100m・200m・400m専門 詳しい人集合

陸上部投稿掲示板より。


1    ハテナ  [id : OnAaks50] [2009-10-17(土) 19:48:11] 削除依頼

荒らすことは、やめてください。
ここは、質問・疑問・スランプ
などの掲示板です。まぁ気軽に書いてください。

8 ハテナ  [id : HtXmb1i/] [2009-10-19(月) 20:57:42] 削除依頼

ありがとうございます。
ユキさん。わかりやすい文章をありがとうございます。
短距離命さん。100mは「12秒60」です。
200mは、計ったことがないので…。
短距離命さんは、日ごろどんな練習、筋トレをしているのですか?

9 ハテナ  [id : HtXmb1i/] [2009-10-19(月) 20:59:26] 削除依頼

陸上だーーいすき☆さんもすごいですね!
アドバイスとか、ありましたら教えてください。

10 陸上だーーいすき☆  [id : vEoP.vB1] [2009-10-19(月) 21:08:02] 削除依頼

そーだなー・・・
やっぱ中1のうちわ
走りこみしたほうがいいかな☆

それで走力あげてってあとわ
腹筋などの体幹を鍛えるトレーニングを
したりとかかな!

11 ハテナ  [id : HtXmb1i/] [2009-10-19(月) 21:26:14] 削除依頼

ありがとうございます。最後にいいでしょうか。
僕は、寝る前に↓
腹筋 30回
背筋 30回
をしています。それに僕は細く、短距離なんですが
上の筋トレだけで十分でしょうか?
付けたしがあれば、教えてください。
本当に、すみません。

返事は明日書きます。

12 陸上だーーいすき☆  [id : 0OJFcMB0] [2009-10-20(火) 20:45:17] 削除依頼

中学生のうちの筋トレわ
上半身だけで十分だよ★

下半身わ走りこめば
筋肉つくから!

13 ハテナ  [id : j38dwfF1] [2009-10-21(水) 21:00:26] 削除依頼

返事遅くなりすみません。
すごく、参考にできました。
ありがとうございました。

14 岡崎の3位  [id : gC0oOD80] [2009-10-23(金) 16:52:01] 削除依頼

今、 100mが11秒7 
   200mが24秒4がベストなんですけど、
100mのタイムのわりには、200mのタイムが悪くって・・・。
どうしたらいいでしょうか?やっぱり体力の問題ですかね?

100mの事も1つ質問です。
来年までに、11秒3(全中標準)を目指すなら、どういった練習をしたら
いいでしょうか?
ご回答お願いします。m(__)m

15 さとし  [id : atWw1YK/] [2009-10-23(金) 18:51:09] 削除依頼

>14
100mが速くて200mが遅いのは
多分ピッチ重視の走りをしてるんだと思います
ピッチも大切ですがストライドを意識した走り
をオススメします
理由としては
ピッチが速いと乳酸が速くたまります
乳酸がたまるとピッチ・ストライドともに落ちます
基本的に最大スピードになるのはスタートして60mで
そこからはスピードが落ちます
だから100mより200mが記録が悪いんだと思います

ストライド重視の走りは効率がよく
乳酸がたまるのもピッチが速いときより遅いです
それとピッチには限界がありますが
ストライドは伸びるのでこれからはストライドを
意識してみて下さい

頑張ってください

16 ハテナ  [id : 0sEXaVp1] [2009-10-23(金) 18:59:48] 削除依頼

>>14
さん。200mのタイムが遅いということは
後半失速してませんか?
体力作りですね…200m×5本など…。
まず、長い距離を走ってみるとか…。
そして、全中で来年までに0,4秒短縮するという
ことですがいけると思いますよ。
まずは、体幹を鍛えたらどうでしょうか?
腹筋・背筋など体のバランスをとる筋トレなどストレッチ
もかかさず、毎日するとよいでしょう…うん…。
毎日するといい結果が来年には…!
この冬、学校で出される筋トレ、練習を真剣にするといいと
思いますよ。
僕は、中1ですが目標は「近畿」と長い道のりですがこの冬
がんばります。
この文がお役に立てたでしょうか?
yahoo知恵袋のコメントを見るのも良いと思います。
頑張ってください!!!

