800選手の質問などについて語ろうw

陸上部投稿掲示板より。


1    クイック  [id : 9id7Z4a0] [2014-04-07(月) 20:12:01] 削除依頼

題名通りです。
800mについての質問などを通し、話し合いましょう。
練習メニューや当日のラップなど何でもかまいません。
私もできる範囲で答えていきたいと思います。

82 キノコさん  [id : hkifQhw1] [2014-10-23(木) 21:10:43] 削除依頼

自分の先輩中3で1分56でしたよ

83 番傘  [id : H15G3ZR.] [2014-10-23(木) 21:31:34] 削除依頼

で?まぁ凄いけどかなり

84 クイック  [id : V2gL0rY/] [2014-10-24(金) 19:06:52] 削除依頼

まぁ中学だからね。速いけど。
高校行ってから、どうなるかはわからんよね。

85 クイック  [id : 7o1EKPB.] [2014-11-01(土) 22:03:05] 削除依頼

あげ

86 さな  [id : 8kWeGmV/] [2014-11-05(水) 22:45:18] 削除依頼

あげー
また足ぐねった…泣

87 クイック  [id : hiV.t8g0] [2014-11-07(金) 23:01:10] 削除依頼

ひねった?

88 さな  [id : ZQEHnTv/] [2014-11-08(土) 13:16:20] 削除依頼

段差で グキッ て。。

89 クイック  [id : NL0W5GM0] [2014-11-09(日) 11:27:07] 削除依頼

それ嫌ですね?
自分の友達もしてました?

90 クイック  [id : adHLIzH0] [2015-01-05(月) 06:50:59] 削除依頼

age

91   [id : ez-jmgy/.A1] [2015-02-05(木) 13:21:18] 削除依頼

ベスト 800mが1.57で1500mが4.06だった中3です。
体格は、170cm50kgです。
800mの入りの400mが56秒を切れません。
800mは600m通過が1.26です。
800mのラスト200mが30秒切れません。
1500mの800m通過が2.07で1000m通過が2.42でした。
どの辺を強化すれば速くなれますか?
ご意見お待ちします。

92 クイック  [id : nDcATUb.] [2015-02-08(日) 17:20:04] 削除依頼

遅くなり申し訳ありません。
私は高1ですが、あなたの方が速いですw
自分のベストは2'00です。
体重から考えて、筋肉量が少ないのでしょうか?
かなり軽く、飛ぶような走りが想像できますね。
しかし、後半になると走りが重くなるのでしょうか?
後半200で30秒を切れないのは、少し問題ですね。
あなたのレベルとなると、ラストで競り負けてしまいます。
情報が少ないので、答えることができません。
どのようなレース展開をしたいのか。
前半型、後半型なのかを教えてください。

93   [id : ez-UFmUyWa/] [2015-02-10(火) 21:01:28] 削除依頼

早速、ありがとうございますm(_ _)m
スピードが足りず、前半突っ込めず、後半上げられず、と言った感じです。
400mを60秒くらいで入れば、後半は60秒を切ってラストも30秒を切れるのですが、前半が56秒や57秒で入る速い展開だと、後半400mが2〜3秒落ちてしまいます。
レース展開としては、200mで中位〜下位、400mで中位〜上位、600mでトップ争い、後は粘るという感じです。
よろしくお願いしますm(_ _)m

94 クイック  [id : LSjZrTR/] [2015-02-22(日) 21:16:14] 削除依頼

回答遅くなり大変申し訳ありません。
300,500地点で仕掛けるランナーですね。
長距離型と思われます。
恐らく400のベストは54秒前後ではないでしょうか?
それではあなたのレベルの800mは戦うことができません。
400mのベストが50秒ならば、
800における入りの400を56秒で走っても
比較的楽に走っていることになります。
しかし、400のベストが54秒ならば
入りが56秒であったら、ほぼ全力で走っていることになります。
それでは、心身的にもきついですね。
最初に言った通り筋肉をつける。
そして、スピードを強化したほうがよいです。
もしかしたら1500の方が適正はあるかもしれません。
1'56秒を出したいならば400を最低52で行く力が必要になります。

95   [id : ez-zNhuEZo1] [2015-02-26(木) 11:01:39] 削除依頼

ありがとうございます。
800mをメインにやりたいと考えているので、スピードが足りない分、レベルが上がると勝負で勝てなくなっていきますよね。
今後、100m、200m、400mのスピードアップを図りつつ、心身共にスタミナの強化もやりたいと思っています。
やはり方法としては、短距離選手と同じような練習を取り入れるべきでしょうか?
今までは、中長距離向けの一般的な練習でした。

96 クイック  [id : EiqJSKL.] [2015-02-27(金) 21:29:30] 削除依頼

中長距離のメニューですか。
私も長距離型の800ランナーですが、シーズン中は週に2回ほどは
ショートインターバルなどの、短距離メニューが入ってきます。
そろそろ冬季もあけて、スピード練習も増えていく時期ですので、
総体に向けて、これからは短距離と同じスピード練習中心がよいと思います。
600や400,300などのインターバル、もしくはレペテーションも
取り入れると面白いかもしれません。
もちろん、持ち味の長距離の力を劣らないようにしてください!
できれば県名も教えていただいたら嬉しいです!

