強いアタックが打てるコツ教えて下さい!

バレー部投稿掲示板より。


1     [id : Dshm.fU1] [2008-01-24(木) 20:29:26] 削除依頼

私はライトを守っている6年生です!!!
でも…とてもアタックが下手なんです(´д`||i)
ライトから強いアタックを打つには
どぉしたらいいでしょうか?
どんな小さいことでもでもいいので教えて下さい(m。_。)m

14 ケン  [id : vk-8c1Ka/h/] [2008-02-27(水) 20:50:43] 削除依頼

こんばんは!

15 風香  [id : uP.pjdd0] [2008-03-01(土) 16:04:21] 削除依頼

お久デス!!
みなさんスゴイッッッッッ!!!
きっとすごいアタックが打てるんだろうなぁ。
うらやましいデス!!
打てるようになりたいッッッ!!!

16 ガチャピン  [id : aho5biP1] [2008-03-05(水) 15:12:04] 削除依頼

セッターだけどw
強いアタックってのは、単に力が強いってコトじゃナイデス。
体重を掛けられるようになると、強く打てるようになります。
壁に向かってアタックを打つ練習。アレが大切です。

それから手首は、ボールを投げるような動きです。
投げるとき、最後に手首をクイッてしますよね、アレです。アレでボールに手をミートさせます。
参考程度に。

17 レモン  [id : nuEs/bP1] [2008-03-08(土) 14:59:22] 削除依頼

こんにちゎ!!アタックを打つ時、、手の硬い部分にあてるとよくとぶんだって!!

18 あいごん  [id : JrXA.RI1] [2008-03-12(水) 00:02:12] 削除依頼

打つ時に、体重をのせる感じで
打ったらいいらしいですよ!!

19 あいごん  [id : JrXA.RI1] [2008-03-12(水) 00:02:28] 削除依頼

打つ時に、体重をのせる感じで
打ったらいいらしいですよ!!

20 ☆林檎☆  [id : UyKZeEk/] [2008-03-13(木) 21:04:30] 削除依頼

入れてくださいw
林檎と言います。
あたしはレフトを守ってるエースです。
前までライトを守ってました。
でも林檎は身長高いから・・・・レフトへ旅立ちました(笑)
強いアタックが打てるコツはあたしも知りませんが・・・右利きの人は左ひじをしっかりあげて左利き
の人は右手を上げます。そして手の「スナップ」をきかせてみてください。
最後の着地は、ソフトに・・・・
あたしも分からないや(笑)
あ、また知りたかったら、「ポジションレフトの人カモーン( >ω<)9」まで来て下さい。
待ってます♪
長文失礼しました。

21 RINA☆  [id : Ag41TwS1] [2008-03-15(土) 21:46:12] 削除依頼

はじめまして〜!!
私は、レフトポジションをやっている、6年生です。。。
アタックを、強く打つには、手首とかよりも先に、全身を使って打てるように
ならないと、強いアタックは、打てませんよ!!

22 PIYO  [id : 6L7sFMk1] [2008-03-17(月) 23:32:31] 削除依頼

初めてです。私はレフトをやっています。
私の場合は、ジャンプする時に後ろから思いっきり腕を振って、
その勢いで腕を首の後ろの方までやってから(バンザイしてる感じですね(ワラ)、
スナップをきかせ、勢いありで強く打ってます。
やっぱり上手いアタックはジャンプ力が一番大切です。
縄跳びで二重跳びなどをしてきたえるといいです。

23 選抜チーム  [id : f0i6dg1/] [2009-09-02(水) 21:58:51] 削除依頼

ジャンプする時に、前に飛ぶんじゃなくて上に飛んだ方がボールに力が加わって強いのが打てるよ!!

24 樹里  [id : UC4VrSU0] [2009-09-06(日) 16:06:58] 削除依頼

いれて〜〜!

25 アービー  [id : gPU7e.Q0] [2009-09-27(日) 21:52:01] 削除依頼

ジャンプとセッターとのコンビです。

26 RAN  [id : J2l3mdf.] [2009-09-28(月) 18:03:10] 削除依頼



入れてちょ!!

27 ちょこ  [id : yiFjk6/.] [2009-09-28(月) 21:02:47] 削除依頼

とりあえずスイングを早くね!
そしたら背筋を使ってそる!そんでもって腹筋を使って
前に持ってきて打つって感じかなー
「バレーの上達方法教えます」に来てくれたら色々教えられるよー

28   [id : XpLVyCn/] [2009-10-21(水) 14:22:20] 削除依頼

入れて!

