いろいろ教えて

大学生に質問投稿掲示板より。


1    鞦孅鬆  [id : yro2Twb0] [2014-03-25(火) 04:46:05] 削除依頼

自分は高校三年間まったく勉強してませんでした。

ですが三年になりヤバいと思い努力しましたが結局手遅れで地元の私立大学に通うことになりました。

先日までかなり落ち込んでいましたが次就職をがんばればいいと思い公務員を目指そうと思います。公務員なら大学は関係ないと思うので。

そこでみなさんに充実したキャンパスライフをおくるためにいろいろとアドバイスをお聞きしたいと思います。

こういうこと勉強しとけとか俺はこんな恋愛したぞとか

なんでもいいので大学生活のアドバイスやおもしろい出来事など教えてください。
お願いします。

16 ぱんなこ  [id : Ph5046B0] [2014-04-07(月) 11:01:58] 削除依頼

地元からかなり離れた大学に進学を
希望している高2女子です。
私が希望している地域は私自身、
住んだ事があり家庭の事情(離婚)で
その街を離れる事になってしまっていたんです。
でも私はその街が好きなのでその地域の大学に
進学をしたいと思っているんです。
ネットなどでいろいろ調べてはいるのですが
実際見学などしてみないと難しいですよね…。
今住んでる場所からは約8時間くらいかかります。
地域が違うとやっぱり推薦とか金額免除とかは
難しいのでしょうか??

17 たこやき  [id : 38kvvwa/] [2014-04-07(月) 16:14:37] 削除依頼

>>16
スレチみたいですが、
せっかくなので回答します。
推薦は、距離や地域はあまり関係ありません。
中高と違って学区に縛りがないからです。
むしろ関係があるのは、成績ですね。
推薦枠を勝ち取るには、推薦に必要な成績や態度です。

ちなみに、私は徳島県の高校に通ってましたが、
東京の早稲田の指定校推薦とれましたし。

全額免除とは何のことですか?
学費なら推薦ではなく、受験での成績によります。
入試でトップだと前期の学費全額免除とか、
特待生は半額免除とか聞いたことはあります。
大学によるので調べてください。

18 ぱんなこ  [id : 9befgmM0] [2014-04-08(火) 13:38:54] 削除依頼

>>17

解答ありがとうございます。
スレ違いなのですか!
自分のスレを作るのでもし良かったら
来て下さい><お願いします。

19 鞦孅鬆  [id : h7B..CM.] [2014-04-10(木) 23:45:20] 削除依頼

たこやきさんは音楽などには興味あるのですか?

20 たこやき  [id : 45EPITf/] [2014-04-11(金) 00:29:12] 削除依頼

ギターとピアノは趣味、遊び程度で弾きますよ。
バンドは組んだことはありません。
音楽系の習い事も部活も経験なしです。
音楽の授業で基本だけやって、あとはほぼ独学です。
聞くのは邦楽メインですが、
歌手ではなく曲で好き嫌いがあります。

21 鞦孅鬆  [id : v61Odf10] [2014-04-11(金) 21:04:42] 削除依頼

ギターって何から始めました?
アコースティック?

最初は一人で始めようと思うのですがなにをすればいいかわからない……

コードもわかりませんw

22 たこやき  [id : lfLqeAH.] [2014-04-11(金) 22:49:34] 削除依頼

ギターはまず、
中学の音楽で、アコースティックをしました。
そのときは、
ドレミを習って、1曲覚えるだけでした。

大学からはエレアコですね。
今もそうです。

初めてやるなら、
エレキかアコギ、どちらかを選んでください。
基礎をがっちりやりたいぜ、
って場合はアコギをすすめますが、
エレキが好きならエレキでいいと思います。
どちらか決まれば必要な物品をまた書きますね。

