旅の記録

プチ日記投稿掲示板より。


1    女子高生  [id : hTs3bvU.] [2016-07-30(土) 15:47:57] 削除依頼

やほー。旅の記録をここに書きます。

「メイン目的」東日本一周
「サブ目的」温泉、海水浴、ごはん。
「手段」自転車(クロスバイク)。
「道具」
工具。装備品。地図。グラサン。衣類。雨具。
スマホ。充電器。ラジオ付き音楽プレイヤー。
モンベル ステラリッジテント。
モンベル ダウンハガー。
日焼け止めクリーム。虫除けスプレー。
「経路」
東京→日本海側→北海道→青森→太平洋側→東京。
雑すぎ?
「期間」夏休み中。
「旅費」40万くらい。野宿が大半。
「プロフィール」
実は女子大生(詐欺じゃないよね?)。
都内在住。理系。趣味は工作や飼育。
口癖は「だが、それがいい」。
よく語尾に「www」を付けますが、
what a wonderful worldの略として
捉えてくれると楽しくなるよwww
(なんて素晴らしい世界なんだ)。
以上。

質問、応援あればどうぞ。全レスできないかも。
ちなみに、日時や場所は一部フェイクだよ。
場所特定からの待ち伏が以前怖かったので
ご了承くださいませ。

16 女子高生  [id : HJSBYzW.] [2016-08-16(火) 22:03:18] 削除依頼

台風迫ってたから必死でしたよ。
あとね、やっぱり朝方寒い。


8/8 晴れ。15日目。
走行距離85km
長万部→洞爺湖

洞爺湖1周かーらーのー、温泉!
7/28から野宿だったけど、
今日は久しぶりの宿じゃー!
わらわをもてなすのじゃー。
お、も、て、な、し、おもてなしゃーっ!
まぁ、途中、日帰り入浴してますが。

洞爺湖外周35kmくらいなんだけど、
今までで一番清々しく走れた。
洞爺湖ってカルデラの湖なんだね。
そんな気はしてたんだけど。
阿蘇がカルデラ、ってのは
学校で習った気はする。

走ってて気持ちいいなー、北海道。
レンタルの自転車に浮気しかけたけど、
あたしは愛車で一周したよ。
こいつがあたしのパートナー。
ただ、荷物は預けておけば良かったと
ちょっと後悔したのであった。
もちろん、自転車を借りた際はこう言うのさ。
「見せてもらおうか、
レンタサイクルの性能とやらを!」

ちなみに、ガンダムシリーズ、
すべては見てないんだけど、好きなのは
イージス
ジャスティス
エクシア
ストライクフリーダム、
だよー。
基本的には近接戦闘が好き。

夕方過ぎると20度ちょい、って感じだね。
夕飯食べてちょっと散歩。
なんだかんだで北海道来ちゃったんだなー、
自転車で。
千里の道も一歩からだね。

17 女子高生  [id : tDQyGhW0] [2016-08-18(木) 20:56:15] 削除依頼

元家庭教師と連絡ついてさ、
仕事が一段落するのが数日後で、
宿とってやろうか?と言われ、
距離と日数をまったく気にせず
「お願いしまーす!」って返事をしてしまった。
そして、
8/16と8/17の連日頑張りすぎてしまい、
本日、筋肉痛ってよりは、疲労感だな。
疲労感がすごい。全然走れなかった。
今日ゆっくりすれば、
体力復活して間に合う予定。
間に合わせる。
タダで宿泊なんて、ひゃっはーだぜ。

8/9 晴れ。16日目。
走行距離85km。
洞爺湖→地球岬→白老町

断崖絶壁、地球岬。
とうとう叫んじゃったよ。
「北海道はでっかいどー!」って。
全く北海道の方は向いてないんだけどねwww
海の方に向いてるし。
カップル?夫婦?の方々、
驚かせてすみませんでした。
朝日をここで見れたら素敵だろうなー、
夕日もいいかもなー、
と思いながら先へ進む。
あ、岬と言えば襟裳岬と宗谷岬も行かなきゃな。

自然豊かだよねー、北海道は。
コンクリートジャングルも便利でいいけどさ。
カントリーロードを聞きつつ、
全力で歌いながら走る。
かなり体力消耗する。
歌いながら走るって辛い。
ちなみに、口笛しながら走るのも辛いよ。
あー、夏休み前は耳をすませばを見て、
図書館に通ったなー。
雫という名前に憧れたあの夏。
ジブリで一番好きな映画は、ラピュタ。
パズーかっこいい。
大きな雲を見て「龍の巣じゃー!」とか、
「40秒で支度しな!」とか、
「海に捨ててー」とか、
「バルス!」とか、言ってたなー。
みんなもそうでしょ?

魔女の宅急便も好き。
女子は一度はホウキにまたがるよね。
ルージュの伝言がまたいいんだな。
ジブリ映画のオープニングは
魔女の宅急便が最高だよ。
ラジオのスイッチを入れて始まるあの感じ。
あの映画で、一時期ラジオにはまったしなー。
で、今もラジオを持って旅してる、と。
ホウキではなく、自転車にまたがって。

18 女子高生  [id : QgMPYwP.] [2016-08-20(土) 20:37:46] 削除依頼

北海道やばい。雨がね、どしゃ降りだよ。
It's raining cats and dogs.
って書くよ、英語では。
試験に出るかもよ、そこの受験生!

どしゃ降りの雨だろうと、
当たらなければどうということはない。
まぁ、しっかり当たってますがね。


8/10 晴れ。17日目。
走行距離72km。
白老町→日高町

広い、広すぎる。気持ちがいいんだけどさ、
走っても走っても北海道なんだよwww
当たり前田のクラッカー。
北海道って牧場多いのかな。
牧場が広いからよく見かけるだけなのかな。
それとも、北海道まるごと牧場なのかな。
羊、馬、牛。
馬ってかっこいいよねぇ。
競馬とかギャンブルはしないけど、
馬のフォルムかっこいいのは分かる。
人馬一体とか素敵。好きな四字熟語の1つ。
まぁ、スティールボールランの影響。
自転車にスローダンサーと名付けてるよ。

馬と言えば、学生なら一度はやる騎馬戦。
やらない学校もあるかな。
男女とも迫力あって見ごたえあるよねぇ。
あたしもクラス一丸となって闘ったよ。
サンボってあだ名の男子がいてさ、
あたしはずーっと、
サンボマスターのファンかなー
って思ってたんだけど、違った。
元々は「参謀」と呼ばれ、
いつの間にか「サンボ」になったんだって。
参謀と呼ばれたわけは、
運動会で発揮されて知れわたった。
特に騎馬戦でね。
すっごい練習したよ。
とにかく作戦が面白かった。
奇襲、一点突破、散開、戦略的撤退、鼓舞。

騎馬の帽子をとるか、
騎馬を崩せば勝ちなんだけど、
別のクラスに猪突猛進型の騎馬が二騎あって、
体当たりで崩してくるのね。
もうすごかったよ。鼻血出てたし。
ぶっ飛んでたからね。

運動会前後はサンボもてもてだったなー。
騎馬戦の戦術は練るくせに、
恋愛はちっともダメだったのは笑ったなー。
元気かなー、サンボ。

19 女子高生  [id : g53uz9l.] [2016-08-21(日) 23:11:20] 削除依頼

現在、邪馬台国に夢を馳せながら、
北海道を駆け抜けております。
邪馬台国、どこにあるんだよマジで。
夜に眠れないほど悩んでしまうから
アイス食べて昼寝しよう。
シャーベットが好きです。
差し入れお待ちしています、てへ。


8/11晴れ。
走行距離126km
日高町→襟裳岬

襟裳岬、心が洗われるね。
都会暮らしで荒んだ心を
北海道が癒してくれる。
いや、こう書くと都会のイメージが
悪くなっちゃうな。
どこにいようと生きてるだけで
心が荒んでしまうあたしを北海道が、、、
待て待て待て。

ここって、霧が名物らしいよ。
ちょっと前に東京(2015.11)が
霧で覆われて幻想的な雰囲気になったなぁ。
霧に浮かぶ摩天楼とかなんとか。
あの映像見たけどさ、映画思い出したよ。
ミストじゃないよ。
あれはラストがさあ!いや、言わない。
そうじゃなくて、
ドラえもんのパラレル西遊記。
霧に浮かぶ摩天楼とそれがね、似てたんだよ。
興味湧いたらみんな見てね。

襟裳岬は霧が出るとどんな感じなんだろ。
霧と言えばジャスティスだね。
何人がわかってくれるネタだろうか。

ホラーでさ、
暗さと霧って恐怖を演出するよね。
視界の悪さが想像を掻き立てるわけで、
それを補う音もいい演出になるよね。
フクロウや狼の鳴き声とかさ、
風や木々のざわめきとかさ。
屋内では、
すりガラスが立役者だと思うんだよね。
だから「すりガラスないといいな」
と願いながら友だちの家に遊びに行ってたよ。
宿に泊まった際は、障子が怖いんだよぉぉぉ。

肝試しやお化け屋敷は苦手だね!
あえて言おう、嫌いであると。
なぜかって?怖いからだよ!
それと、お化け屋敷で怖くて進めなくて、
ちんたらしてたら、
後ろから次のお客さんが追い付いちゃって、
一緒に行動してたら、
どさくさ紛れで胸モミーされたから
ますます嫌いになったよね!
あのお客さんは、
お化けに対する恐怖心と、
チ○ンで逮捕されないかというスリルで
二重の意味で肝試ししてたわけだ。
おあとがよろしいようで。