17 岡崎の3位  [id : gC0oOD80] [2009-10-23(金) 20:05:23] 削除依頼

さとし さん ハテナ さんありがとうございます^^
すごくためになりました^^この冬、ストライドや筋トレ
を意識してやっていきますね^^
自分はピッチ走法を取っているので、ストライドを伸ばす
のもいいかなと思ってるこの頃でしたので、チャレンジし
てみます^^ ありがとうございました^^

18 ハテナ  [id : nQv9HXD/] [2009-10-28(水) 19:36:07] 削除依頼

みなさん。ここを使ってくださりありがとうございます。
どんどん書き込んでください。
よろしくお願いしますです。

19 しょうた  [id : jmQzquP1] [2009-10-29(木) 23:14:58] 削除依頼

  400mの選手で、これから「駅伝」をやるんですが・・・・・・
駅伝の練習(主に300m60秒のペース走など)は、これからの400mにつながるのでしょうか?
ちなみにコースは4kmです。

20 アルツハイマーK  [id : JIFK2Ou.] [2009-10-29(木) 23:50:53] 削除依頼

400mをやってます
やっぱり最初に全力疾走するより最後に全力疾走するほうが良いのでしょうか?

21 しょうた  [id : kl0TQV/1] [2009-10-30(金) 18:03:58] 削除依頼

  アルツハイマーKさん
 400mは、スタートを8割。バックストレートでスムーズな加速。
コーナーを全力。最後「気持」っていう感じで私はやってます。
レーンが内側や外側で焦ったりもするかもしれませんが、「走り方」を覚えれば大丈夫です。

22 さとし  [id : 6NUVmkG.] [2009-10-30(金) 18:36:01] 削除依頼

>19
つながると思いますよ
300mを60秒で走ることで
耐乳酸トレーニングになります

それと長い距離を走って体力をつけることは
これからの冬季練習のための体力づくり
と思ってもいいです

それに400mをしていて駅伝に出る人は結構いますよ

頑張ってください

23 しょうた  [id : p1cJZsT0] [2009-10-31(土) 19:08:46] 削除依頼

さとしさん、ありがとうございます。がんばります

24 ハテナ  [id : uT71DLq0] [2009-10-31(土) 20:45:37] 削除依頼

そういえばですね…最近…筋トレが多いような…
記録の伸び悩みが多いです。
この3,4ヶ月の冬季練習で、0,7秒縮められますかね?
そんな、簡単な話じゃないですよね…知ってます。
筋肉はつけた方がいいのでしょうか?(細いから…)
100mの後半が、むっちゃ落ちるのでどうすれば…
体力作りですよね…今、学校で長距離を走ってます。
なぜか、僕は本番に弱いのか力みが出てしまいます。
あと、今日聞いたのですがバウンディングがうまい人は
全中に出れる人が多いとという事を聞きました。
つまり、何が言いたいのかと言いますと…
いまいち、バウンディングの仕方がわからないような…
うまくなりたいです!!!
…で自分の走りにも疑問がこれも記録が伸びないせいか…
太もも?膝?が上がってないとよく言われます。
あと、地面に足がついたとき膝が曲がってはだめなのでしょうか?
「大きい走りをしろ!」というのはどういう意味なのでしょうか?
長い文で、すみません。
これらを、教えてくだされば助かります。
毎回毎回、同じような質問すみません。1から出なおそうと
思ったので…はい。

25 ハテナ  [id : qEh5TXi.] [2009-11-01(日) 17:31:08] 削除依頼

教えてください。

26 さとし  [id : qui8r9O0] [2009-11-01(日) 18:13:35] 削除依頼

>24
100mの後半を伸ばすのに肺を鍛えるのは
あまり意味がないです
それに長距離を走っていると速筋が遅筋に
変わってしまうので長距離を毎日走るのは
やめた方がいいです