ギターはコードさえ覚えれば、
たいていの曲は弾けて歌えます。
ピアノで言うと、
左手で弾くのがコード、右手がメロディー。
ギターで言うと、
両手で弾くのがコード、歌声がメロディー。
覚え方はとにかく弾く。弾いて弾いて弾きまくる。
ただ、個人的な経験からですが、
コードを単に弾いて暗記するよりも、
好きな曲、もしくは弾きやすい曲を練習する方が
けっこう楽しいです。
私はスピッツのチェリーが好きなので、
この曲から始めました。
ちなみにコードは
C G Am F Em Cadd9
という6つさえ弾ければ1番は完璧です。
残り2つくらい覚えればチェリーは最後まで楽勝です。
MONGOL800の小さな恋のうたも
6つくらい覚えればもう終わりです。

あとは、ストロークさえ覚えればいいですが、
まずはコードでジャランジャランと弾いて
歌えればかなり楽しいですよー。

初めに言っておきます。
弦をおさえる左手、痛いですよ初めは。
頑張って慣れてください。
毎日弾いてれば10日で指が強くなります。
あと、F系のコードな挫折しないでね。
みんなぶち当たる壁だから。

さあさあ、まずはエレキかアコギか。

23 鞦孅鬆  [id : nb4vAsi0] [2014-04-13(日) 12:49:59] 削除依頼

じゃあエレキにしようかな〜

チェリーだとアコースティックかな?

まあ最終的にはB'zとか弾いてみたいんでエレキにしますw


必要なもの教えてください!

24 たこやき  [id : dp7O0X9.] [2014-04-13(日) 16:33:30] 削除依頼

必要な物は、
エレキギター
ピック
シールド
チューナー
アンプ
ケース
ストラップ
これくらいですね。
ちなみに、初心者セットといって、
すべて揃えてくれてるものがありますが、
私はオススメしません。
1つ1つ、自分の財布と相談して、
店員さんにいろいろ聞きながら買うと、
すっごく愛着が湧きますし、
知識も増えていきます。
あー、あとは弦ですね。
練習量が多いと、1ヶ月に1度は弦をはりなおします。
この弦も他の物と同様に、
値段や種類、メーカーで、
全く音や弾きやすさ、耐久性などが違います。
いろいろ試してみてください。

もし、ようつべが見れるなら、
カノンロック ギター で検索して、
帽子かぶったガタイの良い外国のお兄さん(おっちゃん?)が
カノンロックを弾いてるのを見てみてください。
弾いてみたい!って私はなりました。

25 鞦孅鬆  [id : MaaAykN0] [2014-04-13(日) 20:23:00] 削除依頼

了解です!!
今月はお金が余裕ないかもしれないんで来月にします!

バイトもまだ決まってないんで


あれすごいですよね♪
ギターに限らずほかの楽器も!
小さい頃から音楽聴いてるけどその時なんでその曲が好きだったのかって聴かれると単にサビが好きだったからで、なんか大人になるほどギターの音色やかすかに聴こえるベースの音を聴くようになった自分は成長したんだなと思いますw

26 鞦孅鬆  [id : j2jChzP0] [2014-04-15(火) 15:55:12] 削除依頼

TOEICのおすすめの参考書とかあります?

27 たこやき  [id : LYTAoQ91] [2014-04-17(木) 07:11:09] 削除依頼

TOEICは受けたことないのですが、
基本的には他の参考書選びと似たようなコツがあるので、
それをベースに書きます。
前提として、
「TOEIC試験内容は毎年、微妙に変化すること」
これを念頭に入れておいてください。
国際社会に求められる英語の知識や技術の目安として、
TOEICも日々進化しているわけです。

