質問の回答をよろしくお願いします。15コメント

1 由奈 id:730ecEC/

2015-03-30(月) 00:50:17 [削除依頼]
初めまして。由奈です。次中1の女子です。大学に入学したいです。

ここで、質問です。
前期課程と、後期課程って何が違うんですか?それぞれ受験しないといけないんですか?
サークルとは、部活のようなものですか?
授業は、受けたいときに受ければいいんですか?単位が取れないとか、、、
センター試験とは?

あと、今からしておいた方がいいこと(中学受験した時に、もうちょっと勉強しとけばなーと思ったので)
  • 2 00 id:gpJMl5L.

    2015-03-31(火) 08:31:04 [削除依頼]
    ここで、回答です。
    もう少し自分で調べてから、他人に尋ねる習慣をつけろよ
    自分で調べられない・調べたけど理解できない・調べる気がないなら
    中学のおともだちと遊んでいな

    今からしておいた方がいいことは、教えてくれくれはやめて
    ネットのマナーを身につけること。大学進学希望の中学生なら当然
  • 3 由奈 id:3WHrN.B/

    2015-03-31(火) 12:31:23 [削除依頼]
    >2
    調べれないから聞いているんです。
    人を見下し過ぎです。
    中学のお友達と遊んでろって、中学生馬鹿にしすぎでしょう。
  • 4 あ id:0KuQret/

    2015-04-02(木) 09:05:15 [削除依頼]
    小学生でもネット検索できますよ
    調べたい項目を検索項目に入れてクリックしたら
    たくさんの情報が出てきます
    小学生でも出来ることを
    中学生が出来ないって恥ずかしいですよ
  • 5 ハレク id:5s48NDu.

    2015-04-03(金) 09:15:28 [削除依頼]
    前期課程、後期課程、センター試験については自分経験してないのでわかりません

    サークルについて。
    自分の大学では部活動と同好会がありました

    授業について。
    授業には必修と選択必修、選択授業があり、資格のためにどの授業が必要なのか、卒業するにはどの授業が必要なのか、自分でよく考えながら授業を決めていきます。

    ですがこれはいずれも自分の大学の場合なので、自分の行きたい大学についてよく調べてみたり、先生に聞いてみたりするといいと思います。
  • 6 さなっちょ。 id:ciBGutQ.

    2015-04-03(金) 12:46:58 [削除依頼]
    ハレクさんありがとうございます。
    まだ行きたい大学が決まってないので、これから、決めていこうと思います
    自分は、まだまだ大学入試まで時間があるので、一生懸命勉強して、大学に行って、就職できるようにしたいです。
    本当にありがとうございました。
  • 7 由奈 id:ciBGutQ.

    2015-04-03(金) 12:50:13 [削除依頼]
    ハレクさんありがとうございます。
    自分は、大学入試まで時間があるので、一生懸命勉強して、就職できるようにしたいです。
    本当にありがとうございます
  • 8 由奈 id:ciBGutQ.

    2015-04-03(金) 12:51:06 [削除依頼]
    さなっちょ。というのは由奈です。
  • 9 ハレク id:mQsWHMY.

    2015-04-05(日) 23:24:56 [削除依頼]
    あと一つだけ。

    大学に行ったからすごいとか、大学に行ったから安定した就職につけるとか、まぁ、大学に行く理由は人それぞれあると思いますが、高卒でも安定して働いてる人もいれば、公私ともに充実させている人もいます。
    要は、いちばん大切なのは自分がどうしたいか、何をしたいかなので、そこのところは大事にしていただきたいです。
  • 10 暇になった社会人 id:BcD8rVz1

    2015-04-06(月) 01:14:11 [削除依頼]
    >>9
    そういった部分に関しては子供に言うと危ないので補足しておきます。
    大卒の親御さんをもつ家庭で育った子供は大卒の親の価値観がどうしても根付きます。
    地元を離れ、一人立ちし、似たような教養を持った伴侶を得る。そうしたことを幸せと思い込むんです。