膝が上がらないのは意識で変えていくしかないです
膝を上がり易くするためには柔軟することが大切です

力学的には地面に足を着くときは膝が伸びていた方が
いいです

大きい走りというのは
・腕を前後に大きく振る
・脚をあげる
・ストライドを意識する
ような走りだと思います
大きい走りをすれば100mの後半スピードが
落ちにくくなりますし
短距離のどんな種目にも対応できます

それと冬季練習では記録を伸ばすというより
記録を伸ばす土台を作ると思った方がいいです
実際に記録が伸びるのは4月〜7月です

頑張ってください

27 ハテナ  [id : qEh5TXi.] [2009-11-01(日) 19:42:25] 削除依頼

ありがとうございます。
さとしさん。毎回ためになることばかりで
助かってます。

28 スプリント  [id : U2bLv6t1] [2009-11-01(日) 20:23:43] 削除依頼

筋トレの直後、走ったほうが良いのでしょうか?
走る筋肉にならないと聞いたのですか・・・

29 陸上女  [id : V4fIRrG/] [2009-11-01(日) 21:35:03] 削除依頼

100mガンバ

30 ハテナ  [id : HMjzHqH0] [2009-11-02(月) 17:40:25] 削除依頼

>>28
僕は、今日、筋トレをしてから校舎周り1周をしました。
しんどかった…。
今、練習をしているならしたほうが良いんじゃないですか?
すみません。さとしさんに聞いたほうが良いと思います。
半信半疑なので…。

31 しょうた  [id : Fn/z/gD/] [2009-11-02(月) 18:10:18] 削除依頼

筋トレした後に走ると、「走る筋肉」になるそうですよ。

32 さとし  [id : J8hxJJN0] [2009-11-02(月) 19:13:11] 削除依頼

>28
筋トレは+αと思っていいです
実際鍛えた筋肉が都合よく走るための
筋肉になるとは限りません
と言っても筋トレはした方がいいです

筋トレのために本練習に影響があるといけないので
筋トレは練習の一番最後のダウンの前がいいです

また筋トレの後にタンパク質を摂るといいです
特に豆類は豊富なタンパク質の上に低カロリー
脂肪分も少ないです
トレーニングジムなんかでも豆類は進められます

頑張ってください

33 とー  [id : Y.4VJWF1] [2009-11-03(火) 11:40:20] 削除依頼

短距離やってます中2です
僕は、身長の伸びが最近ビミョーで、
伸ばす努力はしてるんですが、今163ちょっとしかありません

そして今の自己ベが

100が11’83  200が23’4ちょいです

もし身長がほとんど伸びなかったとしたら、
来年の全国は狙えませんかね?
100はニガテなので、400もありなんですが・・・

あと、みなさんは、ロングタイツ、ロンTなどは着てますか?

34 ハテナ  [id : X5c14fX0] [2009-11-03(火) 17:38:26] 削除依頼

質問
僕は、走っている時、地面に足がついたら足が外側に向いて
しまうのですが、どうしたらよいでしょうか?
直さなくてもいいのでしょうか?
走りのロスを防ぐには、どういうフォームでいいのでしょうか?
この2点を教えてください。

35 さとし  [id : fi8CTB3/] [2009-11-03(火) 19:29:14] 削除依頼

>33
伸びるか伸びないかは人によって違います
でも200mはもう全国標準に近いので
アドバイスをするとしたら
怪我をせずに練習で手を抜かない事です

とりあえず自分な走りに欠けてること
を書いてくれたらなんかアドバイスできる
と思うので欠けていることが分かったら書き込みお願いします

36 さとし  [id : fi8CTB3/] [2009-11-03(火) 19:37:20] 削除依頼

>34
基本的にフォームは急には治せないので
日々の意識の積み重ねです

脚が開くのは治したほうがいいです
力をうまく前に運べません

走りのロスを防ぐフォームは種目によって違います
1つの例をあげれば
400mの金丸選手の走りかたの一つですが
すり足走法といって足をあまり上げずに
前に前にと足を運ぶ走法です
脚を上げ過ぎない分足の設置と蹴りをうまくしないと
単純に遅いだけになってしまいます

