長距離の練習方法(1500.3000

陸上部投稿掲示板より。


1    怪我人  [id : ATNAAEv1] [2016-08-06(土) 00:42:30] 削除依頼

つらつら書いていこうと思う

2 怪我人  [id : ATNAAEv1] [2016-08-06(土) 00:47:20] 削除依頼

一応 ベスト記録 1500m 4分11秒 3000m 9分14秒(中2

3 怪我人  [id : ATNAAEv1] [2016-08-06(土) 00:51:20] 削除依頼

このスレは、一人で練習やってる選手に、意味のあるスレだと思う

4 怪我人  [id : ATNAAEv1] [2016-08-06(土) 00:57:59] 削除依頼

受験生だから、夜に書くことになってしまう だけど質問は全て答えるからなんでも聞いてくれ

5 怪我人  [id : ATNAAEv1] [2016-08-06(土) 01:50:11] 削除依頼

3000m 9分30秒は、1500mの練習だけをしてても出る       でも、9分20を切りたいなら一日の時間をだいぶ陸上に注ぎこまなきゃでない

6 怪我人  [id : ATNAAEv1] [2016-08-06(土) 01:52:58] 削除依頼

体幹はめちゃくちゃ大事 怪我しにくくなる 体がぶれない 速い選手はみんな体幹がしっかりしてる

7 怪我人  [id : ATNAAEv1] [2016-08-06(土) 01:56:06] 削除依頼

朝練を毎日続けることができるなら、40分(8km〜9km)+20分体幹 をやる できないなら寝る

8 怪我人  [id : ATNAAEv1] [2016-08-06(土) 01:59:32] 削除依頼

↑40分jogだった あと睡眠時間は最低8時間とること

9 怪我人  [id : ATNAAEv1] [2016-08-06(土) 02:01:17] 削除依頼

怪我しやすい人は足首と足裏をやわらくすること あとコンクリートでスピードださないこと

10 怪我人  [id : ATNAAEv1] [2016-08-06(土) 02:06:30] 削除依頼

800m 1分台は400m53秒〜54秒のスピードがあれば可能 1500m 4分一桁は多分練習すれば誰でもいける 3000m 8分台は一日15km〜20kmくらい走り込めばいける 

11 怪我人  [id : ATNAAEv1] [2016-08-06(土) 02:13:55] 削除依頼

試合1ヵ月前 [1日〜14日]走り込み [15日〜20日]軽めのメニュー [21日〜27日]スピード [28日]休養 [29日]ハイペースjog [30日]調整 [31日]試合 ←これは一例 試合が3000mなら調整は2日前でもいい 基本的には試合が近づくにつれ スピードを上げ距離を落とす これがピークの作り方

12 怪我人  [id : ATNAAEv1] [2016-08-06(土) 18:28:09] 削除依頼

練習メニューのことなら 自己ベストを書いてほしい (800mでもOK

13 怪我人  [id : ATNAAEv1] [2016-08-06(土) 22:57:22] 削除依頼

人少ないな、、、 明日までに、何もなかったら このスレは落とす

14 猛獣後輩  [id : TK4fZTT1] [2016-08-06(土) 23:04:28] 削除依頼

僕の学校の中距離の練習です
中距離選手は400〜1500を専門の人が多いです。
土日に市営競技場で練習してるのでそこでの練習を書きます。
一番多いのは400+200×2ですね
休憩15分でも2本目はかなりきついです。
600+200は普通にきついです。
1000×2(インターバル15分)は二本とも2分50以内に走らないと先生に怒られますね。

15 猛獣後輩  [id : TK4fZTT1] [2016-08-06(土) 23:06:22] 削除依頼

1つ上の先輩に400が50秒で800が1分57がいて本当に憧れますよ。
その人を目標にやってますけどね。

16 猛獣後輩  [id : TK4fZTT1] [2016-08-06(土) 23:09:27] 削除依頼

平日の学校練習はウエイトや基本動作の練習をしてますね。
ほぼウエイト中心だが…

17 怪我人  [id : v9ObX8H1] [2016-08-07(日) 00:51:49] 削除依頼

猛獣後輩さん 来てくれてありがとう いい先輩がいますね 羨ましいです では本題ですが800mの目標タイムは? 2分切りなら400mの通過を速くても57秒くらいが目安です 200mの通過めちゃくちゃ速いのではないですか? そんなに焦って走らなくてもいいと思います

18 怪我人  [id : v9ObX8H1] [2016-08-07(日) 00:56:55] 削除依頼

そして800mのタイムの割には、1500mが遅い気がします 僕は多分800mが2分6秒〜8秒くらいですけど 春の記録会で1500m4分11秒がでました 400m〜1500mの選手が多いということなので、走り込みが足りないと考えられます 一日どれくらい走ってますか?