20 女子高生  [id : rP06tK..] [2016-08-22(月) 19:58:30] 削除依頼

ひぃぃぃ、台風がどんどん発生して
北国に向かってきてんじゃん。
やめちくりー。
台風、タイフーン、ハリケーン、サイクロン。
「台風」は、
日本の基準で決められた熱帯低気圧のひとつ。
「タイフーン」は、世界基準によるもの。
世界中で発生している熱帯低気圧は、
その規模と発生場所によって呼び方が変わるよ。
「ハリケーン」は、
太平洋(赤道より北、東経180度より東)や
大西洋上で発生する大型の熱帯低気圧。
「サイクロン」は、
インド洋や南太平洋で発生するもの。

「ずわい蟹」が捕れた場所によって
「越前蟹」や「松葉蟹」と呼ばれるのと似てる、
とお店で言われたことをメモしていたので、
豆知識として公開してみたよー。


8/12 晴れ。19日目。
走行距離125km
襟裳岬→帯広

幸福駅ってのがあったよ。
名前からして幸せそうだよね。
ハッピーうれぴーよろぴくねー!
これ、ネタってわかってくれないと、
あたし痛い子だよねwww
駅舎っていうのかな。
壁にさ、たくさん紙が貼ってあってさ、
夜中に見るとお札に見えそうで怖いけど、
日中に見るとなんだか素敵。
たくさんメッセージが書いてある。
幸福の鐘が近くにあってね、
夫婦かカップルが二人で鳴らす中、
あたしは1人で鳴らす。
たくましい心で鳴らす。
あの鐘を鳴らすのは、あたし。

で、愛国駅も行ってみた。
切符の石像があったり
ハートの噴水があったり。
あたしがいたり。
ここって、恋人の聖地なんだね。
愛国心、日本大好き人間が来る場所、
ってわけじゃないのね。
とりあえず、
1人で来るとこじゃないんじゃね?

蒸気機関車発見。通称「でかぐろ」。
「のどぐろ」ではない。
「でこいち」しか知らなかった。
蒸気機関っていいよね。
スチームパンクに憧れる。
スチームボーイって映画がまたいいんだよ。
自動一輪車がいい味出してんだよね。
あれ、作ってみたい。
GANTZにも一輪車あったね。

この駅にもたくさんメッセージが残されてた。
1つ紹介。
「可愛くて優しくて一途で賢くて謙虚で
できればいいとこのお嬢様な彼女が欲しい」
ってのを見つけた。欲張りすぎじゃね?www
短冊にも似たようなこと書く人いるよね。
絵馬にもry

21 上野原9000  [id : UQplRt51] [2016-08-22(月) 22:34:19] 削除依頼

面白すぎます。嘘じゃないです。
長いけど、最後の最後まで一心不乱に読んじゃいました。博学で、物書きもできる・・・・いったい何者なんで!?


  ニュースで見てますが、えらいことなってますね。
  台風の折、お気をつけて

22 みー  [id : GgwJqp.1] [2016-08-23(火) 09:28:26] 削除依頼

台風気をつけてくださいね!
面白いです!
私も大きくなったら旅しよ♪
夏休み、宿題とかないんですか??宿題に苦しむちゅーがくせーなんで気になります(笑)

23 女子高生  [id : uE2Ljin.] [2016-08-23(火) 21:44:47] 削除依頼

わお!コメントがある!
ありがとー!

>>21
東京の理系女子大生だよ。
台風、恐るべし。

>>21
夏休み、宿題あるよー。
基本的にはレポートだね。
あとは、指定した本読んどけよ、とか。
中学生や高校生に比べたら、
量的には少ないと思うよ、今は。
自発的に学ぶ、ってのが大学だからね。
教授たちもアレしろコレしろって
やいやい言わないんだよね。
学ばないやつは、赤点→留年の流れ。
ちなみに、大学や学部、学年によって、
夏休みの忙しさは違うからね。
4年生は就活、論文、研究と追われるね。

24 みー  [id : /cf1TLX1] [2016-08-24(水) 13:52:58] 削除依頼

うわ・・・留年は避けたい!
自発的か・・・学びます!
旅良いですね!
私もいつか・・・ふふっ♪
女の人は野宿けっこう危ないですよ!気をつけてくださいね!
テント張るの大変じゃないですか?
野宿の仕方教えてください♪

25 女子高生  [id : ej6PQhh/] [2016-08-24(水) 18:28:12] 削除依頼

留年しちゃうと、
学費を無駄に払うことになるからね。
前期だけで済むとしても、数十万、、、。
しかも、就職が半年遅れるという罠。

将来、何を仕事にしたいか、
将来、何を勉強したいか。
しっかり考えて進学してね。

野宿する場所も一応慎重に選んでるよ。
最近は、
人ならなんとかなるけど、
熊が出たらどうしよう、って思うwww
北海道や東北は都会より熊出没するし。
説得に応じないし、
悲鳴や通報に動じないでしょ、熊は。
人が相手なら命あっても
熊のワンパンチで十中八九あの世行き。

野宿の仕方、、、
テントや寝袋、ライトなどの
グッズ選びからだね。
アウトドアの店で、
色々見てみるといいよ。
あたしが持ってるテントは、
軽いしコンパクトだし、
テントを張るのも15分くらいかな。
安物を買うより、
多少は高価な方が結局使い勝手がいいよ。

26 みー  [id : Z2X6dOM.] [2016-08-25(木) 20:50:44] 削除依頼

ありがとうございます!
人なら何とかなるんですね(笑)
アウトドアグッズ撰び楽しそうです!
参考にさせてもらいます。
ありがとうございます!

27 女子高生  [id : Epm2j2F/] [2016-08-25(木) 23:20:45] 削除依頼

ニュース見てたらさ、
やっぱり北海道に台風来てたんじゃん。
なんか聞いたことある地域の川が
すごいことになってるな、と思ったら日高町。
おい、そこ数日前に通ったよ!
日程がズレてたら直撃だったな。

8/13晴れ。20日目。
走行距離176km。
帯広→網走刑務所

監獄食堂に、
「監獄食」という仰天メニューがある。
普通の定食なのに、
名前のせいでなんだか監獄食に見えてしまう。
いや、監獄食なんだけどさ。
これはアレだね、心理的なものだね。
紙コップで冷たい緑茶を飲むと、
おいしい、とする。
今度は、紙コップに「検尿」と書いて、
緑茶を飲むと、まずい、気がする。
検尿っぽい気がしちゃうんだよ、
同じ緑茶なのに。
こういう心理でしょ、知らないけど。
さらに、「○○の検尿」というように
好きな人の名前を書くと、おいしい、
と言う人もいるらしい。知らないけどwww

国内最強の刑務所、それが網走刑務所。
でも、ここを脱獄した人がいるらしい。
なんかの小説で読んだんだよなー。
五寸釘が足に刺さったまま何キロも逃げた人、
味噌汁の塩分で鉄を錆びさせて逃げた人。
しかし、
真冬にはマイナス30度になる厳寒の地で
よく脱獄を企てるよね。
まぁ、味噌汁の人が脱獄したのは、夏だけど。
冬だと脱獄した途端に凍死だよね。
この人たちなら映画「CUBE」からも
脱出できるくらいのタフさはあるよね。
しかし、味噌汁はないから厳しいか。
そういう話じゃないwww
味噌汁がキーアイテムみたいになってるwww
そんな便利アイテムじゃねーわ、味噌汁はwww
ちなみに、北海道は赤味噌が主流らしいよ。
ただ、明治期に全国から色々流入してるから、
赤から白まであるんだとか。

脱獄系でオススメな映画は、
海外ドラマだけど(映画じゃねーのかよ)、
「プリズンブレイク」だよ。
主人公マジでイケメン。
しばらくボウズがみんなイケメンに見えたよね
嘘です。やっぱり「ただし、イケメンに限る」
ってことか。内容まったく話してないけど、
とにかくボウズのイケメンが脱獄するんだよ。

ちなみに、網走駅の看板は縦書き。
これには理由があるんだってさ。
気になる人は、網走に行ってみよう!
もちろん、悪いことをせずに、だよ。

お土産に、脱獄囚シャツを買ってしまった。
雰囲気に飲まれて買ってしまった。
脱獄囚、とプリントされたシャツである。
これを着る勇気があたしにはまだない。
これ着てさ、テントやリュック装備して
チャリ漕いでる人見たら
「あ、脱獄囚だ!通報しよう!」
ってならない?
あたし、旅人から脱獄囚にならない?
旅人から囚人にならない?
「たびんちゅ」から
「ぷりずなんちゅ」にならない?
なんだ「ぷりずなんちゅ」ってwww

28 上野原9000  [id : mNiwTQ..] [2016-08-27(土) 00:32:58] 削除依頼

脱獄囚シャツ・・・
  似合うと思いますよ〜、女子高生さんの書かれたものを見る限り、すごく自由な思考なのだろうなと思いますし。
「常識という牢獄からの脱獄囚」ってことで

 一回「裸になって何が悪い」というシャツを着ている人を見ましたが、通報されてませんでしたwww
まあ、シャツを着ている以上、裸じゃないですから・・・悪いも良いもありませんが

 網走には、今年の夏、うちのクラスから行った者がいます。多分旅行ですよ。
 でかでかと「網走刑務所」と書いてある布バッグを買ってきました。刑務所のイメージがずいぶん変わっているのですね!

