親孝関係の修復14コメント

1 あやね id:BEpnj2a0

2014-11-22(土) 22:31:10 [削除依頼]
私は高校二年生です。家族のことで相談です。

私が物心ついた頃から両親が不仲で
私はその喧嘩を見て辛かった記憶があります。

私の両親も不仲な家庭で育っています。(物心ついた頃から繰り返し聞いてます)
未だに揉めていて私も親も見るのが辛いです。
(私はよく手伝いに行って仲裁してます)

この前、母方の祖母から電話でしにたい、しぬと言われました。
これも10年くらい前からですが、未だに対応に困ります。
何かいうと口先だけと言われます

祖母は祖父の借金のため、若い頃働きづめでこどもの相手が
できなかったそうです。
これも私は物心ついた頃から聞いています。

祖母や母からあんたは気楽でいいね、
と言われたことが忘れられないです。
罪悪感がありました。

母は構ってもらえなかった、
お菓子を買って貰えなかった、
あんたにはちゃんとしてあげているのに、あんたは感謝しない
と言われて罪悪感がありました

親や祖母を好きになれません、そしてそれが辛いです。
でも修復したいのです。

似たような方や修復できた方、アドバイスをください
  • 2 あやね id:PReWpRg.

    2014-11-23(日) 08:46:56 [削除依頼]
    追加です

    両親とも、DV、暴言育ちです
    母方の祖父が借金した後、事故を起こし
    働けなくなったため、祖母が全て返済し
    母方の祖母は仕事で足腰を痛めました。

    今も母方の祖父は要介護です。
    祖母は面倒を看ないため、母と私が電車で
    通っています
  • 3 あやね id:PReWpRg.

    2014-11-23(日) 08:56:10 [削除依頼]
    追加

    祖父の借金はギャンブルです
    直後に祖父は事故を起こして働けなくなったので、
    祖母が全て支払い、祖父と母達を養いました
    祖母は仕事で足腰を痛めました

    祖父はそれ以来要介護者です。
    祖母は世話しないので
    私と母が電車で祖父母宅に通いっています
  • 4 あ id:lpR1USf1

    2014-11-23(日) 09:27:15 [削除依頼]
    こういう人生相談は人生経験の浅い
    大学生などの学生に聞いたところで
    アドバイスにはなりません
    人間関係の修復、ことに親子関係の修復は
    時間が掛かります
    OKWaveや知恵袋等で人生経験豊富な人に
    アドバイスをもらう方が良いのでは?
  • 5 あやね id:PReWpRg.

    2014-11-23(日) 13:10:46 [削除依頼]
    浅いですか?
    私は知恵袋が使えないので...
    図書館のパソコンから書いてます
  • 6 あやね id:PReWpRg.

    2014-11-23(日) 18:47:19 [削除依頼]
    誰かお願いします!
  • 7 名無し id:p4XrwZI1

    2014-11-23(日) 18:53:18 [削除依頼]
    私も父親がまともな環境に育っておらず、母や私にも暴言ばかりでした。
    「生活費やらないぞ」「俺がお前に与えてやっているんだ」が口癖でした。
    なので中学あたりから外にいる時は父親はいないものとして考えてましたよ。
    無理に好きなる必要はないと思いますよ。
    気持ちを偽る方が頭がおかしくなっちゃいますよ。

    高校までは本当に「父親、早くこの世から消えればいいのに」とか、そーいう風に思ってる時期もありました。
    今は冷静に介護や葬式、相続のことを考えているので、「人間、成長するなぁ」と感じています。
    父親を昔ほど恨んではいません。なぜかと言えば、養うのが私になるからです。
    家の実権、お金の実権を自分で握れる。
    さらに親は老いてしまって怒鳴る力もないようで、大声を出すことも最近はめっきりないです。

    あと、今考えているのは父親がうつ病なのかな?と。(うつ病かどうかは病院に行きたがらないのでわかりません)

    親がいるのは今だけです。
    正確には大学卒業して就職したら、それこそ疎遠になる場合もあるでしょう。
    あと1年で将来どの大学に行き、学び、それを生かした職に就き、どう自分の身を守っていくか。
    それをまず考えてください。
    そうすれば、生活に希望が見いだせるはずですよ。
    まずは自分の身を最優先に考えてください。修復はそれからです。
  • 8 名無し id:p4XrwZI1

    2014-11-23(日) 18:55:11 [削除依頼]
    うつ病だと思ったのは、TVでたまたま見ていて、症状が当てはまったからです。
    (突然怒ったり、泣いたりと喜怒哀楽が激しすぎる等)
  • 9 あやね id:p/E812x0

    2014-11-24(月) 14:14:46 [削除依頼]
    7.8

    ありがとうございます
    うちと似てます。ちょっと気が楽です
  • 10 ふくい id:HA.o8d.1

    2014-11-26(水) 02:33:59 [削除依頼]
    社会人です。
    親はもう人格や人間性が確立しているのでそう変わるものではないです。
    というかまず変わらないでしょう。
    どこかであなたが我慢しなくてはならない部分が出てきます。

    傾向として、DVの家庭で育った子は将来自分の家庭を持った時にDVになる、愛情が薄く育った子は将来自分の子に対してどうしたらいいかわからないというのがあります。
    子どものころ「性格が親に似てる」と言われることは誰でもありますが、大人になると性格だけでなく行動も似てきます。

    なので、今ご自身の家庭でこんなのはイヤだということがあったらそれをよく覚えておき、反面教師にして将来同じイザコザを起こさないよう気をつけて。

    あと、犬猫など、なつくペットを飼うと目に見えて家庭内の雰囲気が良くなります。
    (アメリカの刑務所で囚人に犬を飼わせたら再犯率が非常に下がったという実績もあります)
  • 11 ふくい id:HA.o8d.1

    2014-11-26(水) 02:46:46 [削除依頼]
    ↑は将来的なことを書きましたが、いま現時点であなたが両親に対してできることは、勉強なり部活なりで頑張ってる姿を見せることだと思います。
    親の心理としては自分の子が何かに努力し何かを成し遂げるとこれ以上うれしいことはないはずです。

    あと意外と大事なのがアイサツです。「おはよう」「ありがとう」は特に大事。
    人間はアイサツをされると本能的にその人が自分とコミュニケーションしようとしていることを感じます。

    あいさつ→コミュニケーション拡大→会話→溜まっているものをはきだす
    につながります。
  • 12 あやね id:Ed9Iwfz0

    2014-12-04(木) 21:19:17 [削除依頼]
    遅れてごめんなさいm(_ _)m
    アドバイスありがとうございます。
    嬉しいです。
    会話するようにしてみます。
    ペットは犬がいます。ポメラニアンです
  • 13 あやね id:RBvvMPb1

    2014-12-05(金) 00:06:25 [削除依頼]
    遅くなってすみませんm(_ _)m
    アドバイスありがとうございます。
    会話増やしてみます。
    ペットは犬がいます。ポメラニアンです
  • 14 ふくい id:fCyEdB6.

    2014-12-08(月) 00:43:28 [削除依頼]
    大人の裏技
    「犬を通して会話する」なんてのもありますよ。
    腹話術みたいに。
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?

閲覧履歴

  • 最近見たスレッドはありません