文理選択4コメント

1 アウトブルー id:vt-U.tlKSs1

2016-01-11(月) 10:24:02 [削除依頼]
点数で言うと文系なのですが、高1の冬から頑張って、2年生になるまでに理系の授業についていけるようになれるでしょうか。

どうしても(入試で科目を見ての農業経済とかではなく)高校で生物、化学をとって鳥取大や東京農業大などの農学部に進学して、砂漠などでの農業について学びたいです。

理数が苦手な人が得意にまで持っていく勉強のしかたを教えてください
  • 2 history id:HEUL7QL/

    2016-01-28(木) 03:33:47 [削除依頼]
    夢があるなら頑張れ
    酷い言い方だが、結果は君次第だ
    理数が苦手って、思うな間違えてもいいから
    まずは問題を楽しむ心を持ってみな
    間違えたり、どうしても分からないときは
    実に面白いって言ってみ!!
  • 3 佐倉 id:PhMo0VR0

    2016-02-06(土) 19:37:00 [削除依頼]
    行きたい大学に必要な科目で、
    それぞれの学力はどの程度ですか?

    例えば、
    生物は赤点レベルでも、
    暗記科目ですので、
    反復練習でクリアできます。
    しかも、将来、砂漠で仕事をするのなら、
    生態系や人体について、
    生物で学ぶ必要がありますよ。
    自然と興味が湧いてくると思うので、
    知りたい、と思った分野をまずは、
    徹底的にやってみる。
    都合のよいことに、
    生物は分野別の暗記が可能です。
    生物の中でも得意な分野を作ることで、
    苦手意識をなくしていきましょう。

    例えば、
    化学、数学などは積み重ねが必要です。
    自分がそれらの科目のどの段階で
    躓いてしまったのか、
    これを知ることが重要です。
    人によっては、
    小学生の分数まで遡ったり、
    中学年の関数まで遡ったりします。
  • 4 翡翠 id:CL0cx/p.

    2016-07-10(日) 00:02:43 [削除依頼]
    やる気があればどうにでもなるねんな!
    けどこんなとこで聞くより玄人に聞いた方がええ思いますけど
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?