1000m走(学校トラック5周)速く走る方法!

陸上部投稿掲示板より。


1    莉桜  [id : F8vKAYH1] [2012-05-03(木) 22:51:48] 削除依頼

*:;;;:*゚。+☆+。゚+*:;;;:*:;;;:*゚。+☆+。゚+*:;;;:*:;;;:*゚。+☆+。゚+*:;
中1で陸上部に入部したての莉桜です!
今日、部活で1000m走のタイムをはかりました
学校のトラック5周走りました
結果、4分20秒でした(遅いっ!)
先輩に混ぜてもらって走ったので、自分にとったらペースが速くて、
体力無いのに、最初からとばしすぎた感じです!
でも、ラストスパートは、全速力までいかないけど走れました!
どうしたらいいですか?
誰かコツとかアドバイスください!
お願いします(*^-^)ゞ
*:;;;:*゚。+☆+。゚+*:;;;:*:;;;:*゚。+☆+。゚+*:;;;:*:;;;:*゚。+☆+。゚+*:;

216   [id : ETr1JEH/] [2015-03-25(水) 20:13:43] 削除依頼

217 メロン  [id : F1QyxKn0] [2015-03-28(土) 00:12:13] 削除依頼

僕は、小5の前半で3分34秒でした。        遅いですね。(笑)  

218 西  [id : GHopWPK/] [2015-03-28(土) 12:22:59] 削除依頼

砲丸を投げるスピードがおそいと言われるので早くしたいのですがどうしたらいいですか?

219 あゆみ  [id : Ct34q5i/] [2015-05-05(火) 13:09:32] 削除依頼

中3の陸上部ですっ!
体育祭で1000?を走るんですけど
もっと体力とスタミナをつけたいんですよー
どのようなメニューが1番いいですかねー?

220 あゆみ  [id : Ct34q5i/] [2015-05-05(火) 13:12:03] 削除依頼

218

砲丸は腕の筋肉とか必要だと思います
なので腕立てとかやればいいと思いますよ!
(私は中距離なんですけどね笑)

221 名無しの陸部  [id : efy.8nI0] [2015-05-17(日) 03:01:22] 削除依頼

この中に本当のタイムを書いている人が何人いるのか。

222 気合い  [id : ryM896s1] [2015-06-07(日) 22:08:56] 削除依頼

俺は3分で走れますけど、
気合いですね

223   [id : 7NNrqEO1] [2015-08-17(月) 15:29:31] 削除依頼

全員とは言わんけどさ…
こん中にもちょいちょい自分速いと思ってるのに(遅い…)とか書いてる奴いるんじゃね?

224 せら  [id : TtFjiUJ.] [2015-08-17(月) 20:40:12] 削除依頼

みんな毎日30分走ろう!

そしたら体力つくよ!!

225 55  [id : spHfxAD/] [2015-08-21(金) 00:53:38] 削除依頼

僕は69 70 31で2分51です
最初飛ばせば45は気合いで出そうです

高1

226   [id : Tf/lWj2.] [2015-08-21(金) 12:00:43] 削除依頼

トラックなら2 49がベストです

中3男子

227 足臭  [id : aQHZGxg.] [2015-09-07(月) 00:45:03] 削除依頼

ひも靴なら紐を少しキュッとしたらいいよ
紐とか、自分が一番良いと思うのでいいけどね
あとは、自分を信じることだね
てか、体力つけなさい

228 ああああ  [id : aQHZGxg.] [2015-09-07(月) 00:46:48] 削除依頼

ひも靴なら紐を少しキュッとしたらいいよ
紐とか、自分が一番良いと思うのでいいけどね
あとは、自分を信じることだね
てか、体力つけなさい

229 掟上今日子  [id : QgKrO.x0] [2015-09-10(木) 22:41:21] 削除依頼

はじめまして
私は、小学6年です!\(^o^)/
去年の11月ごろから駅伝練習が始まり、最後の方は、
1000メートル3分23くらいでした!
これって皆さんの学校では速い方ですか?

