砲丸投げやってる女子中学生のみなさぁ〜ん!!

陸上部投稿掲示板より。


1    ゆうひ  [id : 5NSK2O60] [2009-09-05(土) 11:23:14] 削除依頼

ゆうひデス♪
女子で砲丸投げやってる中学生のみなさん☆
語りませんか??


悩みとか、砲丸に関することなら大歓迎(*>v<*)ノ

349 ぼん  [id : Lq9AAYY/] [2014-06-10(火) 20:04:34] 削除依頼

うちの部はまさかのテスト期間に部活があるっていう…

うちの陸部の先輩方は頭が良いみたいなんですけど私たちの代はちょっと…笑(--;)
というか、テスト頑張ってください
勉強の合間とかに(休憩のときとか)筋トレとか運動をすると頭がすっきりすることありますよ
集中できるって聞いたことある…ような

350 なな  [id : 6aLRp2b/] [2014-06-15(日) 21:23:29] 削除依頼

通信県大会ベスト8でした10m40で緊張しすぎて
あんまりうまく投げれなかった(´・_・`)
でも学総シード取れたしよかった

351 ちゅき  [id : h1yUsKo1] [2014-06-18(水) 15:27:52] 削除依頼

えっと初めましてちゅきです。
4種にでます。砲丸投げをしたことはないです。
3週間ぐらいで8m50ぐらい飛ばしたいんですが
練習方法を教えてください

352 砲丸選手  [id : dOHR7.y1] [2014-06-19(木) 20:29:06] 削除依頼

今日、フラれたので
しにたい

353 みく  [id : lVLi4a50] [2014-07-18(金) 13:57:39] 削除依頼

は じ め ま し て 。
砲丸投げしてる中2のみくです。
明日総体なんですが…
全然とびません(>_<)

354 まりもっこり  [id : oNYvM7J/] [2014-07-21(月) 19:37:07] 削除依頼

砲丸投げ歴1年
中2です
県1位になりました

355 もちたりあ  [id : g79XkrV/] [2014-07-24(木) 13:05:02] 削除依頼

中1です。
しかし、砲丸の記録がなかなか伸びず、悩み中です。
新人戦までの時間は、残りわずか。せめて、6мor5м30はいきたいのです。
誰か、コツを、教えてください。
お願いします。

356 Taeny  [id : RMW9gXa/] [2014-08-28(木) 22:17:01] 削除依頼

砲丸やってる中2です

今の自己ベストが12mちょっとなんですけど、
来年全国行けるか心配で。
今、物凄く記録が落ちて10m48とかで。
どうすれば上がると思いますか?

357 まりぃ  [id : KckZNar1] [2014-09-27(土) 21:54:21] 削除依頼

んー。私も砲丸投げしてます。
やっぱり、投げる姿勢をしっかりしないとなんですかねー

358 ぬぬ  [id : o61uPBK0] [2014-11-01(土) 16:32:14] 削除依頼

どうも、小6です。私の兄が砲丸をしていました。
それで、私も、中1になったらやろうと思っています。
みなさん頑張ってください。

359 もちた  [id : AvtGU1F/] [2015-05-23(土) 22:06:24] 削除依頼

なひ

360 ピーちゃん  [id : uIJ6Jf80] [2015-06-05(金) 22:33:28] 削除依頼

砲丸投げをやっている中2です!
練習しないでやったらどのくらいとびますか?
教えてください!

361 なっつん  [id : lFXtR8t.] [2015-06-15(月) 18:48:12] 削除依頼

期間限定で陸上部に入ってて、砲丸やってる中3のなっつんです!!
みなさん自分の最高で何m飛びますか?

あと、3・4日で3m伸ばしたいんですけど、どうしたらいいですか??

362 なつき  [id : lFXtR8t.] [2015-06-15(月) 18:49:13] 削除依頼

期間限定で陸上部に入ってて、砲丸やってる中3のなっつんです!!
みなさん自分の最高で何m飛びますか?

あと、3・4日で3m伸ばしたいんですけど、どうしたらいいですか??

363 せな  [id : euLMTLK1] [2015-06-15(月) 21:57:38] 削除依頼

せなです
9m45?しか飛ばないんですけど

team東京って何mで行けますか?