1#著者は受験者
過去に高得点を叩き出したものの、
近年は受験していなければ、
進化したTOEICに対応した参考書である、
とは限りません。
TOEICを毎年受験している、もしくは、
近年数回受験している、そんな著者を選びましょう。
ちなみに、TOEIC専門の講師もいるので、
その人が著者であれば本職なので頼もしい参考書かと。
2#新しい参考書
毎年変化するTOEICに対応するため、
最適でも3年以内の参考書をオススメします。
TOEICを受験した友人によると、
860点以上めざす方に気をつけなくちゃいけないのは
2011年より前に出たPart 7の問題集は、
最新のTOEICと比べると、
文章が短かったり、内容一致問題が少なかったりして、
トレーニングになりにくいそうです。
3#不正解の理由
初心者〜中級者の方にとって、
「この選択肢が、なぜ不正解になるのか分からない」
で悩むことが多いです。TOEICに限らずね。
なので、
不正解の選択肢が不正解になる理由を
説明している割合の多い参考書・問題集を
選んだほうがいいと思います。
※ただ、すべての不正解に説明があることは
珍しいので、割合の多そうなのを選びましょう。
4#必要なものだけ
英語市場は儲かるらしいので、
毎年変化するTOEICに対応するため、
毎年良い参考書や問題集が出やすいです。
また、きちんと勉強していれば、
英語は当然身に付いて向上するので、
当初は最高の1冊だと信じて購入した参考書が
物足りなく感じてきます。
つまり、今のあなたが良さそうだなと思う本を
先々のために予め買いだめしても、
将来のあなたには物足りなくなるかもだし、
さらに良い本が出ているかもだから、
やるべきことは1つ。
今、必要な本だけ買う、これです。
ちなみに、辞書とか文法系は除きます。

こんなもんですね。
日本人にネックなのが、リスニング。
参考書や問題集にCDがついてたり、
ダウンロードするものもありますが、
個人的には別のやり方をオススメしてます。

28 鞦孅鬆  [id : nxqTlPd/] [2014-04-18(金) 19:33:08] 削除依頼

ありがとうございます
了解です!


毎日英単語のターゲット1900を50個覚えてるんですけどたこやきさんなにか毎日やってたルーティーンみたいなのありました?

29 たこやき  [id : /oblbAK/] [2014-04-18(金) 20:58:04] 削除依頼

英語に関して「単語帳で1日○個覚える」
これは非効率なので私はやってませんでした。
長文をやるついでに、
そこに出てきた単語や熟語を覚える方が、
文脈で意味を掴める上に、
長文読解の上達にもつながるので一石二鳥です。
Z会の速読速聴英単語シリーズを
私は好んでやってました。
ミリオンセラーになるだけあります。

私、勉強嫌いなんです。
いかに楽して終わらせるか、
これをモットーに取り組んでました。
RPGとか自作して遊びながら覚えて、
完成した頃にはもう不要なので、
データをコピーして友人に売って稼ぎ、
遊んでましたので、特殊だと思います。
漫画を描いたりとかも。
めちゃくちゃ頭良いやつに、
試験内容の要約を書いてもらうとか。
読めば分かる系の本を風呂やら寝る前やら、
プリントをトイレに貼るやら、
待ち受けを暗記系一覧にして数分で変わるとか、
そんなのしてましまから。
ギターで替え歌とかやったなー、もう忘れたけど。

30 鞦孅鬆  [id : 0d8sBVF/] [2014-04-19(土) 21:36:05] 削除依頼

へーRPGとかおもしろいですねw

楽しんで勉強ってあんまり思いつかないから地道にするしかないんですよね……

英単語の覚え方非効率ですかね?

毎日英語の授業ないんで少しでも触れようとしてるんですが

31 たこやき  [id : 8Lj7l7X.] [2014-04-19(土) 23:16:46] 削除依頼

英単語を覚える方法は人それぞれ。
私は、長文問題を解きながら読解力を磨き、
文脈から単語や熟語を推測し、
答え合わせで確認、
改めて挑戦、というのを繰り返す方法でした。
長文問題は数多くやってコツを掴むのが大切で、
単語や熟語がどう組み込まれるのかを知るにも良いです。
また、いざ試験で知らない単語が出た際に、
それまでの文脈から推測する力が発揮されやすい。

