人間合格と呼べるのは何回くらい?7コメント

1 keisa id:9EAj0rI1

2016-03-09(水) 06:38:47 [削除依頼]
統合失調症と診断されている者ですが、
自分自身は病気とは思っておらず、
精神病患者ではないことを、ダンベルなどで筋トレをして
強い筋力を維持できていることで証明できると思っています。

そこで皆さんにお尋ねしたいのは、こんなに腕立て伏せができるなら
精神病とは思えない回数、人間合格と呼べそうな回数の私見を述べてほしいのです。

ちなみに私の私見は、人間ぎりぎり合格は30回。精神病は掛かりうるので
たとえ病んでいてもまともな人間と認められる回数は60回以上という感性の持ち主です。
  • 2 keisa id:9EAj0rI1

    2016-03-09(水) 06:47:04 [削除依頼]
    書き忘れましたが、この腕立て伏せの回数は今流行の
    スロートレーニングぽくではなく浅く速くこなすやり方で
    体幹はできるだけまっすぐという条件でコメントしています。
    肘90度まで下げるやり方だとこの4分の1くらいしか
    できなくなります。
  • 3 もちぐま id:JMA/koF/

    2016-03-09(水) 19:16:21 [削除依頼]
    精神病とは思えない回数、
    これについては統計がないと私にはわからない。

    人間合格と呼べそうな回数、
    0でも合格じゃないかな。
    体力測定で0回だとしても、
    オメーは人間じゃねえ!
    なんてことにはならないから。

    そもそも、腕立て伏せで、
    人間失格かどうかを測ることはできない、
    というのが私見。
    骨折、寝たきり、老人、ひ弱、乳幼児、
    腕立て伏せできなくても人間失格ではない。

    しかしながら、筋トレで、
    うつ病の原因物質が解毒される、
    という研究は何かの記事で読んだことがある。
    ただし、
    筋トレの内容や程度については
    個人差があるという記事だったように思う。
    まぁ、精神病ではない証明として
    書かれた記事ではないから君のケースには
    当てはまらないけど。

    筋トレは無理せずやるのがいいみたいだ。
    うつ病の原因物質が解毒されるとはいえ、
    無理な負荷やスケジュールは
    うつ病の元になるんだとか。
    単なる散歩もいいみたい。
    1日1万歩。気分転換にもなっていいよ。
  • 4 keisa id:jZOIBw9/

    2016-03-10(木) 18:56:16 [削除依頼]
    コメントありがとう。
    条件を省略し過ぎていたけど、自分の書いた条件は
    知能指数の発達が十分なレベルになるといわれている
    16歳以上の怪我などしていない時の条件。

    もちぐまさんのコメントは大変参考になったよ。
    ただ、私見を述べさせてもらうと、病弱な体というのは自然現象で
    人間にはどうにもできない類いのものという判断があるようだけど、
    自分はそうではないとよんでいるよ。
    筋力=自我の力=実力 人間は助けあう何らかの力を
    持っていないといけないと信じているので、深くの腕立て伏せなら
    8回くらいはできないと、社会生活は難しいと思うんだよね。
  • 5 keisa id:.10Px660

    2016-03-10(木) 22:55:45 [削除依頼]
    自分はさっき、少し体調が悪かったんだけど
    浅く速くの腕立て伏せに挑戦したよ。もちろん膝をついたりはしていない。
    0.5秒の休憩もいれずに430回できた。前回は410回でやめたので自己ベストを更新。
  • 6 もちぐま id:EJnzcit1

    2016-03-11(金) 10:59:31 [削除依頼]
    助けあう何らかの力があるとして、
    腕立て伏せの筋力だけがその力の証明になる、
    だから、8回できないと社会生活が厳しい。
    ってこと?

    腕立て伏せの筋力に限らないでしょう。
    スクワットは?
    懸垂は?
    腹筋は?
    柔軟性は?
    思考力は?
    コミュニケーションは?
    社会生活に必要なことって、
    1つのモノサシでは測れないんじゃないかな。
    腕がない人は、
    君の考えでは腕立て伏せができないじゃないか。
    でも、社会生活は送れている。
    これは腕立て伏せのできる人に助けられてる面もあるが、
    腕のない人も仕事をすれば、
    いや、生きてるだけで、人を救ってることもある。

    病弱が人間の力ではどうにもならないことがある。
    現に、医療従事者や家族が尽くしても、
    病気で亡くなる人はいるんだから。

    統合失調症の症状にある、
    思い込みや妄想の類いじゃないよね?
    私には判断できないけど。
  • 7 keisa id:cGkpeu6/

    2016-03-11(金) 18:55:51 [削除依頼]
    もちろん、健常者の条件で。他のモノサシももちろん持っているけど、
    共通の計り方の一部を提案しているわけで、腕立て伏せでしか
    計れないなんてこれっぽっちもおもってないよ。
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?