大阪弁教えてください!!

若者言葉投稿掲示板より。


1    なな  [id : K8cFzyH0] [2005-10-08(土) 19:28:52] 削除依頼

誰か大阪弁教えてもらえませんか??
お願いします!!できるだけ、いっぱい書いてもらえると嬉しいです;;

98 みか  [id : Ek/QdC70] [2012-12-26(水) 12:45:25] 削除依頼

大阪生まれで大阪育ちです?
基本的には、〜やねんが多いし、
会話で私のところらへんでみんながよく使うのが「ほんまそれ〜」やでー?
でも、掲示板とかでみんなが、標準語やからちょっと気にして標準語でしゃべったりするよー!笑
あと、イントネーションは、「ヤンキー」だったら、大阪はヤのところから音程が下がるらしいよー
分かりにくいかなー?あと、映画のコナンを見てたら、
〜っちゅうさかいにーって言ってたけど、言うところと言わん所があるから、東京の所の人が
言うと、ちょっと痛いなーって思う…
あと、関ジャニ∞っておるやん?あの人達のマネをしてみてもいいと思う!YouTubeとかでも
いつでも見れるし!笑
説明長くてごめんなさーい(-。-;がんばってねー?

99 とある少女'  [id : Z8w.flN1] [2013-01-04(金) 00:08:21] 削除依頼

大阪在住の、大阪生まれです。
関西弁って、親しんでいる者にとっては温かい。 笑

基本、「〜やん」「〜やね」「〜やんな」を用いることが多いかと。
漫画やアニメの関西弁はあまり真似しないほうがいいです。
(一部を除く。学園アリスの蜜柑はOK。あとはわかりません。)
自分を指す言葉として「うち」というものがよく使われます。

100 愛莉  [id : Af2Dy5M/] [2013-01-05(土) 18:15:57] 削除依頼

大阪府民でーす☆

染み込んでるを最近の若者は言わないかもしれないけど
しゅんでるといいます

101 ユメメ  [id : 7Q93epF.] [2013-03-23(土) 20:55:42] 削除依頼



大阪府民の中学生です(?^&^?)


〉100

私はよく「しゅんでる」と言いますよ。
お鍋とか『この白菜よぉしゅんでて美味しいなぁ』とか…ね。

大阪弁は、ずっと喋っててあんま実感せぇへんけど、大阪以外の
方言を喋ってみたいとはめっちゃ思いますよ(*´∀`*)

102 ・・・  [id : EZxZzLo1] [2013-03-29(金) 10:44:29] 削除依頼

うち、熊本ん人なんやけど生まれた時から大阪弁やったんやけど、どったら
ええんかいな?

103 麻衣  [id : fcvGb5r.] [2013-03-31(日) 23:30:52] 削除依頼

例文
「うちな、愛知に住んでんねんけど、めっちゃ関西弁好きやねん」
(私ね、愛知に住んでいるんだけど、とても関西弁好きなんだよ)

正しいか知りませんが。

104 ゆー  [id : Fbdc76h.] [2013-05-20(月) 13:48:37] 削除依頼

101
わかるー☆ 私も大阪生まれの大阪育ち(^o^)/

105 渚*  [id : IsIhBgp/] [2013-05-26(日) 12:33:14] 削除依頼

大阪産まれ大阪育ち、小6の渚です*

説明って難しいので、
関西弁を使って見ますね←


『うちは、大阪産まれ大阪育ちの、
 渚ってゆーねん、宜しくなぁ!』

私が一番初めに書いている事を
関西弁にしたものですww

『うち、大阪めっちゃ好きやねん!
 たこ焼きもお好み焼きも串カツも、
 ほんまに最高やねんで!』

と。
まぁ、こんな文章はあまり使いませんがw
語尾を見てください
語尾は"やねん"や"やねんで"を使います

あとは、"〜やから"これは"〜だから"
という意味で
"ほんまそれ!"は良く使います
"本当にそのとおり"という意味です
"〜やで"とか"〜やんな"とかも
使います,

お役にたてたら光栄です*

106 クリームチーズ  [id : JMwK7im.] [2013-06-02(日) 08:17:58] 削除依頼

『めっちゃ』とか、『〜やん』
って、感じですかね?

