陸上競技で強くなりたい方アドバイスします

陸上部投稿掲示板より。


1    陸上魂 熱熱  [id : vt-5/3kmqZ1] [2012-08-21(火) 18:36:36] 削除依頼


陸上競技で強くなりたい方へ
精神力 メンタル面 足が速くなりたい
などの困っている事が有れば何でも訊いて下さい

出来る限りの事をしたいと思います!

自慢ではありませんが、私は今年の新潟インターハイを合わせて二回目になります

その経験上を生かした上で出来る限りのアドバイスをしたです
(為末大)が名言、継続は力なりです
絶対に努力と強い精神力をもってれば陸上競技で強くなれます!

自分が言うのはあれですが皆様にもっと陸上を好きになって貰いたいのでアドバイスをしたいと思いますのでよろしくお願いします!!

2 祐輝  [id : barVKnO1] [2012-08-21(火) 18:54:06] 削除依頼

努力は無駄!!

3 まりな  [id : IuoQJw4/] [2012-08-21(火) 19:26:09] 削除依頼

えっと…
怪我してる時って
どこを中心に筋トレすればいいですか?

肺活量があまり落ちない方法
とかありますか?

4 風と共に  [id : GJdN8ti1] [2012-08-21(火) 22:27:05] 削除依頼

自分も骨盤を骨折しているときは走れなかったので、筋トレをしてました(>_<)
マスクをしながらすると高地トレーニングと似たような効果がありますよ。

5 みさキング(☆´`☆)  [id : KHO51z51] [2012-08-22(水) 00:03:58] 削除依頼

先生には、コンシーズンには早くなる
と言われ13秒台になると言われました。
まだ14秒前半です。
今は、自主的に体幹トレーニングを
取り入れて、毎日少しはやるようにしています。

100mと100mHが専門なんですけど
100mの後半力んじゃうんです。
後半は、弱い方でうまく走れません。
後半を強くするため、150mなど、
自主練でもやりました。
まず、力まないにはどうすればいいですか??

6 まりな  [id : 6mGT07m.] [2012-08-22(水) 22:59:28] 削除依頼

4>
マスクですね☆
やってみます♪

7 パラッパー  [id : Gn55PBE1] [2012-08-23(木) 00:42:13] 削除依頼

僕は今年陸上部に入ったんですけど最初は100の加速のタイムも毎回ベストだったんですけど最近は全然タイムが速くならず困っています。どうしたら速く走れますか?

8 ひめ(・3・☆)  [id : NXMC1Tr0] [2012-08-27(月) 09:57:45] 削除依頼

骨折してる時に
ハードルの練習って
できますか??

9 飛びます(笑)  [id : 9EBFddP/] [2012-08-27(月) 22:45:08] 削除依頼

こんにちわ(^_^)v
 私は中2で高飛びをやってます(^^)/
  身長は159センチで154センチがベストです。
  もっともっと記録を伸ばしたいですが、膝に故障を抱えています。
  先生方にも故障をカバーできるように足腰を鍛えろと言われていますがどういう
  筋トレや体幹トレをやったらいいですか?
 
 お願いします<(_ _)>  

10 あゝ  [id : LyR8zLs0] [2013-09-06(金) 19:18:00] 削除依頼

長距離速くなるには

11   [id : MjVrvgR.] [2013-09-06(金) 19:36:23] 削除依頼

中・長距離をしているんですけど
精神を鍛えるにはどうしたらいいんですか?

12 ビクトリー  [id : qjX/L/P1] [2013-09-06(金) 23:06:19] 削除依頼

<1
アドバイスお願いします。
自分は100mのベストが11秒47です。
200mは23秒15です。。
200mを走るとどうしても150mから失速してしまいます。
これは走り込み不足でしょうか?
それと200mのタイムを縮めるにはコーナー走の練習もした方が良いのでしょうか?
アドバイスお願いします。
ちなみに100mは後半型です。ストライド走方です。

13 ゴールド  [id : xBUCag9.] [2013-09-07(土) 13:33:53] 削除依頼

すいません。スレ主じゃないけど、アドバイスさせて頂きます。
ちょっと12の方に質問があります。
ビクトリーさんは、背は高いですか?あと脚は長いですか?
ストライド走法は全身をばねのように使って、走る走法であって、
黒人の様に骨格がしっかりしている人のために走法なので、
慣れないうちは、体へのダメージが後半のはしりに繋がってしまって、
なかなかいいタイムが出ないんだと思います。とにかくストライド走法は
ボルトみたいな選手じゃないと、大きな効果は得られないですので、
僕的には、スリ足走法をお薦めしますよ!