97   [id : ez-BGIlNlx/] [2015-02-28(土) 22:16:29] 削除依頼

今冬は、受験生でしたので、いつも通りの練習ができませんでした。
やったのは、体幹トレやインナーマッスルのトレくらいですか。
これから、来年のインターハイを目標にスピードを上げていきたいと思います。
これからの1年が勝負かと。
県については、特定されるので、ごめんなさい。

98 クイック  [id : BQ7xU5J/] [2015-03-01(日) 19:00:04] 削除依頼

受験ですか...
自分も乗り越えましたが、体力は落ちますね。。。
ジョグなども行っていくべきですよ!
焦らずに、ゆっくりで大丈夫です。
3年になって花を咲かせましょう。
では地区だけでも大丈夫ですか?

99 クイック  [id : dgsnsAo1] [2015-03-29(日) 22:47:53] 削除依頼

あげ

100 クイック  [id : VbOD0t11] [2015-08-08(土) 22:39:36] 削除依頼

質問待ってます!

101 かなほ  [id : hXSQKwB.] [2015-08-09(日) 09:01:20] 削除依頼

中3陸上部です。
800mのタイムがなかなか上がりません(´・ω・`)
良い練習方法教えてください!

102 桜影  [id : 2wuMSBT.] [2015-08-09(日) 12:51:30] 削除依頼

800はどっちかってと短距離に近付きつつある
んで400〜600を何秒代で走るとか短距離に
混ざって練習とかを織り交ぜるのが良いと思うよ

103 クイック  [id : y2Ys3dI1] [2015-08-09(日) 21:43:16] 削除依頼

101さん。
質問ありがとうございます。
102さんの意見を否定するわけではありませんが、
一概に短距離的練習をすればよい。
とは言えません。
できれば、自分のタイプ
長距離型なのか短距離型なのか。
どのような走りをしていきたいと思っているか。
タイムが上がらないないならば、上がらない理由が必ず
あるので、見つけたいと考えています!

104 桜影  [id : wHBORJt1] [2015-08-10(月) 00:43:11] 削除依頼

んーでもうちの先輩は短距離に混ざって
長い距離やってた方が普通に速くなるって
言ってたんだけどなぁ。因みにその人
3000からの転向で中3時に1分59秒62?
だかの記録持ってました。

105 駅伝  [id : HHz0U.F1] [2015-08-10(月) 11:15:06] 削除依頼

800m楽しい〜w

106 クイック  [id : KKGIs4g/] [2015-08-10(月) 18:43:54] 削除依頼

104さん
800mが1'59秒程度ならば、それなりに練習すれば
誰でもいけます。
その人は3000で元々の体力があったから、
短距離練習をしたために、いい記録が出たのでしょう。
それぞれのタイプや不得意性があるので、
一概には言えないです!すみません!

107 チャン  [id : KNA/RLv/] [2015-08-11(火) 19:48:18] 削除依頼

800mが専門です。
記録は1.50はきっています。
何か力になれればと思います、よろしくおねがいします。

108 クイック  [id : ZjWPIg41] [2015-08-12(水) 21:41:16] 削除依頼

107さん。
素晴らしい成績ですね.....
自分にも何か教えていただきたいです。

109 桜影  [id : OaIKT3T1] [2015-08-12(水) 23:22:36] 削除依頼

んな日本トップクラスの人間が此処に
出入りするかねぇ

110 クイック  [id : obNlBUZ0] [2015-08-13(木) 19:44:44] 削除依頼

109さん。
前々からこの掲示板には嘘つきが多いですからねw
まぁ疑うことよりも最初は信じてみますw

111   [id : wthN.2H1] [2015-08-13(木) 19:57:27] 削除依頼

2 09 92っす!
もっとがんばります

112 クイック  [id : AynQ8HG0] [2015-08-15(土) 02:51:21] 削除依頼

中学2年生から高校1年生くらいでしょうか?
そのタイムからだとすぐにフラットまでいけますよ(^^)

113 アルファー  [id : zMfSu3d1] [2015-08-15(土) 19:02:35] 削除依頼

速いなー本当に

114 クイック  [id : AynQ8HG0] [2015-08-15(土) 22:51:04] 削除依頼

113さん。
日本トップレベルの選手なんて、
一周ついていくことも難しいですよね...

115   [id : 51UniE..] [2015-08-18(火) 19:36:22] 削除依頼

2 07 72に更新しました

116 クイック  [id : YsL7tD7.] [2015-08-18(火) 22:48:41] 削除依頼

おめでとうございます!
おいくつですか?