スパイクは、ボールの上に乗るように打つと良いって言われた。
あってるかな?

29 愛華  [id : UbNmgN40] [2009-10-22(木) 00:05:50] 削除依頼


私はうでを早く振り下ろすと
体重のせやすいよお♪

30 美羽  [id : qBN5bFl.] [2009-10-22(木) 15:50:01] 削除依頼

バックスイングを大きくゃると

ジャンプが上手くあがるょ!

31 チョコ  [id : HiZH3Wa0] [2012-03-15(木) 18:11:16] 削除依頼

入れてください

32 チョコ  [id : HiZH3Wa0] [2012-03-15(木) 18:13:16] 削除依頼

うちはぁ打つ前は力を抜いといて打つときに力を入れると強く打てるとおもうんですが・・・

33 チョコ  [id : HiZH3Wa0] [2012-03-15(木) 18:14:01] 削除依頼

ちょこs同じ名前でした!すいません・・・

34 美羅  [id : VRjImWT1] [2012-03-16(金) 21:13:36] 削除依頼

初あげでぇす☆彡
うちは一応レフトでエースですd(^_^o)

35 美羅  [id : VRjImWT1] [2012-03-16(金) 21:21:25] 削除依頼

スパイクを強く打つ方法は…
腕を振り上げるという感覚より、
腕を引くという感じでやれば強いスパイクが打てると思います。
最初はあたらないと思いますが…
うちも最初は当たらなかったですゥw
でも練習すれば上手くなりますよ!!

36 バレーボール  [id : QCzp4zj.] [2012-03-22(木) 20:44:22] 削除依頼

腕をよく振るといいですよ!
あとセッターのトスの高さで出るタイミングを掴んだほうがいいと思います。

37 潤夜  [id : xiMak8p0] [2012-03-26(月) 01:35:21] 削除依頼

中2男子
189cm、81kg、レフト
#1、キャプテン
垂直跳び 88cm
最高到達点 3.3m
スパイカーはセッターのトスの準備動作を目で確認しつつ、助走。
トスが上がる予測地点まで走りこみ、軽くしゃがみこみ
高くジャンプするための準備動作。
トスが上がるタイミングに合わせて、全身のバネを使いながら
両足を踏み込んで高くジャンプ。
身体を弓のようにしならせながら、左腕を前方に伸ばしながら、
右腕をバックスイング。
ジャンプの最高到達点で、左腕を引きながら右ひじを大きく伸ばして、
全体重を乗せる感じで、ボールを強くインパクト。
タッチネットやオーバーネットなどの反則も取られやすい。
試合などではスパイクを打つ際には、ほぼ相手のブロックが入ることになる。
相手のブロックの高さを超えている場合は、守りの薄い場所を狙うのが基本だが、
同じくらいの高さだった場合、無理にスパイクを打っても防がれる可能性が高いので、
ブロックアウトを狙うのも一つの手。
スパイクを打つ場合に、コートレフトからなら、
向かって一番左側のブロッカーの右手小指、コートライトからなら、
向かって一番右側のブロッカーの左手小指、センターからなら、
真正面のブロッカーの中指を狙って強く打ち、ブロックアウトを誘います。
相手のコートに突き刺さるスパイクでの1点もブロックアウトでの1点も同じ。
チャンスがあれば積極的に狙っていく。

38 メリス  [id : oKfmtVK1] [2012-03-26(月) 06:18:34] 削除依頼

小学生のときにある人から教わったことですが、
跳んだらまず、背筋をつかって体をのけぞり、打つときに腹筋をつかって打つらしいです。


説明下手でごめんなさい↓↓

39 *°れぃたそ°*  [id : C47s7uw.] [2012-04-02(月) 13:35:00] 削除依頼


れぃなんか、男バレを見てちょっと研究w(笑

それと、打つときゎボールを少し前で捕らえて打つと、強くて下に落ちるアタックが打てると思います!!

参考にならないかもですが、、、一応それで頑張ってます!!

40 ウォーター  [id : b0EhXlU.] [2012-04-04(水) 18:38:49] 削除依頼

萌さんは身長何センチ?

