バレーもっとうまくなりたい人どんどん来て-!

バレー部投稿掲示板より。


1    ひより  [id : ez-hOo2feP/] [2014-07-07(月) 18:22:09] 削除依頼

うちはもっと頑張ってレギュラー入りたい!サーブ、スパイクの上手くいくコツありませんか?

2 みほ  [id : J67hOe1.] [2014-07-08(火) 17:25:55] 削除依頼

うちもそれ知りたい!!

3 濱中  [id : EaSDref/] [2014-07-09(水) 17:04:54] 削除依頼

あるよ。
スパイクは、肩だけで打っていると、肩を壊しやすい。
なので、腹筋背筋をつかって打つと体重ものり、力強いスパイクがうてるよ。
腹筋背筋を使うには、まずは、ボールをしっかり見て、打つ、打つ瞬間にオヘソに
力を入れると、腹筋背筋を上手くつかえるよ。
後は、ボールを左手で掴みにいくイメージで左手を上げ、そうすると、体がつま先立ちに
なるので、その状態で、右手をもっていき、打ち込む瞬間にオヘソに力を入れて打てば、
体重ののった力強いスパイクがうてるよ。

4 ますかっと  [id : 3LFxV3D0] [2014-07-09(水) 18:08:18] 削除依頼

今年バレー部に入部したんですが、オーバーハンドパスがうまくいきません。。
いつも後ろにいったりしてますw
どうしてでしょうか?

5 濱中  [id : b4vqIXw.] [2014-07-09(水) 20:10:17] 削除依頼

オーバーパスが上手くいかないのは、ボールを取る手の位置が
マチマチだからだよ。ボールが高かろうが、低かろうが、ボールを
取る位置は一緒なので、同じ位置で、取れるように練習しよう。

6 ますかっと  [id : 0HzPak.1] [2014-07-10(木) 20:02:54] 削除依頼

>5さん
アドバイスありがとうございます!
ボールを取る位置はおでこのあたりですか?

7 濱中宏尚  [id : /rovosd1] [2014-07-10(木) 21:48:31] 削除依頼

おでこよりももっと上で取って膝でボールをとばすように意識して練習したほうがいいよ。

8 みほ  [id : nTQsyF9.] [2014-07-10(木) 22:42:42] 削除依頼

えーと、コーチに聞いた事なんだけど、オーバーやったあと、人差し指が、
飛ばしたい方向にむいてると、
まっすぐ飛ぶって!!

9 さな  [id : OCZYU0l/] [2014-07-12(土) 15:09:40] 削除依頼

サーブもスパイクも、手の力
ぢゃないかなあ。
意識して打つといいと思うよお。
みほさんのアドバイスも参考にしてみて下さい。

10 中級者をめざす初心者  [id : GvGEVlF0] [2014-07-14(月) 20:34:42] 削除依頼

こんにちはー。
私は今年中学に入学しバレー部に入部した者です。
私はバレーの経験がなく、まったくの素人なのでアンダーハンドパスを先輩に返した時、「腕伸ばして返すよ〜」と言われたのですが私は小さい頃から行動がにぶく、読み込む力もなかったので先輩が何度言っても腕を伸ばさずに打ち返してしまいました(苦笑...)
そんな私を見て先輩は怒っている様子でした...「この子もうダメだぁ」と言ってました...まぁそうなるだろうなぁ...と思いました。すごく私もへこんだし、先輩に申し訳ないなぁ...と思いました。。
私は素人なのでアンダーの姿勢がまだなっていないと思います。。
腕を伸ばすととばない気がします。。
アンダーのやり方、コツなどをどなたか教えて頂けると助かります。。

オーバーハンドパスも同様に、打ち返すと変な方向へ飛んだり、下にいってしまいます。
しかも突き指までする始末です...w
オーバーのコツと姿勢も詳しく教えて頂けるとありがたいです。

よろしくお願いしますm(__)m

11 ひより  [id : ez-gzoxU251] [2014-07-15(火) 07:24:45] 削除依頼

アンダーは腰を低くすることです!膝を曲げてつま先より前に出します。腕は力いれて振らないようにします。太ももと平行になるくらいがいいですね。
オーバーは膝も使って返します。手は相手に親指を向けるといいでしょう。ボールをのせるときは指を開いておにぎりの形をおでこの上で構えます。その手を少し離して(ボールがちゃんと乗るくらい)指先で乗っけます。
まぁそんな感じです。
分からなかったら聞いてください!

