ぶっちゃけ楽しいですか???9コメント

1 レモンケーキ id:4KjGcre0

2016-02-21(日) 13:55:53 [削除依頼]
楽しいですか??
大学生活。
私は高校生です。高校生活はつまんないし
早く卒業したくてたまりません。
でも大学生活って楽しいですか???
高校とくらべてどうですか。
  • 2 もちぐま id:Q3SGW3a/

    2016-02-21(日) 15:16:19 [削除依頼]
    ケースバイケース。

    高校でも、
    君のようにつまんない、って人もいれば、
    楽しい、卒業したくない、って人もいる。

    大学も同じ。

    何をもって、
    楽しいと思うかもそれぞれ。
    部活、バイト、趣味、勉強、恋愛、
    ゼミ、合コン、遊び、飲み会、
    怠惰な生活、多忙な生活、、、。
    高校までとは違い、
    自分であれこれ取り組まないと
    何もしないまま4年が過ぎるだろうね。
  • 3  00 id:1zqMPLp1

    2016-02-21(日) 18:27:09 [削除依頼]
    自由だよ
  • 4 暇になった社会人 id:hLQOcCo1

    2016-02-21(日) 20:25:24 [削除依頼]
    >>2のもちぐまさんに補足して、

    高校生活がつまらないのはなぜか考えてみて下さい。
    大体の子にとっての高校生活というのは楽しいものだと思います。
    小中とは違い、自分と同程度の学力の子(家庭環境も近いことが多い)、何をしても楽しい15〜18という歳、
    異性に興味が出だし毎日の人とのやりとりが刺激的。

    楽しそうなポイントをあげればきりがありません。
    そこであなたが詰まらないと感じるという事はあなたは人と楽しい、つまらない、と思うポイントが違うという事になります。
    自分自身が何を楽しいと思い、何を詰まらないと思うかまずは分析してみて下さい。
    自己分析は就職時等、色んな点で役に立ちます。

    ちなみに私は合コンが詰まらないです。
    初めて会った女の子と喋っても楽しくないです。私自身芸能に疎い上に話して楽しむタイプでも無いので尚更です。
    でも、テニスサークルは楽しかったです。一緒に体を動かして、一緒にお酒を飲んで、合宿でアホな思い出を作る。

    人に聞けばテニスサークルをやってる人なんて合コン大好きそうじゃないか、と言われると思います。
    でも違うんです。人の好みというのはそれだけイメージとかけ離れて千差万別なんです。
    あなただけのマイプラン考えてみて下さい。
  • 5 レモンケーキ id:NUGLLI/.

    2016-02-23(火) 19:43:25 [削除依頼]
    みなさん、ありがとうございました。

    やっぱり自由に楽しめるところが
    重要ですかね・・・。

    高校より大学は自由な感じがしますし
    精神的に大人なんじゃないかなぁ・・・とか
    思ったりして。
    ところで大学はクラスとかってあるんですか??
  • 6 もちぐま id:q6dLGc40

    2016-02-23(火) 21:02:17 [削除依頼]
    高校までのようなクラスはないが、
    それに似たものを挙げるとしたら、
    ゼミや研究室だね。

    だいたいの大学は、
    3年生からゼミや研究室に全員入る。
    2年生までは基礎を学んで、
    そこからどの分野を集中して学びたいか、
    どの教授の下で学びたいか、
    これらを考えて、自分で決める。
    当然、定員があるから、抽選になることもある。

    このゼミや研究室が、
    大学内で学ぶ上での最小単位のグループ、
    と言ってもいい。
    私が知っているゼミで
    最小人数は10人くらいだった。
    ただし、
    このゼミや研究室は個性的で、
    毎日顔を合わすグループもあれば、
    そうでないグループもある。
    旅行するほど仲良しグループもあれば、
    プライベートでは関わらないグループもある。

    大学生って、
    自分をどのグループに身を置くか、
    というのを決められるわけ。
    人によっては、
    ゼミは学ぶところでそれ以下でも以上でもない、
    部活やサークルが一番、
    バイト命、などなど。

    というわけで、クラスはない。

    精神的に大人になるかどうかは
    過ごし方によるだろうね。
    大学生が捕まってる事件もあるからね。
    みんながみんな大人というわけではない。

    個人的には、
    小学生の頃、中学生は大人に見えたし、
    中学生の頃は高校生が大人に見えた。
    そういうもんかと思う。
  • 7  00 id:i/2tcDp1

    2016-02-23(火) 22:27:39 [削除依頼]
    俺のとこは最初からゼミがある
    二年から専門のゼミを選んでやる
  • 8 暇になった社会人 id:8rdCFtj.

    2016-02-23(火) 23:43:29 [削除依頼]
    東工大は4年から、文系ならゼミなんてものを感じずに卒業することもある。
    本当にそれぞれですよ。
    数学科もゼミはないことが多いかな
  • 9 レモンケーキ id:h3i.l7U.

    2016-02-28(日) 19:23:02 [削除依頼]
    ゼミですか!!!
    なるほど!!
    楽しいかはその人次第ってことですかね??
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?