私は変ですか?自分で怖いです。13コメント

1 あやね id:Ed9Iwfz0

2014-12-04(木) 21:44:15 [削除依頼]
高2です。聞いて下さい。
本人かなり悩んでます。怖いんです。

?私は感覚が薄いです。何か見ても聞いてもあまり
何も思いません。映画もなくどころか映像がキレイだとか
ぼんやり思ってたりします。(風立ちぬでも)

それかこの場面はこんな解釈をするのかとか
これをこう表現しているのかなとかです。


?対人関係はというと、人と関わるのが苦手だ
会話が下手すぎて察しが悪く、気は利かなくて
空気が読めなくて、...etc...(自分が嫌です。)
小学生からぼっちです。


私は人と親しくなるのに抵抗があります。
親しくなると落ち着かなくて違和感があって
不安になり、立ち去りたくなります。
今はぼっちに悩みながら安心してます。
(結局私の自業自得だと思ってます。)

人と居ると違和感があって、落ち着かなくて
親しくなりたくて自分から声をかけても、
親しくなると不安になって、落ち着かず
[勝手に]居心地が悪くなり、離れるということを
繰り返してます。

もうやめたいです。変ですか?
私は?が怖い、?は将来困る、相手に悪い
(たぶん相手には意味不明)と思ってます。

似たような話や、克服例、
治し方なんかを教えて貰えると助かります
お願いしますm(_ _)m
  • 2 あやね id:Ed9Iwfz0

    2014-12-04(木) 21:47:07 [削除依頼]
    長くてごめんなさいm(_ _)m
    テスト期間なので返事遅いかも知れません。
    もしかして私は人格障害か何かかとも
    思っています。
    病院に行った方がいいのでしょうか
  • 3 あやね id:RBvvMPb1

    2014-12-05(金) 00:31:58 [削除依頼]
    補足です

    今思い出したのですが、
    中学校でいじめられたことがあります。
    中1から卒業まで続きました。

    人には話してませんが、1年生のとき教室の壁に
    男の子数人で抑えられてスカートの中に
    手を入れられて触られたことがあります。

    でも1番応えたのは、私が水をかけられたことが
    親にバレたとき、親が学校に行くことになり、
    そのときに水をかけた人が親に謝罪したことを
    帰宅後私に褒めちぎり、

    「@はお前なんかよりよっぽど立派だ」
    「@はお前なんかよりよっぽど潔い」
    「お前なんかよりよっぽど器も広い」
    「お前はみみっちいから情けない」
    「あいつは立派だ。お前なんかよりよっぽど
    大物になる。お前も見習え」...etc.....
    (@はその人の名前です)

    などと言ったことです。
    そしてその人は後日、私を指差しながら、
    「あいつの親マジちょろ過ぎwww」などと
    嬉々として自慢していました。

    器が小さいのは当たってます。
    しつこく記憶しています(~_~;)
  • 4 あやね id:RBvvMPb1

    2014-12-05(金) 00:35:41 [削除依頼]
    「その人は俺が水かけてやったやつwww」
    などとも言ってました

    私はこのことが忘れられていません。


    物を隠されたりよりもこの二件は
    キツかったんだと思ってます
  • 5 あやね id:RBvvMPb1

    2014-12-05(金) 00:45:11 [削除依頼]
    親しくなったり打ち解けたりすることは
    相手を信じられないとできませんか?

    私は人に関心がないような気がします
    私は腹の底では相手を嫌っていたり
    憎んでいるようにも思います。

    そして私は相手から嫌われていると
    思っています。
    嫌われる要素も十分にあると思います。
    治したいです。
  • 6 ふくい id:9d05HVK0

    2014-12-05(金) 23:56:28 [削除依頼]
    何か得意なことや好きなこと(勉強や趣味やスポーツなど)が一つはありますか?
    得意なことが一つでもあるならそれは武器です。
    その得意なことが自信につながると思います。
    自信があることに関しては前向きになれます。
    前向きになるとそれに関しては表情や行動が生き生きとしてきます。
    一つでもそのような事柄ができればそれは少しずつ他のことにも広がっていきます。
    そうすると過去のイジメやこれまでの自分はどうでもよくなって自分のことが好きになってきます。

    得意なことがなくても好きなことがあればそれは得意になる可能性があり、自信につながります。

    また、現在の自分は変だと思っていても自分自身を嫌いになる必要は全くありません。
    そのままのあなたでもそれは個性と言う言い方もできるし、人によっては神秘的だという印象を持ってくれるかもしれません。
    毎日楽しくないと思っていても、自分を変えたいけど変えるために行動する勇気がなくてもOK

    人の価値は友達の多い少ないで決まらないです。単に多いだけでは一人一人に対しては薄くなるし、少ない方が一人一人との結びつきが強くなるともいえます。
    んまた、何か得意なことがあると人が寄ってきます。
  • 7 あやね id:0qlaZRT0

    2014-12-07(日) 17:25:41 [削除依頼]
    ありがとうございます
    絵が好きなので、もっと練習します

    神秘的は考えたことなかったです...
  • 8 ふくい id:fCyEdB6.

    2014-12-08(月) 00:47:04 [削除依頼]
    得意なことをどんどん磨くといいですよ。
  • 9 UEKIN id:LkZrPxN.

    2014-12-11(木) 17:36:17 [削除依頼]
    中央高校に来なさい。
  • 10 名無し id:lvKJFrD/

    2014-12-17(水) 23:39:04 [削除依頼]
    感覚がないって心がないって意味でいいんですかね?
    それって、ようは人形のようだってことでしょう。
    映像が美しいと思えて。こんな解釈をするのかと感心して。
    水かけられて悔しい思いして。親からそんな言葉を言われて傷ついて。

    感覚や心、ちゃんとあるじゃないですか(笑)

    私はそんなことよりも不安なことがあると思う。

    あなたは「自分がこの世で一番不幸だ」と奢っちゃあいませんか?
    人はそういう心、敏感に見抜きますよ。
    あなたは周りの人が見てないとか思っていても、人はちゃんと見てますよ。

    「不幸だ」とか「私はどうせ孤独なんだ」思ってる人に、そう思って行動している人に、あなたは近づきたいと思いますか?仲良くなりたいと思いますか?
    ようはそーいうことです。

    親がむかつくなら、自分がそうしなきゃいい話です。
    為にならない話や罵倒など聞き流せばいい。
    そうやっていれば、「かわいそうに」って周りがアプローチしてくるんじゃないかって期待している自分がどこかにいませんか?
    自分が動かなきゃ、周りは何も変わりませんよ。
  • 11 名無し id:lvKJFrD/

    2014-12-17(水) 23:42:13 [削除依頼]
    抵抗があるのは、自分が知られるのが怖いからではないですか?
    自分が踏み込むのが怖いのではなく、相手に踏み込まれるのが怖いだけなんだと思います。

    でも、自分が開示しないで、相手に心を見せろというのは無理ですよ。
    心を見せてくれない相手を、あなたは信じますか?

    よく自分の行動を考えてみてください。
    「〜したい」で行動しちゃダメです。

    もう高校生なんだから「すべきこと」で行動しないと。
    するべきことができていないのに、したいことなんかできる訳ないですよ。
  • 12 ポール id:FRjlm7hz

    2017-02-09(木) 11:50:27 [削除依頼]
    >>1
    風立ちぬはしょうがない
    千と千尋にしておけ
  • 13 気になればね id:2rXtYSJb

    2017-02-10(金) 02:21:08 [削除依頼]
    2014年の質問ww
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?

閲覧履歴

  • 最近見たスレッドはありません