41 薬味  [id : 7v8GboS1] [2012-04-07(土) 08:38:46] 削除依頼

肩甲骨まで使って打つと力強いのは打てるようになるはずです

それよりもスパイクで一番大切なのは空中での伸びですね
どこを使うのかはあまり説明できませんが天井に水泳の蹴伸び
する感じでやれば打点がいつもより上がって鋭いスパイクが打てます。

42 165cmのエース  [id : lHyDrYW1] [2012-04-18(水) 13:10:59] 削除依頼

男子で、中3なのですが。
名前の通り165cmと他の学校のエースは175〜180なので、
僕はすごい小柄です。
それでもいい勝負ができているとおもいます
僕が意識しているのは、軽いので滞空時間が長いので
もっとそれを伸ばすために、ジャンプのときのバックスイングを大きく
とってその分思いっきり上に振りあげます。そうするだけでかなり
かわってきます! そうすると滞空時間が更に伸びて
空中で力を溜める時間ができるしブロックをズラすこともできます!

あと力強いアタックは↑の力を溜めるのと、
飛んで打つ前と打った後の姿勢です
打つ前はお腹を突き出す感じですが打った後は反動で背中を後ろにつきだす
感じです、あと手のひら全体でボールの上を叩くと非常に力強い
アタックを打つことができます!
参考にしてください

43 ぷぅさん  [id : zSEuXiK/] [2012-04-20(金) 18:31:36] 削除依頼

腕を引いて早く振り下ろす?って感じですかね?
私は、身長は、ないですけどジャンプ力は、あるほうなので
そんな感じですw(関係ないと思うけど

44 みあ  [id : MhbeTB7/] [2012-05-04(金) 19:42:02] 削除依頼

バックスイングを大きくして、
最後は強く踏み切るといいと思います。
あとは、手首のスナップで
打つことです。

45   [id : qI1Z1HG1] [2012-05-11(金) 23:48:05] 削除依頼

スパイクは 重要なのはバックスイング、最後の一歩 
最後の一歩でどれだげ踏み切れるか
空中では少しのけぞりその状態からもとに戻る
腹筋を使って素早く力強く
その反動でボールをとらえる
意識としてはボールをおっかける感じで
打つとかぶらないから打ち込めますよ
筋力は必要ではありません
必要なのはその使い方です
極端に無いのはダメですが

北海道 中3 ウィングスパイカー

46 ☆ちーとー☆  [id : UG5AoeV1] [2013-03-19(火) 20:44:08] 削除依頼


私は、ライトを守っているんだよっ♪
[アタックをつよく打つ方法]は・・・
     ||
     \/

・まず、一つ目!
 ボールにあわせてステップをするコト
・次に、二つ目!
 ボールをまきこむように手首を使う
・三つ目!
 ジャンプしてなるべく打つ
・四つ目!
 しっかり最後までふりきる
・ラスト五つ目!
 ボールに体重を乗せる
『★おまけ★』
※けがをあまりしない方法!
・アタックでジャンプした後・・・片足でおりないようにする
あたりまえだと思うけど・・・↓
・自分の打つはんいを覚える(そしたらぶつからない確実が高い!)

★ちーとー★には・・・このぐらいしかわからない

メンゴ・・・>O<

47 かんた  [id : hfI7.TT/] [2013-03-19(火) 21:40:23] 削除依頼

壁打ちをしたら良いよ(^O^)
手首のスナップを効かせることが大切だから!
あとは、背筋とか・・・。

48 中2女子  [id : /7KfWpq.] [2013-03-29(金) 17:35:26] 削除依頼

こないだ顧問にボールを指にあてて巻き込めと言われました。
でも指にあてると力がなくうてません。

どうすればいいでしょうか?

49   [id : xNiV62Z/] [2013-03-31(日) 12:59:55] 削除依頼

指に当てるというか
手首を曲げた状態で打つように練習すると
打てるようになると思います!

私もスナップかけるのが下手なので
よく分かりませんが。。。

50 ガチャピン  [id : 3t2d0r6/] [2013-08-23(金) 21:45:34] 削除依頼

私は、6年生でセンターをやっています。
どうやったら、上手く打てるのか、コツを教えてく下さい!!

