高校からバレー始めた人!!

バレー部投稿掲示板より。


1    美有  [id : Ki/c0ZL0] [2006-08-28(月) 13:20:17] 削除依頼

高校からバレー始めた人ぃませんか??
いたら相談乗ってもらえませんか…!!!

23 りぃ子  [id : Qh9eAjc1] [2012-04-03(火) 18:08:16] 削除依頼

初心者でも全然だいじょーぶですよっ!!
気持ちがあれば・・・(笑)
最初は誰でも下手ですから、少しずつうまく
なっていけばいいんですっ☆
でも中途半端な気持ちでバレー部入ったら
きっと、後悔しますよ????
バレーの世界は甘くないですから・・・・・・・・。
やる気があれば、楽勝ですっ(笑)
頑張ってくださいねーーーーーーー!!!!!!!


すみません。あたし、中学生です。
エラソーな事言ってすみません((+_+))

24 りんご  [id : AtJpQNW.] [2013-03-24(日) 00:19:10] 削除依頼

誰も更新してないんですかー・・・(;;)

春から高校生でバレー部(もしくわハンドボール部)に入ってみたいなと思っています!
中学では卓球してました・・・
今から少しでもバレーが上達する方法はありますか?
私の入学する高校はバレーが強いみたいで・・・
レギュラーとれるくらいになりたい!と気合だけはあります

25 エネゴリ君  [id : 3F26dJa0] [2013-03-24(日) 12:23:04] 削除依頼

ちわーっす 今年高1の男子です。
俺も高校からバレー始めようかと思ってます。
俺の入る学校もバレーの強豪校なんですよー
りんごさん、お互い頑張りましょう!

26 エネゴリ君  [id : 3F26dJa0] [2013-03-24(日) 12:34:32] 削除依頼

ちわーっす 今年高1の男子です。
俺も高校からバレー始めようかと思ってます。
俺の入る学校もバレーの強豪校なんですよー
りんごさん、お互い頑張りましょう!

27 エネゴリ君  [id : 3F26dJa0] [2013-03-24(日) 12:35:33] 削除依頼

すいません2回送ってしまいました。

28 エネゴリ君  [id : 3F26dJa0] [2013-03-24(日) 13:07:35] 削除依頼

今年高1になる男子バレー部ですー。
僕の高校も強豪校なんで正直うまくできるかわかんないですけど
やる気は十分あります!

29 りんご  [id : iBK41./0] [2013-03-26(火) 00:06:43] 削除依頼

返信嬉しいです^^
頑張りましょう!

友達からうちの高校のバレー部の先輩はコワイといわれて・・・
なんだかなぁて感じですw

30 エネゴリ君  [id : d7U7mA91] [2013-03-26(火) 21:02:18] 削除依頼

そうなんですかw 俺の先輩達は10人中8人は優しくて頼りがいがある先輩ですねー
そのかわり監督がかなり怖いです…

31 かんた  [id : HrIbbVe.] [2013-03-26(火) 21:45:52] 削除依頼

怖いと言うことは
それだけ、バレーに真剣に向き合っている
と、いう訳ですよ!

32 りんご  [id : 3lAcGXQ1] [2013-03-27(水) 18:20:58] 削除依頼

なるほど!
頑張ります(*^^*)

33 エネゴリ君  [id : KlRTUI2.] [2013-03-27(水) 20:37:58] 削除依頼

そうですね俺もがんばります!!

34 俊彦  [id : ez-HWY4waF1] [2013-03-28(木) 10:07:32] 削除依頼

高2男子バレー部
中学は、水泳部で、
自由型選手だった。
今は、センターアタッカーです。

35 かんた  [id : wi82BD./] [2013-03-28(木) 12:57:36] 削除依頼

俊彦さんと、一緒で高2ですよ(^O^)

なんでも質問してくださいね〜

日々、精進しなされ・・・。

36 如月  [id : re/60XL1] [2013-03-28(木) 12:58:17] 削除依頼

今年で高2です

37 エネゴリ君  [id : 58txeS41] [2013-03-28(木) 20:45:09] 削除依頼

一つ質問なんですけど、皆さんの高校でも体罰ありますか?

