高校受験前に大学について質問したいです。23コメント

1 夏紀 id:LHFKVaO/

2015-01-24(土) 01:28:44 [削除依頼]
はじめまして。大阪在住の中三です。
質問の内容は、
1.大学受験までに偏差値が10下がるとインターネットに書いてあったのですが、私は今まで勉強を全然して来なくて、高校でがんばったら、偏差値の維持は可能ですか?

2.偏差値は前期が57くらいなんですが、中学時代57くらいだった人は具体的な名前で何処の大学へ行けるのでしょうか?

お答え頂けたら幸いです。
  • 4 あ id:DeItJEC0

    2015-01-28(水) 16:20:15 [削除依頼]
    大学に関してはあなたの目指している高校の進学実績を見てください
    その中にある上位大学に入るには
    高校でトップクラスに入らなければ無理ということになります
  • 5 夏紀 id:H.GjYzs1

    2015-01-28(水) 21:41:50 [削除依頼]
    貰ってきた学校の資料を見ると国公立と関関同立あわせて、162人。
    ということはそれらの学校に行くには162位以上をキープしなければならないということですね。ありがとうございます。
  • 6 暇になった社会人 id:zE700JW.

    2015-01-29(木) 20:08:51 [削除依頼]
    違いますよ。

    関西だったら国公立を受けて関関同立を受けないという事は無いでしょうし
    関関同立のどれか一つしか受けないという事もありません。

    何がいいたいかというと、同じ人が何個か合格したらそれを全部計上します。
    例えば私は東京理科大に四つの方式で受かっていますので、その年の理科大合格者数を一人で4つ稼いだ事になります。
    国立受けて居る人は抜いて、関関同立に受かった人数のトータルを3で分かったくらいがあなたが入るべき上位順位ですよ。
    偏差値57で関関同立って相当上位ですよ
    300人居たら30位には余裕で入ってないと無理かと
  • 7 夏紀 id:M0r8q9E.

    2015-01-30(金) 18:09:32 [削除依頼]
    一人で何個も受けれるんですか!全然知りませんでした。どうりで思っていたより生徒数が多い計算になった訳ですね。計算したところ41人でした生徒数調べたら240人だったので、上位16%に入らないといけないということですか?現状では結構厳しいですね……
  • 8 暇になった社会人 id:65xRBZd.

    2015-01-31(土) 11:26:35 [削除依頼]
    それでも相当多いと思います。
    240人で偏差値57だったら20人行ければすごいなと思います個人的には。

    塾講師やってた経験上偏差値57って関関同立クラスには縁の無さそうな学力の人が多かったので・・・
    恐らくあなたが思っているよりも遥かに厳しいと思いますよ。

    私の出身高校は関東で偏差値65ですが、マーチ早慶合わせて半分も居ません。
    2/5位でしょうか。57は平均を越えているのですが、高校受験の平均以下って大学受験にはそもそも参加しませんし
  • 9 夏紀 id:UxwUdZ11

    2015-01-31(土) 15:36:07 [削除依頼]
    57というのは僕自身の偏差値で高校の偏差値はもう少し高いです。
    というか、その高校行けるかも分からなくなってきました・・・。
    マーチって西の関関同立と同じくらいですよね?(間違ってたらすいません)
    では、西でいう産近甲龍(もう1ランク下?)の高校はどういうイメージ(偏差値的に)ですか?
  • 10 暇になった社会人 id:b4Zepa0.

    2015-02-01(日) 22:01:53 [削除依頼]
    関関同立はマーチと同じくらいですね。

    産近甲龍だと偏差値58〜65くらいだと思います。
    あんまり変わらないですよ。高校受験偏差値50より上だけの争いですから
    58より下になると、いわゆる大学に行くのが当たり前の高校では無くなりますからどうしても全体的な士気が上がりません。
    そこに壁がありますね
  • 11 夏紀 id:ZRG238F/

    2015-02-02(月) 23:30:52 [削除依頼]
    大学行くのがそんなに大変だとは……。偏差値50あれば行けると思っていました。今の私の第一志望の高校が58以上で第二志望が58以下なので、どっちに入るかで結構将来が決まってしまいそうですね……。
  • 12 夏紀 id:ZRG238F/