英語に毎日触れたければ、
英語の小説や童話を読めばいいかと。
不思議の国のアリスなんかは、
ある程度、内容がわかるので比較的ラクかと。
知らない単語はスマホで調べれば済みますし。
繰り返し読めば、あっという間に1冊分の単語と熟語は
マスターです。
飽きるほど読んだら、和訳で読んだことのある、
海外小説でも読めばいいかと。
または、海外映画を和訳なしで、
英字幕、英語音声で見るとか。
トトロとか英語で見ても面白いですよ。
まっくろくろすけは、英語ではグレムリンですw

ま、自分に合ったやり方でいいと思います。

32 鞦孅鬆  [id : 2S9vl0./] [2014-04-25(金) 23:02:41] 削除依頼

学生の頃お酒よく飲んでました?

33 たこやき  [id : H8k/t/11] [2014-04-26(土) 11:37:35] 削除依頼

大学生時代には週1で飲み会してました。
多いときで週3です。
たまたま部活に酒好き宴会好きがたくさんいて、
金曜日の部会が終わったら、
そのまま飲み会→徹カラorバーの流れでした。
自宅ではほとんど飲みませんでしたけどね。
みんなで騒がしく飲むのが好きなので。
なにかと理由をつけては飲み会してましたね。
例えば、
合宿の日程が決まったら気合い入れ飲み会、
合宿の担当者が疲れていたら激励会、
合宿前日には無事を祈願して飲み会、
合宿後には反省飲み会、
さらに数日後にはお疲れ飲み会、
というように、1つイベントが近づけば飲み会が5つくらい、
セットでやってきます。
大学祭中の数日間は毎日飲んでましたね。
次に飲み会だけで2万円くらい使ってました。
部活自体が飲み屋の常連客で、
かなりの金額を払っていたので、
私の後輩たちがいつもの飲み屋を別の店に変えた2ヶ月後、
私たちの馴染みの飲み屋は潰れました。
トータルで言えば、
部員全員で月に200万円近く払ってましたからね。
新歓や追いコン、学祭のある月はもっとだと思います。
そのため、かなり融通が利くお店でしたね。
お得意様でしたから。

新歓などでは、
瓶ビールは本数ではなく、ケースで頼む上に、
大半が酒豪なため、
店にあるビールの在庫を切らせた伝説がありますw
個々での飲み会は好きな個室を予約でき、
部活単位での飲み会は大半が貸し切りでしたし。

そんな感じです。
あ、もちろん、アルハラ系は昔はあったようですが、
私たちの頃には見なくなりましたね。
事故があったら飲み会中止、停部になりますからね。
お店にも迷惑かかるし。
飲み会のある日は必ず部長か渉外という役職、
もしくは幹部の女性が家族に一報をいれる約束をしており、
基本的には保護者の意向に添う、という決まりでした。
仮に、部員が決まりに反した場合、
退部させるという重い罰があったので、
みんな守ってたと思いますよ。
帰りが夜中になった場合は、
上記の誰かが自宅まで送るのも義務化してました。
というわけで、
新入生、特に女性たちには飲み会においては、
安心の部活と呼ばれてました。

34 鞦孅鬆  [id : w1IjG/j1] [2014-04-26(土) 23:06:47] 削除依頼

バカ騒ぎしても決まりがちゃんとあってけじめがついてるっていいですね!

にしてもお酒強いんですね
僕はかなり弱いです(笑

35 たこやき  [id : .tJp46R0] [2014-04-27(日) 12:27:18] 削除依頼

一応は大学側から指導が入るんですよ。
大学側→学友会(生徒会みたいなもの)
→各委員会(体育会、文化会、無所属など)
→各クラブ、各サークル
というように指導が入り、
それに違反したら云々って感じで。
軽いのだと、部長や委員長が口頭で注意、
酷いのだと、
問題部員を退部とか、
問題部員を停学や退学、除籍とか、
部活自体を停部、廃部とか。
事件や事故になったら大変ですしね。

お酒、私は強いわけではなく、
そこそこ飲めるだけですよ。
飲むのが好きというよりも、
賑やかな雰囲気が好きなので。
飲み放題にしたら、私は損するタイプです。

36 鞦孅鬆  [id : H0E2XR91] [2014-05-02(金) 22:42:54] 削除依頼

英語を使う公務員って外務省とか防衛省くらいですか?