38 まろ太  [id : tL9zJZU.] [2013-03-30(土) 18:35:52] 削除依頼

今年高1になる男子です!
初心者ですがバレー部入ろうと思ってます!

39 まいか  [id : C378VKC1] [2013-03-30(土) 18:40:58] 削除依頼


バレ―頑張ってください!

初心者の人は、ボール痛いと思いますが
頑張ってください!

だんだん、やってるとなれます^^

40 fufu  [id : vXUqvMq0] [2014-07-03(木) 01:24:55] 削除依頼

みてくれたら誰か教えて欲しいです!
自分は中3なんですけど高校からバレーボールがしたいんです!
理由は、親に迷惑ばっかかけて生きてきたんですけど、前に亡くなってしまってとてもかなしかったんです。
恩返しを何もできてなかったのもあったからとてもかなしかったんです。それで恩返しといっちゃあなんですが、親がバレーボールめっちゃやってたから、その意思をついで俺もバレーボールをしよーかなーとおもったからです!
中途半端にするのもいやだから強いとこ行こうと思ってるんですけどその高校は春高連続出場とかしてるんですけどレギュラーってとれますか?

超急なんですけど誰かみてくれないかな?笑

41 濱中  [id : c76KGPs.] [2014-07-03(木) 05:43:05] 削除依頼

自分の努力次第で取れるんじゃないかな

42 fufu  [id : ACtT5Sv0] [2014-07-03(木) 13:27:01] 削除依頼

本当ですか!?

43 fufu  [id : ACtT5Sv0] [2014-07-03(木) 17:01:56] 削除依頼

自分は超努力しようと思ってます!!!

44 みっきー  [id : rXaiZg30] [2014-07-03(木) 20:33:00] 削除依頼

強豪校なら、それなりなんて言ってられないくらいにうまい人が集まってくるものですよね
その中に一からやるfufuさんが入ったらきっと回りに圧倒されると思います
そこで「やっぱりだめかも…」「やめとけばよかった…」など思ってしまうようならやめたほうがいいです
レギュラー取るのも、ベンチに入ることも他の誰よりも難しいと思います
でも、それでも頑張ろうって思うなら、頑張ってみたらいいんじゃないですか?
必ずしも努力が報われるわけでもないですが、努力は無駄にはならないと思います

45 濱中  [id : cC4bNWt.] [2014-07-04(金) 07:39:13] 削除依頼

強豪高校なら、上手い選手がたくさん入ってくるから、逆にチャンス
だよ。上手い人の真似からはいろう。良いところはとにかく真似し
向上心を持って取り組み、どういう選手になりたいのかを描いて練習を頑張って下さい。

46 fufu  [id : BvNTYWK0] [2014-07-04(金) 13:37:19] 削除依頼

ありがとうございます!
みんないい人でよかった

47 fufu  [id : BvNTYWK0] [2014-07-04(金) 13:38:42] 削除依頼

他の人もお答えしていただきたいです!
アドバイスでもなんでもいいんでゆうてください!

48 しょう  [id : mYZLmyq1] [2014-08-07(木) 16:33:48] 削除依頼

今中学3年です!
中学でやったのわソフトテニスでした。やってて楽しかったし、県でも結果残せるくらいに強くなれたんですけど
高校入ってまた同じ部活に入るよりか、中学に入学した時みたいに1から何かを学びたいと思い
個人的に好きで中学のころに入るか入らないか迷っていたバレー部に入ろうかなと思っているのですが。。。
不安なことがとてもあるんです泣相談に乗ってくれればありがたいです!!
まず僕はリベロになりたいと思っています。反射神経には自信があります。
僕の行く高校はバレーが強いらしく、リベロでレギュラーをとれるのか不安です。
強いところで学べるので成長もできると思うのですが、初めての団体競技なので初心者というだけでとても不安です。

