論文のタイトル決めについて質問3コメント

1 名無し id:00Z9s3o/

2014-12-22(月) 23:34:03 [削除依頼]
授業内で論文を書くことになりました。

「〇〇活動(専門用語なので略)することの良さ」
をテーマとしたいのですが、タイトルを付ける際に
この「良さ」をもっと別の良い方に変えられないかと悩んでます。
「効果」としようかとも思ったのですが少し違うような気がして…
自分の視野を広げたいのでアドバイスをいただけると嬉しいです。
  • 2 rei id:00Z9s3o/

    2014-12-22(月) 23:34:49 [削除依頼]
    〇〇活動するのはいいことだ、というような結論に持っていくつもりです
  • 3 暇になった社会人 id:PG2aN9L.

    2014-12-23(火) 21:35:57 [削除依頼]
    高校生ですか?

    大学生じゃないけど回答をば
    まず良さ、というのを論文のタイトルにするのは不適切です。
    論文は公正でなくてはなりませんので、良いなどと決めてはいけません。感想文では無いのですから
    ここは〇〇への効果や、効能などに抑えておくべきです。
    効果やら効能は〇〇に合わせて日本語を整えるしかないですね。
    後、ターゲットを決めずに××は良いと言い切ってしまうと飛んでも無く幼稚な文章になってしまいます。
    何に良いのかを決めましょう
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?

閲覧履歴

  • 最近見たスレッドはありません