 僕も一度行きたいです

29 みー  [id : mdWznjG.] [2016-08-28(日) 12:40:48] 削除依頼

チャリで脱獄(笑)
何をしたらそうなるんだ?

私は、外国人がピーってかかれたティーシャツ着てるの見ましたよ(笑)
捕まってなかったので、だいじょぶです!

ピーは、自粛。やばい言葉なんで(笑)

30 女子高生  [id : X3p1m/T.] [2016-08-28(日) 21:55:53] 削除依頼

>>28
「常識という牢獄からの脱獄囚」www
いいね!
これが卒業生シャツだったら、
「仕組まれた自由に誰も気づかずに
あがいた日々も終わる
この支配からの卒業
闘いからの卒業」
なんてね!尾崎豊さんの「卒業」だよ。
名曲だよー。
たぶん、「15の夜」は最近CMになったから
聞いたことはあるかと。

網走刑務所、行ってきなよ!
盗んだバイクで行っちゃダメだよ。
誰にも縛られたくないはずなのに、
法に裁かれる羽目にwww


>>28
そりゃあなた、あたし免許ないから
盗んだバイクで逃走できないから
チャリで我慢ですよ。
ついでに、野宿道具一式も盗む、と。
軽犯罪を次々と重ねてるwww

大阪だったかな。
遊びに行ったときに、
「暗黒剣」って書いてるシャツは見たよ。
あと、「糞餓鬼」って書いてるシャツも。
後者のシャツを我が子に着せる親の気持ち、
理解できないわ、あたしには。

31 女子高生  [id : UTlndwC.] [2016-08-29(月) 19:48:58] 削除依頼

8/14晴れ。21日目。
走行距離97km。
網走刑務所→流氷公園

先に書いておくけど、流氷は見れなかったよ。
流氷って昔は嫌われ者だったらしいよ。
でも、流氷が来なかった年の漁獲量が
かなり悪かったらしく、
少しずつ流氷の良さがわかってきたんだとか。
流氷にはシベリアの森の養分がたくさんあり
さらにはケイソウ類とかいうやつが
流氷にくっついてて、
春と共にそれが爆発的に増えて、
それを餌に動物プランクトンが増えて、
豊かな食物連鎖で漁獲量が上がるらしいのね。
でも、最近は温暖化で、
風が吹けばどこかへ行っちゃいそうな
弱々しい流氷が多いみたいで、
「なんだかねー」って、
知らないおっちゃんが説明してくれた。
メモしてたら、
すっごい話してくれたんだけど、
あたし別に修学旅行生とかじゃないから
「説明はほどほどでいいです」とは言えず、
メモしまくる優等生なあたし。

そういえば、
課外授業でパン工場行ったことがあるんだけど
スッゴい良い匂いが漂ってたよ。
で、そこで学んだので覚えてるのが、
流通だね。
パンの原料がどこからどう届いて、
出来たパンがどうやってどこに届くのか、
ってやつ。
工場の人の話とか、工場内部の話とか、
一切覚えてないんだよね。
だけど、
流通を簡単に図解みたいに書いた紙?を
お土産でもらってさ、
それがなんだか気に入っちゃって、
ぼろぼろになるまで
いっつもランドセルに入れてたんだ。
あ、下敷きだったような。
いや、ファイルだったかな。
ただのパンフレットではなかった気が。

あとは、郵便局も行ったなー。
ハガキが機械で振り分けられてるのを見て、
「あたしより速い」って叫んだ記憶がwww
これとは別か、これの一貫か、
これまた記憶にはないんだけど、
小学校2年生くらいで
ハガキの書き方、ハガキの出し方を
勉強したんだよね。
実際にハガキを使って切手貼って、
先生手作りのポストに入れた。
あたしはそのハガキに何を書いたのか?
実は今も覚えてるの。
その前年の運動会前に、
ある言葉を覚えたんだよね。
それを使いたくて使いたくて、
機会をうかがってたんだけど、
ついに来た!と思って。
さて、ハガキにはこう書いたよ。
「よこのれんしゅう」


横の練習?何の練習だよwww

32 みー  [id : 6ltMkKO1] [2016-08-29(月) 20:30:07] 削除依頼

えええ、糞餓鬼って・・・
子供は宝なのにそんな、ねぇ
私も理解できないわ。

横の練習www
よこって何〜!

盗んだ道具で野宿www
ダメでしょ〜www

33 女子高生  [id : WXIERQK.] [2016-09-01(木) 18:45:34] 削除依頼

8/15 くもり。22日目。
走行距離188km
流氷公園→宗谷岬

流氷館のこと書き忘れてたから
ここで書いておく。場所は網走だよ。
有料エリアでマイナス15度を体験できる
というから、濡れたタオルを貸してもらって、
いざ出陣。タオルぶんぶん回してたら凍った。
これさ、汗だくの人がそのまま中に入って
その場でフル回転したら凍るんじゃね?
シャツがさ。
クリオネとか超小さい。
さすがにこれは自宅では飼えないな、きっと。
冬には流氷が見れるらしいよ。

そして。
うおおおー!今日はめっちゃ走ったー。
気温が抜群にいい。20度前後だった。
海沿いを駆け抜けるあたし。
脱獄囚シャツを着て
(都会では恥ずかしいから結局ここで着た)、
何かに追われるように駆け抜ける。
追われてると言えば、時間だよね。
夏休み中にこの旅が終わるのかどうか。
まぁ、中学や高校みたいに
出席を気にするのは一部の講義だけだから
大丈夫と言えば大丈夫なんだけど。

さて、宗谷岬。
日本最北端までとうとうやって来ましたよ。
つまりは、この旅も折り返しというわけね。
ん?てことは、単純計算であと22日かかる?

天気が良い日はこの岬から
ロシアのサハリン島が見れるらしいけど、
あいにく曇りだからなぁ。
あたしの曇りなき眼をもってしても
見ることができない。
こうなったら、第三の目、開眼!
ふはははは。邪眼の力をなめるなよ!
はい、見えませんでした。

周辺の店にお邪魔する。
「日本最北端到着証明書」というのを発見。
日付スタンプもしてくれる。
これさえあれば、宗谷岬から帰ったあとも
「日本最北端に行ってきた!」と証明できる。
これさえあれば。これさえあれば!
早速買う。ちなみに、
観光客だと思わしきおばちゃんが
「ガソリンスタンドで給油したら
日本最北の給油証明書がもらえたし、
ここでは別の証明書がもらえるのね」
って話してるのを聞いた。

世界平和の鐘と子育て平和の鐘が
数分歩いたとこにあるよ。
世界平和の鐘は
平和を願う国々から集められたコインなどを
溶かして作られたもので、
1回打てば世界平和、
2回打てば日本の平和、
3回打てばあなたの平和を願うみたい。
バショウセンみたい。
あたしは、
短冊や絵馬に「世界平和」と書く女だよ。
当然、鐘は1回打つぜ。
あたしの後に、
小学生くらいの男の子が鐘を打ったけどさ、
3回打ったんだよね。
何を願ったのか聞いたら
「夏休みの宿題が終わりますように」だって。
こんなとこに来てないで、宿題やれwww
てか、キミの願いを叶えるわけではなく、
キミの平和を願うんだよ、3回は。
で、その子の妹らしき女の子が
同じく鐘を3回打ったから
同じように聞いたんだよね。
そうしたら「秘密ーwww」だって。
これは恋だな。
お姉さんは?って聞かれたから
「世界平和だよ」と答えたら「へー」って
無関心な感じでどっか行っちゃった。
少女よ、キミが恋をできるのは、
あたしが世界平和を願ったからなのだよ。
と、温かい眼差しを少女の背中に向け、
宗谷岬をあとにした。

周辺の宿で本日はお泊まりでござる。
そして夜に再び宗谷岬へ。
ライトアップされててキレイ。
周りにカップルがいる。
最北端で愛を誓い、愛を育むわけですね。
この調子だと、
あの鐘の所にもカップルいるね。
カップルのみなさん、
キミたちがいちゃいちゃしてられるのは、
あたしが世界平和を願ったからだよ。
と舌打ちしてこの場を去る。

34 みー  [id : H42K0mP1] [2016-09-04(日) 20:57:55] 削除依頼

すべては
世界平和を願った一人の女のおかげなのだ!(笑)

35 女子高生  [id : 2qU0h491] [2016-09-05(月) 22:46:25] 削除依頼

その通りwww(what a wonderful worldの略)

36 女子高生  [id : a7kMxXW/] [2016-09-05(月) 23:17:29] 削除依頼

8/16 くもり、雨。23日目。
走行距離155km。
宗谷岬→羽幌町

甘エビの水揚げで有名らしいよ。
あたし、甲殻類がダメなの。
フォルムはいいんだよ、
甲殻類という響きもいいんだよ、かっこいい。
でも、食べられないの。エビとかカニとか。
子どもの頃に食べ過ぎて気持ち悪くなって
それからトラウマ。
いや、あたし的にはエビカニ。
あ。エビカニクスって歌が人気らしいね。