14   [id : xTWxA7H0] [2013-09-07(土) 14:03:46] 削除依頼

走法走法ってこだわってるうちはだめだな

15 長距離  [id : cJIKpjj0] [2013-09-08(日) 20:58:25] 削除依頼

5000mメインでやってるんですが、シューズはレーシングとスパイクどちらが
良いんでしょうか?
ベストは16分27です
来年の地区大会までに16分切りたいです
アドバイスおねがいします

16 ビクトリー  [id : Io63fgD0] [2013-09-08(日) 23:26:51] 削除依頼

>13
身長は173cmです。脚は身長の割には短いです。
今はフラット着地を練習中ですが…。

17 陸部  [id : AnCipw3.] [2013-10-09(水) 18:55:01] 削除依頼

10日後に駅伝を控えているのですが腓骨の疲労骨折をしてしまいました。
人数が少ない中学校だし、3年なので出場しなければなりません。
練習方法を教えて頂けませんか?
※10日後なので早めにお返事いただけると嬉しいです。
お願い致します。

18   [id : VjY/uT71] [2013-10-09(水) 20:43:49] 削除依頼

陸部さん疲労骨折なのに走れるんですか(?_?)
まあ練習は400とかのインターバルや4000m
ペース走ですかねwww
まあ無理はしないようにですねwww
あと大会の2日前は刺激をいれて1日前はジョグや襷渡し
の練習など軽めのメニューで大丈夫です!
頑張ってくださいw

19 電波人間  [id : CrsoEiY/] [2013-10-13(日) 18:44:01] 削除依頼

僕は今中1で、1500mを走っています。僕は1500mが5分30秒をきれないのですが、いい方法があればアドバイスをお願いします。
僕の最高は5分31秒です。

20   [id : dR/Xmd00] [2013-10-20(日) 15:55:29] 削除依頼


100?速くなるには
どーしたら良いですか?

怪我をしてから
急激に落ちてしまって…(x_x;)

21 足遅い  [id : S80tElA/] [2014-01-24(金) 19:22:34] 削除依頼

足遅いくて100メートル14,0です。冬季あけに12秒代を目指して頑張っていますが、可能でしょうか。又どうすれば陸上鬼熱熱さん見たいに強くなれますか?

22 水色☆  [id : y58EX5e1] [2014-01-24(金) 22:16:18] 削除依頼

走り方についての質問なのですが…

私の走り方は全体的に小さく、ピッチメインの走り方です。

周りの人にはストライドを長くしたほうがいい。
っと言われるのですが、ストライドを意識するとピッチが遅くなるというか…

具体的にストライドを伸ばすためには、どんな意識、練習をすればいいでしょうか?
また、腕振りを大きく、早く、真っ直ぐ振れるようにするには、どのような練習をすれば良いでしょうか?

23 陸部  [id : DCKqD/v1] [2014-05-03(土) 17:49:11] 削除依頼

今日の練習は、300??だったんすけど、三本し
か出来ずに終わりました( ; ; )二本目で吐き気が
してしまって…吐く事ってよかとですか?

24 陸部  [id : DCKqD/v1] [2014-05-03(土) 17:50:01] 削除依頼

300PLUS100の四本です

25 ^_^  [id : eg9a7qV/] [2014-09-05(金) 20:42:01] 削除依頼

2年女子です!
ベストは100m→14.06
走り幅跳び→4.03m?
です!
友達に今日の外周で抜かされてめっちゃ悔しかった!
どうすれば速くなりますか?練習サボり多いくせに速いとか
めっちゃイライラする!
あともうすぐ大会で、でもテストがあって諸活動停止なんです
自主練は何すればいいですか?

26 さき  [id : N3COiQO.] [2014-12-06(土) 22:02:54] 削除依頼

試合にの結果が毎回悪くて試合に出るのがこわいです。
練習でもすぐに妥協してしまいます。
強くなりたいです。
努力とはどんな事ですか?

27 暁龍  [id : xHG0OGF1] [2014-12-06(土) 22:11:34] 削除依頼

スレ主がいない

28 夏希  [id : 1BJDawi/] [2014-12-12(金) 19:03:22] 削除依頼

1500mを5分で走る方法教えてください。

29 ハードル  [id : aTfeiC71] [2015-06-03(水) 07:07:34] 削除依頼

高校生に、なり精神面が?弱くどういう、トレーニングをすれば、勝ちたいのです

30 なんで  [id : aTfeiC71] [2015-06-03(水) 07:12:22] 削除依頼

高校生に、なり精神面が?弱くどういう、トレーニングをすれば、勝ちたいのです

31 3104ゆめ  [id : CSTCJUm0] [2015-07-30(木) 14:18:36] 削除依頼

私は、800mと1500m、つまり中距離をやっています。
最近速くなったり遅くなったりと安定してません。
いつも安定して速くなりたいです。
大会のときのアップなどは、どのようなことをやれば良いのですか???
教えてください。

