サーブカットが上手く上がるコツを教えて下さい!!

バレー部投稿掲示板より。


1    ポチ  [id : BuVMwag.] [2005-12-02(金) 22:23:52] 削除依頼

皆さんこんにちわ!!ポチです。みなさんに教えてほしいんです!!
私、サーブカットが上がりにくいんです。。。なのでみなさんどういう
ふうにやっているのか教えて下さい!!

13 りお  [id : XL9w21E0] [2005-12-15(木) 19:43:58] 削除依頼

とりあえず
正面はいって
足と腰をうまく
つかえば
あがるっしょ

14 リース  [id : IWE7dv40] [2005-12-15(木) 23:27:25] 削除依頼

私も高校のバレーでリベロしてます、サーブカットは足が動くということも大事ですが球質に応じてのカットも大切です。
無回転のサーブの場合は空気抵抗によっての変化に対応するために低い姿勢で変化が終わったあとのカットが狙い目です。
ジャンピングサーブなどのドライブ回転の場合は自分のイメージより前に落ちることが多いので注意が必要ですが回転が、
かかっているのでアンダーでのレシーブでは極力手を動かさないようにするとまっすぐセッターが取りやすいカットに
なると思いますよ。^^

15 ak  [id : sJtNTNj0] [2005-12-16(金) 14:52:39] 削除依頼

引退したけどバレー部です!
わたしは、低くなって手を大きく開いたら?とれるようになりました!

16 ぽち  [id : 4ZNsMKy0] [2005-12-21(水) 21:20:05] 削除依頼

自信ですか・・・。それも必要なんですか・・・。いやぁけっこうサーブカットって難しいですね・・・。いろんなことを判断してやらないといけないので・・・。

17 麻美  [id : loORnUf.] [2006-01-24(火) 21:08:28] 削除依頼

サーブカット大嫌いだよ・・・

18 姫華  [id : I7St8np1] [2006-01-24(火) 21:32:03] 削除依頼

私もサーブカット苦手デス・・・・!!!
さーぶカットゎ確実にとらなきゃぃけなぃのに全然とれなぃょぉ;
私みたぃに「無理,とれなぃぃい!!」って思ってるとゃっぱとれなぃカラ
みなさんがぃぅょぅに自信持つコトが一番だと思います!!^^
ポチさんお互い頑張りましょぅね!

19   [id : P1j5KQy0] [2006-02-20(月) 02:30:23] 削除依頼

mm

20 ぽち  [id : LLB5RyY.] [2006-03-03(金) 22:25:07] 削除依頼

姫華s>そぉですね!!がんばりましょう!

21   [id : /K0CS3S/] [2006-03-07(火) 21:17:27] 削除依頼

★☆★コレ本当に重要です★☆★

ちょっと言いたいんですがヒロさん!そのやり方ゎ絶対オススメできなぃです!
ボールが手にぶつかった瞬間一歩足を前に出してしまうと弱いサーブの人なら
上がる可能性がありますがイィサーブゃ無回転サーブの人でしたらそんな事
をしたら上がるハズがなぃです・・・。ボールの勢いを更に強くしてしまぃドッカ
変な所にとんでいってしまぃます・・・ボールが来たら軽く力を抜いてボールを
当てるだけの感覚でゎなくボールが手に当った瞬間手に付くと言うイメージでカット
するとイィサーブならドン?あがります!弱いサーブなら膝と腰を使って上げるのが
BESTです♪
ぁと「のあさん」の言ってる打った瞬間に手を組むのゎ100?悪い例です・・・
もしそこで手を組んでしまったらボールの落下地点までに行く間の走るスピードが遅くなって
しまぃ早く落下点に入る事ができず結局イィレシーブができません。
なので手を組むのゎ落下地点に入る少し前が一番のベストです!
ぁとサーブが急に落ちて変化した場合もぅ走ってる時間などなぃ!って
時にゎ平行に滑り込んでレシーブする事をオススメします!ただ滑り込むだけでゎあまり前にゎ
すすまず結局ボールに手がとどきません。。。なので床の5??所を飛んでいるイメージで滑りこむ
とものすごく綺麗に上がります!コレゎ本当にオススメです!!もしその滑り方ができなぃ・・・
って言う人にゎイィ練習方がぁります!まず普通に滑りこんで立つ前にまた滑り込みます!
大体の目安で膝が床ヵら離れた瞬間らへんが滑り所です!ゥチのチームゎこの練習をしてサーブカットミス
をするのがめずらしぃというぐらぃサーブカットがミル?上手くなりましたぁ↑↑
この練習方を教えてくれたのゎそぉいう専門の人なのでものすごくオススメします!!