なんとなーく、体調が悪い気がする。
この数日で走り過ぎたせいか、
アイス食べ過ぎたせいか、
邪馬台国で悩み過ぎてるせいか、
あたしが可愛いせいか。

それにしても、すごい距離走ってるけど、
きちんと整備してるおかげと、
丈夫なおかげで、元気に走れてる。
そうそう、自転車が発明されたのは、
1818年のドイツらしいよ。
しかもその自転車発明者は、
タイプライターも発明したんだとか。
ちなみに、ペダルはなかった。
ペダル付き自転車は、1861年のパリにて発明。
しかも乗り心地は
ヨーロッパの石畳に合わず最悪で、
ボーンシェイカー(背骨ゆすり)、
とイギリスでは呼ばれたらしいよwww
いいネーミング。
「ボーンシェイカー」
というマッサージ機があっても不思議ではない。
「ボーンシェイカー」
という技があっても不思議ではない。

ちなみに、
あたしが一番好きな技は「通背拳」。

37 女子高生  [id : OsMm2L31] [2016-09-09(金) 10:15:46] 削除依頼

8/17 雨。24日目。
走行距離150km。
羽幌町→萌留市

はい、北海道の土地勘がある人なら、
この町から町への移動で
150kmなんてありえない、と気づくでしょう。
気付かない人は、
「女子高生さん、今日もよく走ってるね!」
と思っててくださいな。
本来なら50kmくらいなの。何があったのか?
10択問題にしてるから、即答してみて。
1.道に迷った
2.忘れ物して引き返した
3.寄り道したかった
4.人に追いかけられて逃げていた
5.自転車が故障してお店探してた
6.蝶々を追いかけてた
7.ポケモンゴーに没頭していた
ごめん、7択で。
しばらく別の話題書くから、
こっから下を読む前に、答え決めといてね。

さてさて、
日本の夕陽百選にも選ばれた黄金岬。
あいにくの天気で見れなかったのは残念。
でも、代わりに
青春パワーで輝くあたしがいるから大丈夫。
「若いって、それだけで素敵よねぇ」
と実家のご近所さんがよく言ってたけど、
その素晴らしさに気付けてる?そこの若者。
かくいうあたしも、
その素晴らしさをわかっていないのかも。
とりあえず、
夏の北海道は東京より過ごしやすい、
というのはわかったよ。
東京に戻る頃には
残暑と都民が暑苦しいくらい、
あたしを迎えてくれるだろう。
んなこたない(タモリさん風)。

さて、選択肢の答え。
正解は忘れ物だよん。
旅の前にもらった音楽プレイヤーを
忘れてきちゃって引き返した、ってわけ。
忘れ物注意報発令。

そういや、元家庭教師が小学生の頃の話。
忘れ物チェック表というものがあったのね。
宿題、ハンカチ、教科書などを忘れたら、
「この忘れ物シール貼りなさい」と
先生にシールを渡されるから、
下校までにその表にシールを貼るの。
その表は教室の壁に、
掲示物と一緒に貼ってあって、
誰がどれだけ忘れ物したのか一目でわかるの。
クラスに忘れ物四天王ってのがいて、
(かなり不名誉な称号www)
全員男子だったんだけどさ、
いい勝負してたらしいんだよね。
で、そんな四天王はすでに
四天王だったことも忘れて、
忘れ物を繰り返してるんだろうなぁって。
ちなみに、四天王はまだマシで、
裏ボスがいたらしいのね。
実は、裏ボスは四天王を上回る忘れ具合。
なのに、
表を見ると四天王より全然少ないのね。
これは、裏ボスはシールを貼ることさえ、
忘れてしまった、というわけなの。
そして、その裏ボスは
元家庭教師の今の奥さん。
今の奥さん、と書くと再婚みたいだけど、
今も昔も、ずっと今の奥さんだよwww
家庭教師に元がついてるから厄介なんだよ。
ちなみに、家庭教師の名前は「元」ではない。
あ、奥さんの忘れ物は今も健在なんだってwww

38 女子高生  [id : 7MJqIM60] [2016-09-13(火) 03:05:44] 削除依頼

8/18 雨 25日目。
走行距離135km
萌留市→札幌市

昨日の遅れを取り戻すべく、
がんばらなくちゃだけど、
最近余裕で100kmオーバーで走ってるからな。
昨日のムダな走りで精神的なダメージがある。

てか、自宅から昼くらいに電話があった。
でも、無視して走り続けた。
気づいたら恐ろしい数の着信とLINEが。
ざっくり説明すると、
あたしが1人旅で下宿先を長期間空けるから
母親が見回りに行ったの。
合鍵で入ったところ、
あたしにしては玄関が片付いてて感心する。
まぁでも、掃除するか!とエプロン付けながら
部屋に向かうと部屋の奥から物音がしたの。
「なんだ、いたのー?」と奥を覗いたところ、
見知らぬ男が工具を持って立っていた。
母親は悲鳴をあげ、その場で腰が抜ける。
スマホで110番しようにも
震える手が恐ろしいほどの連打で
111111111と打ち続けてしまい、警察を呼べず。
その間、男は
「落ち着いてください」
「怪しい者ではありません」と
工具を持って近付いてきたらしく、
母親は叫びながらスマホを男に投げる。
「すみませんが、少し待ってください」と
転がってるスマホを母親の前に置き、
おじきをした後、背を向けて、作業再開。
母親が身体を傾けて覗きこむ。
何をしているのか、と母親が聞いたところ
「濾過装置に藻が絡まって増殖したので、
メンテナンス中ですが」と。
いやいやいやそうじゃなくて、と聞き返す。
そこでようやく、
「1人旅中という期間限定ではありますが、
○○(あたしの名前)さんの恋人の□□です。
はじめまして。
ペットの世話を任せられております。
短い間ですが、恋人としてがんばります」と。
母親はそこから事情をさらに男から聞き出し、
あたしに着信とLINEをよこしたわけ。
「人様のおぼっちゃんに、
あんたは何をやらせているのか!」と。
彼氏だからいいじゃん、と言うと、
「ペットの世話をさせるために付き合って
あんたはあんたで旅に出て
恋人に指1本触れさせないなんて、
あんた間違ってるよ!」
と叱られ、電話の母親の後ろから
「お母さん、落ち着きましょう。
僕は僕で楽しんでますから」
と彼が母親をなだめ、
「そうそう、恋人間の問題だから、
お母さんは片付けでもして帰ってよ」と言うと
「そういう問題じゃないわよ!」と激怒。

「決めた。お母さん、あんたの彼氏と
ごはん食べに行くから」と電話が切れた。

彼からは数時間後に
「お母さんとキミ、そっくりだね。
行動力が半端ないよ。
僕の実家にまで挨拶しに行ったんだから。
でも、無計画な感じはキミとは真逆だね」
と笑ってた。
どうやらでエプロン姿で、
料亭と彼の実家に行ったらしいwww

行動力は母親譲り、計画力は父親譲り。

「お母さん、若い頃、相当モテたでしょ。
同年代だったら僕もイチコロかもしれない」
だって。
たしかに、母親はかなりモテたらしい。
父親と祖父母、元家庭教師が証言してるからね。
ラブレターとか、恐ろしい数があったとか。
でも、父親にプロポーズされたその日に、
全てゴミの日に出したとか。
その数、段ボール3箱分。
ちなみに、その捨てた段ボール箱の中に、
父親からのラブレターもあった様子。
中身確認しないなんて無計画すぎーwww
「ラブレター飽きてたし」だって!

「というか、お父さんのラブレターさ、
変わってたんだよ。なんと白紙なの。
うまいよねぇ。つい連絡しちゃったのよ。
白紙ですよ、って」
さすが、策士、お父さん。

39 チャカラ@Secure,Contain,Protect  [id : fCdm6ry0] [2016-09-13(火) 17:41:27] 削除依頼

英才教育やないけ

40 女子高生  [id : .Nrt4Ki.] [2016-09-15(木) 05:22:12] 削除依頼

英才教育なのかなぁ。

1人旅させてくれてるのはありがたいけどね。
1ヶ月以上、ぶらぶらしてたわけだし。
ぶらぶら、って書くと怠けてるみたいだ。
まぁでも、やってることは
海水浴、サイクリング、キャンプ、
観光、温泉、食べ歩き、、、

41 女子高生  [id : /9NvqpQ.] [2016-09-20(火) 20:39:32] 削除依頼

8/19 雨 26日目
走行距離36km
札幌市→小樽市

羊ヶ丘展望台経由し、銅像を見てきたよ。
「少年よ、大志を抱け」
有名なクラーク博士の銅像ね。
銅像前で同じポーズをとって記念撮影。
この銅像は、青銅製。そして、
弥生時代に製造された銅鐸(どうたく)も、
たしか青銅。
ところで、クラーク博士は右腕を挙げて
何を指しているのでしょうか。
大学?クラーク博士の祖国?好きな人?
作者の意図した正解は
「遙か彼方にある永遠の真理を指している」。
永遠の真理に向かい大志を抱いてほしい、
という願いが、あのポーズに込められているの。
ちなみに、
「少年よ、大志を抱け」には続きがあるよ。
あたしはここ、北海道に来て知ったよ。

少年よ大志を抱け。
ただし、金を求める大志であってはならない。
利己的なものを望む大志であってはならない。
名声という浮わついたものを
求める大志であってはならない。
人が人として備えなければならぬ、
あらゆることを成し遂げるために・・・・。