12 さな  [id : xtr4N5K0] [2014-07-15(火) 14:23:32] 削除依頼

やっぱり練習かなあ。
サーブもスパイクもまずわ、練習
だと思うよお。
手の力かなあ。手のむきも大事かなあ。

13 濱中  [id : chMi4es.] [2014-07-15(火) 17:50:43] 削除依頼

自分は、中学入学してから、バレーボールを始めて
24年、今でも現役で続けてるよ。8月には全国大会がるよ。
毎年出場してます。
先輩がどうであれ、先輩の良いところだけを真似て盗めばいい。
どれだけ上手くなろうと思い、努力して、諦めなければ
ずっと上達するよ。上手くなるためには、きつい練習、
辛い練習たくさんして乗り越えないと上手くならないよ。
みんなと同じ練習していたら横並びだよ。人より上手くなりたいなら、
ボールをたくさん触ることだね。

14 濱中  [id : chMi4es.] [2014-07-15(火) 17:54:13] 削除依頼

例えば、家に帰ってねっころがって直上パスの練習したり、
縄跳び飛ぶとジャンプ力があがるよ。

15 中級者をめざす初心者  [id : .kr04TQ/] [2014-07-15(火) 19:58:48] 削除依頼

みなさんありがとうございます!
>11 ひよりさん
初めまして。
とても丁寧に教えて頂きありがとうございます。
意識するように心がけたいと思います。先輩曰く、私がアンダーで打ち返す時に腕を無意識に振ってしまっているのだそうです。。どうすればいいと思いますか?すいません。。

>11>11 濱中さん
初めまして。
とても丁寧なアドバイスをありがとうございます。
私はオーバー直上パスをやってみたのですがボールが後ろにいってしまってなかなか上手くできません。
何か良い方法があったら教えて頂けると幸いです。スイマセン...

16 濱中  [id : pZtL1Vy/] [2014-07-15(火) 21:23:46] 削除依頼

それは、ボールをとるての位置がまちまちたから。
常に同じ高さで同じ位置でとるように心がけて練習すると、
自分の思った所にボールを飛ばすことが出来るようになるよ。

17 ひより  [id : ez-gZBELBt0] [2014-07-19(土) 10:46:47] 削除依頼

15

18 ひより  [id : ez-gZBELBt0] [2014-07-19(土) 10:50:00] 削除依頼

15
それは、今の一年もそうなんですよね。いくら言ってもなおらなくて…
アンダーで手を握ったときに力を入れて面を固くする。それだけで簡単です。面にボールを当てれば上がります。最初は難しくても意識することが大切です!頑張ってくださいね!

19 中級者をめざす初心者  [id : SERV3rU.] [2014-07-19(土) 20:15:12] 削除依頼

>>15 ひよりさん

アドバイスありがとうございます!
ひよりさんに言われたこと意識します!!
いつか私もひよりさんみたいに上手になれるように頑張ります!!!

>>15 濱中さん

ありがとうございます!
頑張ってみます!!

20 ひより  [id : ez-gZBELBt0] [2014-07-19(土) 22:41:20] 削除依頼

全然上手くない…
これからだよぉ…
うちの説明理解できた?wなんかごめんね!
うちはフローターサーブができなくて困ってます…誰か教えてくれませんか?

