愛知で陸上部やってる人どしどし!!

陸上部投稿掲示板より。


1    ハンナ  [id : .5bPOXh0] [2010-09-26(日) 20:58:32] 削除依頼

うちの学校は、創立3年目なんでまだ記録がいっぱい
あるわけじゃないけどけっこう管内では強くて、前回は男子優勝
してる。

2 ハンナ  [id : .5bPOXh0] [2010-09-26(日) 21:01:56] 削除依頼

特に、フィルドとかかな・・・。
あと、短距離も。

3 ハンナ  [id : BqrDrKF.] [2010-09-27(月) 22:42:47] 削除依頼

愛知で陸上やってる人色々教えて!!

4 クリチャン  [id : Mqqhbuy/] [2010-10-02(土) 18:02:21] 削除依頼

初めまして、ハンナさん
昔々陸上中長距離をしていました。
おじさんでも宜しいですか、
住まいは、愛知県です。

5 ハンナ  [id : DzJMTiv1] [2010-10-03(日) 22:06:52] 削除依頼

クリチャンさん、ありがとうございます。私も中距離(800m)
今がんばっています。昨日、新人戦でいい記録が出たので嬉しかったです。
中距離って、長距離か短距離どちらが大切なのでしょうかね?
 教えてください!!

6 クリチャン  [id : aHTOHZx1] [2010-10-04(月) 09:05:43] 削除依頼

ハンナさん
中距離は、長距離のスタミナ、短距離のスプリントの両方が必要と感じます、
スタミナは、レースでの集団について行く部分、スプリントは最後4コーナーから
ゴールへ最後の勝負に不可欠だと思います、
今回ハンナさん、新人戦いいタイムがで良かったですね、
大会等で自己新記録が出ると自信が付くのが一番の武器だと感じます
(クリチャンの経験上)以上です。

7 ハンナ  [id : EjNOYLp1] [2010-10-06(水) 19:44:01] 削除依頼

有難うございます。やっぱり長距離も短距離も大切なんですね。実は、日曜
日に駅伝大会があるのですが、明日選手発表があります。今まで部活が終わって
からも練習していたので選手になりたいです。もし選手になったら長い距離を
走る長距離になるので自分の心と戦って負けずがんばりたいです。応援よろしく
おねがいします。                             
    また、長距離のこつを教えてください!!

8 クリチャン  [id : I69VuvF1] [2010-10-07(木) 08:29:45] 削除依頼

ハンナさんへ
スタミナを強化するなら、ロード(5Km〜10Km)練習又は、45分、60分走等取り入れると良いですよ
スピード、スタミナを強化するなら、インターバル練習が良いかと(200m〜1000m)
思います、ハンナさんは、お住まいは愛知の何処ですか?、
(昔クリチャンは、高校1年時3000mが9分30秒位でした、3年時は8分10秒位で走る事が出来ました)
長距離走は腱鞘炎になる事がありますから十分気をつけて下さい。

9 ハンナ  [id : wkY4FnP/] [2010-10-10(日) 11:39:15] 削除依頼

インターバルは結構練習しています。走ったり歩いたりとリズムがあって
私てきに得意です。ちなみに住まいは犬山の近くのちいさな町です。クリチャン
はどのへんですか?

10 クリチャン  [id : 4X3TfsR0] [2010-10-11(月) 08:46:54] 削除依頼

ハンナさんへ
住まいは、犬山に近いです、(江南市)
ハンナさん、100m、400m、800m、1500mなどのベストタイムはどの位ですか?
これからの秋は駅伝などの練習もされるのですか、

11   [id : JDz7KMM1] [2010-10-12(火) 17:22:45] 削除依頼

僕も愛知で陸上やってます!!
種目は1500と3000です。
ま〜だいたい3000やってますね。

12 ハンナ  [id : 3CTz21t1] [2010-10-13(水) 19:37:33] 削除依頼

私の3000mのベストは、14分13秒で、800mは2分52秒です。どちらも自分的には
まだまだと思っていますが、この記録的にはどちらのほうが良いのですか?
  因みに、秋の駅伝練習は1回大会が終わって次の大会に向けてがんばりたい
と思っています。

13 クリチャン  [id : OM9N6pt.] [2010-10-14(木) 08:12:32] 削除依頼

ハンナさんへ
800m、3000mのベストタイム教えていただき有難う御座います、
中学1年〜3年生か分らないですが、現状のタイムで800m、3000m(中距離、長距離)と
決め付けるには未だ早いと思います、今後の練習で、タイムがのびるのでは?
ベストタイムも200mのトラックか400mトラックでのタイムかで相当変わります、
タイム的には未だスタミナがないと感じます、今練習内容はどうですか
目標など持って練習を行うのも練習に意欲的になると思います、
100mのベストタイムも教えて下さい。(走りのフォームなのでもタイムがかわります)

14 ハンナ  [id : 6a8ForV.] [2010-10-18(月) 20:38:30] 削除依頼

やっぱり未だ800mとか3000mとか決めなくてもこれからスタミナを付けていけば
良いのですね。私の100mのベストは15秒7くらいです。これは入部してちょっとたっ
た時の記録なので今はもう少し早くなってると思います。
   全体的にホントまだまだという感じなんですが・・・。良くするためには
どうすればいいのでしょうか?