また、それらの職はどの程度の英語を使うのでしょうか?

37 たこやき  [id : PTvbr97.] [2014-05-03(土) 09:19:19] 削除依頼

まず、外務省採用組。年間20名程度採用。
入省直後から少なくとも
英語の会話には不自由しないように研修が行われます。
これは日常会話レベルではなく、
業務レベルに不自由しない、ってことです。
それ以外の言語については、
外務省専門職員という語学のエキスパートが
将来の外交官となるこの20名を
サポートする体制が整っています。

税関、入管も当然、英語は必要です。
財務省、農水省、経産省、総務省も
部署によっては海外との交渉もたくさんあるので、
配属によっては英語が武器になります。
また、外国人がたくさん居住している地域なら、
役所の人も英語ができれば重宝されます。
同様に、警察官や刑務官も英語ができれば、
ちょっとしたアピールにはなりますが、
英語を常に活かせる職業ではないですね。
ああ、英語教諭忘れてました。
国連もそうですね。海外部署に行きますし。

英語のレベルは、
日常会話ができるのは基本。
あとは研修などで、
その分野の専門性を高めます。
当然、海外との交渉にあたる場合は、
政治や情勢、法律、歴史などを理解した上で、
各国との交渉に入るわけです。
TPPやら沖縄基地問題、領土問題などに関係のある、
なんらかの交渉をするのなら、
それに必要な知識と技術が必要ですよね?

語学をフルに活かしたいなら、冒頭にある、
外務省専門職が良いかもしれません。
国家総合職試験で採用される外交官とは別に、
特定の語学専門家として、
また特定の国や地域・経済・経済協力・軍縮などの
分野別の専門家として活躍する外交官、
それが外務専門職員です。
2〜3年間の在外研修終了後、
3〜5年ごとに本省勤務と在外公館勤務を
繰り返すことになります。

38 鞦孅鬆  [id : 839Rb4w.] [2014-05-03(土) 18:40:23] 削除依頼

かなりいろんな場所で使うことになるんですね

好奇心で聞いてみたんですが英語も使う職業もいいなと思ったので

これからゆっくり考えたいと思います!

39 鞦孅鬆  [id : BumJw75/] [2014-05-15(木) 19:31:34] 削除依頼

バイトすき焼きとしゃぶしゃぶの専門店になりました!

週三日でだいたい五時間くらいです!

そんなに忙しくもなく勉強には支障なくやっていけそうなのでがんばります!

40 たこやき  [id : 6q2zCYc/] [2014-05-16(金) 09:06:32] 削除依頼

がーんばれっ!

41 鞦孅鬆  [id : m0N1atV/] [2014-05-23(金) 23:21:17] 削除依頼

大学って思ったほど出会いないですか?w

42 たこやき  [id : tIMAsZJ/] [2014-05-24(土) 00:20:01] 削除依頼

個人差があるとしか言いようがないです。
高校で恋人ができる人、できない人がいるように。

君が言う出会いは具体的にはどんな出会い?
理想の恋人に近い人との運命的な出会い?
生涯の友人となりうる人との出会い?

その大学の講義がかぶり、
グループワークで一緒になっただけでも出会いだし、
部活やサークルに入れば出会いだし、
バイト先に行けば出会いだし、
混雑する食堂で相席になっても出会いだし、
飲み会やごうこんも出会いでしょ?

