悩んでいます22コメント

1 でこぽん id:nquWFGO0

2016-02-14(日) 10:13:32 [削除依頼]
今、とても悩んでいます。
大学生活を楽しみたいと思っているのですが、センター試験を失敗してしまい、山形大学を受けることになってしまいました。
ですが、山形なので、少々田舎ですし、
このまま山形に行くか、浪人して東京の大学に行くか迷っています。
もし何かアドバイスもらえたら嬉しいです。
  • 2  00 id:zVJj/eJ.

    2016-02-14(日) 11:20:30 [削除依頼]
    国立?
    なら入っとけ
  • 3 もちぐま id:Rn3AMue/

    2016-02-14(日) 13:21:11 [削除依頼]
    東京じゃないと楽しめないのかな。
  • 4 ひゃっか id:syhd1Dl1

    2016-02-18(木) 23:33:05 [削除依頼]
    こんにちは、今年大学一年生になります。
    国際学部に入るので第二言語を決めなければならないのですがとても悩んでいます。
    私は将来、英語を流暢に話せるようになりたいので発音も英語と似ているものがいいなあと思っています。
    調べたところ、ドイツ語が近いようなのですが、他にも英語上達にちかづけるための言語は
    ありますか?
    とはいえ、どんな言語でも将来にやくだつとおもいますので上記の答えだけじゃなく、個人的な第二言語の
    感想についてなんでも良いので教えていただきたいです!
    よろしくお願い致します。
  • 5 ひゃっか id:syhd1Dl1

    2016-02-18(木) 23:34:43 [削除依頼]
    こんにちは、今年大学一年生になります。
    国際学部に入るので第二言語を決めなければならないのですがとても悩んでいます。
    私は将来、英語を流暢に話せるようになりたいので発音も英語と似ているものがいいなあと思っています。
    調べたところ、ドイツ語が近いようなのですが、他にも英語上達にちかづけるための言語は
    ありますか?
    とはいえ、どんな言語でも将来にやくだつとおもいますので上記の答えだけじゃなく、個人的な第二言語の
    感想についてなんでも良いので教えていただきたいです!
    よろしくお願い致します。
  • 6 ひゃっか、 id:syhd1Dl1

    2016-02-18(木) 23:37:47 [削除依頼]
    書く場所を間違えました。割り込みのようになってしまってすみません。
  • 7  00 id:1lvM30Q/

    2016-02-19(金) 17:34:30 [削除依頼]
    特にないよ
    発音磨きたいなら、むしろ簡単なやつ選んだら?
    簡単なやつだから、少しの勉強だけで、余った時間を英語にまわしたほうがいい
    多分、ネイティブがいるセンターとかが学校にあるはず。その人と毎日会話するといいよ
  • 8 匿名 id:D7GqSMG/

    2016-02-23(火) 18:55:06 [削除依頼]
    あのねえ、僕東北の人間なんだけど、確かに山形は結構田舎っていうイメージ強いと思うけど、田舎は田舎でのんびり出来て魅力もあるよ。
    まあ環境の良さとか相性は個人によって違うと思うから、そもそも自分がどんなことを学びたいのかとか、自分の性格とか希望的にはどんな場所が環境として合っているのかとかをよく検討してみると良いと思う。
    自分の体で体感した相性と、想像上の相性って全然違うこともあるからね。

    まあ山形はいいところって思うのは、東北暮らしの僕の贔屓目もあるのかもしれないなあ。
  • 9 暇になった社会人 id:8rdCFtj.

    2016-02-23(火) 23:46:11 [削除依頼]
    君がどういうところで育ったかにもよる。
    神奈川で育った自分には東京以外の大学生活は正直想像しづらい。
    社会人になった今なら田舎でもいいかなとおもうけど、それは自由時間が極端に減って生活のための時間か大事になったからだとも思う。

    個人の育った環境によるよ。君は自由時間に何をしてる?そこに都会的要素はどれだけ入る?そこにヒントがあります。
  • 11 なつみさん。 id:ZXBH1CT1

    2016-03-09(水) 20:34:00 [削除依頼]
    地元の大学です。
  • 12 悩み人 id:le0T6dL1

    2016-03-10(木) 10:48:39 [削除依頼]
    現役中央法学部 or 浪人一橋
    どうしよう
  • 13  00 id:.F0ptSn1

    2016-03-10(木) 17:46:09 [削除依頼]
    うわ......なぜ、中央だけ受けた.....
  • 14 keisa id:jZOIBw9/

    2016-03-10(木) 19:01:28 [削除依頼]
    今はインターネットで何でも買える時代だから、
    上京するメリットあまりないかもしれない。

    >>8

    自分は東京生まれの東京育ちだけど、確かに山形は
    いい所だった。東京は給料良くても家賃高いよ!
  • 15 悩み人 id:b/z0vTi.