15 クリチャン  [id : QspDuyc1] [2010-10-22(金) 08:28:35] 削除依頼

ハンナさんへ
インターバル、トレーニング本数を減らし目標タイムのレベルを上げるとか、
持久走ペースを早くする、(時間を縮め心肺にふかをかける)練習内容の強弱をつけたりするのも、
練習方法だと思います、ハンナさんは何年生ですか?、
800mと3000m走では練習内容が異なります(経験では)
短距離のスピードも必要と思います。

16 ハンナ  [id : 0SWp5n..] [2010-10-26(火) 22:33:45] 削除依頼

わたしは中1です。まだまだ初心者です!!
最近はあまり時間がなく練習できなくてモノ足りませんが春に大会がある
ので少しずつやって生きたいです。
  因みにクリチャンさんはなに中学校出身ですかね・・・。

17 クリチャン  [id : obQjXap0] [2010-10-27(水) 07:56:28] 削除依頼

出身は岩倉中学校です。
当時は、種目2000mしか無かったです、
中学1年時は、低学リレー(400m)をしていました(県体まで予選落ち)
中学2年時は、低学リレー(400m)県体予選落ち、2000m県体3位です、
中学3年時は、800mリレー地区大会(西尾張大会予選落ち)、2000m県体1位です、
公式記録では無いですが、200m、25.7秒、800m2分07秒、です、
以上です。

18 ハンナ  [id : 7GZil4u/] [2010-10-31(日) 22:43:56] 削除依頼

当時は2000mしかないって、びっくりです。2000mってなんかあんまり聞きませんがどんな感じなんですか?
800mが2分前半なんてうちの学校にもそんな凄い人いませんよ!! 岩倉中だったんですよね、この前の駅伝大会で岩中トップか2位くらいで凄いな〜って思ってました。
私の学校は大口中ですが長距離系はまだいまいちです。でも男子は12位で惜しくも県いけずでしたね。
 結構クリチャンさんと近所に地域ですね〜。所で岩倉中は当時どんな感じでしたか?あと大口中も。(陸上の記録的に)教えてください!!

19 クリチャン  [id : xms1qAE/] [2010-11-01(月) 10:10:31] 削除依頼

ハンナさんへ
2000mは当時の中学生では、長距離で考えていたと思います、
当時管内大会、(6位入賞だと西尾張大会に出場できました、
会場は、古知野中学で行っていました、200mトラック、
6位入賞は6分45秒〜50秒位、当時強かった学校は、宮田中学、古知野中学が
とても強かったです、西尾張大会では、今伊勢中学が強かったです)
3年時は、西尾張では駅伝非常に強いチームでした西尾張大会では1位、
県大会駅伝では、8位でした。
当時岩倉中学は、陸上部が無くその他クラブからの寄せ集めで大会に
望んでいました、当然監督、コーチは無しで、体育の先生が指導していました
(大会1月前位から)又当時は新人大会、東海大会、全国大会
などは無かったです。
色々と書き込みましたが、伝統より、指導者に恵まれるかが一番と思います、
今後の進路(高校、大学、実業団)指導者、環境、等で記録は伸びると思います。
(一番は自分の努力です)

20 ハンナ  [id : m5PA4ZE/] [2010-11-06(土) 09:43:57] 削除依頼

うちの学校の陸上部の顧問者は結構陸上経験が長くて短距離・ハードル・砲丸・高跳び・幅跳びなんでも出来るのでいつも色々な種目へ指導してます。
強い学校は指導者がいいのでしょうか?

21 クリチャン  [id : Q659ds10] [2010-11-06(土) 14:17:47] 削除依頼

ハンナさんへ
中学、高校、大学、実業団、県レベル、全国レベル、と強いチームは、
選手層も厚いが、指導者で相当違うと思います、(プロ野球と一緒です)
指導者は、選手の性格、力量、環境(専用トラック)など把握していると思います、
指導者が良くても選手一人一人、体格、性格、素質が違うのでいかに
見極めるかが指導者に求められると思います、(努力だけでは限界があると思います)

22 ハンナ  [id : 3D2aPZz/] [2010-11-11(木) 00:03:45] 削除依頼

その通りですね。
最近思ったのですが、才能がある人と才能がない人っていうのは人が集まれば集まるほどくっきりと出てきてしまいますよね。
才能がある人はみんなからすごい!っていわれて普通に県大会に行ったりして、才能がない人とある人の差がありすぎだと思います。
才能がある人並みに記録を伸ばすにはどれくらい努力すればいいのでしょうか??
因みにクリチャンさんはどっちですか?