    2015-02-02(月) 23:31:36 [削除依頼]
    大学行くのがそんなに大変だとは……。偏差値50あれば行けると思っていました。今の私の第一志望の高校が58以上で第二志望が58以下なので、どっちに入るかで結構将来が決まってしまいそうですね……。
  • 13 夏紀 id:ZRG238F/

    2015-02-02(月) 23:34:41 [削除依頼]
    同じ文を二度投稿してしまいました。すいません。
  • 14 暇になった社会人 id:hMr/jgz1

    2015-02-03(火) 20:28:32 [削除依頼]
    大学に行く事自体はそこまででも無いですが、関関同立は大変です。
    58は飽くまで目安ですが、そこらあたりで大きく環境が異なってくるのは事実です。
  • 15 夏紀 id:5fx7ALj1

    2015-02-04(水) 01:21:19 [削除依頼]
    確かに第一志望の高校は土曜日に講習があったり、夏休みも夏期講習がほぼ毎日あったりと勉強に力を入れているというイメージでした。。
    58以下の高校では環境が悪くても自力で勉強できる人がTOPに立ちますもんね。
  • 16 暇になった社会人 id:pC56WT90

    2015-02-04(水) 21:59:07 [削除依頼]
    いや、どの偏差値でも基本的に学校に頼り切りだと上がりませんよ。
    自分で考えないと

    第一志望「自称進学校」とか言われてたりしませんか?
    あんまりカリキュラムぎちぎちで宿題多いと自分のやるべき勉強が出来ずにやるべきことが分かってもやる時間が無いなんて事になりかねませんよ
  • 17 夏紀 id:.ZwY4cX/

    2015-02-06(金) 00:50:54 [削除依頼]
    インターネットで調べると全然関係ない悪口が大量に出てきました。でもそういう感じの批評はなかったです。
    今の私は自分から進んで勉強しない人間なのでこういう高校に行ったらいいかな?と思ったんですが、
    いざ勉強しようと思ったときにできないかもしれないということですか。
    私の母は「大学受験に塾いらず」ってのをみて進めてきたらしいです。
  • 18 暇になった社会人 id:P8NUKWY0

    2015-02-07(土) 12:07:11 [削除依頼]
    大学受験に塾要らずな高校なんてほとんどないですよ。
    ダイエット食品の「食べるだけで驚きの効果」と同じですよ。

    進む大学のレベルによりますし、そういう事です。
    それと高校になると量が一気に増えますから目的も無くだらだらやって居たら確実に出遅れます。
    これが出来ないからこれをやる!という判断が出来る様になる方が大事ですよ
  • 19 夏紀 id:XTKwnMq0

    2015-02-07(土) 19:23:30 [削除依頼]
    苦手だから放って置くって事も出来なくなりますよね。
    私は英語が 無茶苦茶 苦手で学校の平均点すら取れないんですよ。
  • 20 暇になった社会人 id:ZB/udY3/

    2015-02-08(日) 01:27:02 [削除依頼]
    いや、それはどんな状況でもやっちゃダメでしょ
    英語は今のうちにでも追いつかないと高校で更に差を付けられますよ
  • 21 夏紀 id:1V/9wpV/

    2015-02-08(日) 17:21:26 [削除依頼]
    英語って理系にも文系にも入っているですか?
  • 22 暇になった社会人 id:ZB/udY3/

    2015-02-08(日) 18:11:43 [削除依頼]
    少しは自分で調べた方が良いですよ。

    パスナビという所でレベルを知っている大学を適当に調べてみましょう。
    理系でも文系でも数学は必須です。
    しかも英語と数学は今習っていることをどんどん応用させていくので今が分かってないと次は絶対分かりません。
  • 23 夏紀 id:pO0Ouub.

    2015-02-09(月) 16:36:37 [削除依頼]
    スイマセン
    パスナビしらべてみます。ありがとうございます。
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?

閲覧履歴

  • 最近見たスレッドはありません