短距離で走るとき意識している所を語ろう

陸上部投稿掲示板より。


1    松田 拳汰  [id : 1rt1ZdR0] [2013-04-18(木) 23:38:45] 削除依頼

皆さんで語ろう

2 マグナ  [id : mlpPTBe1] [2013-04-20(土) 21:07:59] 削除依頼

序盤・・・スタートしてから前傾姿勢を意識し、だんだんと上体を起こしていく。猫背にならない。
中盤・・・腕振りをしっかりと行う。骨盤が前傾になるようにする。力まない。
終盤・・・最後まで諦めない。

3 かりん糖  [id : oqyeOIU/] [2013-04-21(日) 09:45:43] 削除依頼

短距離種目の質問です

この前、コーチに「足が流れてる」「腰が落ちてる」と 言われました 自分でも分かってたのですが 確かに腰が低くて接地の時に着いた足の膝が曲がったり 地面を蹴ったあとに踵がケツに着く感じにはならず そのまま膝が前に出てしまい それを追うかのように足先も引きずるように前に出してしまいます

さすがに、これは問題ありですかね?

問題ありなら改善方法を教えてください

4 おいう  [id : opYPkaS0] [2013-04-21(日) 10:19:53] 削除依頼

知るか

5 かりん糖  [id : bd7VYMB1] [2013-04-21(日) 11:04:35] 削除依頼

>>4じゃあ書き込むな三流

6 おいう  [id : opYPkaS0] [2013-04-21(日) 19:24:31] 削除依頼

そんな初歩的な事で注意うけてる君に三流などと言われる筋合いはないよ

7 ガリル  [id : ubStyuB1] [2013-04-22(月) 00:05:38] 削除依頼

かりん糖さん、最近俺も同じことを言われたよ・・・。で先生にどうしていいか相談したら「足を前にもってくるのもそうだけど、おろした足を素早く引きつけるようにしてみな。」て言われた。やってみると、確かに足の回転が速くなって前に出るようになった。片足ももあげやるといいよ。

8 ガリル  [id : ubStyuB1] [2013-04-22(月) 00:12:34] 削除依頼

補足、ふつうに走るのも、片足ももあげも、すばやくあげた足を素早くおろした時の地面の反発で前に進むようにね。でなるべく軸足はまっすぐするって。

9 アンカー  [id : hgEJ5FH.] [2013-04-22(月) 20:45:34] 削除依頼

だいたいこれが出来てない人は遅い
それは、地面から反発をもらうこと。
基礎中の基礎だけどね
俺は、それを意識してます
前半ぐいぐい蹴るイメージで
後半ポンポンはねる感じ
1か月、ポンポン意識すれば自然に出来るようになるかな

10 あああああ  [id : jLWM/Lr0] [2013-04-22(月) 21:11:07] 削除依頼

↑それって速ければ速い人程必要になってくるよね
俺はまだ遅いから頑張って加速のぐいぐいを強く意識してより高いトップスピードを獲得しようと思う

11 松田+拳汰  [id : 9TCUEFH0] [2013-04-29(月) 19:14:31] 削除依頼

俺はストライドの伸びを意識しているな!

12 愛知  [id : lAmahZO1] [2013-05-07(火) 23:21:26] 削除依頼

陸上のスタートについて

陸上でスタートして前傾姿勢の時は

深い前傾を捨てて背筋は真っ直ぐの方がいいですか?

それとも深い前傾意識で多少体が猫背になり顔が下がってもいいから 深い前傾をするべきですか?

13 マグナ  [id : uG.gpiO.] [2013-05-08(水) 19:42:39] 削除依頼

>12
猫背になったらだめだよ。
スタートダッシュは下を向いて、背筋は猫背にならない程度に伸ばして前傾に。体幹(腹筋・背筋)が鍛えられていればできると思う。
がんばれ^^

14 ゆうや  [id : JCthcA0.] [2013-07-21(日) 13:21:30] 削除依頼

勝瀬の走り方わ異常w

15 にゃ〜  [id : 4NORQw5/] [2013-07-25(木) 23:20:25] 削除依頼

いろいろあるなぁ

今のところ一番意識してるのは腕振りw
あと地面からの反発…ぐらいかな?

