専門競技で走り高跳びをやっている人!!!

陸上部投稿掲示板より。


1    友梨  [id : osA9YLH0] [2009-11-16(月) 23:01:30] 削除依頼

私は今、中学1年生で陸上競技部に所属してます!!!
種目は100m&200m&走り高跳びなんですが…
その中で走り高跳びについて質問です!!!!

私は今、身長152.9cmあって、
高の自己新は130cmなんです。

来年までに150cm(自分の身長ぐらい)は跳べるようにしたいのですが、
どのような練習をしたらいいと思いますか??!

アドバイスくださいm(__)m

後、皆さんの記録等も教えてください(>_<")
?学年
?身長(よければ体重も)
?高跳びの自己新
?大会記録

私の場合は
?中1
?152.9cm(39kg)
?130cm
?阪神大会5位・新人戦市内大会1位
って感じデス0

55 じゃんぱー  [id : eO.cU/j/] [2013-09-22(日) 23:52:31] 削除依頼

中3 福岡!
福岡市1位 ジュニアオリンピック最終選考会2位。自己ベスト182cm
身長169.6?体重52kg

筋トレは絶対しちゃだめ。
今、高く飛べても高校とかで全く跳べなくなる!

がんばれ!

56 D.848  [id : ZU0r6ue1] [2013-09-24(火) 19:09:54] 削除依頼

身長164体重52でベスト150は、低いですか?

57 D.848  [id : ZU0r6ue1] [2013-09-24(火) 19:12:31] 削除依頼

男子です

58 D.848  [id : ZU0r6ue1] [2013-09-24(火) 19:13:30] 削除依頼

中2です。
何度もすみませんm(_ _)m

59 んdkjsvんkldfんb  [id : NVZWKR7.] [2013-11-24(日) 21:22:52] 削除依頼

オレー自己新170よろしく

60 かのん  [id : iCELlxo0] [2014-01-14(火) 14:42:44] 削除依頼

高1で身長174cm、ベストは185です♪

61 かのん  [id : iCELlxo0] [2014-01-14(火) 14:42:58] 削除依頼

高1で身長174cm、ベストは185です♪

62 みち  [id : R47.GtJ1] [2014-01-27(月) 21:54:51] 削除依頼

中3で身長186cm 体重71〜2kg
自己新は182です笑
自分の身長跳べないのは情けないです汗

63 like 高跳び  [id : hJJ8dyS/] [2014-02-01(土) 18:23:39] 削除依頼

中3
164? 46kg
1m60?                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

64 けい  [id : adoW9nN1] [2014-02-02(日) 16:13:46] 削除依頼

中1で身長は165cmぐらいで、体重は45kgで、自己ベストは155cmです。
県大会3位です。

65 ライ  [id : dy8jyiY0] [2014-04-03(木) 20:52:57] 削除依頼

中一の男子です

自己新は145cmです(スパイクなし)

66 走りはばあ  [id : EN9JPxx0] [2014-04-04(金) 07:58:38] 削除依頼

155cmで県大会3位か!
凄いな!

67 正大  [id : ez-YH3O9rV.] [2014-04-13(日) 15:42:29] 削除依頼

高2男子
196?、110?
走高跳びは、211cmっす

68 奈良鴻池ハイジャンプ  [id : EDeMtjJ.] [2014-04-19(土) 15:43:14] 削除依頼

中学1年
身長168cm
男子
奈良の鴻池陸上競技場の試合で145cm(はさみ)
背面跳びのコツや練習方法を教えてください。

69 チキンハート  [id : SUJzglY/] [2014-06-01(日) 21:05:06] 削除依頼

はじめまして
自己ベストは大会だと140(中1)練習(土)145ギリギリです

70 チキンハート  [id : SUJzglY/] [2014-06-01(日) 21:09:56] 削除依頼

いま中2ですが(背面とび)二年目この記録でとまっています。
とんだあとすぐにねてしまい踏切もしっかりしていなくてながれてしまいます。
腕も上がってないそうで(自分だとわからない)150からびびってしまいます。
あと、体重は43キロくらい身長は160はこえています。どうすればいいでしょうか?

71 チキンハート  [id : SUJzglY/] [2014-06-01(日) 21:10:28] 削除依頼

男です

72 ギルド  [id : MaG.txv.] [2014-07-14(月) 21:53:31] 削除依頼

中2男子です。身長は170cm。体重は54kg。自己ベストは160cmです。踏切ときブロックすることができません(泣)てかやったら膝折れるでしょwww。コツとかありますか?