相談に祈っていただければ幸いです!!!!!よろしくお願いします!
これ以上にまだ不安なことがあるのでまた書き込みます。

49 キョウタ  [id : 9q3HYte/] [2014-08-09(土) 13:09:18] 削除依頼

ショウさんめっちゃ共感します!
リベロに一番必要なのって「レシーブ力」ですよね??
チームで一番レシーブ力が必要なわけですから、やっぱり初心者は厳しいですよね。。。
自分も悩んでますwwすごい努力しないといけませんもんね。
でもやるからには経験者抜かしてレギュラー取りたいっす!
高校入ってからでは遅いんですか!?
経験者・現役の方,アドバイスあればお願いします><

50 和葉  [id : VjCfqzc.] [2014-11-24(月) 16:16:13] 削除依頼

 私は、今中1なんですが、吹奏楽部です。
体力がなくて、勇気も出せず、バレー部に入れませんでした。
でも、後悔して…。
なので、高校では絶対バレーしたいです。
背は165くらいで、でかいです。
今のうちの、練習など教えてください。

51 和葉  [id : VjCfqzc.] [2014-11-24(月) 16:30:10] 削除依頼

私は、ミドルブロッカーやりたいです。

52 萌佳  [id : RinTara/] [2015-05-21(木) 22:05:21] 削除依頼

私は現在中1です!初心者なんですっごい下手です…(T∀T;)
レギュラーを取るには学校にもよりますが、「ルールが分かっていること」「正確なプレイができること」「集中力が長続きすること」等が基本的な条件だと思います!
練習メニューは、「走り込み」→「パス」→「サーブ」→「スパイク」の順がいいと思います!

53 ぷにゅ  [id : wN2.8Jz.] [2015-06-23(火) 17:07:35] 削除依頼

私も高校から始める予定です!!
コツとかあったら教えて欲しいです

54 ぷにゅ  [id : wN2.8Jz.] [2015-06-23(火) 17:08:30] 削除依頼

スパイク全然うてないんですけどどうしたらいいですかね…

55 MITIRU  [id : GnaXbon0] [2015-07-04(土) 16:55:33] 削除依頼

あの、私も高校から女バレに入るつもりなんですが、
難しいですかね?
ちなみに身長は163センチです。
背的にはどうでしょうか?
でも、今私は運動部ではありません。
できればたくさんの意見を聞かせてください!
長文でも全然構いません!!

56 MITIRU  [id : GnaXbon0] [2015-07-04(土) 16:57:18] 削除依頼

ちなみにミドルブロッカーになりたいです。

57 ボル  [id : rE7rYSr.] [2015-07-05(日) 15:14:40] 削除依頼

まずジャンプが40cmくらい出来れば高さ的には余裕のはずです(女子なら)
問題は体力、フットワークですね。
 あと入るの決めるんなら今のうちにタオル振って手首のスナップ練習や、直上しとけばある程度は出来ると思いますよ?

58 MITIRU  [id : Q1iyh5n0] [2015-07-06(月) 07:54:51] 削除依頼

あのボルさん!
この回答は私あてと読み取っていいんですよね?
ちがったらすいません!
あと、私ホントのホントに初心者なんですけど、
そう言う人はやっぱり強豪とかいったら足てわ
まといになりますよね??
やっぱり、確実にスタメンに入れる所に
いったほうが良いのでしょうか?

59 MITIRU  [id : Q1iyh5n0] [2015-07-06(月) 07:57:05] 削除依頼

あっ!
そうなんですか!
わかりました!
やってみます!
ちなみに女子です!!

60 MITIRU  [id : Q1iyh5n0] [2015-07-06(月) 07:58:12] 削除依頼

すいません!二回目のヤツはきにしないでください。

61 MITIRU  [id : Q1iyh5n0] [2015-07-06(月) 16:26:12] 削除依頼

なるべく早めに返事ください!

62 ボル  [id : dDj5ORl1] [2015-07-08(水) 19:50:42] 削除依頼

強豪は経験者しか居ないからだったら入らない方がいい。
 部員が少ないところは練習がたくさんできるけど厳しいと思う
 まあ真剣にやるならやっぱりあなた次第です

63 MITIRU  [id : r2njdwL/] [2015-07-08(水) 23:05:18] 削除依頼

あぁ
やっぱそうですよねー
あのジャンプ力ってどうやったら
つきますか??
今わたしは、かかとあげを
毎日しているのですが、
父は「ジャンプ力は常にジャンプしとけばつく」
てきなこと言われたんですが。

64 s  [id : PtrLFmA0] [2015-07-09(木) 20:02:33] 削除依頼

練習と言うよりは体の使い方とバックスイングを思いきりやればある程度は飛べます

65 MITIRU  [id : oOW5G7D.] [2015-07-09(木) 20:27:22] 削除依頼

バックスイング!!
わかりました!!
ありがとうございます!!
やってみます!
あああああ!
あと!
初心者ってもっと具体的に
どんなことを練習すれば
いいんですか?