よく、バリバリ大阪弁で
東京のことかと、話ちゃうんで、
「なにいってるかわかんない」
ってゆわれます。

107 乙葉  [id : FqRmIQF1] [2013-06-21(金) 17:52:04] 削除依頼


はじめましてー
関西住みです。

『私は乙葉だよ。よろしくね。』
「うちは乙葉やで。よろしくなぁ」

『あなたのことが好き。』
「あんたのことが好きやねん」

なんか関西弁してほしいのあったら言ってなぁー

108 林檎  [id : /sjXKRp0] [2013-06-26(水) 20:03:04] 削除依頼

こんちはー。
関東に住んでいますがバリバリの関西弁です。

分かりやすいのだと、「ダメ」が「あかん」
「捨てる」は「ほかす」とか。
あとやっぱり「〜やで」とか「〜やんな」ですかね!

生まれた時から関西弁だからわかんないけど、
イントネーションが結構難しいらしいです。
アクセントに気をつけて!

109 琥珀  [id : Y2AOUgD0] [2013-06-26(水) 20:39:29] 削除依頼

大阪人は、大阪人以外が下手な関西弁を
使っているのを見ると、
大阪人は気を損ねてしまいます。
見て、聞いて、しっかり覚えましょう^^

大阪では、「ものもらい」のことを「めばちこ」と
言います。
そして、大体会話は相手の言った事に対して、
「ほんまそれw」と言うだけで
会話が成立してしまいますw

110 りりす  [id : qeBcB7p0] [2013-06-27(木) 15:20:04] 削除依頼

〜やさかい
あたんする
せやかて
自分頭悪いんちゃうか?
おおきに
ごっつ嬉しいわ

うちは、大阪弁は分かるんやけど
東京弁?
まったくわかりまへん。

てか、東京弁っていうん?
うちでは、皆東京弁っていうさかい
ようわかりまへん。

111 真白  [id : jEBoUCV0] [2013-07-05(金) 11:15:30] 削除依頼

うちは、生まれも育ちも大阪やで!
この前東京の人としゃべってんけど、標準語やと違和感あってなんか嫌やわ。
やっぱ関西弁が1番いい。落ち着くし。

あ!あと、うちと関西弁でしゃべってくれはる友達募集中!
いっしょに楽しく関西弁しゃべろうや!

112 きょんきち  [id : qQlRd5n.] [2013-07-24(水) 01:47:17] 削除依頼

関西人じゃないのに関西弁しゃべってるやついやや!
なんかイラッってくるww
だから無理やりしゃべらんといて欲しい

113   [id : i-6O8oK3//] [2013-08-30(金) 22:12:24] 削除依頼

でも、関西べん、かわユイやんけー。(笑)〜ちなみに私関西人でわありません

114 きゃわたん  [id : F1rwnmW.] [2013-08-30(金) 23:44:00] 削除依頼

えっ!恋って関西人じゃないんだ〜…きょんきちさん。関西人じゃなくても関西弁しゃべっていいと思います!

115   [id : i-pq.wNEk1] [2013-08-31(土) 08:50:18] 削除依頼

きゃわたん、関西人なの?

116 きゃわたん  [id : NKozPjc.] [2013-08-31(土) 11:11:56] 削除依頼

うん!そうだよ!

117 きゃわたん  [id : TBp9./F.] [2013-08-31(土) 13:26:15] 削除依頼

恋はどこ出身なの人

118 沙彩  [id : O3hFb3L/] [2013-09-18(水) 16:27:58] 削除依頼

ぅちは、関西住み♪

京都でーす?

っていうか、関西弁がかわいいって
初めて知った(笑)

何か皆むりやり関西弁に
してるくない(笑)?