21 彼方  [id : 2J5Hhj70] [2014-07-21(月) 07:25:54] 削除依頼

初めまして
ボールが当たる瞬間腕に力を入れるんですがどおしても遠くに飛ばないんです、上にも上がりません↓こういう場合どうすれば?

22 j  [id : 2J5Hhj70] [2014-07-21(月) 07:40:38] 削除依頼

ok ok いねいねいーね
ラッキーラッキーチャンスだチャンスー

23 濱中  [id : hyjV9GU/] [2014-07-21(月) 19:08:08] 削除依頼

力なんていらないよ。しっかり面を作って腰を入れ、
返すセッターに体を向ければ、勝手にかえるよ。

24 ますかっと  [id : ACZtjUY0] [2014-07-22(火) 19:43:44] 削除依頼

中1でバレー部に所属している者です。
私もフローターサーブができません。
ネットに入ったことは1度もありません。
いつも3mライン付近までしかいきません…。
私はサーブトスをするとき、ボールを高く上げてしまう癖があります。
ほどよい高さにするにはどうすれば良いでしょうか?
それと、フローターサーブは打つ時にボールの真ん中あたりに手を当てるといい
ますが、いつも私は「ボールの真ん中に手を当てよう」と意識しているの
ですが、いつも真ん中じゃないところに手を当ててしまいます…。
それと、私は打つ時に右足から左足へ体重移動をする時、
どうしてもうまくいきません…。
どうやったら体重移動がうまくなれますか?
強くて距離が長いサーブを打ちたいです…。フローターサーブは
肩の力が大事という事を聞いた事があるので、そのことも関係しているのでしょうか?

25 濱中  [id : NeOT6jf0] [2014-07-22(火) 21:29:11] 削除依頼

ボールを持っている手を目の高さまで持ってきて、そこから
手首を使ってトスを上げて打てば上手く打てるはず。
ボールが手に当たるまでしっかり見て打てば飛ぶはずだよ。
ボールをうち終わった後もボールの起動を見ながらコートに
入れば、プレーしやすいよ。

26 ひより  [id : ez-C1OT4R11] [2014-07-24(木) 14:52:38] 削除依頼

先生によると
手首でトスをあげる。(短めの)
トスの高さ位置一回ずつ意識してるんですがどうしても上手くいきません。
私の理想は無回転でネットすれすれの速いサーブです。
いいやり方教えてください!!

27 中級者をめざす初心者  [id : l8nWuE81] [2014-07-24(木) 16:57:40] 削除依頼

フローターサーブの足の動き方が分かりません...右利きの場合はどうすればいいですか?

28 ひより  [id : ez-STJHkwr/] [2014-07-27(日) 09:45:45] 削除依頼

私は先生に足は
『左足を前にして打つときに右足を出す』とか言われました。足はできれば固定した方が良いらしいです。
でも固定が難しいので私は助走つけます!
わからなかったらすみません…

29 さな  [id : pfgC2s9.] [2014-07-27(日) 14:25:53] 削除依頼

サーブは、手首で打つように、
スパイクわ、手の平で受けるようにすると
いいんぢゃないかなあ。
これぐらいしかアドバイス出来ないけど、こんな所です。あと、
フロッツターサーブわ、手を上げて打つかなあ。

30 ますかっと  [id : jbTGgAo1] [2014-07-28(月) 14:29:31] 削除依頼

皆さんアドバイス有難うございます。
皆さんのアドバイスを参考にさせて頂きます^^

それと、オーバーハンドパスって難しいですよね…。
「おでこの所で打て」と言われますが私はイマイチまだおでこの位置を
把握できず、後ろにボールが行ってしまっています…。

31 ますかっと  [id : xoRmKhY1] [2014-07-29(火) 18:32:50] 削除依頼

あげです!

