バレー部の練習メニュー

バレー部投稿掲示板より。


1    菜穂美  [id : BpSxTzC.] [2005-12-02(金) 01:28:55] 削除依頼

みんなどんなメニューで練習してますか?
朝練習、放課後練習、土曜日・日曜日・祝日の練習、
試合前や合宿の練習メニュー。
筋トレや罰練習のメニューなど書き込みお願いします。

ちなみに私のバレー部の名物メニューは、
「自転車坂上り走」です。

自転車を利用して、二人組で行うメニューで、一人は自転車を運転し
(ハンドルのみ操作)、もう一人は自転車の後ろを両手でつかみ、全
力で自転車を押しながら約100Mの坂道を走ります。
うちの中学のバレー部はこの練習を3セットしています。

43 みぃ♪  [id : 9EtpxXD.] [2011-04-27(水) 21:44:05] 削除依頼

体育館、他の部が使ってない時は
1日まるごと…

走り続けるとか、腕立てとか、足あげ腹筋&側筋
空気椅子、懸垂、などなど・・・?

まぁ、1日使える日のほうが珍しいので
最近は↑↑な感じのメニューですかね?。

44 くろ  [id : E6OIgRp0] [2011-04-27(水) 22:47:56] 削除依頼

1番大変なのは何?

こっちは足をいじめられます。

普段で空気椅子・30分間走の後のスクワットがきつい…

45 くろ  [id : y4v6BaX1] [2011-04-29(金) 19:13:48] 削除依頼

明日から合宿・・・。
2日と6日は授業は受けるけど授業終わると合宿再開。
そのため30日1日7日8日は学校で泊まります。
3・4・5日は外泊します。
絶対きついわぁ泣

46 みき  [id : zUDSQ5z1] [2011-05-01(日) 05:35:00] 削除依頼

合宿がんばってください。

47 くろ  [id : 8c7OySG.] [2011-05-02(月) 21:14:22] 削除依頼

帰って来た。
もう無理・・・
夜練まであった。
夜練とか走るだけやし。
朝6時起きで10キロ走る腕立て腹筋背筋スクワット100回5セット・朝食・レシーブ練習等・昼食・試合形式・夜食・30分間走・階段50往復・100メートルダッシュ20本・腕立て腹筋背筋スクワット150回5セット→速攻寝る
これの繰り返しばっかり。
明日は朝6時半に学校集合やしぃ・・・

48 くろ  [id : 8c7OySG.] [2011-05-02(月) 21:31:38] 削除依頼

帰って来た。
もう無理・・・
夜練まであった。
夜練とか走るだけやし。
朝6時起きで準備・10キロ走る腕立て腹筋背筋スクワット100回5セット・朝食・レシーブ練習等・昼食・試合形式・夜食・30分間走・階段50往復・100メートルダッシュ20本・腕立て腹筋背筋スクワット150回5セット・お風呂・就寝準備→速攻寝る
これの繰り返しばっかり。
明日は朝6時半に学校集合やしぃ・・・

49 くろ  [id : iJBo1s81] [2011-05-05(木) 19:19:31] 削除依頼

ただいま、帰ってきました。

50 みき  [id : .zavyzl.] [2011-05-05(木) 21:59:38] 削除依頼

合宿お疲れさまでした。

51 Hina  [id : SaBWHpF.] [2011-05-05(木) 22:06:12] 削除依頼

はじめまして
合宿お疲れ様です!!
すっごく大変そうですね・・・。 
あたしなら絶対ヤメてます((+_+))