結婚式のムービーやらを見ても、
恋人たち、夫婦たちに出会いを聞いても、
ドラマのような出会いよりは、
上記のなんというか、普通の出会いというか、
偶然の出会いがきっかけで、
あとはどちらかのアプローチやなんやかんやが
未来につながるんじゃないかなと。

出会いなんて、
道端ですれ違ったって出会いなんです。
運命の人とは、すでに出会ってるかもしれない。
出会いがない、なんて思ってる人ほど、
行動力も考察力もない。
まずは、出会った友人知人を大切にしてみては?
とある歌にもありますが、
大事な人ほどすぐそばにいるみたいですよ。
例えその人とはまだ出会えていなくても、
周りを大切にしていれば、
1歩1歩と出会いに近づく気がしませんか?
物理的にという意味ではなく、
精神的に君が成長することや、
周りからの君を見る目が変わることで、
という意味合いです。

43 鞦孅鬆  [id : GXBuhIy0] [2014-05-24(土) 02:02:06] 削除依頼

具体的には恋人との出会いですね
友人はできて楽しくやってます

大学の夏休みって長いんでバイトや友人と旅行もいいですけど彼女との思い出もほしいなーって

ただ、講義でもサークルでも女子と絡むことないんで行動を起こすとすればこの子かわいいなって子に連絡先聞いてどういう人か知るとかしか思いつかないんですがそれってナンパじゃね?みたいなw

だから質問してみました

周りの人を大切にする人って確かに顔が広いように思います

やっぱりまずは成り行きに任せるのがいいのかなー

44 たこやき  [id : tIMAsZJ/] [2014-05-24(土) 04:28:43] 削除依頼

恋人との出会いかぁ。

それは、うん、ナンパですね。
ナンパに抵抗があるなら、
身近な友人たちを大切にすることかな。
友人の輪が広がれば自然と女性の知人も増えますし、
友人の紹介だって少しは期待できます。
目的の人がすでにいるなら遠回りですけど確実。
特にまだいないなら、
地道に友人の輪を広げましょう。

ナンパされる女性にしてみれば、
何も知らない君のことを警戒するはずです。
ルックスやトークに自信があるなら別ですけど。

すでに意中の人がいるなら、情報を集めることです。
学部はどこか。かぶってる講義はあるか。
部活やサークルはしているか。
どんな友人たちといつもいるか。
この程度なら、ストーカーにはなりません。
相手の友人たちが誰なのかわかったら、
友人たちの友人も見かけたら記憶していきましょ。
同じ大学で君が友人の輪を広げていれば、
相手の友人の輪と重なる人物がいるかもしれません。
そこから相手と知り合いになるのは比較的ラクです。

知人関係になったら、
あとは策を練るだけです。

私の友人は意中の人と知人関係になるずっと前から、
相手に見える聞こえる位置で、
自分の友人を気遣う行為を何度か見せておき、
知人になった際の印象を良くしよう、
という策士がいました。
ポイントは、知り合いになった相手に、
自分からその件を話さないことです。
相手から言ってくれたらラッキーくらいの感じです。
もしくは、周りの友人が言ってくれたらラッキーみたいな。
掴みみたいなもんですけどね、
第一印象は大切です。
知人関係になった後も、
友人らを大切にしましょう。
もちろん、意中の人とは少し差をつけるのも手です。

45 鞦孅鬆  [id : GXBuhIy0] [2014-05-24(土) 22:34:26] 削除依頼

じゃあまずは友人を大切にしていきたいと思います!
特に気になってる人もいないので

第一印象よくするために白系の服装で爽やかにいきたいと思います(笑

46 たこやき  [id : N.LPge01] [2014-05-24(土) 22:41:07] 削除依頼

清潔感あればいいですよ、たぶん。
あとは、自分に似合う色とか。

47 鞦孅鬆  [id : GXBuhIy0] [2014-05-24(土) 23:18:45] 削除依頼

やっぱり清潔感大事ですよね〜

最近、髭がけっこう生えてきていやです……

48 たこやき  [id : GeBYyNl1] [2014-05-25(日) 19:16:23] 削除依頼

無精髭はワイルドで良い!
って人もいれば、
無精髭は汚ならしい!
って人もいる。

複雑ですぇ、乙女心って。

49 鞦孅鬆  [id : rD0wTb6.] [2014-06-14(土) 15:32:37] 削除依頼

学生の頃バイト代の給料の何%くらい貯金してましたか?