22 ぽち  [id : 9ul.Ucv1] [2006-03-10(金) 22:48:04] 削除依頼

いっぱい書いてもらってありがとうございます。
だいぶ先輩の強いサーブにもてこずらないようになりました!!
ほんとに皆さんありがとうございましたぁぁ!!

23 うらら  [id : sFREfVp/] [2012-12-01(土) 11:43:33] 削除依頼

ずっと動いてしまってしまってサーブカットが上がりません(; ̄ェ ̄)
どうしたら、動かないでサーブカットが出来ますか?

24 さや  [id : 1GAzapA1] [2012-12-01(土) 14:01:22] 削除依頼

こんんちゎ
部活から帰宅しましたww
それゎ、よくわかんないやm(_ _)m

25   [id : cl4GRa1/] [2012-12-28(金) 19:49:45] 削除依頼


 キャッチバレーをやっています。

 身長が高いのでアタッカーです。
 ブロックはタイミングがよくみんなに高評価で得意なのですが
 アタックがイマイチです、

 アタッカーは点を決めることが一番の仕事なので上達したいです

 上達法、コツ、いい練習法を教えてください

26   [id : cl4GRa1/] [2012-12-28(金) 19:50:22] 削除依頼

すいません・・・

27 岡P  [id : XXUEcIO1] [2012-12-28(金) 20:13:26] 削除依頼

カットは頭の位置を一定に保つのと
手を大きく広げて構えて来たボールへスッと合わせるだけ

28 岡P  [id : XXUEcIO1] [2012-12-28(金) 20:14:10] 削除依頼

付け加えですが、必ず膝を曲げて取ることも重要です

29 あぽ  [id : VWwsDHH0] [2013-01-05(土) 10:52:21] 削除依頼

レセプションはディグより難しいよね〜(自分の意見)  腕の力ではなくて体で上げる感じかな

30 いっしー  [id : G.fOrus/] [2013-03-01(金) 23:46:51] 削除依頼

気合いが入ってて根気強く、練習を手を抜かずに、そしてバレー愛があれば大丈夫! 

31 ゆうこ  [id : uZ92h750] [2013-03-08(金) 21:42:34] 削除依頼


私ゎネットの下から相手サーバーが見えるくらいに
低くしてます!
長い時間ボールに触っておくことと、
セッターに面(腕)をむけること
あ!あと、あんまり腕を動かさず、引きつけとくことです!!

32 一馬  [id : p3EWdbT0] [2013-03-15(金) 07:41:42] 削除依頼

サーブカットで全然セッターに返らないです。
ボールの軌道についていくコツとかあるのでしたら

教えて下さい。

33 ゆうこ  [id : L3Iko2X/] [2013-03-15(金) 19:56:06] 削除依頼

私はボールそのものをほとんど見てません!
キャッチのときはセッターをみてます。
みえないところでとれるようになると、
変化球にもある程度はついていけるようになると
思います!

34 一馬  [id : ANC4I/T1] [2013-03-16(土) 07:35:32] 削除依頼

ゆうこさん
ありがとうございます。

35   [id : OVm7v.f0] [2013-04-02(火) 22:57:53] 削除依頼

サーブカットは気持ちの問題なんだって!
取れないって思ってたら、取れないらしい!
ホントにそうだよ?
だから、強気で行こう!
自分の学校ではサーブカットの時は止まって骨盤をセッターに向ける☆

36 ゆみか  [id : 3FuiJoz0] [2013-07-27(土) 17:34:32] 削除依頼

今日試合あった!!