52 くろ  [id : fzPluWp1] [2011-05-06(金) 15:09:26] 削除依頼

今、学校の用意置きに帰って来た。
4時に学校集合で8日までまたがんばってきます。
外泊は場所教えてもらってなかったけどぉ
雪のないスキー場でした・・・
練習メニューは6時に起きて10キロ走る(平地)・朝食・約200mの1番急な坂道のコースを100本ダッシュ
昼食(きつすぎて食べる気しない)・さっきのコースを手押し車で5本・アヒル歩きで5本・約1000mのコースに行って10本ダッシュ(?)・(しゃがんで、前にジャンプ。で、立ち上がって、またしゃがんで前にジャンプ)←これで1000メートル登る(合計スクワット1000回以上しました)
夕食(食べれない)・1日目はあまりに脱落者多かったから練習中止でミーティング・2日目は200メートルコース30往復・約2000mコース昇りだけ3本・スクワット300回5セット
今は足が湿布だらけでめちゃくちゃ痛いよぉ。
でも朝から3階まで階段ダッシュとジャンプスクワットを1時間させられました・・・
もうきつすぎる涙
体重測ったら合宿前から4キロ落ちてたぁ!

53 くろ  [id : fzPluWp1] [2011-05-06(金) 15:14:18] 削除依頼

就寝時間・2日目は24時泣
朝食7時昼食11時半夕食19時半やった
食事は20分以内でそれ以外は水は飲んでいいけど動きっぱなし...

54 くろ  [id : wjl7vRA/] [2011-05-08(日) 12:04:15] 削除依頼

やっと合宿終わりました。
唯一今からがゴールデンウィークの休みやぁ。
昨日は試合、筋肉痛で動けんかったけどなんとか。
でも、内容ボロボロでそっからはまた筋トレとダッシュ涙
夜練は階段ダッシュ50本・アヒル歩きで5本・スクワット200回3セット・反復横跳び2分を4セット(ノルマ400)・クリアできずに罰としてアヒル歩きでグランド(1周500m)2周・もも上げ20分間・全力でやれてないって言われて3セットくらいした・最後に階段30分走
寝たの12時半くらい…でも、お前らが全力でやらんからって言われるし。
朝6時起きで今日は最終日やからって15キロランニング・・・
腕立て腹筋背筋スクワット200回5セット。
ここからは試合形式!(^^)!
でも、負けたから罰練あった。
ジャンプスクワット100回10セット。
足上がってないって言われて+5セットで終了。
なんとか耐えきったよ涙
もう今は全身痛くて立てんけど

55 みぃ♪  [id : R./mJ0v0] [2011-05-08(日) 17:53:39] 削除依頼

くろ>1番きつい筋トレは、走り続けるってゆーのと
   懸垂ですかね…
   走り続けるのは、
   1.1?コースをアップとして5周。
   それから、バレー部全員で、1.1キロコースを走るんです
   んで、1位になれた人だけ抜けていくんですw
   1周あたりの基準タイムに満たなかった人、最後の5人
   に残った人には、ペナルティあり。。。
   早く上がっても、筋トレとか…(涙)
   だから、ウチの学校の駅伝部、レギュラーはほとんど
   バレー部なことが多いですw
   懸垂は、〇分間に〇回とか、やんなきゃならなくて
   つらいです。。

56 くろ  [id : wjl7vRA/] [2011-05-08(日) 18:28:36] 削除依頼

きつそうですね。
何人くらいでするんですか?

57 リュカ  [id : g8zUANN1] [2011-05-08(日) 19:06:29] 削除依頼

くろs…メチャきついじゃないすかww
体持ちます?

58 くろ  [id : wjl7vRA/] [2011-05-08(日) 20:56:56] 削除依頼

持ちません。
授業とか寝てます…

59 くろ  [id : z6iqCmU/] [2011-05-09(月) 20:47:16] 削除依頼

誰かぁ・・・

60 みき  [id : lGj3hgl1] [2011-05-10(火) 05:41:24] 削除依頼

すごくきついメニューですね。
私だったら朝起きれないかも
あひる歩き1キロとかもう・・・
練習後にシャワーとか使えるんですか?
あと筋肉痛とかきつくなかったですか。

61 くろ  [id : xyPh.TL0] [2011-05-10(火) 17:21:11] 削除依頼

朝は遅刻なんかしたら1人もっときつい別メニューなので起きれますよぉ♪
シャワーは使えますよ。
筋肉痛はきつかったです。
でも、結構こういうきついのしてるので
まだましだったかなぁとは思いますけど。
って、言いながら今も足は全部筋肉痛です泣