119 綾香  [id : vpVdHKr0] [2013-09-19(木) 15:22:29] 削除依頼

横から失礼します

無理やりかどうかは定かではないですが、
方言は、うつるりますからね。
私、愛知県だけど小さいころからお笑い系みてたのかで
たまに訛るよ。

可愛いと思いますよ関西弁。親しみやすいしですしね。
京都も好きだなぁ。

120 きゃわたん  [id : a4lQI4m.] [2013-09-21(土) 00:39:45] 削除依頼

私は関西人ダヨ!

121 埼玉 大三元  [id : kV3TMgf1] [2013-10-02(水) 20:21:31] 削除依頼

大阪弁おしえてください。
 1、すかさず ○○する。→  ○○する。

 2、町(まち)のひと  →
以上 よろしくお願いします。

122 だんじり  [id : wLOgbe41] [2013-12-20(金) 23:19:13] 削除依頼

>>121
すかざすなんか使わんわ
すぐ○○やる って感じやな
町の人ってか、俺は「地域」って感じかなぁ
町より、だんじりの地域で別れてるわ

123 坂井友子  [id : /aaytGR.] [2014-01-08(水) 17:47:58] 削除依頼

大阪弁は、??
捨てる・・・ほかすというのが普通です?

124 坂井友子  [id : td.Rnsm0] [2014-01-08(水) 17:56:17] 削除依頼

大阪弁は、??
捨てる・・・ほかすというのが普通です?

でも、分かりません。
大阪弁は、難かしいでもさしいですね。??????

125 風咲  [id : 0CnDkSG1] [2014-01-17(金) 01:37:30] 削除依頼

捨てるもほかすもどっちも使います!
後は、なんでやねんとか結構
日常的に使いますww

126 吉田  [id : ez-hg6ZYy70] [2014-01-31(金) 15:36:27] 削除依頼

うそや!

127 吉田  [id : ez-hg6ZYy70] [2014-01-31(金) 15:36:47] 削除依頼

あほちゃう!

128 吉田  [id : ez-hg6ZYy70] [2014-01-31(金) 15:37:09] 削除依頼

これなんぼ?

129 吉田  [id : ez-hg6ZYy70] [2014-01-31(金) 15:37:24] 削除依頼

まけてえや!

130 吉田  [id : ez-hg6ZYy70] [2014-01-31(金) 15:37:55] 削除依頼

そんなん言わへんっちゅうねん!

131 マリンだょ☆  [id : Z58LMgA.] [2014-02-22(土) 13:51:28] 削除依頼

漫画とかでごっつい大阪弁しゃべってるキャラクターおるけど、あんな変なんなかなかおらんよ。だから」、旅行とかに来た人とかは、あんなん見本にしとったら変な目で見られちゃうから注意!!でも、ここに乗ってるのはみんな普通にしゃべってるよ?

132 マリンだょ☆  [id : Z58LMgA.] [2014-02-22(土) 13:52:47] 削除依頼

漫画とかでごっつい大阪弁しゃべってるキャラクターおるけど、あんな変なんなかなかおらんよ。だから」、旅行とかに来た人とかは、あんなん見本にしとったら変な目で見られちゃうから注意!!でも、ここに乗ってるのはみんな普通にしゃべってるよ!

133 おお  [id : Z58LMgA.] [2014-02-22(土) 13:54:52] 削除依頼

教室で男子がなんかやったら阿寒湖としてる時は、「あかんでぇ!」だ!!

134 ありさ  [id : o.i/YfF.] [2014-03-19(水) 11:35:18] 削除依頼

大阪生まれの大阪育ちのありさです。
あほちゃうかー!
なんでやねん。
○○がすっきゃねん
そうなんかいなー
むっちゃ○○やな
○○やるん??

