理系の共学校の女子って…7コメント

1 k id:UWu5qyb1

2016-04-05(火) 22:33:06 [削除依頼]
理系選択をした高校生です!女子です
理系の大学ってやっぱり男子が多いですよね?
そういう大学に通う数少ない女子ってどんな感じなんですか?
どういう人が多いとかありますか?
あと、女子同士の仲の良さとか、
男子との距離感とか、
周りの目とか(男子はどう思っているのか?みたいな)…
何でもいいんでそういう話きかせてもらえると嬉しいです!
  • 2 もちぐま id:oL6ak8t0

    2016-04-06(水) 09:55:16 [削除依頼]
    学部によっては比率が変わってきますよ。
    全体的に言えるのは、
    年々、理系に進む女子の比率は上がってる、
    ということ。
    それでも、男子が多いのは変わりませんが。

    薬学部や歯学部、農学部なんかは
    比較的、女子が多いと思います。
    多いと言っても、男子より全然少ないけど。

    工学部、理学部なんかは
    圧倒的に女子が少ないかも。

    男子との距離感ですが、
    本当にその人やその環境によります。
    荒野に咲く一輪の花のようだったり、
    道端に転がる石のようだったり、
    砂漠のオアシスのようだったり、
    高嶺の花だったり、
    色々ですよ。
    もう理系文系関係ないです。

    薬学部に友だちA(女子)がいますが、
    別に人数に差があるだけで、
    高校との扱いに差はないようです。
    その友だちAのさらに友だちB(女子)は
    (もう私から見れば他人です)
    男子からかなり人気があるようです。
    友だちBはずっと地味な子でモテず、
    彼氏もいなかったそうですが、
    なぜか大学ではその地味さがウケてるとか。
    突然のモテ期に困惑中とのこと。

    女子同士の関係は、
    女子がよくわかってると思いますが。
    人数に関係なく、
    グループができるようです。
    できる、というよりは、つくる、かな。
    高校までと同じです。
  • 3 k id:0BjXayJ.

    2016-04-06(水) 13:18:40 [削除依頼]
    高校とそんなに変わらないんですね!
    でもやっぱりその人の性格によりますよね
    今学校では、男子と話さないわけじゃないんですけど
    必要事項とあと少ししか話さないというか…
    女子同士みたいに上手く話せないんでちょっと心配で。
    ありがとうございました!

    ちなみに圧倒的に少ない工学部とかなんかも似たような感じですか?
  • 4 もちぐま id:wRqpAlR.

    2016-04-06(水) 18:13:14 [削除依頼]
    ざざっと調べてみたよ。

    工学部にもたくさん種類があるけど、
    生徒100人中5人しか女子がいないとか。
    平均すると、0〜10%くらいの女子率。

    で、女子同士の関係は、
    人数関係なくその人によるそうです。
    男女の関係もまた然り。

    逆に考えてみよう。
    保育学科なんかは、
    女子の割合がすこぶる高い。
    私の知ってる学校では、
    男子の比率は10%くらい。
    少ないからって、
    男子みんなが仲いいわけではなく、
    それぞれなかよしができる。
    少ないからって、
    女子にモテるわけでも、なかよしでもない。
    モテるやつは人数に関係なくモテるし、
    社交的なやつも
    人数に関係なくなかよしになる。


    ちなみに、学部はどこを目指してるの?
    まだ未定かな。理系選んだばかりだもんね。
  • 5 k id:bZUGPCo.

    2016-04-08(金) 22:40:23 [削除依頼]
    わざわざ調べてくださってありがとうございます!

    やっぱりその人によりますよね…
    性格ですね
    頑張ります笑

    学部の方はまだ色々模索してて
    決まってないんですけど、
    情報工学に興味があって
    そうすると工学部とかになるのかなーと思ってます。

    どこ見ても工学部は女子少ないですよね
    でも女子大っていうのもあんまり考えられないんで、
    人数比とか深く考えすぎないようにしようかと思います
  • 6 もちぐま id:1qTIXNz.

    2016-04-08(金) 23:04:51 [削除依頼]
    情報工学って、就職に強いね。

    高度な数学理論を勉強したうえで、
    Javaなどの上級プログラミング、
    OS理論、
    アルゴリズム、
    分散処理、
    オブジェクト指向プログラミング、
    ネットワーク理論、
    通信方式、
    CG、
    音声/画像処理、
    人工知能などを学ぶ。
    ただし、レベルの高い大学の話ね。
    就職にはバリバリ有利。

    人数比は関係ないよ。
    さすがに女子一人は寂しいけどさ。
    それならそれで、
    他の大学の同士と仲良くなればいいよ。
    就活で同じ企業を目指すのもありだしさ。
  • 7 ポテト id:dSAQpe01

    2016-05-09(月) 10:58:21 [削除依頼]
    確かに男子は多い。
    ちょいと変わった奴らも多い。
    理系で女子は就職では煙たがられるかもな。
    特殊分野なら活かることができるだろうが、ほんの一握り
    高学歴の女子を嫌がる企業もあるからな
    そこそこのレベルの私立の大学は人気。
    研究ばかりの頭の固い女子より、コミュニケーションができる子を求める。
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?

閲覧履歴

  • 最近見たスレッドはありません