具体的な金額もできれば教えてほしいです

50 たこやき  [id : /pJUWEo0] [2014-06-15(日) 00:06:24] 削除依頼

平均なら
30000〜80000くらい稼いで、
20000〜70000くらい貯金。
バイト代は毎月同じではないし、
職種もずっと同じではないからね。
合宿やら旅行、飲み会で一気に使う月もあれば、
それらの為にバイトや貯金を頑張る月もあるし。
試験のある月はバイト減らすし、
暇な時期はバイト掛け持ちしたりするし。
例えば、
6月に70000稼いで50000貯金しても、
7月には旅行で50000使い、
試験もあるから20000しか稼げず、貯金額も10000切るとか。
私のいた部活が毎週飲み会→徹夜カラオケの流れで、
後輩にもいくらか奢るから1度に10000は使うんだよね。

そういえば、
ケーキ製造のバイトと短期バイトをしたときは、
12月は80000円、
1月は120000円、
2月は180000円稼いだなぁ。
正社員より稼ぐバイトがいる、と言われてました。2月ね。

今は地域によってはバイト代が高くなってるから
稼ぎやすいかもね。
賄い付きや廃棄をもらえるバイトは食費が浮くし、
短期バイトは急募系がバイト代やや高めだから、
定期的に続けるバイトに、短期もたまにやると良いかも。
バイトのベテランになれば、
他店のヘルプで高め料金で呼ばれたり、
昇格昇給もあるし。
資格や免許を取ってバイトする人もいたなぁ。
普通免許はもちろん、
フォークリフトや軽トラもいたっけ。
今なら、アプリ作ったり、動画投稿で稼ぐ人もいるね。
同人やってる子もいたなぁ。儲けてたかは知らないけど。

51 鞦孅鬆  [id : zdUHUTI1] [2014-06-15(日) 22:09:52] 削除依頼

平均40000〜50000くらいは稼げると思います
貯金は五割以上はしたいですね〜

180000万はすげぇw
稼ぎ所はやっぱり夏休みですかね、掛け持ちとかするなら

社会人になった時のためにもアルバイト代はできるだけ貯めておきたいですね!

52 あん  [id : T/bFXEr1] [2014-07-05(土) 17:04:57] 削除依頼

夏休みより春休みの方が余裕あるよ

53 ふくい  [id : W1c9er4.] [2014-07-06(日) 03:16:34] 削除依頼

夏休みに時給1000円のとこで1日10時間、月〜土曜働いて24万稼ぎました。
今は社会人なので毎月それくらい入ります。
IT関係→短期や単発で時給が高く楽だが総合的にはあんまり稼げない
飲食店→昼夜で時給の差が20%ほどあり、多くの日に働くので1か月あたりそこそこ稼げるが、忙しいのは覚悟
工業系→工業の中では割と簡単な仕事になるが、手や気を抜くと会社に大損害を与えることがある
車系→清掃、車検、移動がメインだが他人の車を預かることがあるので傷つけると給料から最低5万くらいは引かれる
コンビニスーパー小売系→大きくわけてレジとバックルーム。レジを身に付けると他のとこ行っても使えるので便利

54 ふくい  [id : W1c9er4.] [2014-07-06(日) 03:17:37] 削除依頼

上の仕事の系列はバイトの話ね。社員だともっともっと苦労があります。

55 鞦孅鬆  [id : 5y8qMzD/] [2014-07-27(日) 21:28:15] 削除依頼

今、テスト期間なんですが勉強のモチベーション上げるのって難しいですよね。特に大学は。そこでこうやってやる気を出してるみたいなものがあれば教えてください!