62 みぃ♪  [id : WQp9M3S.] [2011-05-10(火) 17:52:57] 削除依頼

くろ>まえは、9人でしたw
   今は、17人ですねww

63 くろ  [id : xyPh.TL0] [2011-05-10(火) 18:10:38] 削除依頼

17人ってことは18キロも走ってるじゃないですか。
きついですね。
ウチは今日までオフで、明日から練習です。

64 由梨亜  [id : hZzf8Yn.] [2011-05-10(火) 19:08:08] 削除依頼

初めまして!!

私も入れてください
私の学校の体育館は、壁が壊れて
つかえませ一ん地震で…つらいです!!
だから、3kmぐらい毎日自転車です。
それに、ほとんど上りで

65 くろ  [id : xyPh.TL0] [2011-05-10(火) 19:20:06] 削除依頼

つらいですね。
練習とかは?

66 由梨亜  [id : hZzf8Yn.] [2011-05-10(火) 22:13:52] 削除依頼

うんと…うち??
小学校でやってま?す!!

小学校に行けないときは、
校庭を、2kmはしって…
テニスコートで練習したよ!!

今度の、金曜日に大会があるよぅ

67 くろ  [id : Hv7j/RQ.] [2011-05-11(水) 15:55:56] 削除依頼

そうなんやぁ↑
がんばってくださいッ!
小学生で2キロってきついですね。
1番きついことでどんなことしましたか?

68 由梨亜  [id : SkTR/C6/] [2011-05-11(水) 18:41:26] 削除依頼

くろさんー
私、中学生です↓↓
ゴメンねェ……
くろさんは何年生?

一番かぁ…夏にサーブをl00本いれてから
20本れんぞくとかぁ?
くろさんは?

69 由梨亜  [id : SkTR/C6/] [2011-05-11(水) 19:04:50] 削除依頼

でもでも、うちの学校人63人ぐらいしかいないか
多い人で3こかけもちしてるよ!!
夏休みは…
7:30?:30→陸上&駅伝
8:00?:30→合唱
10:30?:30→バレー
みたいだよぅ
うちが1年の時やってた

70 くろ  [id : Hv7j/RQ.] [2011-05-11(水) 21:05:33] 削除依頼

高2ですよ。
3個はすごいですね。

71 KIKKU  [id : B7yr/kt/] [2011-05-11(水) 22:34:40] 削除依頼

うちのとこは5キロマラソン(浜で)とかで最下位だったら
夏の場合は終わった後の体育館一人で全面雑巾がけ
冬の場合は水分なしか昼食なしです。

朝は遅刻したらスクワット100回と雑巾がけです。

72 くろ  [id : Hv7j/RQ.] [2011-05-11(水) 23:41:14] 削除依頼

昼食なしはきつそう…

73 うさぎ  [id : TpOhZHL/] [2012-04-04(水) 21:41:16] 削除依頼

初めまして★ 私も入れてください!
私は中学生でバレー部です。

74 うさぎ  [id : TpOhZHL/] [2012-04-04(水) 21:43:10] 削除依頼

初めまして★ 私も入れてください!
私は中学生でバレー部です。

75 ひな  [id : RA33hRD.] [2013-09-29(日) 19:41:38] 削除依頼

私はバレー部1年です
皆さんもきつそうな練習してますね
私は明日から駅伝練習です(^_^;)
なのでしばらくバレーが出来ません泣

76 羅衣ちゃん  [id : DyzREsx1] [2013-10-01(火) 23:52:21] 削除依頼

アップ、キャッチ、レシーブ、たいじん、
スパイク、サーブ、サーブカット、
二段トス、600m×5セット、10分間走×3セット、
腹筋・背筋・腕立て各30×4セット、
縄跳び(まえ跳び、後ろ跳び、二重跳び)各300回×3セット、
ラダー2往復×3セット、ジャンプ100回×3セット
校内5周