    一方、人に迷惑をかけるような行動をしても全くなんとも思わずゲラゲラ笑うように親に教育される人も居ます。
    幸せは人それぞれといいますが、13歳ともなればこれから決まるのではなく既にほぼ決まっていると思ったほうが良いです。
  • 11 文字化ける id:d/5qAN11

    2015-04-18(土) 23:58:38 [削除依頼]
    センター試験は受けておいたほうがいいと思います。
    センター試験の得点率で勝負する受験方法があるからです。
    私はそれ(センター利用入試)で大学に進学しました。
    一般入試も何校も(内1校は何度も)受けたのですが
    全部落ちました…。
    大体の大学は2月までで一般入試が終わってしまいます。
    しかし、センター利用入試なら3月にまだ受験できる大学があります。
  • 12 文字化ける id:eBRcBqy/

    2015-04-19(日) 00:05:09 [削除依頼]
    うっわ驚きの読みづらさ!ごめんなさい、掲示板初心者なもので…。
  • 13 文字化ける id:eBRcBqy/

    2015-04-19(日) 00:44:14 [削除依頼]
    連続で失礼します。
    センター試験は安くないけど、その後の入試ではセンター利用のほうが一般入試よりやや安かったりするから、その点でもセンター試験を受けるメリットはあると思います。まあ、ひょっとしたら由奈さんが受験するときはまた入試制度変わってるかもしれませんから、受験の際には最新情報チェックしてくださいね。中学受験お疲れさまでした。

    ここからひとりごと
    中学受験終わってすぐ大学受験を、その先の就職を見据えてるなんて、しっかりしてるなあ。でもせっかくだから、勉強ばかりでなく部活やらなんやらも楽しむといいと思う。そんで、幸せは13歳の段階で決まってたりなんぞしないと思うなー。まだまだ先は長いんだし、価値観って案外変わるから。
  • 14 暇になった社会人 id:F0UmHHp1

    2015-04-19(日) 11:13:35 [削除依頼]
    >>13
    文字化けるさんは大学生ですか?
    私は高卒に安易にならない方が良いよ程度のつもりで言ったのであって、部活や恋愛は存分に謳歌すべきだと思っています。
    懸念したのは、安易に高卒でも良いかと思って由奈さんが後後苦しむのを懸念したからです。

    私は27で周りの年上彼女持ち、早めの結婚願望があった友人は結婚しています。
    こういう世代になると、如何に価値観と学歴が結びついているかというのを再認識させられます。
    まぁわざわざ見ろとは言いませんし、由奈さんに至っては早すぎるとか見ない方が良いと思いますが、知恵袋でも何でも学歴、結婚、価値観とかで調べてみると良いと思います。
    特に大卒になるのが普通の家庭で高卒になってしまうと最悪です。
    自分の望む幸せと、手に入る確率の高い幸せが異なるのですから。。。。

    そして更に不幸な事にこの判断をするには18というのはあまりに若すぎます。受験するなら決断をするのは高校を選ぶ前、14とかになってしまいます。
    そこで安易に「高卒でも良いんじゃない?」という言葉を与えるのはあまりに無責任だと思う訳です。
    18やそこらで「大学とか別に良いわー」と言ってた友人の中には苦しんでる人も居ます。結婚を意識した途端に表れる問題って世の中多いんですよ。
    当然色々な要素が入ってくるので簡単には言えませんが、学問をしたいと言う人間にだったら「大学にいっとけ」というのは間違ったアドバイスではないと思ってしたまでです。
  • 15 しらと id:xGmkpl60

    2015-04-19(日) 23:31:13 [削除依頼]
    ちょいちょいw
    中1の女の子相手にそんな難しい言葉ばっかり使ったってしょうがないでしょ。
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?

閲覧履歴

  • 最近見たスレッドはありません