長距離種目専門でやってるけど質問ある人ー?

陸上部投稿掲示板より。


1    ずも  [id : /J36zuU1] [2016-11-18(金) 23:01:17] 削除依頼

練習とか怪我とか食事とかについて悩みある人聞きますよー
答えられればだけど(笑)

ご自由にどうぞ!

2   [id : iGjPPAA0] [2016-11-19(土) 07:00:03] 削除依頼

中1 女子です
長距離専門です
相談したいことがあって
私の顧問は陸上の経験が少ししかなくて
教え方がとても緩いので
自主連の内容を考えてほしいです
私は持久力を高めたいので
時間や距離は長くしてほしいです
ハードでもいいのでお願いします

3   [id : iGjPPAA0] [2016-11-19(土) 07:09:50] 削除依頼

中3 女子です
相談で私は部長で今度の部活で
私が考えた内容で部活をやるけど
あまり作り方が本やホームページをみても
分からないので
考えてもらったのを参考にして
考えて今度の部活でやりたいと思います
なので考えてください
返信は20日までに返信してもらえたら
嬉しいです
時間は4時間です
お願いします

4 ずも  [id : xbiTRCp1] [2016-11-19(土) 11:45:27] 削除依頼

>>2
碧さん
自主練ってなると部活後に自分で行うってことかな?
それとも休日に自分で行うのかは分からないけど…
陸上が好きで高校でも続けるって過程で長いスパンで見るなら中学では基礎作りが重要
まだ中1で身体も未完成な状態で急にハードな練習をしたら怪我に繋がるし伸びしろも見えなくなる
ちょっとキツめで持久力を上げたいなら「ジョグ」に限ります
最初は30分ジョグから始めて、徐々に時間を伸ばしていって最終的に1時間ジョグできるようになれば中1女子なら十分です
ペースはゆっくり→身体をしぼる(痩せる)効果が高いため
中学ではジョグするだけで一気に記録伸びる子とか多いですよ

5 ずも  [id : xbiTRCp1] [2016-11-19(土) 11:49:31] 削除依頼

>>3
夏さん
練習メニューを作る基礎は教えますが、練習内容までは教えられません
練習内容を考えるのもまた練習ですし、自分で考える力を育てることにも繋がります
今は自分の力で練習内容を1度考えてから僕に報告してください
その練習内容を元に僕が多少なり手直しして教えることは可能です

6 猛獣後輩  [id : EAl4hPV0] [2016-11-19(土) 19:32:39] 削除依頼

800と1500を専門にやってますけど。

一番怖いのは接触して転倒やスパイクで蹴られるというのなんですけど、
それらを回避する方法って何かありますか?
接戦の時に後ろから悪意を持って押す人もいると思うのですが…
ついでに僕の友達は7月の国体予選の800mでスパイクで蹴られて膝に穴が開きました。

7 ずも  [id : arFxynG1] [2016-11-19(土) 23:02:52] 削除依頼

>>6
猛獣後輩さん
陸上競技において800mと1500mは格闘技も同然です
位置取り争いも激しいですし、接触や転倒もよくあることです
位置取りが悪いとスパイクが当たったり接触して転倒してしまいます
ポケットなんてされたら最悪ですね
その状態から無理矢理脱出しようとして周りの選手を巻き込んでの転倒などはよく目にします
意図的に転ばせようとしてくる選手は滅多に居ないと思いますが、接触を避けてあえて背中を押す選手は居ますよ
僕も前の選手の足が当たりそうになり転倒の危険がある場合はよく背中を押します
無難にレースしたいのでスタートであえて後方からスタートし後方から攻めるか、アウトレーンから攻めるかですね
走力が無いと後半キツくなるでしょうし前方まで上がっていくのに体力を使いますのであまりオススメはしませんが

8 猛獣後輩  [id : 0bWckBU/] [2016-11-20(日) 13:44:14] 削除依頼

>>7

アドバイスありがとうございます

9 ずも  [id : kLXnsUY.] [2016-11-20(日) 22:50:37] 削除依頼

>>8
猛獣後輩さん
いえいえ ^ ^

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)