135 悠涙、  [id : LZS6J6G1] [2014-03-26(水) 16:38:13] 削除依頼

 
 「すっきゃねん」や「宜しゅーな」
 はおじさんおばさんしか言わんよ、汗
 
 「そうなんやー」
 「うそやん!」
 「〜やろ?」
 「あんたむっちゃ○○やん」
 「○○やらへん?」
 「あんたアホちゃうん…」
 
 ※私は大阪出身大阪育ちです

136 ☆きろたん☆  [id : YkqGSgG/] [2014-05-29(木) 17:21:02] 削除依頼

こんにちは!
私、神奈川生まれ神奈川育ちですー!
突然ですが、語尾につけるとかじゃなくて、単語で標準語と違うものってありますか??
私が知ってるのだと、捨てる→放る
みたいのです
今、友達と関西弁いいなって流行っていて…
お願いしますっ!

137 ミントRia∞虹色eighter  [id : GLqzKtC1] [2014-06-05(木) 22:53:19] 削除依頼

きろたん。。、はやってるんじゃないよ。

138 ミントRia∞虹色eighter  [id : GLqzKtC1] [2014-06-05(木) 22:54:05] 削除依頼

関西はあこがれるけどね。

139 MANAKA  [id : u4JkNdr0] [2014-06-27(金) 22:28:10] 削除依頼

うち関西人でーす
「ほんま○○いらんわー」
「何やねん」
「○○やでー」
とか
まぁ調べたらいろいろあると思うよー(≧∇≦)

140   [id : Li28Ztb1] [2014-07-26(土) 10:37:47] 削除依頼

豊中市の者です。
「ごっつ」とか、「ちゅうねん」はあんまり使わないかな…
あんまり、大阪って感じじゃない所なんで。

141 professional  [id : sRG6sAI0] [2014-07-27(日) 11:25:01] 削除依頼

片付ける→なおす
面倒くさい→邪魔くさい
あなた→自分
日直→日番
疲れた→しんどい
その他にもたくさんありますね。
私も調べてみて、「えぇ!?これって標準語ちゃうんか!?」
と思ったものも幾つかあります。
あと、関西弁は難しいで?そう簡単に習得できるもんやないからな。

142 kobe  [id : EliXCEX1] [2014-08-20(水) 18:38:45] 削除依頼

マクドナルドのことをマクドあと肉まんを豚まんとかちゃん

143 Iris  [id : nWKxfq6/] [2014-08-25(月) 13:56:29] 削除依頼

大阪住んでます。
北河内ですー。

何か、聞いた話やけど、語尾の母音をしっかり発音するといいらしい。
やー、母が静岡なんで、ゆってただけですけど。

まぁしょうみいって、バリバリの大阪弁で(アニメとかの)喋ったら、
ちょっとおかしい人ですけどね。
例「そないな、うちがこんなエエもんもろたら、あかんやろ」
的な。

144 .u.u  [id : NCpRkgl/] [2015-08-21(金) 09:14:00] 削除依頼

わてがよう使う言葉書いていきますわ

あかんのんかい
あかんで
あきませんよ
どっか行ったらよろしいやんか
ここら辺うろちょろしはれや
買うてました
ちょけてんちゃうぞ、ほんま
あんたはええなー、
わてのやり方はな、少々エゴォおまっせ
そんなんな、腹壊してしまいやわ!
しいひんよ、そんなん、
そんなん言いないなー!
来おへんなー
知らんがな
あんたが悪いんとちゃいますのん?
今からな、行きまんねん
しばいたろかー


みたいな感じですわ

145 .u.u  [id : Nc1PQ9p0] [2015-08-22(土) 10:49:37] 削除依頼

111 真白ちゃん
関西弁で話そ!

146 o.s  [id : HaTKeZQ0] [2016-07-19(火) 23:42:35] 削除依頼

ホンマ意味わからんな〜

とか。まあ 普通に使わな わからん
関西弁ってなに?って言われても
いやぁー分からんへん ってなるねんな 笑

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
大阪弁教えてください!! - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
若者言葉投稿掲示板に戻る