117   [id : bbG3gZw1] [2015-08-19(水) 12:09:22] 削除依頼

中3です

118 クイック  [id : Ym6ouBW/] [2015-09-12(土) 16:35:31] 削除依頼

頑張って!

119 クイック  [id : WK77FUT1] [2015-11-05(木) 20:48:57] 削除依頼

あげ

120 saki  [id : sNJX0P2/] [2015-12-28(月) 17:56:48] 削除依頼

現在中3で、800mのbestは2分10秒。
高1くらいには1分台に入りたいんですが、
どうですか?

121 ボルーゾイ  [id : 1Ypgt2L0] [2015-12-28(月) 18:00:33] 削除依頼

高一かはともかく、それなりの強さの高校に入って練習してれば
でます。余裕で。でも、ほとんどの選手は1分57ぐらいあたりは
頑張れば出せるので1分55ぐらいは目指してください

122 ボルーゾイ  [id : 1Ypgt2L0] [2015-12-28(月) 18:01:46] 削除依頼

男が女かわからないから男基準で

123 saki  [id : sNJX0P2/] [2015-12-28(月) 18:06:43] 削除依頼

800mがこのタイムだと、1500mと400mは
どれくらいのタイムが出せそうですか?
(情報少なくてすみません・・・。)

124 ボルーゾイ  [id : q6daVdX/] [2015-12-28(月) 21:36:38] 削除依頼

400は2分10のままなら最低でも53秒台後半、よくて52秒台前半
ただ1分57台あたりなら51秒台前半、50秒台後半は出せそうです。

1500は全くわかりませんが、2分10なら4分10いけばたいしたもんだと思います。
3分台は厳しいと

125 矢澤先輩  [id : WkyEVI01] [2016-02-02(火) 01:28:38] 削除依頼

ここの主(クイック)です。
800が2'10であれば
400は速くても56
1500も速くても4'25くらいだと推測できます

126 楓太  [id : v1GO1Ox/] [2016-02-03(水) 22:19:37] 削除依頼

800m1分55秒台と400m49秒台は
どっちの方が厳しそうですか?
自分の持ちタイムというわけではないけど

127 クイック  [id : /gQ0z2I/] [2016-05-29(日) 20:51:51] 削除依頼

久々戻ってきました。
>125だれ?俺の知り合い?

>125
難しい質問。
どっちかといえば800な気がする

128   [id : ez-tURTrxv/] [2016-07-03(日) 01:10:57] 削除依頼

クイックさん、ご無沙汰しています。
高校でも800をやっています。
ただ、やはりと言った感じで、受験期のノー練習は響いています。
取り返そうと焦り、頑張り過ぎて故障、治って頑張り過ぎて故障、の繰り返しで、2年になってしまいました。
高校の勉強との狭間での1分55秒代では、インターハイや国体は望むべくもなく、全中の同年代にも水をあけられ、キツい日々です。
陸上競技は高校で一区切り付けるつもりなのです。
走りのスタイルは、中学の時と変わらないですが、体格は大きくなり、178cm68kgで太腿とふくらはぎに筋肉をつけましたが、身体も重く感じ短距離のスピードを上げきれないで中長の練習の日々です。
ラスト1年で故障をしないようにしながら、更なるスパート力を磨きたいと思っています。
些か遅過ぎましたが。
上で勝負するには、1分51〜2秒くらいを目指さないとダメなので、苦しく悩ましい日々が続いています。
アドバイスが頂ければと思いましたが、情報量が少な過ぎますよね。
長文失礼しました。

129 やぁ  [id : 9EuGZJo/] [2016-07-03(日) 09:45:33] 削除依頼

1500mで4分30秒では、800mはどれくらいで走れますか?

130 クイック  [id : 52XwQ5a.] [2016-07-29(金) 23:56:49] 削除依頼

風さん
お疲れ様です
返信遅くなり大変申し訳ありません。
僕は結局高校三年間で1分56までしかいけませんでしたw
二年生なのに1分55で走れることに尊敬します。
いまはユースを目指しているのでしょうか?
頑張ってください!
では本題に入ります。
筋力量がついたのであれば、スピードを出せるはずです。
それなのに重くなっただけと感じるのは
筋肉を使えてないからではないでしょうか?
僕の推測だと、筋力をつける!というよりも、今ある筋肉を使えるようにする!
すなわち筋肉動員量を増やすということですね。そうするには、やはり質のいい練習です。
また、バネをつけるトレーニングもおすすめです!
僕もバネを使う意識をしたトレーニングにより、ラストスパートがしっかりと出せる感覚があります。

よろしければ個別でどこかで話せればいいのですが。。。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
800選手の質問などについて語ろうw - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
陸上部投稿掲示板に戻る