16 黒猫  [id : 8I4lh6o0] [2013-07-26(金) 06:56:56] 削除依頼

骨盤?がうごいてるか

17 じいいいいいいいいいいや  [id : Tk9P34D1] [2013-07-26(金) 08:22:46] 削除依頼

ピッチをはやくするようにしている。
あと、膝をあげるんじゃなく膝はななめにつきだすように
はしってる。

18 love  [id : xL2Igh/.] [2013-07-26(金) 14:51:11] 削除依頼

腕ふりデス^^/

19 おとこ  [id : svcCcKB/] [2013-07-28(日) 13:59:37] 削除依頼

転ばないことかな・・・

20 松田ゆうや  [id : d5IrIOe/] [2014-06-07(土) 22:51:26] 削除依頼

まじやりたい

21 正大  [id : ez-pG4Rfk7.] [2014-06-08(日) 07:05:07] 削除依頼

高2男子
196?、110?
50mは、6秒0
100mは、10秒76
200mは、21秒60
足が長いので、ストライドが長いっす。

22 ゆい  [id : fvAWCZk.] [2014-07-13(日) 19:10:45] 削除依頼

ゆいは前傾姿勢から起き上がることが苦手だから、姿勢を正すことを意識してるよ(・ω・)ノ
あと脚が流れてるらしい…
怪我もあってリレメン外されたから、しっかり走り方も脚も治して絶対速くなる!

23 まりや  [id : iG439Au.] [2014-07-29(火) 21:28:47] 削除依頼

短距離派なんですけど…
持久力がないので200mはきついw
最後になると足が死ぬ…
だから100m意外は(200m以上)全部「気合い・根性」で頑張るw
あとはフォームを気にしながら!

24 千寿夏世  [id : hnIDCCC/] [2014-07-30(水) 00:10:16] 削除依頼

母子球(でしたっけ?)の少し内側を地面につく

25 りゅー  [id : 2uKCLXj/] [2014-07-31(木) 18:56:12] 削除依頼

スタートで倒れるくらいに、前に体重をかけている。

26 桜影  [id : .5X77L7.] [2014-07-31(木) 23:28:30] 削除依頼

体重が極端に軽いのでスタートから上体を起こす時間を長くしてます

27 たっちゃん  [id : yIch3sl/] [2014-08-01(金) 11:05:42] 削除依頼

100mでいつも後半にスピードが落ちる。

28 祥一郎  [id : YcgzpMo1] [2014-08-01(金) 11:21:28] 削除依頼

200mとかやれば速くなるんじゃない?
>27  100m何秒だっけ?

29 あーこ  [id : DnuZ1FQ0] [2014-08-01(金) 13:40:04] 削除依頼

ストライドが長くてピッチが遅くなりがちなので
ピッチはいつも気にしてます

30 MAZDAゆうや  [id : bZqNr7B1] [2015-09-09(水) 22:01:24] 削除依頼

おなに

31   [id : H2XQNbt/] [2015-09-23(水) 20:53:36] 削除依頼

腕振りとストライドぐらい

32 りんご  [id : hm6gMXj1] [2015-12-17(木) 00:32:45] 削除依頼

腕を凄く振ったら タイムが2秒縮んだ

33 雲阿坂陸軍中将  [id : PFFJ15Z1] [2015-12-24(木) 09:11:59] 削除依頼

とにかく力まないこと
早々に抜かれても気にしない
200mなら100 110m地点で走りをきりかえる
腕ふりはコンパクトに

34 せら  [id : izO3t9s0] [2015-12-26(土) 20:56:01] 削除依頼

腕を自分より前で振るイメージって
この前教わりました。
クロールするみたいに手のひらを
外側に向ける感じでって。

35 G.G.原  [id : pcAmtYY.] [2015-12-26(土) 21:33:10] 削除依頼

いや、僕は腕は後ろに振るって言われました。
そうすると、肩甲骨が動いて自然に体が前に出て、走り易くなりました。

36 ゆいか  [id : CDnEjiJ1] [2015-12-27(日) 14:11:13] 削除依頼

腕を後ろにしっかり振ることやラップタイム。ストライドやピッチ。後は前を見て走ることとフォームです。

腕はゴムチューブなどを利用した練習や腕振りの練習をたくさんするといいと思います。
ラップタイムは主に短距離より400〜800m以上の中・長距離メニューで使います。本番走る距離より長い距離を走る事や逆に短い距離でスピード感覚を確かめて刺激を覚えさせるのもいいかも知れません。
ストライドやピッチ走法は人によって合う走り方というのがあるので色々試してみて決めます。

前を見て走るのは基本中の基本だと思うけど実はすごい大切なんです。見る位置を定めて何かひとつ印となるものを見つけると走りやすいです。
フォームとしては、最初に言った通りに腕振りや前傾姿勢スタートからのだんだんと上げていく姿勢などを意識してます

37 さかみち  [id : vDdhCDk0] [2016-07-18(月) 18:40:38] 削除依頼

俺は後半の伸びはあるけどスタートがまだまだ。中1で、体はまだ細い。
ストライドでかいけどピッチおっそい。体が硬い。
来年は11秒台出したいね。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
短距離で走るとき意識している所を語ろう - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
陸上部投稿掲示板に戻る