国語の授業の意味7コメント

1 アカス id:YpVck9oj

2017-03-14(火) 23:08:28 [削除依頼]
国語が苦手な新中3です。
国語の授業毎に思うのですが、
国語の授業では、問題を解いて、
その解き方を教えてもらっているだけで、
受験の勉強になるのか?と疑問を感じています。
コツなどは教えてもらっていますが、
空欄があったらその前後を読むなど、
当たり前のことばかりです。

みなさんは塾の国語の授業に対して、
どう考えているのかを知りたいです。
  • 2 あのさ id:EXpurQq4

    2017-03-14(火) 23:16:23 [削除依頼]
    問題の解き方を教えてもらう。
    それ以外に何があるのかな。
    当たり前のことばかりだって言うけど、苦手なんだよね??
  • 3 cうんと id:TP13Uk8W

    2017-03-14(火) 23:59:29 [削除依頼]
    国語の授業の解説だけど、先生がいい先生じゃないなら正直意味ないと思う。
    国語の読解ってのは「文章を理解する」ことが本質。高校の先生は文章読解の問題で理解能力を測りたい訳だから、しっかり文章を理解すれば変な解法やテクニックを使わなくても解けるようになってるんだよね。ただ、本当にいい先生の解法は本当に使えるから真似した方がいいときもあるけれど。
    オススメの勉強法は難しい文章を「理解」しようとすること。ただ読むのではなく一文一文しっかり理解すること。もちろん、全体的な把握とか構成とかは軽く意識した方がいい。あ、時間には気をつけてねw理解したらそれでいいから、無駄な時間をかける必要はない。でもまだ受験まで時間はあるから、自主勉強なら時間制限とかはいらないかも。ただ、難しい文章って探しづらいんだよねwまあ巣鴨の説明文とか意外と難しいよ。
    俺なんて段落や場面訳すらしてないよw
    by新筑附生
  • 4 アカス id:YpVck9oj

    2017-03-15(水) 00:06:51 [削除依頼]
    >>2
    はい。
    でもその教えてもらったことは、
    当たり前にやるようなことばかりで、
    それ普通じゃない??と思うことが多いです。
    (逆接があった時には話が変わるから注意しろ、などです。)

    問題の解き方を教えてもらう、
    だけで勉強になっているのならばそれで良いんですが、いつも解いてるだけで意味あるのかな?と疑問になったので質問しました。
  • 5 アカス id:YpVck9oj

    2017-03-15(水) 00:10:28 [削除依頼]
    >>3
    やはりそうですよね。。
    私はまだ早稲アカ入ってから、
    1人の先生にしか国語を教わっていないので、
    良い悪いは分かりませんが、
    授業の意味がないように感じています、、

    アドバイスありがとうございます!
  • 6 cうんと id:TP13Uk8W

    2017-03-15(水) 00:28:41 [削除依頼]
    まあ多分君のレベルは授業のレベルを上回ってるだろうから苦手って言っても問題演習自分で積めば点数取れるようになると思う。
  • 7 アカス id:YpVck9oj

    2017-03-15(水) 23:43:04 [削除依頼]
    >>6
    アドバイスありがとうございます!
    早速実践して見ます。
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?