364 ひみ  [id : rIlJyrI/] [2015-06-15(月) 22:11:55] 削除依頼

同じ地区に砲丸、13m投げる人います!

365 シノ  [id : 1kITZhJ0] [2015-06-22(月) 16:32:42] 削除依頼

最近砲丸を始めたばかりの中一です。
あまり投げれないのですが…何かコツなどありますか?

366 ほの  [id : rDQACvl.] [2015-07-24(金) 10:57:40] 削除依頼

中1の、女子です??
私もなかなか最初は、6mいかなくて大変でした??
でも練習を重ねていくと同時に7mまで伸びました!
私は、砲丸と、膝と、つま先が一直線になるようにきを付けています!
それと、顔を最後に持っていくということです!
まぁあとは、腕力ですかねw脚で思いっきり押し出すといいですよ!

367 ほの  [id : rDQACvl.] [2015-07-24(金) 10:59:13] 削除依頼

はてなマーク=??

368 ほの  [id : rDQACvl.] [2015-07-24(金) 10:59:59] 削除依頼

あ、びっくりマークって意味です!

369 なー  [id : d.KCn2Y.] [2015-07-24(金) 20:14:41] 削除依頼

今年、全中決まった者です。
ベストは13m60?です??
私は去年の冬季練習で3m伸びました。
砲丸は腕の力も必要ですがそれだけでは絶対無理です笑
ジャンプ系をやって地面の捉え方を体に覚えさせたり走ったりすることも大切です??
少しでもお役に立てれば良いと思います(=´∀`)人(´∀`=)

370 アスカ  [id : VMPcEiy.] [2015-07-26(日) 22:51:52] 削除依頼

入れてください!!!全中!?スゴイッ!!!レベル高いですね…あの…相談なんですが…
私は地区大会で3位でした…でも県大会では8m半ちょっとしか飛ばなくて…
近頃教えてもらったフォームと元の自分のフォームが混ざって……不完全燃焼だったんです………
コレってスランプってヤツですか……?(;_;)

371 あゆ  [id : FoYC.UT1] [2015-07-28(火) 19:12:25] 削除依頼

春の大会で9m49で市3位でしたが通信では7m台で中体連では8m前半でした
ベスト8に入ることもなくなってベスト記録9m49であと1cmでぜんどうでしたが行くことができませんでした
気持ちの問題もあるとは思いますがスランプは抜けられるのでしょうか?
次の8月1日にある大会が私の中学校生活賞状をもらえるラストチャンスです
っ砲丸は私は1年の5m19からずっとベスト更新でしたが今に来てベストが全然出ませんベストどころか
9mもいかぜ8mもぎりぎりです入賞するには8m後半は必要ですまたは9mはひつようです
スランプを抜けられるアドバイスはもらえないでしょうか?

372 めろたん  [id : FE1n7Rz/] [2015-07-31(金) 20:10:39] 削除依頼

今年の地区の陸上の大会だ砲丸ででることになりました。
(っていっても、岩手のほとんどの中学校がくるんですけど)
で、練習を始めてまだ3日なんですけど6mしか飛ばないんです。
どうやったら、10m飛びますか?

373 アスカ  [id : tIsX19i1] [2015-08-02(日) 15:02:24] 削除依頼

そんなすぐにとはいかないよお・・・
基本的な体作りからはじめていかないと!
で、砲丸でも下半身強化は重要になってくるから走り込みも必要だね!
短距離の選手にせめて20mまでは勝てるようにならないと!
ガンバレ!!!

374 あゆ  [id : 5kmeJOc/] [2015-08-06(木) 20:25:10] 削除依頼

明日香さんそれはスランプとは違うと思いますよ
フォームを身につけたら伸びると思います!!

375 砲丸(^O^☆♪  [id : 8hyxOch0] [2015-08-27(木) 19:45:35] 削除依頼

どうも、中1です。
勝手に入ってすみません。
実は、今度大会があるんですけど、標準記録が6m50?で、今は、4m30?から5mしか飛びません
コツなどが、あれば教えてください( ・∀・)

376 あゆ  [id : GYEB8rg0] [2015-08-27(木) 21:10:50] 削除依頼

砲丸(^O^☆♪ さん
ステップでやってますか??
軸を意識したらいいと思います
まず・横投げで直線に立ち「足〜頭まで」でその直線からはみ出ないように
横投げでやる!よくわからない説明ですみません
初めての人は勢いが足りないので自信を持って勢いをつけて押し出す
・ファールになるより勢いがない方が悪いと思ってやるといいですよ
・押し出す時は斜め45度のところで押し出す
などなどたくさんありますよ!!

