ソロトワール16コメント

1 ムラサキ id:Vuk1zn8.

2014-10-28(火) 00:19:04 [削除依頼]
全日本選手権のソロトワールはどこをみているのでしょうか?
知ってるのは、バトンの流れを止めない、いろんなキャッチバラエティーができる、スピードを早く、というところなのですが、それは本当か、その他にもこんな所を審査員がみている等の情報がほしいです。
よろしくお願いしますm(_ _)m
  • 2 ゆうき id:Bcks6.H.

    2014-10-28(火) 18:23:30 [削除依頼]
    ソロは…大まかなのは、技術面と表現とボディワークだと思います。

    技術面はスピード、技術、正確さ、パターン。
    表現は表情、衣装、メイク。
    ボディワークは体を使う技(イリュージョン、側転、スピン、転回等)のつま先や手の先が綺麗かを見られます。バトン技術は関係ないと思います。
    を見てると先生からは言われます。

    すべての演技の基準がソロなので、他の種目よりも厳しく見られてると思います。

    長々とすいません。
  • 3 ムラサキ id:VyqnPKp.

    2014-11-11(火) 05:58:02 [削除依頼]
    あともう一つ聞いていいですか?
    バトンの長さって関係あるんですか?
  • 4 ゆうき id:/bSNMLc0

    2014-11-11(火) 07:07:27 [削除依頼]
    バトンの長さは自分の腕の長さ…です。

    長すぎるとやりにくいし、短すぎるとやりにくいです。
  • 5 ムラサキ id:zyCsjKJ0

    2014-11-13(木) 06:33:03 [削除依頼]
    バトンの長さがあってないと減点されることはありますか?
  • 6 ゆうき id:lRSnJEb/

    2014-11-13(木) 08:02:35 [削除依頼]
    原点はないと思います。
  • 7 ゆうき id:lRSnJEb/

    2014-11-13(木) 08:02:55 [削除依頼]
    減点ですね。
    すいません。
  • 8 BATON LOVE id:gRT7Sn5/

    2014-11-19(水) 18:24:08 [削除依頼]
    バトンの流れを止めないとありますが、どうしても流れが止まってしまいます。
    止めないように意識すると、力が入り焦り、汚くバタバタ演技になってしまいます。
    どこがいけないのか、わかりません。なので、難しい技が入っていても、
    すごいことをしているように見えないようです。
    あと、ダブルイリュージョンですが、一つの動きのように、すんなり回る方と、
    勢いをつけて2回目を回る方をみます。一つの動きのダブルイリュージョンをやりたいのですが、
    コツがありましたら、教えてください。
  • 9 ゆうき id:jQlZ2d3.

    2014-11-19(水) 22:09:24 [削除依頼]
    タブルは練習あるのみだと思います。

    一回目の後に足をつく位置によって二回目がきちんと入れるかが変わります。
  • 10 BATON LOVE id:2xUJOFZ0

    2014-11-20(木) 07:08:38 [削除依頼]
    おはようございます!
    ゆうきさん、ありがとうございます。
    やっぱり、練習あるのみ!ですね。
    足をつく位置、詳しく教えてください。
  • 11 ムラサキ id:Nar7MbM1

    2014-12-24(水) 06:49:18 [削除依頼]
    明日、大会です。 北海道は、、、
    全日本出る北海道の人、頑張りましょう(^o^)/
  • 12 ムラサキ id:plGbaDN.

    2014-12-26(金) 18:33:21 [削除依頼]
    北海道の人、大会お疲れ様でした!

    みなさんどうでしたか?
    私はソロトワール小学校高学年部門で7位でした。初めて決勝に行けたので嬉しかったです(o^^o)
    あと、全国共通規定演技は中級に出て、全部A+で金賞でした!
  • 13 ゆうき id:MwWuMPC1

    2014-12-26(金) 22:11:03 [削除依頼]
    全部って…すごいですね〜。

    こっちは昨日、今日と技能検定がありましたっ!
    グレード?っていうのかな。

    2級を受けました。結果は年明け。受かってるかな?
  • 14 匿名 id:kKqLAuh1

    2015-01-07(水) 18:21:26 [削除依頼]
    私もソロトワールをやっています!
    審査員がどこ見てるか知りたいです!
    あと地区大会で決勝行く人って何点ぐらいとってるんですかね?
  • 15 ゆうき id:mjhiYHK0

    2015-01-07(水) 18:32:48 [削除依頼]
    ソロは…大まかなのは、技術面と表現とボディワークだと思います。

    技術面はスピード、技術、正確さ、パターン。
    表現は表情、衣装、メイク。
    ボディワークは体を使う技(イリュージョン、側転、スピン、転回等)のつま先や手の先が綺麗かを見られます。バトン技術は関係ないと思います。
    を見てると先生からは言われます。

    すべての演技の基準がソロなので、他の種目よりも厳しく見られてると思います。

    得点は地区によって変わると思います。
    強い地区なら、高得点。
    弱い地区なら、低得点でも、いけると思います。

    関西地区では、女子中学生で二人合わせて10ぐらいだと思います。
    参考までに。

    長々とすいません。
  • 16 (・∀・) id:A3eHzfK0

    2015-01-22(木) 18:31:26 [削除依頼]
    私は、バトンの事をレポートにまとめたいのですが・・・
    初心者の人たちにどうやってレポートをまとめれば良いのでしょうか?
    教えてください
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?