19 怪我人  [id : v9ObX8H1] [2016-08-07(日) 01:06:55] 削除依頼

練習については凄くいい感じですね 1000m2本rest15分は僕もやってました しかし400m+200mの練習は 400m60秒→jog→200m30秒→rest→400m60秒→jog→200mfree とかが望ましいです 猛獣後輩さんが書いたのはポイント練習ですよね? ウエイトというのは全く走らないですか?教えて欲しいところですね

20 怪我人  [id : v9ObX8H1] [2016-08-07(日) 01:12:12] 削除依頼

↑400m+200mのrestは5分ですね ペースもそんなに速くないし 見た限り練習も突っ込んでいく選手だと思うので いつもより余裕をもって走れると思います

21 猛獣後輩  [id : D3ig03a0] [2016-08-07(日) 07:32:03] 削除依頼

月曜→休みor自主練
火曜→ウエイト
水曜→動き作り&アップサーキット
木曜→動的休養日
金曜→ウエイト
って感じてす。

22 猛獣後輩  [id : D3ig03a0] [2016-08-07(日) 07:39:21] 削除依頼

中距離の選手を見る限り
400〜800の選手と800〜1500の選手の走り方に違いが生じるんですが、400〜800の人は、走りが短距離に近く、力強さを感じます。800〜1500の人は流れる感じで推進力で走ってる感じがします。
これらの走りを見ると僕は400〜800系の走りに近いんですが、自然と前に出る走り方はどんなのですか?

23 怪我人  [id : v9ObX8H1] [2016-08-07(日) 08:12:43] 削除依頼

猛獣後輩さん おはようございます 学校であまり走らないなら その分どこかで走らないといけません 800m.1500m選手といっても試合になれば少なくとも2本、多いときは3本走るので中距離のトップレベルの選手(前田選手、田母神選手)は3000mくらいならものすごいスピードで走れてしまいます メニューを見る限りもう少し走ってもいいかなと思います

24 怪我人  [id : v9ObX8H1] [2016-08-07(日) 08:21:21] 削除依頼

「自然と前にでる走り」というのは、短距離でも出来てる選手多いですよ 練習のとき、気をつけの状態から前に体を倒してください きっと勝手に足が前に出ると思います その状態で状態をあげて少し胸を反らせば 足が前に出やすくなります 体幹がしっかりしていればその姿勢をキープできます 400m系の走りだと、力が入ってしまうと思います リラックスするのが一番自然に走れますよ

25 猛獣後輩  [id : D3ig03a0] [2016-08-07(日) 08:22:19] 削除依頼

なるほどわかりました。
田母神選手の最後の追い上げは僕には到底無理ですが、僕もそれを見習って、いきたいです。
普段夜では6kmぐらいのランニングをしています。目的は乳酸をとるのと、体力向上です。

26 怪我人  [id : v9ObX8H1] [2016-08-07(日) 08:28:23] 削除依頼

猛獣後輩さん また何かあったらここにきてください 応援してます

27 フィー  [id : L3z1EiV1] [2016-08-08(月) 15:20:15] 削除依頼

うちの学校では、
30分ジョグ、60分ジョグ、90分ジョグを
やります!
猛暑の中でも、やります!

28 怪我人  [id : 715i7mc/] [2016-08-08(月) 21:07:19] 削除依頼

フィーさん 初めまして 90分とはすごいですね jog以外のメニューはなにをやっているのですか?

29 猛獣後輩  [id : 0S4qmRN1] [2016-08-10(水) 17:23:12] 削除依頼

怪我人さんに行っときますが。
高校は中学と違って大会が3日あります。
その上800mは予選、準決、決勝と3レースを走らなければなりません。
1500も予選決勝があります。
あと高校から3000がなくなり、5000mになります。

30 中1、長距離苦手  [id : krEC4ZX/] [2016-08-15(月) 19:51:07] 削除依頼

もう少しで大会があります。陸上部一年男子です。身長140cmほどTIBIですw
1500mにでたいんですが練習法など教えてください

31 猛獣後輩  [id : a8f9.xd.] [2016-08-20(土) 21:59:15] 削除依頼

中距離は基本スパイクの方がいいですね。
最低アシックスの初心者スパイクでも1500mは走れます。
オールウェザーで練習する機会がないなら普通のマラソンシューズでいいですが、あるならスパイクは買った方がいいです。
補足:僕の中学の中距離&長距離は全員スパイクだった。怪我はしやすい代わり前に出やすいからスパイクにしてるらしい。

32 ハチマキ  [id : pMFFLRe.] [2016-09-25(日) 22:08:10] 削除依頼

こんなスレあんのかよw
俺が変わってやろーかwww
怪我人さんより記録いいしねw

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
長距離の練習方法(1500.3000 - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
陸上部投稿掲示板に戻る