32 センター  [id : pP3F7Ye0] [2014-07-31(木) 15:08:37] 削除依頼

フローターサーブは入らない原因がトスが安定しないから(トスが後ろの方に行ってしまうなど)であれば、両手でトスを上げるようにするといいと思います。
両手でトスあげると、強いサーブは打てないよ!とかいう人もいますが、トスが安定してないのなら、片手でトスあげても強いサーブは打てないです。

33 °*о未咲о*°  [id : X7bwV7C0] [2014-08-01(金) 23:13:59] 削除依頼

さなさん>>めっちゃ勉強になりました!!
私アタック打つ時に体をそってしまうんですよ、今頑張って直してるんですけど…中々治んなくて…。  腕が後ろにいきすぎてるって言われます><
どうしたら、良いですか?

34 °*о未咲о*°  [id : X7bwV7C0] [2014-08-01(金) 23:15:48] 削除依頼

センターさん>>やっぱそうですよね!
両手であげた方が安定してますよね?

35 ますかっと  [id : SRrECaR.] [2014-08-02(土) 17:26:43] 削除依頼

>>32 センターs

超初歩的な質問で非常に申し訳ないのですが、サーブトスを両手であげることって可能なんですか?
両手のサーブトスってどうやってやるのですか?教えて下さいm(__)m

36 センター  [id : RGrvp/G/] [2014-08-13(水) 18:05:41] 削除依頼

サーブ打つときって、ボールを利き手と反対の手で上げてから打つじゃないですか?そのとき、ボールを両手で上げるってことです!

37 みほ  [id : 45kU8da0] [2014-08-25(月) 18:11:38] 削除依頼

おひさです!

サーブって、どーやったら入る??

38 LOVE  [id : oJZXdPH1] [2015-04-18(土) 23:58:56] 削除依頼

トスをうまく上げるこつを教えてください!!

39 きーよ  [id : 0QXXsHR.] [2015-04-22(水) 17:17:29] 削除依頼

サーブのコツは、ボールの中心をしっかり叩くこと!!
トスのコツは、手首と体をしっかり使って、
上げる方向にちゃんと体を向けること!!

40 なな  [id : ppXE8L0/] [2015-05-06(水) 19:46:22] 削除依頼

した投げってどうやるの

41 kanna  [id : DAtNSf4/] [2015-05-06(水) 19:47:47] 削除依頼

あげ

42 エネミー  [id : CX0kBf4/] [2015-05-11(月) 17:20:56] 削除依頼

失礼します!!
私、今年バレー部入って分からないとこがあるんです。
スパイクで、打つときボールの投げるタイミングと高さが分かりません。
誰か、教えて下さい。

43 ソンちゃん  [id : tk5ng4J1] [2015-05-11(月) 22:12:37] 削除依頼

セッターですか??

44 エネミー  [id : 0Rf9lKU.] [2015-05-14(木) 18:40:41] 削除依頼

?いいえ、違います!!スパイカーです!

45 名無し  [id : W9EN70q1] [2015-05-17(日) 13:34:07] 削除依頼

サーブがどうしても山なりになってしまいます。
トスを低くしたらボールが回転してしまいます。
どうすればいいですか。

46 れい  [id : /km3QWx/] [2015-06-01(月) 15:43:50] 削除依頼

ポジションはセッターでトスがスパイカーに
上手く上がりません…。
例えば、戻ってしまったり、ネットに近かったり…
    短かったり、低かったりします…。
どうしたら、上手く上げれますか?

47 バボちゃん  [id : FWdrD.k.] [2015-07-27(月) 19:56:30] 削除依頼

私は一年生です。
まだまだ下手なんですけど、レギュラーになりたいです!

48 はちまる  [id : h2zJl6L0] [2016-11-13(日) 21:23:27] 削除依頼

二段トスが上手く上がりません!
どうすればいいですか?

49 はちまる  [id : h2zJl6L0] [2016-11-13(日) 21:23:34] 削除依頼

二段トスが上手く上がりません!
どうすればいいですか?

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)