73 ああい  [id : SPtKi45/] [2014-07-15(火) 00:24:00] 削除依頼

脚力で跳ぼうとしすぎです。
地面から跳ね返る感覚をつかむことに専念しましょう
ある程度慣れてくるとわかりますが、走高跳に(一般的な意味での)脚力はほとんど必要ありません。

74 ギルド  [id : Pp30uSx.] [2014-07-17(木) 22:22:15] 削除依頼

↑ほほぉ…跳ね返る感覚ですか。ありがとうございます。頑張ってみます。

踏み切り足はジャンプするというよりつっかえ棒にする感覚で跳ぶのがいいらしいですね。ちなみに中2のこの時期で160cmって記録的にはどうなんでしょうか?

75 未来のエース  [id : ep/cqBn0] [2015-01-10(土) 19:13:10] 削除依頼

身長 167cm
体重 50キロ
記録 160cm
大会 県新人

男子 中2

76 High jumper   [id : .s4nHBh0] [2015-02-21(土) 23:21:29] 削除依頼

身長 168cm
自己べ 175cm

高跳びは跳んでるだけでは跳べないです。
走り込み、体幹、筋トレが一番大事です。

77 no name  [id : S/n0kFZ0] [2015-03-27(金) 12:30:23] 削除依頼

たまに他の種目の練習に出てみるといいかもしれませんよ。
自分は四種もやってました。(使わない筋肉も柔らかくできます)
あと、ギルドさんがまだいるならですが、実は高で踏切時にブロックする
というのはあまり効果がないです。高の跳躍というのは反射という現象を
利用しているので膝はピンと伸ばしてしまうと逆効果になることもありますよ。
あと、脚力は助走スピードに負けないためにいるので、付けといてください

学年:中3
身長:167cm
記録:1m85cm
大会記録:全国出場
です。

78 みち  [id : 7.AFxeu0] [2015-04-19(日) 20:32:15] 削除依頼

今だ中3のときのベストが越せません(高2)正直焦ってしまいます。どうすればいいのでしょうか?助走は11歩で右足踏切です。

79 チキンハート  [id : 6RjTlci.] [2015-04-29(水) 21:11:36] 削除依頼

久しぶりの投稿ですが
現在中3ですベストは155(県大会で)
身長は一気にのびて約175cmです。体重は50kg前半です
なかなか記録伸びず、なやんでます。今年はラストなので180は跳びたいです
うちの先生は175は跳べると言っていると聞きました(母から

今日は175と160をゴムバーでやって160は一回だけだけどひっかからないで175は抜き足だけ
ひっかかります。んでそのあとバーでやったんですが160で近くに行くと高く感じて跳べなくなるんです???

80 チキンハート  [id : 6RjTlci.] [2015-04-29(水) 21:13:33] 削除依頼

それで今日は一回も跳べず???
どうにかする方法はないですか??

81 跳ぶ  [id : ayF95rY0] [2015-05-02(土) 21:42:22] 削除依頼

中3身長178体重62です
まだ背面始めて1週間です。
背面のベストは165です(笑)
ちなみに去年(中2)は、はさみ跳びで160とんでます 

82 跳ぶ  [id : ayF95rY0] [2015-05-02(土) 21:42:59] 削除依頼

中3身長178体重62です
まだ背面始めて1週間です。
背面のベストは165です(笑)
ちなみに去年(中2)は、はさみ跳びで160とんでます 

83 跳ぶ  [id : ayF95rY0] [2015-05-02(土) 21:44:51] 削除依頼

へへへ・・・↑ミスったw

84 チキンハート  [id : ejulZ5J.] [2015-06-05(金) 00:39:02] 削除依頼

北○羽大会で165跳べました!
170もあと少しですがそこから↑はどうすればいいんでしょう?

85 宮崎陸上  [id : L8p.zz91] [2015-08-05(水) 17:25:57] 削除依頼

?学年 →中2
?身長(よければ体重も) →163,53
?高跳びの自己新 →135
?大会記録 →125

高跳歴4ヶ月目!
元々スポーツガール&筋肉質で、来年は4種に出すと言われ、現在高跳びお預け中…泣
今月は砲丸ですね…

元々の専門は高跳び、ハードル、短距離。

幅専門の先生が顧問。高跳び専門の先生は稀に競技場でトップアスリート練習会の時にいるかいないかくらい。

86 桜影  [id : oOkd2OJ.] [2015-08-05(水) 19:40:58] 削除依頼

私も100&200&高ですね〜
? 高1
? 162。49
? 160(ハサミ)
? 155(ハサミ)
背面できないのよねぇ。やっぱり100&200
に転向した方がいいかしら?