66 MITIRU  [id : oOW5G7D.] [2015-07-09(木) 20:27:15] 削除依頼

バックスイング!!
わかりました!!
ありがとうございます!!
やってみます!
あああああ!
あと!
初心者ってもっと具体的に
どんなことを練習すれば
いいんですか?

67 MITIRU  [id : oOW5G7D.] [2015-07-09(木) 20:30:21] 削除依頼

ちなみに今アンダーハンドパスを壁打ち練習してます。
オーバーバンドパスをその場でやってます。

68 MICHIRU  [id : Jiopio4.] [2015-08-02(日) 13:19:12] 削除依頼

名前のスペル間違ってたので
ちょっとなおしました!
人はかわりません!!

69 MICHIRU  [id : 1fvmtcY/] [2015-08-06(木) 20:49:42] 削除依頼

めっちゃコメントのせちゃってすいません!
あの、今迷ってる二つの高校のバレー部が
一つ目の高校は、人数も二桁いかないくらいで
全道もいってなくて、一回戦目で負けてたところで
二つ目の高校がそこそこ強くて、人数も二桁
いってて、三回戦目ぐらいまで勝ち続けてた
所なんですよ!しかも、なんか全道大会もいってるら
しくて!
もし、私が一つ目にいった高校にいったとしたら
全道大会という夢は叶うでしょうか。
二つ目の高校にいったら、私はレギュラー
に入れる可能性はあるでしょうか?
みなさん、どちらにはいった方がいいと思いますか?

70 もねもこ  [id : .3Fw1H60] [2015-12-10(木) 22:56:25] 削除依頼

高校1年生です。
4月から、初心者でバレー部に入部しました。中学までは文系部です。
ちょっとした憧れから入部を決め、その時は自分が初心者であることはあまり気にしていませんでした。
もう始めて半年以上経ちますが、私以外はみんな小、中などからの経験者で、差は簡単には縮まりません。
練習は思っていた倍は辛く、休みもほとんどありません。
人にもよると思いますが、そんなに強豪でもないけれど、私はまだベンチの控えです。

部活に精一杯取り組むのって、なんのためだと思いますか。
試合に出るため、レギュラー取るため、勝つため…私はずっとそんなふうに思っていました。
同じ練習をがんばってこなしているのに、ベンチで応援しかできないのが悔しくて、隠れて泣いていました。
だけど、最近になって、それだけじゃないなって思います。もちろん諦める訳ではありませんけど!!
大好きな仲間がいて、先輩や顧問やコーチもいい方ばかりで、私はこの部活に入って、本当にいい出会いをしました。
支えてくれる家族にも感謝の気持ちでいっぱいですし、いろいろ辛い場面を乗り越えて、自分でも心と体の成長を感じます。

初心者ってなかなかうまくいかないかもしれないけれど、のびしろはピカイチです。
きっといい出会いもあると思います。無駄な経験なんてないと思うんです。
よく考えた上での決断なら、私は初心者でもいいと思うし、応援したいです!
一緒にがんばりませんか!長文失礼しました。

71 りりん  [id : 9zPVqPz/] [2016-08-06(土) 00:16:08] 削除依頼

私は高校からバレー部に入って今高校二年生なのですが
すごく後悔してます。
後輩はみんな経験者で先生からも見放されてる感じです
チームメイトのことは好きだけど何をやってもみんなに
追い付けないのが悔しくて腹立たしいです。
高校から一緒にはいった友達はみんなやめてしまったので
私一人です
皆さんはどんな気持ちでやってますか

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
高校からバレー始めた人!! - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
バレー部投稿掲示板に戻る