やっぱり、サーブカットに必要なのは気持ちなんだって思ったよ!

心のなかで[i can do it !!} ってつぶやくw

37 名無しスチュ-デント  [id : 09l9LQy.] [2013-08-16(金) 23:39:53] 削除依頼

とりあえずは、サーブカットは基本アンダーで取る事かなぁ????

あと、スパイクサーブとかって迫力があって気おされそうになるけど、こういうサーブはドライブがかかってて、無回転のような空気抵抗はほぼかからないからドライブサーブは真っ直ぐ飛ぶ。
だからしっかり身構えれば、楽に取れる。

38 ゆきな  [id : 8GZpXYk/] [2013-08-21(水) 11:33:49] 削除依頼

スチューデントさん

39 ☆kitty  [id : K/8Crxc0] [2013-08-24(土) 19:36:10] 削除依頼

うちもサーブカット苦手だけど・・・・・・

えっと、前体重にしてて、ボールがあたる時には手は
動かさない!!   です!!

あてるだけでボールは飛びますので!!

40 ぺろ  [id : IamnpHc.] [2013-08-26(月) 15:52:11] 削除依頼

のびるサーブのサーブカットのコツを教えてください(^◇^;)

41 RYO  [id : hCdgS1v/] [2013-08-26(月) 16:33:05] 削除依頼

ボールを取るとき  
目の位置を変えずにあと…
☆kittyさんがおっしゃっている通り
手は動かさないようにすれば 
      うまくいくかも!!

42 RYO  [id : hCdgS1v/] [2013-08-26(月) 16:38:37] 削除依頼

あ もう一つ大事なこといい忘れてました?
当たり前なことなんですけど

 正面に入ることです

43 RYO  [id : hCdgS1v/] [2013-08-26(月) 16:40:09] 削除依頼

あれ〜汗マークにしたのに?に
なっていました

44 ぺろ  [id : IamnpHc.] [2013-08-26(月) 17:59:27] 削除依頼

正面に入ったつもりでも入りすぎて胸に当たってうまく上がらないんですけど、どうしたらいいですかね(。-_-。)?
無回転でのびるサーブが苦手です(T . T)

45 きゅうり  [id : PYerj3j/] [2013-08-28(水) 16:06:29] 削除依頼

伸びるサーブのときは肘をまげて顔の前に構えて、弾くように手首にあてればいいよ!!

46 マックス  [id : /BZkCO5/] [2013-09-07(土) 21:10:45] 削除依頼

まず、サーバーと自分の立ち位置を合わせる。クロスなら少し内に、ストレートなら少し外に。
で、サーバーが打つ瞬間(音がなるとき)に、スプリットステップ。
最後に正面に入って、面をセッターの位置に返す。
補足なんですが、弱いサーブのときは一歩前に出る。強いサーブは、脇をしめてアタックラインぐらいにかえす気持ちで。

47 マックス  [id : /BZkCO5/] [2013-09-07(土) 21:12:23] 削除依頼

45 オーバーでとってみたら? 

48 李里  [id : fXD2rXZ/] [2013-09-07(土) 21:59:24] 削除依頼

まず、姿勢が一番大事です。よく後輩に足を横に広げるのではなく、足をクロスした
ままレシーブをする人がいます。その時点でうまく挙げることはできません。
ちゃんと足を横に広げて姿勢を低くして、腕はぐっと力をいれておきましょう。
腕の力がゆるいと、どっかへ飛んでしまうので、「壁」を腕で作る意識を持って!
よく壁に向かってレシーブする練習がありますよね。その時壁は必ず跳ね返してきます。
それと同じよう、腕で壁を作れば必ず跳ね返って行きます。

レシーブで大事なこと
ー姿勢を低くする
ー足はできるだけ広げて
ー腕に力を入れる
ー壁を意識して

ここまではレシーブについてですw
サーブカットは、試合が始まる最初の一歩みたいなもので、できなかったら
もう試合が終わっちゃいました!ってなります。
サーブは大きく分けて3パターンに別れます。

1パターン
ー早くて無回転サーブ

2パターン
ーちょっとゆるめで変化球意識のサーブ

3パターン
ージャンプサーブでスパイク意識のサーブ

敵のチームがこの3パターンを使いこなしてたら、手強いですよね…
でも要点を覚えていればok!
まず1パターンのサーブはとにかく腕に力を入れること!そしてボールの正面に入ること!
早いサーブだったらオーバーはきついですね。出来るだけアンダー!