ε=(・д・`*)ハァ…上手になりた〜〜い><

51 まり  [id : z2eY5FB1] [2014-01-10(金) 21:44:50] 削除依頼

こんばんは

私わ中1のバレー部です

13日に1年生大会があるんですけど
わたしはスパイクが打てなく悩んでるんです

チーム練習すると気にベストメンバーには入れません
私は絶対にレギュラーになりたいです

三年生の先輩と絶対にレギュラーになると約束したので

スパイクがうまく打てるコツ教えて下さい

52 まり  [id : z2eY5FB1] [2014-01-10(金) 21:45:33] 削除依頼

こんばんは

私わ中1のバレー部です

13日に1年生大会があるんですけど
わたしはスパイクが打てなく悩んでるんです

チーム練習すると気にベストメンバーには入れません
私は絶対にレギュラーになりたいです

三年生の先輩と絶対にレギュラーになると約束したので

スパイクがうまく打てるコツ教えて下さい

53 SONY  [id : i-929mlvg1] [2014-01-10(金) 23:06:56] 削除依頼

空中でくの字から逆くの字になる感じをイメージしてボールに体重をのせる感じで打てばだいぶ強く打てるかと

あと腹筋と背筋は強く打つ上では必須です、決して腕の力だけでなく体をひねる力も必要ですよ

54 菜月  [id : /O3mvqv/] [2014-01-11(土) 15:40:51] 削除依頼

かぶらないように前で打って、体重を乗せるようにうつといいですよ!
あとは腕を振り切ることですかね!それと、右ききの人は左手を打つ時体にくっけるとカが入ります。
↑私もできないので、よく顧問に注意されます(汗)

55   [id : rCjsuhg/] [2014-01-23(木) 21:22:40] 削除依頼

はじめましてー笑笑
強いスパイクを打つには!
今の自分のスパイクを動画でとって!
バレー選手のスパイクのフォームを
マネして!同じ入りかたとかをマネすれば
いいんだと思います

56 みお  [id : qFg0OZS.] [2014-01-29(水) 15:53:08] 削除依頼

はじめまして!
小5 165? センター エースです
私は、監督に力を入れて打つんじゃなくて
早く打ったら強いスパイクが打てると習いました

57 ちょっぱー  [id : 3sB1rTO.] [2014-01-29(水) 17:02:51] 削除依頼

はじめまして(・ω・)ノノ

中2 レフト エースやってます
うーんと。強いスパイクは、助走が大事ですよ^^
それからヒジを大きく引いて、ちゃんとミートする
のもポイントかと…。あとは力を入れすぎず、
すばやく腕を振るっっ(`・д・)!!

みなさんファイトです^^

58 浩一  [id : ez-A6K/EkI0] [2014-02-27(木) 11:52:28] 削除依頼

中2男子
191cm、86kg
アタックラインの前に、落としたボールは、2階まで上がります。

59 ゆうき  [id : ez-Zhm4Sfh0] [2014-04-27(日) 14:35:30] 削除依頼

中3男子
192cm、87kg
ウィングスパイカー
垂直跳び、70cm
最高到達点、335cm
スパイクを打つには、トスが上がるタイミングに合わせて、全身のバネを使いながら、両足を踏み込んで高くジャンプする。
身体を弓のようにしならせながら、左腕を前方に伸ばしながら、右腕をバックスイングする。
ジャンプの最高到達点で、左腕を引きながら右ひじを大きく伸ばして、全体重を乗せる感じで、ボールを強く叩いて、アタックラインの前に落とす。
相手のブロックの高さを超えて、守りの薄い場所を狙う。

60 濱中  [id : suVMII8/] [2014-05-05(月) 09:54:28] 削除依頼

まずは、肩うちでのスパイクをやめること。肩だけで打つと
肩を壊すし、肘も下がり打点がひくくなる。
肩だけでなく、体幹を使って打つと玉に体重がのり、威力のある
スパイクがうてるようになる。肩も壊さなくなる。体幹を使って打つ
ことにより、肘もも延びて一番高い所で打てるようになるよ。

61 マーママ  [id : uUMzJgiP] [2016-12-19(月) 08:25:53] 削除依頼

娘がスタメンに入れずアタックもイマイチです。
毎日一緒に練習したりしています。
母も仕事しながらなのでクタクタです。
良きアドバイスをお願いいたします(^○^)

62 みかん  [id : zt97HVrM] [2016-12-30(金) 23:14:48] 削除依頼

初めまして。
私のポジションはセンターです。
私はジャンプをしっかりして手首のスナップを使う事を意識してます。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)