230 ライト  [id : FkX9w280] [2015-09-11(金) 22:35:36] 削除依頼

おれこのまえ走って3:40,5
遅すぎ笑笑

231 中三男子  [id : tT65pSe1] [2015-10-16(金) 13:25:43] 削除依頼

1000mだけを意識して走るのでしたら
200+400+200+200って感じに分けて走っています

最初の200は流しぐらいのペースで入ります
次の400はキツイですけどなるべくそのスピードを維持します(意識的には上げる
ぐらいでないとタイムは落ちてしまいます。)
そして600-800間の200はどう頑張っても落ちてしまいますが何とか粘り
ラスト200で余力を全部出し切るって感じですかね


一応、1000のベストを出した時の大まかなラップは
0-200間 31"
200-600間 65" 
600-1000間 66"

で、2'42の後半でした。 
参考までに800ベストは2'00"5台です

232 チョコ  [id : IpF1pzU1] [2015-10-21(水) 19:06:53] 削除依頼

私も

233 JUMP  [id : IpF1pzU1] [2015-10-21(水) 19:07:59] 削除依頼

私も駅伝で体力つけてます

234 p萬兄q  [id : kcsdBQq0] [2015-11-06(金) 16:14:42] 削除依頼

中二になりたてのとき、学校の200土トラックで2分56でした!
前半から行くといいかと・・・
後半はロングすパート的なイメージで耐えますね笑

235 アリス  [id : QICmJFK.] [2015-11-09(月) 23:12:10] 削除依頼

はじめまして!
私は、陸上部ではないのですが、
明日から1000m走が始まります。
去年の最高記録が、5分15秒で
本当に遅いんです。

初心者にも出来るような
練習方法がありますか?

236   [id : dLjFUXO1] [2015-11-10(火) 19:11:27] 削除依頼

少し走っておくだけで、タイムは大分変わると思いますよ!
10分ほど、1週間前くらいから走ってみてはどうですか?

237 小学生  [id : JM4yxO31] [2016-01-08(金) 15:09:37] 削除依頼

6年です
俺3分42秒でした
君遅ね(笑)

238 hjhjhj  [id : 1ch4h40/] [2016-03-05(土) 19:23:44] 削除依頼

lkkjkjjk

239 に)ひ  [id : GFGsznb1] [2016-03-11(金) 15:48:01] 削除依頼

かなたな

240 匿名  [id : v2XDqHK.] [2016-04-21(木) 23:08:26] 削除依頼

みんな自慢したいだけ?

241 自慢やろう  [id : sjmBmdw/] [2016-04-25(月) 22:40:19] 削除依頼

俺3:07なんすけど

242   [id : b10GkEk0] [2016-05-08(日) 17:41:22] 削除依頼

速く走るコツありませんかー

243 バスケ  [id : SOkv4MN1] [2016-05-09(月) 00:40:41] 削除依頼

私は中ニで、1キロ3分40.1秒だったんですけど、
自分的には早いと思います!!
みなさんのタイム見てると自信がなくなります………泣

244 あやぴんZ  [id : yqUzBTI/] [2016-05-18(水) 22:58:13] 削除依頼

初めまして。。中3です。。
二日前に1000メートル走があったんですが、
タイムが4分18秒でした。。
明日もあるんですが、これよりもタイムを縮め
られる自信がありません!どうすればいいでしょ
うか?

245 皐誠  [id : ZNAeJf9/] [2016-06-18(土) 13:10:23] 削除依頼

中学3年陸上競技部
1000m3′13″1
俺の学校じゃ駅伝メンバーは入れないタイムだな

246 けんしん  [id : ItD5FRD/] [2016-06-28(火) 00:15:55] 削除依頼

1000が2.48ぐらいなら県出れましたよ

1000で4分以上かかる方は体力不足だと思います
ゆっくりでいいので長い距離を走る練習(60分ジョグ)などから始めましょう

247 ichioka  [id : b7mbdSD0] [2016-06-29(水) 18:03:17] 削除依頼

1000m
2分36秒!!