377 みいくん  [id : Mlv9C//.] [2015-08-30(日) 13:46:29] 削除依頼

中2です。

大会には出てるんですが、あまりうまく投げられるず。
遠くに飛ばすにはどうすればいんだしょうか?

378 あんこ  [id : E/H2EVV0] [2015-09-19(土) 19:03:40] 削除依頼

中1です。

初めて、砲丸やるんですが、練習期間が1週間しかなくて、先生が7m飛ばせと言ってきます。
でも実際やってみると、6mしかとびません・・・
私もみいくんさんと同じ事聞きたいです!!
よろしくお願いします。

379 あんな  [id : E/H2EVV0] [2015-09-19(土) 19:05:50] 削除依頼

中1です。

初めて、砲丸やるんですが、練習期間が1週間しかなくて、先生が7m飛ばせと言ってきます。
でも実際やってみると、6mしかとびません・・・
私もみいくんさんと同じ事聞きたいです!!
よろしくお願いします。

380 あんな  [id : E/H2EVV0] [2015-09-19(土) 19:06:43] 削除依頼

すいません。
二回打ってしまいました・・

381 あんな  [id : E/H2EVV0] [2015-09-19(土) 19:06:43] 削除依頼

すいません。
二回打ってしまいました・・

382 夏恋  [id : YWzR6cI.] [2015-09-22(火) 23:24:05] 削除依頼

私も入れてください!
和歌山県で砲丸やってる中2の夏恋です
よろしくです!

383 ^_^  [id : 6qSeo3R1] [2015-09-26(土) 19:25:33] 削除依頼

今の世代って大抵レベル低いんだねーw
6〜7mなんてそんなんじゃ砲丸投げとは言えないわ。レベルが違うんだよ。
今の中学生なら9〜10mは飛ばさないと。

384 ^−^  [id : 9ToFk97.] [2015-10-17(土) 22:22:31] 削除依頼

いきなり誰も来なくなったねーw
みんな図星だった?ならごめーん。
でも事実だしねーwww

385 ピラフ  [id : YjChLly1] [2015-11-29(日) 21:01:21] 削除依頼

うちは、10m前半です、
どうしたら、11mいきますか?
一年生では8mとんでました
今は、2年ですが!しかし、後輩は、7m
後輩は、まだ、伸びると思うので
抜かされたくないです!!詳しい練習方法
教えてください!

386 ^ - ^  [id : pJr1LzX.] [2015-12-01(火) 21:19:27] 削除依頼

ピラミッドとかサーキットでもやっとけ。
確実に伸びる。

387 (о´∀`о)  [id : GyEgX.O.] [2015-12-29(火) 13:19:21] 削除依頼

私は中学校から始めました。今のベストは、
9メートルちょいです。
私は、全中出場目指してます。
どうすれば、全中出れるように
なるか教えてください!

388 りんご  [id : 5DJEeCa0] [2016-03-27(日) 20:01:53] 削除依頼

中2のりんごです。中1から砲丸投げやってるんですが、記録が伸びず今6mいくかいかないかです。
いい練習法ないですか?お願いします。教えてください。中体連で8m越したいです。

389 メルギブソン  [id : Hfb59yO1] [2016-03-27(日) 20:11:22] 削除依頼

ジャーク
スナッチ
ハイクリーン
スクワット
立ち三段跳び
20mダッシュ

これら全てで一番になることだ。100mや跳躍の連中に負けているようじゃいかんぞ。
ただ腰と膝を痛めないように注意してね

390 あかり  [id : .qDmry./] [2016-04-27(水) 19:17:56] 削除依頼

中2女子です。最近転部してきて、入って4週間目ぐらいです。
今砲丸してるんですけど後ろ投げは11mぐらい飛ぶのに前で投げたら7mぐらいで、前で思っきし飛ばす方法ありますか?
あと、今は、ノーグラで投げる練習してるんですけど全然飛びません。6〜7後半位?しか飛びません。アドバイスください筋トレのメニューとか