77 速攻マン  [id : 0CTGcA8/] [2015-01-01(木) 23:25:07] 削除依頼

去年夏に引退した中3男子です。
県大会ベスト16でした。
僕の部活は、
ランニング→準備体操、ストレッチ→
ダッシュ(コートをラインタッチで往復するやつ)→
パス、対人→二段トス→3人サーブカット→
スパイク兼ブロック練習(リベロはカットのみ)→
コンビ練習→スパイクカット→6人サーブカット→
ゲーム(OBが来た時のみ)
フルメニューだとこんなんでした

78 名無し  [id : 8jDyewR.] [2015-01-12(月) 17:41:02] 削除依頼

サーブ
ランニング
筋トレ
パス
直上パス(アンダー、オーバー)
三角パス
ブロック
たいじん
サーブレシーブ
スパイクレシーブ
スパイク
ゲーム

79 まめちび  [id : cM0my.2.] [2015-01-19(月) 19:53:31] 削除依頼

練習メニューで効果のある練習はなんですか?

走ることはしたほうがいいんですか???

80 バレー部キツい  [id : FqgdTU71] [2015-03-22(日) 10:27:13] 削除依頼

私たちは、筋トレだと、腕立て、背筋、スクワットなど150回×5セット、等です!

81 バレー部キツい  [id : FqgdTU71] [2015-03-22(日) 10:27:52] 削除依頼

私たちは、筋トレだと、腕立て、背筋、スクワットなど150回×5セット、等です!

82 なつ  [id : 4QAQMYu.] [2015-06-19(金) 22:59:00] 削除依頼

みなさん私は、小学生です。
いろいろな練習方法を
教えてください

83 なつ  [id : 4QAQMYu.] [2015-06-19(金) 22:59:58] 削除依頼

バレーボールの何が楽しいの

84 なつ  [id : 4QAQMYu.] [2015-06-19(金) 23:00:33] 削除依頼

じょうだんです

85 ボル  [id : Uui0lN10] [2015-06-20(土) 14:33:49] 削除依頼

とある西日本のものです
 昨日部活やってて隣でも部活やってたんでファイトーって言って応援したらそのその部活の顧問にメッチャおこられました。
 どうおもいます?

86 排球  [id : i-IOr4UNT0] [2015-07-21(火) 22:06:31] 削除依頼

夏休みの練習メニュー
ランニング
ストレッチ
柔軟
筋トレ たいかん
ダッシュ
サイドステップ
リズムジャンプ
キャッチボール
オーバーパス百回
アンダーパス百回
ランニングパス
スパイクカット
レシーブ
サーブカット
アタック
サーブ

87 美咲  [id : FWdrD.k.] [2015-07-27(月) 23:38:01] 削除依頼

はじめまして! よろしくです!
走る
ストレッチ
サーブ
スパイク
サーブカット
サーブカットからのコーゲキ
ゲーム              だと思います!

88 aoi  [id : tvJrmMs/] [2015-08-03(月) 06:32:02] 削除依頼

夏休みやけん大量やー!
体育館20周、体操、ストレッチ、柔軟、
体育館雑巾掛け、体幹トレーニング、
シャトルラン、エンドレスリレー、
オーバーハンドパス、アンダーハンドパス、
(それぞれ1人と、500回連続パス)
レシーブ、スパイク、サーブ

89 aoi  [id : tvJrmMs/] [2015-08-03(月) 06:32:45] 削除依頼

夏休みやけん大量やー!
体育館20周、体操、ストレッチ、柔軟、
体育館雑巾掛け、体幹トレーニング、
シャトルラン、エンドレスリレー、
オーバーハンドパス、アンダーハンドパス、
(それぞれ1人と、500回連続パス)
レシーブ、スパイク、サーブ

90 空気  [id : mOMKkEb0] [2015-09-06(日) 20:16:58] 削除依頼

空気椅子について、詳しく説明して

91 りん  [id : 4HhligQF] [2016-12-14(水) 04:35:30] 削除依頼

ランニングのエンドレス。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
バレー部の練習メニュー - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
バレー部投稿掲示板に戻る