最近身が入りません。。

大学生に質問投稿掲示板より。


1    諒太  [id : bYwzO1J/] [2015-09-13(日) 23:13:13] 削除依頼

京大志望の高3です。掲示板に書き込んでる暇などないのは、分かっています。
ですが、重大な悩みなのでみなさんに相談したくて書き込みます。

2 諒太  [id : bYwzO1J/] [2015-09-13(日) 23:14:18] 削除依頼

僕は一学期まで部活でキャプテンをしていたので忙しく、勉強時間はせいぜい一日二時間程度でした。
なので模試の判定もDやEばかりでした。

そして部活を引退した夏休み、塾に通い自習をし、本当に一日中勉強しました。おかげで夏休み中の模試でCが出るようになりました。
このままのペースで頑張ろう、と二学期も奮闘を誓ったのですが、一週間を過ぎるととたんにサボり癖?がでてきました。すぐ寝るようになってしまいました。
そこで大学生の皆さん、二学期をどんな気持ちを持って過ごして勉強しましたか?教えてください。また、良い気晴らし方法などもあればお願いします。

3  00  [id : Y6xq9Ti.] [2015-09-14(月) 16:43:01] 削除依頼

はーい、A判定全部落ちた俺が来ましたよっと

4  00  [id : Y6xq9Ti.] [2015-09-14(月) 16:47:46] 削除依頼

そりゃあ、なんとかなると思ってたねw
何処かしらで自分だけは大丈夫って思ってた
でも、A判定全部落ちたw
笑えよべジータwww
学校の進学実績見てみな、それがお前の限界だ。
自分が学校で上位何位に入っていて
学校の進学実績と照らし合わせて
自分の志望校が受かる望みがあるか見てみ

5 諒太  [id : r.K2HuF1] [2015-09-14(月) 19:18:23] 削除依頼

東大京大はしばらくいませんが、校内ではトップ層です
最近の実績はMARCHレベルでしょうか

6  00  [id : Y6xq9Ti.] [2015-09-14(月) 21:11:20] 削除依頼

例えばスレ主がトップ30だとすると実績で大体30番目にいいところ(実際は重複合格を考えもっと低い)しか受からないと思った方がいい

7 諒太  [id : r.K2HuF1] [2015-09-14(月) 23:00:40] 削除依頼

俺はだいたい三位くらいです
なんとか合格したいです!

OOさんは国立大ご卒業ですか?

8  00  [id : Y6xq9Ti.] [2015-09-14(月) 23:27:50] 削除依頼

いや、国立大に入学はしてないし卒業もしてない

9  00  [id : imdqq.Y/] [2015-09-15(火) 01:38:57] 削除依頼

バカですまんなw

10 諒太  [id : NbXMFOe0] [2015-09-15(火) 06:47:34] 削除依頼

いえいえ笑

11  00  [id : imdqq.Y/] [2015-09-15(火) 08:22:04] 削除依頼

そこは否定してくれよーw
地方のやつは受かるだけなら受かったからアドバイスくらいなら少しくらいできるよー

12   [id : R/q7mBn0] [2015-09-15(火) 18:30:11] 削除依頼

京大生の京都在住のいとこの話ですが
偏差値72の公立高校卒業です
実績としては毎年東大京大合格者多数
地方国公立大合わせて90%
落ちた人でも関関同立、諦めた人でも産近甲龍
1年次から勉強半端ない
常時7時間授業、部活はもちろんきっちりある
土曜はほぼ模試
全生徒780人全員京大東大が目標
とまぁこんな具合
こういった高校は入学時から生徒自信の意識が高い

主の高校がmarchレベルなら、生徒自信も
それ以上の勢いが出しにくい状態
marchで満足して流されないよう自分に一発気合い
入れること!

私は新宿のとある私立大、しかも中学受験なので
そのまま進学(笑)
受験対策知らないw

京大東大制する高校はこんなのだと紹介してみた
ちなみに受かったやつらが言うには
さほど勉強してないギリギリまでD判定だとさ
アホか(笑)

13 諒太  [id : NbXMFOe0] [2015-09-15(火) 19:24:51] 削除依頼

OOさん
塾は通ってましたか?今自分は独学です!

優さん
すごいですね本当の進学校は!やっぱり雰囲気とかも大切なんですね。。
今年は難関大志望多いので、みんなで頑張りたいと思います!

14  00  [id : imdqq.Y/] [2015-09-15(火) 19:59:05] 削除依頼

13
行ったねー
独学もいいけど、理系、国立大志望のやつにはあんまりオススメしないかなー
塾のほうが分からないときにすぐに答えとか解決法を提示してくれるからねー

15 理子  [id : ITANVEI0] [2015-09-18(金) 00:14:01] 削除依頼

優さん
中高一貫校ですかね?
何浪でいとこさんは合格されたのでしょうか?