お金や名誉のために生きるんじゃなくって、
いろいろなものを学んで備える事で、
人の為に役立つ大志を抱きなさい、ってことね。

そして、ようやく元家庭教師と再会。
何ヵ月ぶりだろ、会うの。
教師してたときは週2くらいで来てたな。
あとは、
父親がほぼ毎週末に家庭教師を呼び出して
お酒飲んで野球見たり、
お酒飲んで何か作ったり、
お酒飲んでギターしてたけど、
今思うと家庭教師が来ると
お酒を飲む口実にできてたのかも。
家庭教師も
「ちょうど良いお酒がありまして」
とか、毎度毎度タイミング良すぎだろwww

そんなことはさておき、
昼に会えたから、味噌ラーメン食べに行って、
そのまま時計台を見に行ったよ。
札幌をぶらぶら話ながら散歩したり。
「結局さ、ほとんど勉強教えてないよな」
「受験勉強という枠ではそうですねー」
「じゃあ、何枠だよ」
「考え方とか?生き方とか?」
「そんなの教えた記憶ないな」
「優秀な教え子は、見て盗むので」
「優秀な教師の背中を見てたわけだ」
「自分で優秀って言っちゃうんだwww」
「ブーメラン、お見事www」
「てか、ほぼ毎週来てましたよね」
「そりゃ、バイトだからな」
「毎週末のこと」
「あれもバイトのうち」
「うっそだー」
「ほんとほんと。営業だよ、営業」
「うっそだー」
「他の父親も紹介してくれてさ」
「へえー。え?生徒じゃなくて?」
「親が気に入れば家庭教師に選ばれる」
「なるほどー」
「合計5人くらいは紹介されて、教師したな」
「大変だった?」
「幸い、みんな賢いから勉強は大丈夫」
「じゃあ、大変っていうのは?」
「ちょうど良いお酒の準備www」

42 女子高生  [id : 3Csn6lK.] [2016-09-29(木) 22:26:42] 削除依頼

8/20 くもり雨。27日目。
走行距離100km。
小樽市→苫小牧市

天気良い日はいつくるんだ。
どんより曇天の下に咲く一輪の花、
それはあたし。早くお日様に会いたいぜ。
昨日はリフレッシュしたから元気満タン。

2012年にリニューアルしたという小樽駅で、
駅弁を買って食べた。
東京駅もリニューアルして感動したけど、
リニューアル前の小樽駅に馴染みがないから
そこまで感動はしなかった。素敵な駅ね、程度。
で、小樽駅のそばに市場があって、また食べる。
このあと100km走るんだから、とお腹をなでる。
脂肪と青春よ、燃えろ。芸術は爆発だ!
あ、小樽運河見忘れたなー、夜の。
まぁいいか、動画で見よう(現代っ子的な思考)。
人力車があるらしいんだけど、
あたしも一応人力自転車だし、
あえて乗る必要ないね。

小樽市総合博物館で車両を見て、ため息。
機関車のフォルムって、美しいよねぇ。
で、うっとり見てたら
知らないおじさんに勝手に撮影される。
「ごめんね、勝手に撮って。
でも、いい構図だったからつい」と立ち去る。
カメラの良し悪しは分かんないけど、
デジカメ一眼レフかな。
よく勝手に撮られるんだけど、マジやめてほしい。

ヴェネツィア美術館にて、ドレス体験をした。
写真代も含めて3000円くらい。
周りがカップルやグループでやる中、単独挑戦。
中世ヨーロッパの衣装に身を包み、
なんだかバブリーな雰囲気に。
ちなみに、ドレス体験とカーニバル体験があって
ドレスは薄めのシャツの上から着る、
カーニバルは洋服の上から着る感じだね。
実際に着た感想としては、
色白の方が基本的に似合う、と思った。
あたし、日焼けしてるからなー。
水色が好きなんだけど、緑系にした。
写真は後日、郵送される。
撮影後、バブリーなドレスを脱いだあたしは
「暑いぞ、熊谷シャツ」で笑いを誘ってしまう。
知らない学生グループに「超うける」と言われ、
勝手にスマホで撮影される。
「せめてさ、撮っていいですか?
って一言聞いてくれない?」
と、ずかずかと詰め寄ると
「すみませんすみません、消します消します」
と慌てて消す女子学生。ちょっと可愛い。
で仲直りしてから一緒に記念撮影して、
ネットには上げないことを約束してお別れ。
だって、あの子たちカーニバル衣装でさ、
あたしだけ熊谷シャツだよ?www
熊谷が悪いわけじゃないけど、
時と場所が悪すぎる。
中世ヨーロッパの舞台に
現代の熊谷は合わないでしょー。

次にオルゴール館に行って、いろいろ曲を聞く。
最近の曲もオルゴールになってんだねぇ。
あちこちでたくさんの音色が響いてて、
気にし出すとちょっとうるさい。
館内をぶらぶらしてたら、
さっきの女子学生たちがいるのを発見。
絡まないでおこう、
と距離をとって死角にいたのに見つかる。
くそ、絶が甘かったか。
「一緒におやつ食べに行きませんか?」
と誘われたけど
「明日はフェリー乗りたいし、
台風でどうなるか分かんないから、
早いこと苫小牧に行きたいんだよねー」と話すと
「私も大学生になったら1人旅やりたい」
と言う子が。ライン交換してバイバイする。

こんな感じで小樽を堪能してから、
約100km激走して無事に到着。
オルゴール、やっぱり買えば良かったかな。
テント内で鳴らせてみたかった。
まぁいいか、動画で聞こう(現代っ子的な思考)www

43 女子高生  [id : MGdPyK8.] [2016-10-08(土) 23:43:19] 削除依頼

かなり、タイムラグがあるなー。
まぁ、コツコツ書きますよ。

邪馬台国について触れてる内容です。
あたしは九州説派。
キャスフィ内の邪馬台国スレで、
調べたことを書きまくってるので、
気になる人はぜひ来てねー。
宣伝しといたぞー。
と言っても読んでる人はほとんどいないけどwww

8/21 雨 28日目
苫小牧市→八戸フェリー

本日、本州上陸作戦を決行する。
全軍、進めーっ!フェリー乗るだけなんだけど。
作戦といえば、
ドラマ「プロポーズ大作戦」だよねぇ。
ああいうドラマ、あたし好き。
ハレルヤー、チャンス!

さてさて、台風でどうなるかと思ったけど、
フェリー動いてた。
「こいつ、動くぞ!」とボソッと呟いたら、
近くにいたおじさんが「ぶふっ」て咳き込む。
さては、ガンダム見てたな。

今日で北海道とお別れかー。
いやー、走りやすい土地だったなー。
湖一周が一番楽しかったかも。
忘れ物取りに引き返したやつが一番辛かった。
何気に家庭教師と会えたのも嬉しかったし。
遠方の地で知り合いに会う高揚感。

さてさて、本州に再度上陸。
行きは日本海側を風に翻弄されながら走った。
帰りは太平洋側を走るぜー。
こちらはこちらで、台風がどうなるかだよなー。
そういや、幼稚園行ってた頃、
「台風が来るから大変だ」
と母親が言ったのを聞いて、
家中のうちわを持って
玄関で扇いで追い返そうとしてたなぁ。
、、、という話を家庭教師にしたら、
「風よりも温度差の方がいいね」と。
いいね、と言われても、
はるか上空で空気を冷やすなんて
幼稚園児にはムリですからー!
まあ、うちわもムリなんだけどね!

現在、邪馬台国について調べており、
九州の地図を持っている。
フェリーに乗り込むまで時間があったから
邪馬台国や奴国、不弥国はどこだー?
って倭人伝を読みながら、
地図に書き込みしては考えていた。
すると、通りかかったフェリー待ちの女性が
「え?」と言ったのをあたしは聞いた。
それ以上は何も言わなかったが、
彼女はこう言いたかったにちがいない。
「ここ、北海道ですよ?」
知ってるよーwww
とある男子のせいで、邪馬台国が気になるのさ!

44 みー  [id : 0ysbS8D0] [2016-10-09(日) 15:52:20] 削除依頼

とある男子・・・
あっ(察し)

45 女子高生  [id : Hr1FX7Y.] [2016-10-10(月) 10:24:02] 削除依頼

いったい何を察したんだ、、、

46 女子高生  [id : GSyNtwv/] [2016-10-20(木) 16:42:53] 削除依頼

旅日記は8月だけど、現在は10月というね。
もしもこれがスリリングな旅で、
明日へ命を繋げられるか!?みたいなのだと
完全に「生きて旅終えたんだね」とネタバレ。
はい、あたし、生きて旅終えてますので
皆さん、ご安心を。
彼とも再会でき、母親から叱られましたので、
皆さん、ご安心を。


8/22 晴れ 29日目
走行距離111km
八戸→盛岡

さてさて、本州再上陸編だね。
蕪島はウミネコの繁殖地らしく、
もし6月に来てたら雛を見れたらしい。
「ウミネコとカモメの違いって何だろう」
と近くのおじさんに聞いたところ、
外見なら嘴が見分けやすいとのこと。
ほぼ黄色だとカモメ。
黄色を主体に先端付近が黒や赤など
はっきり見えたらウミネコ。
カモメイエロー、ウミネコアカクロ。
みんな、覚えたかな?