32 ニヤニヤ  [id : YaZQyMu.] [2015-07-30(木) 17:16:32] 削除依頼

中学ニ年です。
100mは13.3秒くらいです。
走り幅跳びの自己ベストは5m30です。
次の新人戦で県大会いきたいので練習方法とか
教えてください。お願いします。

33 りゅうた  [id : UXkKRPm0] [2015-09-27(日) 17:50:53] 削除依頼

100m〜400mなど短距離を中心にやってます
100mのベストは11.71で400mのベストは55.45です…
練習の動画を撮ってもらったりするのですが、後半になるにつれて手と脚のタイミングがズレていっていると言われます。
どうすればいいのでしょうか?

34 アスリートV  [id : .hk1/Fr1] [2015-12-14(月) 21:52:25] 削除依頼

ペース自体が整ってないからです。
私は静岡で400mをやらせてもらっているひとですが、
ベストは49,55で高2です。
前半はペースを考えて200mを24,70近くで入り
後半は27,00で行けば51,70で全中出場です
単純にペースさえ合えばあなたはいくらでも強くなります。

35 アスリートV  [id : .hk1/Fr1] [2015-12-14(月) 21:53:07] 削除依頼

ペース自体が整ってないからです。
私は静岡で400mをやらせてもらっているひとですが、
ベストは49,55で高2です。
前半はペースを考えて200mを24,70近くで入り
後半は27,00で行けば51,70で全中出場です
単純にペースさえ合えばあなたはいくらでも強くなります。

36 Ryo  [id : SOt7VQ4.] [2015-12-29(火) 23:35:01] 削除依頼

スレ主仕事しろwww

37 せら  [id : 1atTmfX1] [2016-01-03(日) 18:14:26] 削除依頼

100mHをやっているのですが、
高校に行っても陸上で活躍できるでしょうか。
身長 152cm
100m 13.44
100mH 15.30

抜き足が遅く、飛んでいる時間が長いって
よく言われます(-_-;)

38 くじら  [id : eP1J6M4/] [2016-01-04(月) 22:01:23] 削除依頼

高1で400mを5ヶ月前に始めました。400のタイムは54秒64
100のタイムが11秒99 200が24秒5です。
100と200はあまり大会で走っていないのでもう少しのびていると思います
よく腰が落ちていると言われますがどう直せばいいのでしょうか?
それと楽に速く走る方法がわかりません。

39   [id : 2Sr0rl8.] [2016-02-06(土) 08:48:22] 削除依頼

ゲーム=試合やと思って走ったら緊張もせずにいいですよ!!

40 Far Away  [id : BpHelM2.] [2016-02-28(日) 10:36:13] 削除依頼

100mで12秒台前半が出せません。
どうすればいいでしょうか。
あと,スタートダッシュはどんなカンジで走れば
いいのでしょうか。
教えてください!

41 星蛍  [id : i-DwVG1yA1] [2016-05-16(月) 18:56:58] 削除依頼

中2の女子です。主に1500mを走っています。自己ベストは5分20秒(遅い)なのですが、この前の大会では5分40秒でした…天候が大雨だったのもあるんですが、他の人はそれほど遅くありませんでした。また、走り終わったあと、ふくらはぎに違和感がありました。いつもどおりに走ったつもりなのですが…あと、私は周りの人よりも足が太く、コーチに痩せろと言われます。痩せろと言われてもどうすればいいか分かりません。どうすれば細くなるでしょうか?

42   [id : we8U0Yc.] [2016-09-04(日) 17:19:29] 削除依頼

僕は三段腹で下半身は細いとよく言われます
3000 10,55
1500 4,59
なんです(中2)
身長163 体重51キロです
全国大会にいきたいです
なんかアドバイスください

43 NORMAL  [id : Ue25gDA/] [2016-09-09(金) 18:17:37] 削除依頼

長距離専門にやってます。

>>42
それだけの情報で判断するのは難しいですが、体型も整っておらず、そのタイムで全国大会に出たいとなると、毎日血のにじむような練習を、例え風邪をひいても、テスト期間でも、決して休まず毎日練習する覚悟が必要です。

まず陸上に関する知識についてある程度身につけましょう。
長文になってしまうので細かく書きませんが、ネットで補強トレーニングの方法や、ランニングフォームのポイントなど要点をおさえる程度で十分です。

陸上に限らずですが、トレーニングメニューについて考えるだけでなく、ケアと栄養補給についてもしっかりと学んでください。
厳しいトレーニングをこなすだけでなく、しっかり回復することも練習の内に入ります。

質問をされれば答えるつもりですが、まずは自分である程度調べた上で質問するのが良いでしょう。
質問というのは教科書に書いてあっても分からない時にするもんです。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)