    2016-03-11(金) 10:49:38 [削除依頼]
    駒澤の法も受かってるけどさすがに行かねえ
  • 16 悩み人 id:pCpOk4t/

    2016-03-14(月) 01:41:55 [削除依頼]
    今、自分は国士舘大学の3年男子アパートで独り暮らしです。本来なら就職活動しているのですが、去年の5月から今までずっと引きこもってしまっていて、単位全124中64しか取れていません。就職活動のセミナーにもいっさい参加していなく、就職も難しいです。親にも大学に行っていたとずっとウソをつき続けていました。友人や先輩、後輩の仲のいい人は一人もいません。本物のぼっちです。バイトも日雇いを月6回位しかしていません。後はアパートに引きこもってしまっています。

    実は今高校1年(4月から2年)の妹がいるのですが、自分の実家はお金がなく、自分の大学代だけでもギリギリです。仮に私が大学を卒業できても就職活動していないので就職は絶対に無理です。そうなると奨学金や部屋代など(親の話では、税金などもいろいろ含まれる)は就職しない限りバイト代でどうにかすることになるのですが、月払う金額が20万らしく、部屋代や生活費も含めるとバイト代ではどうにもなりません。かといって親から貰うことなってしまうと、かなりの負担が妹にかかってしまいます。妹は市立の大学を目指しており、このままだと難しい国立を目指すことになってしまいます。

    ついさっき実家から来た父親にそれに対して怒られ指摘され、答えが何もでないまま、帰っていきました。妹は努力家で明るく人思いの優しい子です。それに比べて自分は家族に嘘をついているのをシメシメと思い続け、今の自分が原因での妹の進路と家族の状態を父親から教えられるまで知らなかったクズです。親も泣かせてさまいました。兄である自分が妹の人生を追い込んでしまいました。それもこれも自分がサボり続けていたのが、原因です。

    だから、大学を中退しようと今一人で考えているのですが、今まで人と関わってこなかったのでかなりの世間知らずです。だから、中退した後どうなるとか、奨学金の返済もなにも知りません。相談できる人も一人もいません。勝手な話ですがどなたか、教えていただきませんか?
    後、自分が中退した場合、妹の進路にも悪影響はでるのでしょうか?中退したヤツの妹と進路に不利になるのですか?
  • 17 もちぐま id:mmRXtpG/

    2016-03-15(火) 08:10:34 [削除依頼]
    スレ主と>>12>>16
    全く別の人かな?
    だとしたら、
    >>16の悩み人さんは新たなスレを立てた方がいい。
    君への回答とスレ主への回答が混ざって
    やりにくいと思う。
  • 18 なつみさん。 id:0g1ln4H0

    2016-04-16(土) 20:41:02 [削除依頼]
    後悔。ひたすら後悔。
    浪人すればよかった。浪人して京大行きたい。
    九州の私立なんかまじでくそ。
    結局部活入ってないし楽しくない。
  • 19 もちぐま id:sc820le/

    2016-04-17(日) 10:16:26 [削除依頼]
    浪人できない理由があるの?
    ないなら浪人すればいいじゃない。
  • 20 なつみさん。 id:IG83bFt0

    2016-05-05(木) 20:11:31 [削除依頼]
    もちぐま さん
    親が浪人に反対だったのでなんとなく私立に行くことにしたんです…
    黙って仮面浪人しようかな…
  • 21 暇になった社会人 id:l.0XYSL/

    2016-05-05(木) 23:32:25 [削除依頼]
    >>20
    女の子の浪人はやっぱりまだまだ世間の目があるしね。
    それと親の方針に対してきちんと説明して浪人したい旨を説明できなかったのであれば
    浪人しても気力が続くか怪しい。

    特に今は第一志望に入った人でもやる気を失う時期だし、まずは自学の教授とかと話して「自分の大学でどこまでやりたいことが出来るか?」を模索してみては?
  • 22 もちぐま id:0IsB2380

    2016-05-06(金) 09:02:10 [削除依頼]
    編入で京大に入る、という手もある。
    でも、相当大変だったはず。

    仮面浪人もいいけど、
    今の大学での単位もきちんと取得しながら、
    ってことじゃないとダメだよ。
    で、仮に入試を突破した場合、
    入学金と、一年間の学費は
    自己負担するつもりでいなきゃね。
    払いながら通う、ってのはきついから、
    必ず返済しますと親に約束するとかさ。
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?