16   [id : 8zs56lA.] [2015-09-19(土) 16:42:20] 削除依頼

>15
中高一貫校ですが
いとこは高校から入学です
高校卒業と同時に受かりました
早大は滑りました

17 諒太  [id : p1S.GGS0] [2015-09-20(日) 23:11:36] 削除依頼

今日マーク模試受けてきました!
国語 157
英語 181
リスニング 42
数1A 92
数2b 80
化学 43
物理 76
地理 70

18 諒太  [id : p1S.GGS0] [2015-09-20(日) 23:24:23] 削除依頼

化学ひどすぎて泣きました

19 大学生  [id : m8L7j.Z1] [2015-09-22(火) 22:14:35] 削除依頼

夏休み中のやつと比べてすげえ伸びたね!
この調子で頑張って!!
大切なのは本番の入試だからね笑

20 話らは  [id : eL8lKgg/] [2015-09-23(水) 00:15:07] 削除依頼

西京高校はブラック企業

21 X  [id : H5XsjJ31] [2015-09-23(水) 00:53:00] 削除依頼

京都人どうした

22 話らは  [id : eL8lKgg/] [2015-09-23(水) 13:15:53] 削除依頼

部活そこそこやる強豪校はまじでクソ
部活そんな強くない堀川にしときゃよかった
それか私学か

23 X  [id : dwG5tt/0] [2015-09-24(木) 21:43:53] 削除依頼

いまさら遅いわ

24 諒太  [id : dwG5tt/0] [2015-09-24(木) 22:41:12] 削除依頼

ありがとうございます!!

物理はどんな問題集を使ってましたか?
自分はいま河合塾の名門の森です。

25 大学生  [id : w0i.UQd0] [2015-09-25(金) 20:01:36] 削除依頼

僕はセンサーだけだよ!
正直あれだけでも国立は行ける。
入試問題のエッセンスもあるしね。

26 大学生  [id : w0i.UQd0] [2015-09-25(金) 20:02:10] 削除依頼

やっぱり河合塾の物理のテキストはいいみたいだね。

27 諒太  [id : w0i.UQd0] [2015-09-25(金) 23:12:51] 削除依頼

ですね!
センサーだけってすごいですね笑
やっぱ基本が大切なんですねー

28 大学生  [id : w0i.UQd0] [2015-09-25(金) 23:41:22] 削除依頼

本当にそうだよ!
難しそうな参考書持ち歩いて満足してる人がほんとに多い!
やっぱり人間は自慢したくなる生き物だからね

そこを踏ん張って最後まで基本を大切にすることだよ。

29 諒太  [id : bo.CQcQ.] [2015-09-26(土) 06:55:28] 削除依頼

はい!
明日も模試あるのでがんばります!

30 諒太  [id : dMmPHda.] [2015-09-28(月) 19:17:52] 削除依頼

駿台全国模試むずかったです、、
半分くらいでした

31  00  [id : T3wLy3e/] [2015-09-28(月) 23:13:18] 削除依頼

あー、流石にヤバイか.....

32 大石田  [id : 0SO7r6f/] [2015-09-29(火) 01:51:46] 削除依頼

あなた駿台全国模試受けたことあるの?

33  00  [id : cNs4HQZ/] [2015-09-29(火) 09:05:52] 削除依頼

あるけど、駿台でもテストの点が半分だと流石に京大はキツくない?
学部知らんし京大も受かってないけど

34  00  [id : cNs4HQZ/] [2015-09-29(火) 10:17:36] 削除依頼

ごめん、何故か偏差値だと思い込んでたw
上のやつ取り消し

35 大石田  [id : 0SO7r6f/] [2015-09-29(火) 19:23:01] 削除依頼

確かになかなか厳しいものがあるね
でも二月の本番の二次試験も半分ちょいとれば合格ライン。
センターオオコケしなかったら十分望みあると俺は思うよ

もちろん、現役は前日までのびつづけるのを考慮してるから、入試当日まで怠けなかったらの話だけどな笑

36 大石田  [id : 0SO7r6f/] [2015-09-29(火) 19:23:36] 削除依頼

ちなみに、諒太君は何学部志望なの?

37 諒太  [id : 0SO7r6f/] [2015-09-29(火) 19:30:45] 削除依頼

総合人間です!

38 大石田  [id : 0SO7r6f/] [2015-09-29(火) 19:36:12] 削除依頼

なるほどね
じゃあセンターは地理だけ

君は英語と国語が得意みたいだから、理系科目を何とかしよう
最低でも平均レベルまでもってくるために、いままで習ったことをもう一度見直すこと。
なんとか10月の末までに、センターは9割いくように、それから二次対策

周りの受験生はもう赤本を解いてるかもしれない。
でも、そこであせってむやみに手を出すと失敗するよ。
地に足をつけて、やるべきことを着実にやっていくこと
焦りは本当に禁物だよ!自分を信じてがんばって。

39 諒太  [id : 0SO7r6f/] [2015-09-29(火) 19:37:39] 削除依頼

詳しいアドバイスありがとうございます!!!
もしかして大石田さんは、京大生ですか?

40 大石田  [id : 0SO7r6f/] [2015-09-29(火) 19:43:16] 削除依頼

卒業生だよ。

41 諒太  [id : 0SO7r6f/] [2015-09-29(火) 23:46:05] 削除依頼

俺も入れるように頑張ります!

42 大石田  [id : tggL1r40] [2015-09-30(水) 01:20:04] 削除依頼

頑張って!

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
最近身が入りません。。 - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
大学生に質問投稿掲示板に戻る