どうしたら友達ができますか8コメント

1 まゆ id:JacNlgL0

2015-04-09(木) 19:59:45 [削除依頼]
新高1です

周りはどんどんグループが出来ているのに
私はクラスでひとりぼっちです
寂しいです、、、

超臆病で人見知りなので、まず話かけられない、頑張って話かけても、
そのあと、いつメン(いつも一緒にいるメンバー)にはなれません。
何ででしょうか?

どうしたら友達ができますか?
  • 2 まさ id:b48DSuD1

    2015-04-09(木) 20:27:20 [削除依頼]
    友達を作りたいと頑張りすぎているのかもしれません。
    まだまだ高校生活ははじまったばかりです。焦らなくてもいいと思います。
    部活動見学みたいなのはありますか?
    そんな所でも友達は出来ます
  • 3 ディア id:D61.pGC/

    2015-04-09(木) 23:11:46 [削除依頼]
    同じ中学校だった人はいないのですか?
  • 4 まゆ id:ssUo08V.

    2015-04-10(金) 06:42:03 [削除依頼]
    いません
  • 5 ディア id:kbNMIO./

    2015-04-10(金) 10:54:37 [削除依頼]
    部活に入る予定はありますか?
  • 6 あ id:gu4qs84.

    2015-04-11(土) 10:35:02 [削除依頼]
    >超臆病で人見知りなので、まず話かけられない

    ということは相手側から話しかけられなければ接点はないということだよね
    誰にでも話しかけてくれる人は あなた以外にも話しかけていて
    反応がいい人と友達になる、つまりいつめんになる
    他人と友達になるかならないかは結局、接点が多いか少ないかで決定します

    こちらから話しかける、話しかけられたら十分なコミュニケーションをとる、
    5ディアさんの部活に入るという半強制接点も有効でしょう

    これからの学校・社会生活において
    性格の内の短所を克服するという困難な努力を払うか
    性格改善の努力なんて面倒とということで友達なしでいいのか
    決めるのはあなたです

    友達作りなんてあれこれ悩むよりずっと簡単なのよ、コツというか
    初対面では丁寧な言葉遣いをする、穏やかに爽やかに会話を進める、
    会話を誘導してお互いの共通点や相手の好みを聞き出す
    で、このように友達の友達と会話していけば、面倒なくらい友達は増えていく
    そして、それらとの関係性に濃淡がでてくる
    最初から自己防衛して友達を作る機会を自分から減らすのは効率が悪いのはわかりますよね?そういうことなんです
    (長文失礼しました)
  • 7 まゆ id:SQFoSoL1

    2015-04-13(月) 20:12:13 [削除依頼]
    まささん
    まささんのおっしゃった通り私は焦っていたと思います。
    部活動見学もいってみました。
    そうしたら気のあいそうな友達ができました。
    これからはありのままの(笑)自分を心がけてみます!
    アドバイスありがとうございます!

    ディアさん
    私は合唱部に入ることにしました。
    みんな音楽好きという共通点を持っているので気の合う友達ができるかなと。

    あ さん
    コミュニケーション、、、大事ですよね!
    殻に閉じこもらないようにします。
    アドバイス参考にします!
  • 8 愛海 id:JfWq1yo.

    2015-08-17(月) 23:30:23 [削除依頼]
    友達はできなくて当たり前なんですよ
    そんなに友達が欲しい欲しいって言わなくてもすぐに友達を作る方法を教えますね
    まず一つ目
    自分のことを相手に伝える(自己紹介や相手が興味を持つことを発する)←難しいですか?w
    2つ目、自分から行く!相手を待っても相手からは一生来てくれませんのでね
    なれたら一回くらいは手紙を書いてみる
    相手を呼び出し、友達になって!とお願いする←人見知りなので無理ですよねw
    こういうのをちょくちょく参考に指定だたけますと幸いですbb
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?