で、この八戸は海岸線が美しいらしく、
特に蕪島の南から大久喜までの12kmが
めちゃくちゃ素晴らしいとのことで、
走ってみた。
風が強くなければ最高。波の音も素敵。

そうそう、
幕末に異国の船を監視していた展望台があった。
早速登って「船影なし、異常なし」と叫ぶ。
もちろん、
叫ぶ前に「人影なし」と確認済みである。
で、この展望台に遊歩道があるんだけど、
ゆるやかな階段になってるから自転車はダメ。
サイクリングロードを作ってくれたら
走ると気持ちいい場所だよ絶対。

海岸ギリギリにあるレストランを発見。
最初、レストランに見えなかった。
立地条件だけ見れば
ブラックジャックを思いだしてしまうけど、
それより海岸ギリギリチョップ。
台風とか来たら、風や波が直撃しそうだけど、
大丈夫なのかな。
大丈夫だから経営できてるんだけど、
なんかドラマのロケとかできそうな
独特な雰囲気が素敵。

そこを眺めつつ、おにぎりを食べる。
いつもレストランで済ませてたら
お金なくなっちゃうからね。

実は八戸にも白浜があるんだ。
あたし、この旅を計画するまで、
白浜は和歌山の専売特許だと思ってたよ。

そんなこんなで観光を楽しみながら、
盛岡へ向かうのであった。

47 女子高生  [id : RMJp57k1] [2016-10-29(土) 00:22:03] 削除依頼

おかしいなー。
どのワードが引っかかってんだろ。

48 女子高生  [id : 0dcLv/L/] [2016-10-29(土) 00:24:03] 削除依頼

8/23 晴れ 30日目
走行距離64km
盛岡→奥州

今日は温泉だぜー、ひゃほー。
その前に盛岡を満喫するのだ。
まずは市街中心地にある、
日本100名城にも選定された、
盛岡城跡公園を散策。
盛岡城は不来方城の別名を持つらしく、
中津川と北上川が合流する、
花崗岩の丘に城郭を設けることで、
城を守るための濠として二つの川を利用したよ。
見所は石垣だね。
よく人の手で築いたよなー、
としばし茫然と眺めたよ。
エジプトのピラミッドもすごいけど、
日本の石垣も負けてないぜ。
ちなみに、桜と石垣のコラボが最高で、
春が一番の見頃とのこと。今、夏だぜyeah。

続けて、盛岡城の東側を流れる中津川を走る。
この川には上の橋、中の橋、下の橋があって、
青銅擬宝珠ってのがくっついてんのね。
(通り過ぎてから知った)
これが文化財らしく、
京都の鴨川とここでしか見られない、
大変貴重なやつらしい。なのに、
自転車で走るのに夢中で全く気にせず
「あ、橋2つ目通過ー」ってな感じで
すいすい素通りした大変残念なあたし。
ちなみに、
この川の見頃はサケの遡上・産卵がある秋。
今、夏だぜyeahyeah。

49 女子高生  [id : RMJp57k1] [2016-10-29(土) 00:27:44] 削除依頼

つづき。
この後半の書き込みの何かが引っかかって
書き込み制限食らった。
一体どのワードなんだ、、、

次に、岩手銀行(旧盛岡銀行)旧本店本館。
そろそろ手持ちのお金が、、、
なんてことのためにわざわざ行かない。
北海道の子に聞いたんだけど、
「そこに行くと懐かしくなりますよ」と。
なんで縁もゆかりもないあたしが、
遠方の地・盛岡で懐かしくなるんだよ、
とわくわくしながら行ってみた。
実際にその建物を見たあたしの第一印象は、
「東京駅に似てる。なんでだ」
ラインで聞いてみるも未読のままで、
自分で調べてみたところ、
東京駅の設計をした人と、
盛岡出身の人が一緒に設計したらしいの。
「いいもん見れたよー。東京恋しくなった」
と再度ラインして、銀行を後にした。
てか、なんで北海道の子が知ってんだろ。
旅行したのかもね。

夜に
「それは良かったです。アレは食べましたか」
とラインがきた。
「食べたよ、いや、食べさせられた、だね」
「何杯ですか?」
さてさて、勘の良い人ならわかるでしょう。
盛岡、何杯、ときたらイエス!わんこそば!
自分のペースでゆっくり食べちゃお、とか、
意外と一杯分が少ないから余裕だな、とか、
100杯いけんじゃね?とか、なめてましたよ。
そばを入れてくれる人がさ、
横でスタンバイしてんのよね。
スタンドだよね。ゴゴゴゴゴゴゴ。
で、ゆっくり、と意識してても
シュッて入れてくるから、慌てて食べちゃう。
もうそこからはわんこそばスパイラルだよね。
60杯くらいで満腹感がやってきて、
でも、蓋をする前にそばが入れられるのよ。
で、70杯くらいで蓋に成功したの。
そしたら「本当に麺、残ってませんか?」って。
確認のために蓋開けるじゃん?
そば入れられるじゃん?
食べるじゃん?
繰り返すじゃん?
75杯突破だよね。
薬味とか色々あったんだけど、
わんこそばルーキーには楽しむ余裕がなかった。
1つ、たしかなことは、
今年は年越しそばいらない、ってことだね。

50 女子高生  [id : RMJp57k1] [2016-10-29(土) 00:28:42] 削除依頼

いくつか訂正したから、
どれかわかんないけど、

襲って

51 女子高生  [id : RMJp57k1] [2016-10-29(土) 00:39:27] 削除依頼

途中で書いちゃった。
まぁ、いいや。

今日は東京寒かったなー。
北海道の子にラインしたら
「私からしたら序の口ですよ。
でも、大学か就職は南に行きたいですね。
寒いので、せめて関東くらいには」だって。
こっち来たら案内してあげるね、と返すと、
電話かかってきてさ
「春にみんなで遊びに行くので、
私たちもよろしくお願いしまーす!」
って、バブリーな装いをした子たちの声が。
「まとめて面倒見てやるぜ」
と返しておいた。
「きゃーっ!やったー!」だって。
仕方ない、彼にお願いしよう。
あたしは面倒見たくないwww

52 女子高生  [id : Gwtz1Pr0] [2016-11-08(火) 21:27:55] 削除依頼

あれ、書き込みしたのに
反映されてないなぁ、どうしてだろ。

53 女子高生  [id : .OAq.dW/] [2016-11-11(金) 12:25:05] 削除依頼

今回は先日なぜか反映されなかった記事を
再度トライしての書き込みだよ。
たぶん、あのワードがダメだったのか、
電波悪かったのでしょう。
というわけで、今回は番外編かな。

8/23〜24 晴れ 30〜31日目
走行距離0km
奥州、温泉編

温泉って、やっぱり最高だね。
疲れた体に心地よい。
身体洗ってると、男の子が入って来た。
5歳くらいかな。
小さくて可愛い(変な意味ではない)。
でさ、その男の子を
「たっくん(仮名)、走っちゃダメ」
って母親らしき人が言い聞かせてんのね。
「うん、わかったー」って言った瞬間、
たっくんはスキップしだして、
「ぶふっwww」って噴き出すあたし。
「走ってないよ?」と真顔で言うたっくん。
「歩かないと滑って転んでケガするからね」
と言い直すたっくんママ。
なぜか、近くにいたあたしを見て突然、
「お姉ちゃんのお○ぱい、
ママと同じくらいか、ママよりおっきい」

は?

ママと目が合う。自然と胸に目が行く。
ママ、タオルで胸隠す。あたし隠す。
お互いにちょっと会釈する。

気まずいだろおおぉぉぉおwww
たっくんに悪意はない。ないのだが!
翌日の朝食で、たっくん親子に遭遇。
「あ、昨日のお姉ちゃんだ」
ママと目が合う。
「昨日は失礼しました」とたっくんママが言い、
「いえいえ」と返すあたし。
たっくんパパは「どうしたの?」と
よくわかってない様子。
まぁ、あえて言う必要もないよな。
これで昨日のことはおしまい。かと思いきや、
「あのねー」と、たっくんが口を開く。
「このお姉ちゃんねー」
おい、まさか、待て待て待て待て
「ママよりお○ぱいおっきいんだよ」
とたっくんパパに報告。
たっくんパパ、自然とあたしの胸に目が行く。
すぐにあたしと目が合う。気まずい。
何より、朝食会場が静まり返ったのが気まずい。
「すみませんすみません」
とたっくん両親が謝り、
「いえいえ」と再び返すあたし。
そそくさと朝食を済ませた。

あの年頃の男の子って、
そんなにお○ぱい気になるもんなの?
って彼に電話で聞いたところ、
「いやー、覚えてないね。
でも今はサイズよりも形が気にn」ガチャ
とりあえず、お○ぱいは気になると。