23 クリチャン  [id : rCeswPy/] [2010-11-12(金) 18:14:08] 削除依頼

ハンナさんへ
クリちゃんは、多少才能があったかと思います、
小学生時は、冬の長距離大会(学校)では学年で1位が多かったです、
最終的には、本人の努力が一番と考えます、又目標を立てるのも良いのでは、
例、管内大会に(来年)1位になるとか、西尾張で1位になるとか、県大会決勝に出場するとか
又、800mを2分10秒切るとか、1500m4分40秒を切るとか来年に向けて目標を立てると良いと
思います、自分には、短距離的なスピードがあるとか、次に他の長距離選手よりスタミナが
あるとか、自分の長所を生かす(伸ばす)と良いと思います。
近く大会があれば観に行きます(時間が許せば特徴はおじさんです)

24 ハンナ  [id : tlCMxuB.] [2010-12-12(日) 22:07:36] 削除依頼

大変遅れてゴメンナサイ。   やっぱり始めは才能とかなんですねでも、最終的には自分の努力だということなんですね。
私は中学入るまで特にスポーツはやっていなくて、まぁバレー教室くらい流行っていました。でも長距離なんて全く興味なくハッキリ言って苦手でした。
でも中学校に入って走ることの楽しさをしりました。
  ここ最近は大会はありません。でも、一宮競技場で”陸上教室をやっています”興味があれば見学ください!!
あと、もうすぐ尾張駅大会があって私も出ます。日時は分かり次第伝えます。

25 ゆったん♪  [id : n3Pz6GO.] [2010-12-16(木) 20:52:02] 削除依頼

初めまして。私も愛知県に住んでいて、陸上部です。
種目は短距離(100メートル)です。あまり足は速くないけれど、楽しく部活をやってます。
よろしくお願いしますm(__)m

26 クリチャン  [id : .Cy4U520] [2010-12-22(水) 18:43:54] 削除依頼

ゆったんさん
宜しくお願い致します。

27 ハンナ  [id : PoLS1yN1] [2010-12-31(金) 12:05:07] 削除依頼

始めましてゆったんさん!!

短距離ではないけど、長距離と幅をやっています。

クリチャンさんからたくさんアドバイス貰って、全然だめだった私も少しずつ進歩してます。

因みにお住まいは?

28 Michael  [id : svDz6rs0] [2011-10-22(土) 14:26:39] 削除依頼

西尾張駅伝3区で区間賞とりました?

29 レモン  [id : W5e26Gd1] [2011-10-28(金) 20:56:32] 削除依頼

はじめまして☆
レモンです
中2の女子です

長距離専門です

住まいは武豊町です

11月3日に
郡駅伝があります!!

頑張ります\(*⌒0⌒)♪

30 もっけん  [id : OILTlbV1] [2011-10-30(日) 23:12:36] 削除依頼

はじめまして
中1女子です★
種目は800メートル〜1500ですかねぇ
一応高跳びと幅跳びもできます
800メートルの一周目を切ったところから足がつるような痛みがきます
これって私だけなのでしょうか
私の学校長中距離が1、2年だけで、5人(男女合わせて)
引退した3年生あわせても7人なので、聞いても意見がバラバラです
ちなみに安城北中です

31 2  [id : 5hLzqQi/] [2011-11-02(水) 21:55:54] 削除依頼

はじめまして
中三でもう引退しましたが

みなさんは愛知の中学陸上の顔って
だれだとおもいますかね?

32 優子☆推し  [id : L68tzeM/] [2011-11-05(土) 18:59:50] 削除依頼

中2女子で高とジャベやってます☆
よろしく〜★

33 ゆきんこ  [id : e.65y3q.] [2011-11-08(火) 23:46:51] 削除依頼

こんにちわぁ〜^^/″
中1で幅と短距離と一応抱丸やってます。
住んでるところは、名古屋です。

34 陸上部人100m  [id : J1E1GgK.] [2011-11-10(木) 22:03:57] 削除依頼

100m走が速くなるトレーニングメニューなど教えてくれるとありがたいんですが。
今は中2なんですが、来年になんとしてでも100mを11秒台ではしりたいんですよ。
ですが今のタイムは100mが13.5秒なんですよ。11秒台は無理なんでしょうか?
長文すみませんでした。誰か返事おねがいします。

35 陸上部人100m  [id : J1E1GgK.] [2011-11-10(木) 22:05:53] 削除依頼

ちなみに愛知県の陸上部です。

36 福島  [id : pbTAxzG1] [2013-11-17(日) 09:20:26] 削除依頼

修文女子高等学校で陸上をやっています。

37 福島  [id : pbTAxzG1] [2013-11-17(日) 09:23:58] 削除依頼

800mと1500mが専門です。

38 神丘陸部  [id : bDOlDDo/] [2013-11-24(日) 15:16:46] 削除依頼

陸上部人100m?さん
200m?ダッシュ30秒休憩200m?ダッシュ
これで僕は早くなりました
ちなみに100m?自己ベストは11秒65です  1年です

39 ちくわ  [id : StpXr.6.] [2016-10-22(土) 23:07:47] 削除依頼

こんにちわ!中学2年です。短距離です。私、小学校から今まで何も運動とかしてなかっなんですけど、今年からいきなり陸上部入ったんです。なので、何かアドバイスください!100mの自己ベストは14,72です。ちなみに名古屋市に住んでます。長文失礼しました。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
愛知で陸上部やってる人どしどし!! - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
陸上部投稿掲示板に戻る