87 銀次  [id : HDIXJPK0] [2015-09-05(土) 20:12:13] 削除依頼

中1
165cm。49Kg
140cm
小学生陸上地区大会2位(120cm)、ナイター陸上全体6位(135cm)。
助走の仕方、コツ、安定して背面跳びができる方法、
試合前、試合の時の心構えなどを教えてください。よろしくお願いしますm(_ _)m

88 陸男  [id : srry.dv.] [2015-09-06(日) 14:30:45] 削除依頼

中2男子です
僕は、全国行った先輩に
踏み切りが一番大事って言われました
その先輩も2年までは
クラブのコーチに踏み切りのことしか
教えてもらわなかったそうです

89 あみ  [id : .PUdBRh/] [2015-09-09(水) 05:12:05] 削除依頼

高2の女子って陸上部なら平均どのくらいですか?どのくらい跳べたらすごいですかね

90 あみ  [id : .PUdBRh/] [2015-09-09(水) 05:12:38] 削除依頼

高2の女子って陸上部なら平均どのくらいですか?どのくらい跳べたらすごいですかね

91 ひまわり  [id : kxYwPHB0] [2015-10-19(月) 19:48:12] 削除依頼

中1です
158cmの39・5キロ
記録は130cmデス
市の新人で6位 県の新人で9位です

カーブの練習ってかなり有効らしいですよー☆後、縄跳び1000回

92 だいふく  [id : MUFfRf71] [2015-11-21(土) 23:36:43] 削除依頼

中2、女子
身長?m
自己新?m

どうしても、145cm跳びたいです!

93 だいふく  [id : MUFfRf71] [2015-11-21(土) 23:50:07] 削除依頼

すいません
身長152cm
自己新140cm
です

94 ????  [id : 8DRS.iO.] [2015-12-22(火) 21:03:43] 削除依頼

中3 男子
174cm
59kg
ベスト180cm
陸上部ではないですが郡市陸上中体連に出場して
県中体連まで行きました。
中体連はどちらも1位でした
スパイクは学校から借りたやつで、
たぶん短距離用?の物だと思います

95 せら  [id : izO3t9s0] [2015-12-26(土) 21:01:50] 削除依頼

身長152?
体重40kg
自己新140?(はさみ)
市大会2位 県大会4位でした

背面ができません(:_;)

96 西山  [id : cU1C.7L/] [2016-04-10(日) 20:51:04] 削除依頼

中2男子

身長169?
体重kg55
自己新175?

97 とめ  [id : zAqieth.] [2016-05-08(日) 12:31:08] 削除依頼

中3
身長181
体重54
記録181
広島で2位でした
当時の1位は身長160台のやつが191跳んでました
今ソイツは217跳びます、背も170ちょっとです
みんな頑張って!

98 高跳び魂  [id : Mc/rS/Q/] [2016-07-07(木) 23:11:04] 削除依頼

中2 男子

身長166
体重47
自己新163

神奈川県西通信三位

県大会はいけるけど
まだ戦えません笑笑笑

来年は県入賞目指して頑張りす!

みなさんも頑張って下さい!

99 さくら  [id : BTcQVzZ.] [2016-07-09(土) 19:51:54] 削除依頼

4種なのですが、、、

中3 女子
身長152cm
自己新147cm

でも今は130跳べるか跳べないかです^^;
あと1週間でせめて140は跳べるように
なりたいのですが難しいですよね。。

100 さあさ  [id : ggQXGBk1] [2016-07-11(月) 23:14:24] 削除依頼

私も四種ですが
中3 女子
身長156.5
自己新 139でまだまだです?
この前の大会では相当調子が悪くて123しか飛べませんでした…
県大会近いので練習しっかりしたいです…

101 ポポ  [id : SC29Nc41] [2016-07-13(水) 19:45:47] 削除依頼

中三女子
身長163cm
体重48kg
自己新 150cm
県大会では5位でした。
引退するまでに160cm跳べるようになりたいです

102 Sッチ  [id : HbLVa0M1] [2016-07-24(日) 17:30:06] 削除依頼

中1男子
身長:1m40cm
体重:40kg
記録:1m35cm
8月に広島である市総体に初出場します!
1m40cm跳べるといいな

103 liuto  [id : 1fKmtkH1] [2016-08-28(日) 12:43:45] 削除依頼

中1です
身長185cm
体重55kg
記録150cm
自宅練習記録165cm
地区1位
県5位
栃木は今年172cmがいましたよ
一回テレビや動画でアスリートの方々の飛び方を見てみたらどうでしょう
それを真似すれば伸びるかもしれませんよ
私はそれで自己べを150から165cmまで伸びました

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
専門競技で走り高跳びをやっている人!!! - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
陸上部投稿掲示板に戻る