391 あかり  [id : .qDmry./] [2016-04-27(水) 19:19:37] 削除依頼

中2女子です。最近転部してきて、入って4週間目ぐらいです。
今砲丸してるんですけど後ろ投げは11mぐらい飛ぶのに前で投げたら7mぐらいで、前で思っきし飛ばす方法ありますか?
あと、今は、ノーグラで投げる練習してるんですけど全然飛びません。6〜7後半位?しか飛びません。アドバイスください筋トレのメニューとか

392 華乃  [id : UU/PeqZ0] [2016-05-18(水) 15:33:18] 削除依頼

こんにちは!今中3で投擲やってます!
私は1年の時に怪我をしてしまい、そこからずっと投擲をやっています!
砲丸はおくがふかいですよね!!!ww
ノーグラで投げるとグランドでは10mちょい飛ぶのですが。。。。悲惨です。

あかりさん!!!もしかしてですが、腕だけで投げてませんか?足使ってますか?砲丸のコツは体全体を使うことです!!!
私はあかりさんのなげ方を見たことがないのであまりアドバイスはできないのですが、もう少し詳しくあかりさんの投げ方を教えて下さるとアドバイスしやすいです!!!

393 かの  [id : UU/PeqZ0] [2016-05-18(水) 15:38:33] 削除依頼

こんにちは!今中3で投擲やってます!
私は1年の時に怪我をしてしまい、そこからずっと投擲をやっています!
砲丸はおくがふかいですよね!!!ww
ノーグラで投げるとグランドでは10mちょい飛ぶのですが。。。。悲惨です。

あかりさん!!!もしかしてですが、腕だけで投げてませんか?足使ってますか?砲丸のコツは体全体を使うことです!!!
私はあかりさんのなげ方を見たことがないのであまりアドバイスはできないのですが、もう少し詳しくあかりさんの投げ方を教えて下さるとアドバイスしやすいです!!!

394 中3女子  [id : klNZBsw0] [2016-05-20(金) 02:02:34] 削除依頼

中3です(?????????)
中1の頃は砲丸全然飛ばなくて、
記録は5mくらいでした。
そこから、腕力、瞬発力、足腰を鍛えるために
ハードルジャンプ連続跳びで多くて20回
懸垂10×3ーメディシンボールは前投げ、後ろ投げ、
横投げ、片手投げ(グライドのフォームで)を全て15回
後は外周行ってたりしました。(900m×4〜6周)
この練習のおかげで、二年生の5月頃7m80。
その1ヵ月後に8m50。
3年で9m50は飛んでいます。(現在)
3年間で+4m50伸びました。
あと1ヶ月くらいで引退だと思います。
参考になると嬉しいです(*´∀`*)
皆さんも頑張ってください!!!d('∀'*)
1番は楽しんでやることですね???????????*゙??? ?n???

395 中3女子  [id : klNZBsw0] [2016-05-20(金) 02:05:31] 削除依頼

直しました。すみません!
中3です
中1の頃は砲丸全然飛ばなくて、
記録は5mくらいでした。
そこから、腕力、瞬発力、足腰を鍛えるために
ハードルジャンプ連続跳びで多くて20回
懸垂10×3ーメディシンボールは前投げ、後ろ投げ、
横投げ、片手投げ(グライドのフォームで)を全て15回
後は外周行ってたりしました。(900m×4〜6周)
この練習のおかげで、二年生の5月頃7m80。
その1ヵ月後に8m50。
3年で9m50は飛んでいます。(現在)
3年間で+4m50伸びました。
あと1ヶ月くらいで引退だと思います。
参考になると嬉しいです(*´∀`*)
皆さんも頑張ってください!!!d('∀'*)
1番は楽しんでやることですね!!

396 中2女子  [id : huguBwe/] [2016-07-24(日) 13:56:55] 削除依頼

こないだの地区大会8m出しても
63位だった。。。

397 みらい  [id : qeNKofK1] [2016-08-11(木) 12:00:56] 削除依頼

中学2年です!
今度新人にでます。
でも、自己ベストが7m60です。
これってすごく悪いですよね?
どんな練習をすればいいですか?

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)