56 たこやき  [id : 7w/YrZQ0] [2014-07-28(月) 14:48:11] 削除依頼

なんのためにその勉強をするのか、
というのが根本的な動機になると思いますよ。
将来とは無関係な講義だというのなら、
単位取得、卒業のため、
と割り切って勉強すればいいかと。

個人的には、
好きな人と成績を競いながら、
普段は一緒に講義を受ける、
というのをやると、
自然と相手にバカだと思われたくないから頑張るし、
相手に「ちょっとここ教えて」って言われたときのために
日頃から勉強したけどね。

あとは、
就職や進学に強い教授の講義、試験は頑張り、
ゼミにも入って好成績を修めれば、
後々のコネになるかもよ。

57 ふくい  [id : RbebKnE1] [2014-07-28(月) 20:59:22] 削除依頼

同じ学科でのモテ目当てってのもアリ
ただしできるからといってモテるとは限らない。あくまでモチベーション。

58 鞦孅鬆  [id : RFBB87v1] [2014-07-29(火) 23:57:03] 削除依頼

言い訳になるかもしれないですけど周りに流されないことも大切ですよね。ついつい友達と講義何回かさぼってしまったし。

モテるためですかw
それもいいですねw
好成績だと同性からも一目置かれるし

とりあえず将来を考えての日々の生活ですね!
公務員の面接とかで成績影響するだろうし

59 鞦孅鬆  [id : w96Yis30] [2014-09-12(金) 02:25:35] 削除依頼

今、教習所へ通っていてマニュアルを選びました。
4時間ほど乗りましたが正直まだまだむずかしいです。

特に発進のときと停止のときはかなり苦戦してます。
マニュアルの経験がある方何かアドバイスないですか?

慣れろと言われればそれまでなんですが……

60    [id : /KwK2S60] [2014-09-14(日) 02:06:30] 削除依頼

そこがマニュアル車の醍醐味だから
苦戦すること楽しむと良いよ
坂道発進に進めばさらに苦戦するからw

61 まるがりーた  [id : X9LBPdU0] [2014-09-16(火) 02:09:35] 削除依頼

同じ車種の教習車でも車によってクラッチの繋がる位置が全然違うから最初は戸惑うかもね。

62 ふくい  [id : eug1bdk/] [2014-09-20(土) 03:41:29] 削除依頼

加速は割とすぐできるようになると思います。
減速する時は注意が必要です。
自分の教習時代の失敗談↓
交差点で歩行者信号が点滅し、黄色になるのを予測。
このまま行くと交差点で止まるなと思いシフトダウンするつもりで交差点手前まできたところで、意外に教官が「行ってしまえ」と指示。
予測してなかったのでシフトチェンジするのを忘れたまま交差点へ侵入、トップギアのまま曲がる。
曲がれないことはないが速度が速いので教官が急ブレーキを踏み交差点のド真ん中でエンスト。

63 鞦孅鬆  [id : 103TSwt1] [2014-11-03(月) 19:38:02] 削除依頼

返信してなくてすいません
アドバイスありがとうございます
運転免許もう少しで取れそうです!

この前、本屋で公務員の基礎問題の教材を探してみて二冊ほどやってみようかというものを見つけたのですがもし皆さんのおすすめの教材があれば教えてくれませんか?

あとTOEICのおすすめ教材も教えてほしいです

64 鞦孅鬆  [id : .T1v66a.] [2015-04-05(日) 18:53:39] 削除依頼

ふう、バイトの先輩にドン引きです

先日飲みに行ったときバイト先の先輩(女)に下ネタばっかり話されてドン引きしました。具体的に書き込みたいのですが過激な内容すぎて笑

先輩からの下ネタの対応ってどうしてます?笑

それにしても引いたわ……

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
いろいろ教えて - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
大学生に質問投稿掲示板に戻る