大学生の一年って、今までと比べて早い??

大学生に質問投稿掲示板より。


1    マジか  [id : bIP87vt.] [2015-07-02(木) 21:41:28] 削除依頼

中2だす。
小学校の時には、一年が、ゆっくりに感じたのに、
中学生になると、一年が早く感じるようになってしまった、、、
つまり、大学生にもなると、もっと一年が早く過ぎてしまうのでしょうか、、
沢山の人達に聞きたいです!よろしくお願いします。

2 OTL  [id : 6MOA6VM0] [2015-07-02(木) 21:49:51] 削除依頼

大学2年です
圧倒的に早いですねー。
理系なんですけど休日も平日も毎日夜中までずっと宿題やって
ないと終わらないから部活とかバイトとかやる暇全然無いです。
文系は楽だと思うけど大学生は勉強だけでほぼ時間
なくなっちゃうから遊ぶなら中学と高校ですよ。
まぁ大学とか学科によってかなり違うと思いますが。

3  00  [id : eaBP9je.] [2015-07-02(木) 23:23:11] 削除依頼

遊んだりはできるけど、確かにあっという間だな

4 マジか  [id : BSGFDk1/] [2015-07-03(金) 17:19:59] 削除依頼

マジですかあー、、、参考になります!

5 暇になった社会人  [id : WFLCnvN.] [2015-07-04(土) 10:39:11] 削除依頼

ちなみに社会人になるともっと早いです。

小学生の頃の一日と社会人の頃の働く5日が同じに感じる。
やる事こなしてたら終わっちゃう感じ

6 マジか  [id : hWY3gkq/] [2015-07-04(土) 20:57:08] 削除依頼

、、なんか、生きてくのが怖くなります、、

7  00  [id : NEILacS0] [2015-07-06(月) 15:55:54] 削除依頼

6
お、同じく

8 暇になった社会人  [id : d65m9bq.] [2015-07-06(月) 20:22:00] 削除依頼

金は手に入るし、親元離れればやりたいこと出来るしで割と楽しいですけどね。
それにじりじりと長くなるのでそんなに感じないです。言われてみれば。。。みたいな

逆に今(&これからの人生)中学生、大学生みたいな時間感覚で居たらダメ人間になりそうで怖いです。
後、恐らくあっという間に時間が過ぎるのは似たような事ばっかりして毎日すごしているからです。
新鮮な体験をしたり楽しんで過ごしている時間は特に短く感じないですね。
楽しい時間は短いとは思いますが、加速度合いと言えば良いのか

9  00  [id : ykjmj8I/] [2015-07-06(月) 21:50:40] 削除依頼

でも、損している気がして・・
気のせいなのはわかってるんですけどね

10 マジか  [id : Kr6ZnAm0] [2015-07-07(火) 23:28:02] 削除依頼

これからちょっと、真面目に?というか、一生懸命時間を大切にしていきたいと思ってます!
まあ、誰でも後悔はするかもですから、減らそうと努力してみます!ありがとうございました。

11 ふくい  [id : EkcP/mx1] [2015-07-12(日) 23:03:31] 削除依頼

社会人になると夏休みは短いし、すべてのことに対して責任がのしかかるし。
大学は休みが長いのでダラダラと過ごすと後々後悔します。
ある程度計画的に生活するのがよいと思います。

12 マジか  [id : lipAjED.] [2015-07-13(月) 00:48:51] 削除依頼

計画的に物事進めたことないです、、(・_・;

13 マジか  [id : lipAjED.] [2015-07-13(月) 00:49:22] 削除依頼

計画的に進めるやり方、教えてくださいーーー!

14 ふくい  [id : i3XF8mW0] [2015-07-14(火) 02:27:08] 削除依頼

まず達成したいことを考える
勉強でも遊びでもなんでもいいですが・・
で、それを達成するためには何をしなければならないかを考える
次にそれをいつまでにやるかを決める

15 マジか  [id : pR0R29E1] [2015-07-14(火) 15:45:11] 削除依頼

へーー!やってみます!難しそう、、時間って、どれくらいかかったらベストですか?

16 ふくい  [id : fL1sZat1] [2015-07-15(水) 05:08:57] 削除依頼

何をやるかによりますが・・
例えば夏休み(大学は2カ月近くある)に資格をとろうとしたとき

「資格を取る」が最終目的だとして、
?独学するのか誰かから習うのかを選ぶ
?独学なら資格の本を購入、習うのなら資格教室や通信講座を調べる
本を購入のメリットはお金が安くてすむこと、講座のメリットはわからないところを聞けて、お金がかかるぶん途中でやめずにすむこと。
?地方ごとに資格の試験日があるので試験会場と合わせて調べる
新聞に「今日の試験」と小さく載ってることもあります
ちなみに普通は資格受験には受験料がかかります
?独学の場合試験日まで何日あるかを考え1日に勉強すすめるページ数を決める
勉強がすすむと勉強し始めのことを忘れたりするので復習や全体の点数アップにも数日みておく

17 ふくい  [id : fL1sZat1] [2015-07-15(水) 05:16:16] 削除依頼

大学生になると自分らだけで泊まりで旅行行くことも多くなると思います。
?目的地決め
?宿泊地決め+料金調べる
?交通手段とその料金調べる
?出発時間決め、だいたいの到着時間予測
?どこに何時間くらいいるか、食事はどうするかなど決める
?宿泊地予約

まあ何も決めなくても何とかなることはなるのですが、それだとムダな時間が多くなるし、最低限泊まるとこはしっかり決めておかないと後悔します。
サイフの管理の面でも先にかかるお金の総額がはっきりしてるとラクです。

18 マジか  [id : ZasSwXm0] [2015-07-15(水) 15:30:21] 削除依頼

す、、すごい、、
長文ありがとうございます!!!
感謝します!(^ν^)
夏休みでも、あまり休めませんね、、

19 暇になった社会人  [id : puGu7xW/] [2015-07-15(水) 21:28:19] 削除依頼

いや、大学生とか暇の極致ですよ。
ただ自由に時間が使える分、計画性などを身に付けるための失敗をうまく詰める時期でもあります。
ここで色々経験しておかないと社会人になってからが辛いですよ。
社会人になると会社にもよりますが10連休位がmaxですね

20 マジか  [id : ZasSwXm0] [2015-07-15(水) 22:47:27] 削除依頼

ヒエーー!

21 マジか  [id : ZasSwXm0] [2015-07-15(水) 22:49:06] 削除依頼

今のうち(中2)に、一生懸命やっとけば、苦労はないですか?

22 暇になった社会人  [id : puGu7xW/] [2015-07-15(水) 23:51:52] 削除依頼

いや、何してても苦労するんじゃないですか?

苦労が無い人生を送れると思っている時点で甘いと思います。
というか苦労の無い人生なんて詰まらなくて送りたくないなぁ。精神が子供のままで他人の痛みも分からないし面白いことを探すことも出来ない大人になってしまいそうで

23 暇になった社会人  [id : puGu7xW/] [2015-07-15(水) 23:52:17] 削除依頼

ただ苦労を軽減する。というかどうしようもない状況に陥らない事は出来ると思います。

24 マジか  [id : OZgPjg3.] [2015-07-16(木) 01:46:58] 削除依頼

へぇ。すごい、、、(゚o゚;;
ありがとうございます!勉強になります!

25 翡翠  [id : DhDQgvE.] [2016-07-09(土) 23:56:26] 削除依頼

当たり前ぢゃん一年やもん

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)