人物の性格をなおしたいです

大学生に質問投稿掲示板より。


1    ヒカル  [id : 9FF472D1] [2015-01-07(水) 16:38:19] 削除依頼

高校二年生、17歳です。
自分の性格が嫌で悩んでいます。
なおしたいのでアドバイスをお願いします。

?自己顕示欲が強い
?自己愛が強い
?冷たい、他人やまわりに無関心
?共感力がない
?自信がない
?空気読めない...

などです。1番なおしたいのは、他人やまわりに無関心
なところです。
中学校からずっとボッチなんです。

お願いします。

2 ヒカル  [id : 9FF472D1] [2015-01-07(水) 19:26:54] 削除依頼

ごめんなさい

× 人物 ○自分

でした

3 iPod  [id : 9FF472D1] [2015-01-07(水) 19:27:13] 削除依頼

ごめんなさい

× 人物 ○自分

でした

4 ふくい  [id : 29bxYsE/] [2015-01-17(土) 05:34:23] 削除依頼

性格を直したいということですが、必ずしも直した方がいいとは限らないと思います。
その性格にはその性格でいいところがあるはずです。
何か具体的にするように心がけても性格自体はそう変化するものではないです。
でも自分に自信を持てるかどうかは変化します。
前に似たような相談がありましたがまずは特技や趣味や好きなことを磨くのがいいでしょう。
私には一つだけ県でトップクラスな特技がありますが、一つでも周囲より優れたことがあるとそれは周りの人との関係のキッカケにもなるし、自分の自信にもなります。

自分の経験上、いつも人に囲まれている人よりも孤独よりな人のほうがイザと言う時は心が強いです。
「チョット変わった性格」ならそれは弱点ではなく武器になる可能性があります。

5 匿名  [id : BofQ5Tf0] [2015-02-16(月) 04:37:25] 削除依頼

自己顕示欲が強い
自己愛が強い
冷たい、他人やまわりに無関心
共感力がない
自信がない
空気読めない

原因はどれも同じだとおもいます。
ナルシシズムっていうやつじゃないでしょうか。
自己愛はみんな持っているものです。
自分の短所だと思うところを素直に見つめて
正直に告白できるあなたはとても素直ですね。

みんな、あなたと同じくらい自分のことが好きで
自分のことを一番に考えています。
嫌われたくないから
そういう自己愛を隠して周りに同調しているだけです。

一人はさみしいですからね。
それよりも自己愛を隠すことを選ぶのです。


ちょっと話がずれてしまいますがこんな言葉をきいたことがあります。

絶対に自分の話をしてはいけません。自分の話は一番つまらない話題だから。


でも、話してる人にとって一番楽しい話題は自分の話なんだそうです。
けっこう昔の言葉なんですが
どんな人でも自己愛をもっていて自分のことが一番好きなんだってわかる言葉ですよね。

自己愛が強いのも
自己顕示欲が強いのも
実は普通のことです。

他人に関心がないのも案外普通のことだと思います。

ぼっちがいやだと思っているなら
他の人の話を一生懸命聞いてあげてください。
自分の話は必要なとき以外しないことです。

最初は我慢して話を聞くのは大変なことかもしれませんが
それだけでだいぶ周りの環境は変わってくると思います。

6 ぐれーぷ  [id : SoDxcNG/] [2015-02-17(火) 22:35:55] 削除依頼

大体私もそんなんだけど諦めた。
プライドが高い癖から、恥をかいたり傷つくのが嫌な小心者。
プライドが高いから人の助言なんて聞く気がない。
でも小心者だから、人の助言は聞いたふり。
怠け者だけど、求める事は多く。
臆病者の癖に、人一倍ある野次馬根性。
その他全部、もう諦めた。

ぼっちってそんな悪いことなの?
明るい人とか、自分が優しいとか思ってる人って苦手だわ。
人付き合いめんどくさいし、疲れる。
大体、他人に合わせても得があるかって話。
他人に合わせても、案外簡単に裏切るよ、他人は。

7 2  [id : Zn1iLrk0] [2015-03-18(水) 10:00:47] 削除依頼

自分の問題点をあげられるだけ素直に自分を見つめることができる
真面目な方なんですね。

ただ、性格は自分から意識して作るものではなく
人間が環境の変化に伴って自然と作り出されるものです。

あなたは性格を修正したいのではなく人付き合いを円滑に
したいのではないでしょうか。
それだったら自制心を持って他人と接するしかありませんね。
我慢です。
他人に流されていくか、自分の道をいくかどちらかです。
我慢ができないのなら現在の生活の方が楽しいと思います。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
人物の性格をなおしたいです - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
大学生に質問投稿掲示板に戻る