走り方は文章で説明しても伝わりにくいと思います
本屋のスポーツの本の所に行けば実際に選手だった人
が書いた本もあるし本だと写真もついていて
分かりやすいですよ

37 ハテナ  [id : kNw1w3n1] [2009-11-04(水) 18:30:52] 削除依頼

ありがとうございます。

38 ハテナ  [id : .DvEFLW1] [2009-11-06(金) 20:54:05] 削除依頼

本番で、実力が出せないのはだめですよね…?
どう対処するべきか…。

39 JMPER  [id : fafwWhj.] [2009-11-06(金) 20:56:33] 削除依頼

緊張につよくなるしかないとおもいます!
いきなりはいってすいません

40 ハテナ  [id : .DvEFLW1] [2009-11-06(金) 21:07:31] 削除依頼

ありがとうございます。
強くなる…うん。頑張ってみます!

41 ななな  [id : 394V6Ri.] [2013-05-15(水) 19:27:53] 削除依頼

200mの後半失速してしまっていい記録がでないです
どうしたらいいでしょうか

42 ななな  [id : 394V6Ri.] [2013-05-15(水) 19:28:35] 削除依頼

200mの後半失速してしまっていい記録がでないです
どうしたらいいでしょうか

43 ダダッシュ  [id : SD/o26M.] [2013-05-15(水) 20:16:37] 削除依頼

>41
練習で200m以上の距離を走るのが良いと思います。
後は、腕をしっかり振ることですね。

44 ななな  [id : 394V6Ri.] [2013-05-15(水) 20:43:42] 削除依頼

ありがとうございます

45   [id : lrvV5e30] [2013-06-13(木) 18:58:05] 削除依頼

僕はこういうタイムなんですが
100 13.2
200 27.5
800 2,17
1000 3,00
1500 4,46 
400はどのくらいでますか?

46 you  [id : y5kz4fd.] [2013-06-13(木) 19:42:44] 削除依頼

>>45

一分切れない。


聞く暇あるなら実際に走ってみろよ。

47   [id : 8.e7sPH.] [2013-06-14(金) 19:58:37] 削除依頼

そうですね

48 リア充  [id : tKJC/430] [2013-06-16(日) 12:25:52] 削除依頼

中2で200m23.3秒なんだけど23.3って速い?

49 てつ  [id : VziPZxB0] [2013-06-16(日) 13:15:52] 削除依頼

遅いんじゃない?

50 ヒカキン  [id : 5nXDEma1] [2013-06-16(日) 17:01:12] 削除依頼

400m 55秒っす

51 リア充  [id : tKJC/430] [2013-06-16(日) 20:43:38] 削除依頼

今日、陸上競技場かりて200m走りました。
22.6でした。

52 まつしゅう  [id : pnHlcVS.] [2013-06-23(日) 14:28:17] 削除依頼

22秒6って速いっすねーちなみに僕中2で23秒06です。
頑張ってください

53 1年です  [id : ouJXicu.] [2013-11-15(金) 15:21:43] 削除依頼

100m? 11秒53
200m? 23秒47
400m? 53秒02です

54 チャーリー  [id : 3mq/DB8.] [2013-11-30(土) 00:35:06] 削除依頼

?高校1の方ですか?

55 陸上ばか  [id : kH4lGaQ/] [2016-06-10(金) 20:52:26] 削除依頼

質問です!
自分は中学二年生で400m1分1秒22という
かなり遅いタイムなんですが
新人戦まで三か月ないくらいなんですが
どうしても全道に行きたいです
標準記録は58.74なんですけど
これって不可能でしょうか……?

56 陸上バカ  [id : .J79ZUA.] [2016-09-02(金) 21:14:09] 削除依頼

現在中学2年です。400のタイムは1分0秒79なんですけど、試合前のアップがわからないんですけど、皆さんはどのようなアップをしているのですか?

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)