54 女子高生  [id : FCzYvv9/] [2016-11-27(日) 11:54:26] 削除依頼

約2週間放置。
旅の記憶が薄らいできた。
メモを見ながらちょくちょく書き込まなきゃ。

それにしても忙しい。

55 女子高生  [id : NJLdN5K1] [2016-11-27(日) 18:07:39] 削除依頼

数年前、男友だちに
「お前さ、あすかに似てるよな」
と言われたことがあったのね。
当時、あたしが知っていた『あすか』は
CHAGE&ASKAの『ASKA』、
エヴァンゲリオンの『アスカラングレー』、
おじゃ魔女どれみの『飛鳥ももこ』、
ガンダムSEEDの『シン・アスカ』、
この4人だけ。
どの『あすか』なのかさっぱりわからなかった。
どの『あすか』なのか教えてもらえないまま
数年経ったつい先日のこと。
「女子高生さんさ、あすかに似てるね」と、
彼から言われた。
あたし、びっくりした。久しぶりに。
「あすかって、誰のこと!」
「えーと、なんだったかな。あすか、あすか」
「思い出しなさいよ!あすかって誰よ!」
「どうしたの、そんな必死で」
ふと周りを見ると、凄い視線。
どうやら痴話喧嘩と思われたらしい。
ペコリと謝って「思い出したらでいいわ」
って手を振ったら
「明日のあすかショーだ。思い出した」
調べたところ、漫画みたい。
読んでみたところ、
うーん、どうなんだろ。
似てないような、似てるような。
ちなみに、他の友人に見せたところ、
「似てる」と言われた。
あだ名の由来が変わってしまった。


8/24 くもり
走行距離120km
奥州→仙台

奥州は時代劇のロケで使われる土地だから
絶対行こうと決めてたの。
ただし、時代劇は別に好きではないし、
歴史も好きではない。
では、なぜか。
建物や景色、雰囲気が好きだから。

さて、旅のメモがバラバラになってるせいで
観光した順番がわからないから
テキトーに書いてくね。

まず、えさし藤原の郷。
平安時代のテーマパークだね。
大河ドラマのロケに使われたよ。
(今なら真田丸かな)
あと、陰陽師っていう映画にも使われた。
「おのれ、晴明ーっ!」
って小声で言ってみた。
ここに通いまくると、
時代劇のロケに遭遇できて、
俳優さんを目撃できるかもしれない。
建築はやっぱリアルだね。
良い仕事してる。←何様だお前はwww

次は、黒石寺。
ここって、裸祭のとこだよね、むふふ。
まぁ、褌してんだけど。
それはさておき、
菩薩像や十二神将などが見る事ができる。
迫力、圧巻に尽きるね。見てないけど。
だって、予約制なんだけど、予約忘れたのだ。
一生の不覚に近い。

続いて、正法寺。
巨大茅葺き屋根が予想以上の迫力で、
度肝を抜かれそうになる。
石の階段で一休みしてたら
まったりしちゃった。
ゆったり時間が流れてる。
いいとこだと思う。
雪が積もった時もキレイだろうな。
あたしは寒がりだから
リアルに来て見たいとは思わないけど。
なにげに階段が辛い。
自転車漕ぐ力と、階段登り降りの力は
別なんだろうな。

そして、お肉。
奥州のお肉と言えば、前沢牛でしょ!
今日は奮発して前沢牛を食べる。
ちなみに、前沢牛の系統は丹波牛らしい。
なかなかのお値段のやつを注文し、
調べものをしつつ待つ待つ待つ。
現れた前沢牛、待ってました。
がっつくあたし。
口の中でとろける肉・・・。
焼肉のたれ・わさび醤油・岩塩とかあって、
絶品だね。
こいつがあたしの血となり肉となり、
明日からの旅の原動力にもなるのだ。
しばらく肉はいいかな、
ってくらい堪能したよ。

それから、仙台に向かうのでした。

56 女子高生  [id : V4DBckl.] [2016-11-27(日) 20:30:44] 削除依頼

訂正。
明日のあすかショーではなく、
今日のあすかショーでした。

57 女子高生  [id : x8anOm7J] [2016-12-03(土) 20:37:39] 削除依頼

早朝、ランニング?ジョギング?
どっちでもいいか。
とにかく走ってたら、どこからか音楽が。
通りかかった公園から曲が聞こえてきた。
なんだかノリのいい曲だなー、
って公園に入ってみた。
中学生くらいの少女2人が、
曲に合わせて独特なダンスをしていた。
ベンチに座って見ていたら、
あたしの視線に気付いた様子で
近づいてきた。
「すみません、迷惑でしたか?」
「いや、別に。ただ、音量下げた方がいいよ」
「あ、そうですか、すみません」
曲名を聞くと、恋、というらしく、
ダンスは、恋ダンス、というらしい。
「独特なダンスだね」
「流行ってるんですよ、一部で」
「静かなブームってやつ?」
「ネットではけっこうブームですよ」

どうやら2人はいとこ同士で、
お正月に親戚の前で披露するんだとか。
片方の子に見覚えあるなー、
って思ってたら
「女子高生さんですよね?」って聞かれた。
「あれー?やっぱりどっかで会ってる?」
「前に、おばあちゃん家の雪かきしてくれて」
思い出した。
東京で雪が積もった年の冬、
お礼狙いで雪かきしまくった一軒に、
この女の子がいたような気がする。
「おばあちゃんが雪楽しみにしてます」
「なんで?」
「雪積もったら雪かき少女が来るからって」
「なんだそりゃwww近所なんだから会えるよ」
「そうだ!お正月、暇なら来てください!」
「えー?あたし暇じゃ、、、暇かも」
「やった!じゃ、ダンスしましょーよ!」
「恋ダンス?ダンスしたことないよー」
「大丈夫ですよ。私たちもそうだし!」
というわけで、恋ダンスをやることに。
ちなみに、2人1組でやるから、
相手を連れてきてくださいと言われ、
友人に声をかけるも揃ってこう返された。
「彼氏とやれよ」

いやー、あの彼にダンスは
全く合わないんだけど、どうだろう、、、。

で、先日話してみたところ、
「協力しましょう」とウソみたいな展開。
理由を聞くと、
あたしが知ってるいとこではなく、
もう1人いたいとこは
彼が家庭教師をしている子なのだ。
なんという偶然。
で、その子から
「先生って運動音痴そう」って
しんみり言われたのを根に持っていたらしく
それを覆すべく、立ち上がったわけである。
よって、
恋ダンスの練習はいとこに教わらずに、
彼と動画を見ながらやることに。

ちなみに、
練習2日目にして、彼は筋肉痛www
あたしもなんか首痛いwww

58 女子高生  [id : x8anOm7J] [2016-12-08(木) 21:49:01] 削除依頼

恋ダンス、難しい。

ほほのかおり~
ってとこ、めちゃくちゃになる。
いや、穂かもたいがいなんだけどさ。

彼はロボットダンスみたいに、
カクカクした動きだし。
「なんでそんなにカクカクすんのさ」
「ボクは表現してるんだよ、ぎこちなさを」
「なんで?」
「ぎこちないものだから」
「なにが?」
「初恋が。だから、初恋ダンス」
「あ~、なるほど!って、なるかーいwww」
「じゃあ、初めての恋ダンス」
「略して」
「初恋ダンス」
「あ~、なるほど!って、なっちゃうwww」

59 女子高生  [id : x8anOm7J] [2016-12-17(土) 13:42:05] 削除依頼

引越をしようと思う今日この頃。

あたし、一人暮らししてるんだけど、
家の中がもう物でいっぱいでさ、
手狭になってきたんだよね。
まぁ、昆虫とか金魚とかメダカとか、
そういうペットを手離せばいいんだけど、
ほいほい捨てられないじゃん?
で、去年くらいから、
近所に声をかけててさ、
貰い手が決まったんだよね。
水槽や昆虫ケース、餌やライトなどなど、
飼育セット丸ごとプレゼントするから
どんどんあたしから巣立ちしてったわけ。
で、部屋が広々してきたんだけど、
引越を決意した本当の理由は、
あたしが出す音なんだよね。

実はあたし、イビキと寝言が騒音レベルで。
なことはなくて。
実験とか工作でけっこううるさいんだよね。
で、
大家さんには失礼なんだけど、
あんまり人気のない下宿先だから、
あたしの部屋の周りは空き家なの。
けど、来年の春前に大学生が入るらしく、
これは迷惑かけちゃうな、と思ったの。

さて、どこに引越をしようかなー。
お金はあるんだよ。
いや、温泉やら書籍やら試験やらで
使う予定はあるんだけど。
春前までには引越しないとな。
バイト三昧するかー。

元家庭教師のもっちーが、
中古の一軒家を買ったか借りたかしたらしく、
改築や改装をワイワイと友だちとやる計画、
って話を聞いたんだけど、どこなんだろう。
あたしも一軒家がいいなー。
てか、改築や改装って個人でやれるの?
って聞いたら、
「オレを誰だと思ってんだよ」
「元家庭教師」
「元、な。今は違う」
「今はなんだっけ?」
「技術職。その上、仲間もその道のプロ」

もっちーの職場でバイト探してたらやりたい
って言ったら
「いくらお前でも半年は使い物にならない」
って笑われた。
ということは、
半年経てばいいってことじゃん?
「半年間はお前に投資ってことだな」
「で、一人前になればいいんでしょ?」
「半年後に役に立たなかったら捨てたも同じ」
「もっちーの指導にかかってるわけだ」
「お前の頑張りだろ。それに」
「それに?」
「俺は新米や素人の指導係じゃない」
「え?教えるの上手いじゃん」
「指導係の教育はするけどな」
「へー」