2パターンの変化意識サーブは足をうまく使って動くこと!思い通りに自分のところへ
サーブはきませんから、早く動きを察知して!

3パターンのジャンプサーブはもううまい人ならスパイク打ってくるのと同じくらい威力
があります。この場合はとにかく上がれっていうことを意識してください。

長文失礼
中2のエース キャプテンより。

49 マックス  [id : /BZkCO5/] [2013-09-07(土) 22:04:35] 削除依頼

45じゃなくて44です。すんません!

50 バレー部  [id : qub0lqf/] [2013-09-07(土) 22:20:52] 削除依頼

アンダーは、どうしたら 変なところに飛ばさなくて、
まっすぐに行きますか。

51 風采  [id : llspc5R.] [2013-09-12(木) 19:52:28] 削除依頼

最後までボールを見るとよい

52 エネゴリ君  [id : APu5O/P0] [2013-09-12(木) 23:20:21] 削除依頼

51
同じく

53 happy  [id : i-WUayhM40] [2013-11-07(木) 20:13:18] 削除依頼

ボールの落下地点にうまく入れません。普通のサーブはどうにかなるんですけど、伸びるやつが・・・。

54   [id : kyrBDwS1] [2013-11-26(火) 22:50:21] 削除依頼

下半身が浮かないことだよ

55 つっちー  [id : 9QAThfj0] [2013-12-23(月) 10:40:24] 削除依頼

かかとをあげて正面にはいってボールがきても前につっこまないこと、できるだけ足をひらき
ボールがくる前から手をくまないことっ!   
         中2のエースより

56 りんだ  [id : zG13./s/] [2014-01-06(月) 21:10:24] 削除依頼


いちにっさんってかけごえみたいなあるじゃん?

それを心の中でいってたら

なぜかとれるようになった奇跡


それでもサーブカットはきらい

57 りんだ  [id : zG13./s/] [2014-01-06(月) 21:10:44] 削除依頼


いちにっさんってかけごえみたいなあるじゃん?

それを心の中でいってたら

なぜかとれるようになった奇跡


それでもサーブカットはきらい

58 もも  [id : yfIHKFM1] [2015-07-30(木) 12:15:21] 削除依頼

腰を低くして,よくボールを見ること。 腕を70度ぐらい下げる。

59 みさお  [id : esvZjVj.] [2015-08-21(金) 23:06:22] 削除依頼

ボールの判断を早くし、足を使う。かかとを浮かせる。
基本のパスをしっかりすることです。とにかく大事だと思います。

60 わわわ  [id : 8kdnIDM/] [2016-09-24(土) 23:42:17] 削除依頼

リベロです!!
サーブカットは、とにかくボールの落下地点をいかに早く読むか、です。
自分はクッソ下手なんですけど、全部教えてもらったことなんでご安心を笑
無回転の場合は、曲がったところを逃さず、ボールの落下地点に即移動です。
あと、ボールをしっかり見て、確実に腕のジャスト地点に当てることです。
サーブカットの失敗でよく見られるのが当たるところが異なり、明後日の方向に飛んで行ってしまうことです。
あとは、チームの声かけ次第ですね。練習でできても実践ではできないことが最初はほとんどです。
チームになった時に、ボールを取るのが怖くて仲間で譲りすぎてしまい、結果失点してしまう、
という形になってしまいます。
大まかにはこんな感じです。頑張って下さい。

61 ちよ  [id : E3KAJNMj] [2016-12-20(火) 17:38:45] 削除依頼

サーブカットができません!!!
リベロなので失敗するとなんか恥ずかしい、、、、

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)