても」は
「でーじ」っていうよ!
語尾は「ばーよ」です!
おとなはいいませんが 
いちょうほー言です!
あと、「○○やっさ〜」
とかもいう!
あと、「そうだよね」とかは、
「だーる」です!!

38 ちぃ  [id : vt-7EQTbze1] [2009-04-12(日) 00:46:14] 削除依頼

青森住みだょ〜♪
津軽弁!!
髪の毛→じゃんぼ
話す→だべる
まぁ濁点ぉよく付けますね☆
でも学生とかわあんま使んないよ〜><ちょっとわ訛るけどね♪
おじいちゃんとか話してると何言ってんのかわかんない...;;
早口な人多いし;;

39 あんず  [id : ZCX3.2o/] [2009-04-14(火) 21:22:11] 削除依頼

初めましてー
宮城のわりに関西弁が好きな奴ですv
知ってるのは;

捨てる→なげる 気が早い→からこ切ない 疲れた→こわい 〜でしょ?→〜だっちゃ? 色々(未確認)→しったのこっぺったーの(分かんなかった
こんなもんですw

40 ソラ  [id : DyRTCpW1] [2009-04-24(金) 17:45:22] 削除依頼

はーい。
私は三河弁です。
〜じゃん?(〜だよね?)
↑たぶんこの意味であっているかと……。
〜やりん(〜をしなよ)

41 ミア  [id : QZ3UfiG0] [2012-04-15(日) 23:54:18] 削除依頼

私は、方言大好きです!ww
んー、関西も好きだし、
高知とかの方も好き!
九州も好きだ!!

〜ばってんとか
〜じゃけん

とか?w

42 snrn  [id : GSnQ9d20] [2012-04-20(金) 20:32:32] 削除依頼

名古屋〜!!

「〜だが」 〜だよ
「放課」 休み時間。名古屋では、
     放課後って言わない!!

改めて考えると全然出てこない〜!

43 乃愛  @福士いけめん。  [id : a2i2GnC.] [2012-05-12(土) 12:31:22] 削除依頼



山口ー


ぶち(とても)
えらい(疲れた)
〜しちょる(〜してる)

44 なる。  [id : tbSJH6e.] [2012-05-14(月) 17:02:31] 削除依頼


うち関西弁めっちゃ好きー?゛
関西人ぢゃないけんねっww

めっちゃ好きやねんとか
〜やで?
とかやばあああい。藁

45 (・ω・苺うさぎ*  [id : YZ7aUmc1] [2012-06-16(土) 19:24:51] 削除依頼

東京住みでs(・ω・`)
方言使ッてる女のコってかわゅぃと
思ぃます!♥

46 ななみん  [id : yyLysld0] [2012-06-17(日) 14:23:13] 削除依頼

うち関西弁なんでよろしくやで!

47 福岡男児  [id : 1IJHwKR.] [2012-06-20(水) 09:03:15] 削除依頼

○○○中たい、きさん勝負すはっとけんね

48 なみ  [id : gS/zxAL0] [2012-12-16(日) 23:22:03] 削除依頼

関西人です!
〜やけん、〜やけど、〜やで、〜がな、
まける!まける!(こぼれる!こぼれる!!)
むつごい(濃い)
えらい(疲れた)
こわい(かたい)
とかですかねっ☆

49 りもこ饕餮見参  [id : 9GjzmqP.] [2013-02-18(月) 00:33:00] 削除依頼

私静岡の小さい所ですが、ちょっと山奥にいくと
訛りが自分の口から次々に…!老人が多いんです;
1「これでしょ?」→『これだら?』『これづら?』
2「そんなことないでしょ!」→『そんなことないら!』
3「そうかなー?」→『そうかえー?』
4「ジャンケンポン」あいこ→「あいこでしょっ」またあいこ↓
「しょっしょっしょっ」←これって他の県で使いませんか?
5「舌」→『舌べら』
6「腰が疲れた・痛い」→『腰がえらいやぁ』
7 黄色→きーない 8「返しといて」→『かやいといて』
ジジババ臭いですかネ;;;w
1の「づら」と3、6は若い子は使わないですねえ
私は祖父母の家にしょっちゅうお泊まりしてたのでジジババ臭いですw
同じ地域の友達なのに「〜づら?」って言うと
エッ!?って顔されますw(;^ω^人)

50 りもこ饕餮見参  [id : 9GjzmqP.] [2013-02-18(月) 00:35:45] 削除依頼

連続コメ失礼します!!
東京の人も実は訛ってるんですよ!
これよりかは、とか
それよか、とか!

51 ふうたむ  [id : sDyvO1q1] [2013-02-27(水) 21:24:08] 削除依頼

あたし、愛知だぉw
愛知は、「でら」とか「ど〜・・」たとえば・・「どぎめ〜」意味・超きもいww

まぁいろいろw「いかんの」とか愛知わ、「だん・だら・りん・さー・もん」
?だったっけなww?!
を使うwwまじ、とっくーみたいww
コメよろ^^てか。あたぼーwwてきな?w

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
方言ってメンコイッ★☆ - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
若者言葉投稿掲示板に戻る