若いのに、意外ともっちーは上の立場なのかな。
今度会ったら名刺もらってみよっかな。

60 女子高生  [id : x8anOm7J] [2016-12-22(木) 22:34:00] 削除依頼

旅の記録も書かなくちゃ。
まだ福島県かよー。
新幹線なら2時間くらい?で東京に着くね。
そういえば、書き忘れてたけど
岩手山を盛岡で見たよ。
伊坂氏「魔王」を読んだことがあったから
どんな山かなーと気になってたんだよね。
富士山、スカイツリーとは違って、
スケールは小さいはずなのに、
その存在感はビシビシ感じたよ。
岩手県のシンボルの1つなんだってね。
あと、わんこそば以外にも、
温麺、じゃじゃ麺も食べたよ。
わんこそばと温麺は好き。
じゃじゃ麺はあたしは苦手かも。
焼き肉は豚メインで食べたよ。
ちなみに、自転車と荷物を見た老夫婦が
「しっかり食べなさい」
って、お肉くれたからたくさん食べたよ。
「岩手山は雪が積もるとキレイだよ」
って教えてくれた。
遠回しに「冬に来たらまた肉あげるよ」
ってことなんだろうと勝手に思い込むあたし。


8/25 くもり 33日目
仙台→福島市
走行距離90km

桜の名所としても知られる白石城。
現在のお城は復元したものだけど、
天守閣からの眺めはとても綺麗なんだとか。
桜の季節に来たかった。
白石と呼ばれるだけあって、白いお城。
こういう白さを保つ技術ってあるんだろうね。

鳴子温泉郷の中山平温泉地区にある峡谷で、
紅葉の名所になってる鳴子橋。
大谷川沿いの約2.5キロの散策道からの眺めは
まさに絶景。
さすがにここは自転車ではありません。
紅葉の季節に来たかった。
涼しかった。

1200年前に火山の噴火でできたカルデラ湖で
世界でもトップクラスの酸性度の潟沼。
天候によって
ブルーやエメラルドグリーンなど
様々な色に変化するらしいんだけど、
あたしが見たときはブルーだったよ。
薄汚れた都会っ子の瞳が青く染まったよ。
普段は焦げ茶色だよ。
髪の毛は黒だよー。

駆け足でババーッと巡ったけど、
温泉でゆっくりしたかったからね。
混浴があるとか噂を聞いたので、
観光客らしき人に聞くと「あるらしい」と。
地元の人に聞いた方が早いかと思い直して、
店の人に聞くと「あるよ」と。
「お嬢さんが入るならおっちゃんも行こうかな」
「いや、あたしは入りませんよ」
「じゃあ、おっちゃんも入りませんよ」
なんなんだよ、いったい。
混浴に入る若い女性っているのか聞くと、
「健康目的の婆さんばっかり」
「やっぱり健康に良いんですかね」
「おっちゃんらの目には良くないがwww」
「あははは」
「で、入るんじゃろ?」
「入りませんよ」
「何しに来たんだ」
「あははは」

61 女子高生  [id : x8anOm7J] [2016-12-29(木) 18:16:57] 削除依頼

あたしはマフラーと相性が悪い。
管理能力が低いだけなんだけどさ。
またマフラーなくなった。

マフラーを手にとるじゃん?
首に巻くじゃん?
マフラーしまい髪やるじゃん?
外出するじゃん?
マフラーなくなるじゃん?

なんでなくなるんだよー。
あたし、一マフラー外してないよ?
置き忘れとかしてないよ?

友人曰く、
あたしのマフラーが
だんだん首からだらりと下がって、
最後に地面に落ちてる、らしい。
てか、それを目撃したんだって。

そのとき言えよ!www


てか、まじかよ。
マフラーがあたしから逃げてんのか。
あたしがATフィールド全開してたのか。

毎年2~3枚マフラーなくしてんだけど。
ものすごい高いマフラーを買えば、
緊張感からなくさないかと思いきや、
翌週にはなくすというね。
あれはガックリしたなー。
さよなら諭吉たち、って感じ。

皆さん、
都内で落ちてるマフラーの7割は
おそらくあたしのマフラーです。
見かけたら連絡ください。
取りにはいかないけれどwww

62 女子高生  [id : x8anOm7J] [2017-01-02(月) 08:22:15] 削除依頼

近所の新年会に彼と行ってきたよー。
非常に恥ずかしかったけど、
盛り上がったのでひと安心。
おせち料理もご馳走になり、
お腹いっぱい胸いっぱい。
なぜかお年玉までいただき、
ダンス終了後にはおひねりまでいただき、
軽いバイトになってしまった。
いや、時給換算すると高額だね。

新年会に来ていた少女の親戚たち、
特におじさま連中は昼からお酒を飲み、
いい感じに酔いが回っており、
「お二人はもうやることやったのか」
「いつ結婚するんだ」
「子どもの顔を早く見せて」
と、若干セクハラを受け、
おばさまたちから叱られる場面があったよwww

「就職先に困ったらおいで」
と誘われ、
「なんのお仕事されてるんですか?」
と聞くと、
「町内会長!」
おいおい、町内会長さんよ、
自治会や町内会で飯が食えるのかwww
「よし、お嬢ちゃんは経理に任命!」
「あのー、ボクは何を」と彼。
「お前は男前だから広報!」
「広報ですか」
「美人をたくさん誘うのが仕事!」
それ、広報の仕事じゃねーだろwww

他にも酔いが回ったおじさまたちが、
ギターや歌を披露してくださったり、
手品を披露してくださったり、
漫談を披露してくださったり、
なかなか楽しかったよ。

新年会が終わったとき、
後片付けをお手伝いしてたんだけど、
また、料理作ってんだよね、おばさまたちが。
聞くと、このあと二次会があるとか。
誘われたけど、準備だけ手伝って帰ったよ。
二次会は、女たちの新年会らしい。
一次会で男たちをいい気分にさせて、
二次会は別室てのんびりやるんだとか。

帰り際に、
「お花見もいらっしゃいね」
「浴衣でくるだけでおひねりくれるから」
と誘われたよー。
嬉しいけど、また町内会長に会うのかーwww

63 女子高生  [id : x8anOm7J] [2017-01-07(土) 13:11:51] 削除依頼

あけおめ、ことよろ。

初詣行ってきたよ。
今回も世界平和を5円で願ってきた。
欲張りすぎでしょうか。

毎年、初詣は靖国神社に行ってるよ。
例年より参拝の人が少なかったような。
焼きそばとか綿菓子とかの屋台を
全て廃止したせいかなぁ。
あそこって、去年か一昨年くらいから
屋台を夏祭りのときも廃止してたような。
○○が多いから廃止、
という話を聞いたけれど、
これで揉め事減るなら良い気もするね。
ナンパの面倒なことったらありゃしない。
いっちばん面倒なナンパが、
名前の出て来ない知人を演じるナンパや、
どこかで会ってる風を演じるナンパ。
面倒だよねぇ。
おみくじを毎年やるんだけど、
今までのおみくじ人生で、
大吉以外を引いたことがない。
強運だね、って言われていい気になってたら、
元家庭教師から
「毎年、大吉引くのに運使ってるのか?」
と言われて、
そんな使い方あり?って思った。

ちなみに、その元家庭教師は
手相を見てもらったことがあって、
占い師さんがこんなこと言ったらしい。
「私が今まで見てきた手相で最大級の強運」
どんな手相か気になるでしょ。
なんでも、
生命線がくっきり3本あって、
知能線、感情線、生命線ってのが、
まとまってんだって。よくわかんないけど。
運命線ってのもあるし、覇王線もあって、
他にもいろいろあるんだって。
ただし、ギャンブルは絶対ダメだとか。
てか、ギャンブルこそ運要素じゃないの?
「ギャンブルに手を出すと家系が滅びる」
って言われたらしく、
一切やってないんだって。

あたしも老人ホームでボランティアしたとき、
手相見れるおばあちゃんがいたから、
見てもらったんだよね。
性格とか向いてる仕事とか
気にかけておくこととか、
ズバズバ言ってて、それがまた当たってる。
わかるもんなんですか?って聞いたら、
「目を見ればわかる」っておばあちゃんが。





いやいやいや、手相を見ろよwww

64 女子高生  [id : cfZlSbFy] [2017-01-08(日) 19:32:57] 削除依頼

jw-cadで図面書いてたのね。
クリックが反応鈍くなってきたマウスで。
なかなか反応しないわ、
ダブルクリックに勝手になるわ、
イライラしてきたの。
で、
「オラオラオラオラ!」
って強くやってたら、ついに故障。

マウスの予備なんてないから
買いにいったよー。
○○を愛用してるから、
今回も同じメーカーにしたよ。

マウスの見本をいろいろ触ってたら、
マウスに置いてるあたしの手に、
新たな手が乗ってきた。
瞬間的に手を引っ込めて、
あたしに触った手から視線を上に移すと、
知らないお兄さんがそこにいた。

「なんですか?」
「すみません。手元見てなかったので」

そんなことってある?
自分のデスクならさ、
手元見ずにこの辺にマウスがある、
ってわかるけどさ、
店頭でそれはないでしょー。

とりあえず、
目当ての商品を持ってレジへ向かい、購入。
他にもいろいろ購入して、
店の出口付近まで来て、
「マウスパッドも買い換えるんだった」
と思い出してクルリと後ろを向くと、
そこにはさっきのお兄さんがいた。

目があった。
お兄さんが一瞬で目をそらしたから
尾行されてたのかもしれない。
そこから店内に再び戻って、
エスカレーターとエレベーターを駆使し、
電車もわざと遠回りして帰宅。

いつからだったんだろう。
今日だけ?
それともずっと前から?
気を付けなくちゃ。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
旅の記録 - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
プチ日記投稿掲示板に戻る