まずは、体幹鍛えることですね!
後は、スピード練習。
LSDなどの、長い距離をはしって体力をつけることです。

248 hey  [id : wOTryfu.] [2016-07-11(月) 19:40:53] 削除依頼

6年です
1000メートル3分35秒だった
早いか遅いかわからん

249 hey  [id : wOTryfu.] [2016-07-11(月) 19:41:03] 削除依頼

6年です
1000メートル3分35秒だった
早いか遅いかわからん

250 hey  [id : wOTryfu.] [2016-07-11(月) 19:52:03] 削除依頼

身長133センチです

251 すみ  [id : aonkSTt/] [2016-10-10(月) 09:21:38] 削除依頼

1000mの自己ベスト3分15秒くらいなんですけど、きつくなったらとりあえず腕をよく振ることですね。
1000mを1本走るよりも1500mのときの1000mの通過の方が速かったりします。

252 DAYちゃん  [id : CYi3N8X0] [2016-10-10(月) 21:05:57] 削除依頼

高2で2.50だけど一周ごとにピッチをあげることだね

253 桜宮  [id : iPjCR/t.] [2016-10-12(水) 19:31:26] 削除依頼

中1です
陸上部の中では遅い方です
なので部活のない日に自主連をしたいです
なので内容を考えてほしいです
距離は15km
時間は4時間(休憩含め)
1000mのタイムは3分54秒(自己ベスト)
お願いします!

254   [id : oJ2R0NI0] [2016-10-15(土) 22:35:21] 削除依頼

中1です。男子で陸上部長距離をやっている者です。
1000mのタイムは2分50秒です。速く走る方法は、やはり自分にあった走り方を見つける事だと思いますね。
私はラスト2周を上げるような走り方です

255 玲那  [id : 82MBxac1] [2016-10-25(火) 19:06:44] 削除依頼

私は小6で3分24秒です。遅い

256 花音☆  [id : kr11y2q0] [2016-10-26(水) 20:25:02] 削除依頼

3分1秒・・・
遅い,,,

257 小鳥  [id : 2e/Ml6D0] [2016-10-26(水) 21:42:01] 削除依頼

1000mを3分30秒で走れるコツを教えてください。
お願いします??

258 小鳥  [id : 2e/Ml6D0] [2016-10-26(水) 21:43:26] 削除依頼

1000mを3分30秒で走れるコツを教えてください。
お願いします??

259 ずも  [id : 8qrIvY9.] [2016-11-06(日) 19:41:25] 削除依頼

>>258
'→分 "→秒
3'30"だとトラック1周(400m)あたり84"
単純計算すると、1周目84"・2周目84"・残り200m 42"で3'30"が出せるわけだ
でも陸上はそんな簡単なもんじゃないから、的確なペース配分をしなきゃいけない
短文でまとめるように説明するなら、最初の200mは早目に入る
次の1周は最初の200mのペースより少し上げてく気持ちで走る
そうすることによってペース上げてるつもりでも実際にはペースをキープしてる状態くらいになるから
最後の1周を残ってる体力をゴール地点で丁度使い果たせるように調整して全部絞り出す
具体的なペースとしては、入りの200m/40"、次の400m/85"、ラスト1周(400m)84"以内
これなら3'30"出せるんじゃないかと

260 小鳥  [id : 5ceW/b60] [2016-11-11(金) 17:15:42] 削除依頼

ずもさんありがとうございます。
そのペース配分で走ってみます。

261 橋本 慎二  [id : rwg4.Ou0] [2016-11-14(月) 17:32:57] 削除依頼

僕は1kmのタイムが4分24秒です。ちなみに僕は小学5年で陸上やってます。速いですか

262 小鳥  [id : CbO4U0C.] [2016-11-14(月) 20:45:13] 削除依頼

まだ,小5だから大丈夫だよ。
まだまだこれからもっとはやくなるよ。
6年生になったら3分台で走れるようになるよ。がんばれ。

263 織田幸村  [id : RoDzptGJ] [2016-12-27(火) 12:00:53] 削除依頼

1000 2分1秒

264 ほる  [id : hbjaC5tT] [2016-12-28(水) 21:08:43] 削除依頼

高一の男子の者です
1000mの自己ベは3分02です。
1500mのタイムトライアル(学校のグラウンド)の時の1000の通過がこのタイムでした
3分の壁を乗り越えられるよう頑張ります。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)