走り高跳びのコツやいい練習方法を教えてください。

陸上部投稿掲示板より。


1    かりん  [id : 7t4pI8H.] [2007-04-27(金) 21:18:01] 削除依頼

題の通りなのですが・・・・
最近私スランプで130cm
くらいしか跳べなくなってきています。
皆さんお願いします。
コツやいい練習方法を教えてください!!!!

722 焼きキットカット  [id : M/nmy0S.] [2014-04-19(土) 22:36:35] 削除依頼

自分は曲げないようにと意識してましたが、

雑誌には
膝が伸びきった状態を180度とするなら
1~2度余裕を持たせる
とあったので、
少しは曲げた方がいいのでしょうねσ(^_^;)

実際に跳んでみると、
どれだけ曲げないように意識しても
膝は少しは曲がってると思います

723 プリン  [id : p1n3ogO1] [2014-04-23(水) 20:14:16] 削除依頼

手はどのようにすればいいですか?
手の力も使って体を持ち上げることに繋げるようにしたいです,

724 バレル  [id : U7AO6Ov.] [2014-04-24(木) 21:20:25] 削除依頼

自分は肘を90度上げてます。その後手を伸ばしてます

725 プリン  [id : menyHm60] [2014-04-24(木) 22:00:42] 削除依頼

ありがとうございます!

726 バレル  [id : y/xrN8O/] [2014-04-26(土) 13:51:30] 削除依頼

2mみたいに高い高さを跳ぶコツってありますか?

727 High jump 大好き少女  [id : 7fMbvJB.] [2014-05-02(金) 19:08:59] 削除依頼

中2 高跳び 女子です。
1年の時に8月過ぎから高飛び始めて2ヶ月ほどで1m30とびました
それから、しんすぷりんとになり、9かげつまともに動いてなくて、
最近動き出しました。
120も飛べなくなってしまって。
どぉしたらいいですか。
同期男の子が、前まで同じ記録とべてたのに140とんで、すごくショックで
プレッシャーになってしまいました。
明々後日が、今年初の大会です。
6月の下旬に府大会に繋がる大会があります。
2日間でどのような練習したら
ちょっとでも、記録が伸びますか?
お願いします。
ほんとうに、悩んでいます。

728 ピョン  [id : 4Cuyz7Q0] [2014-05-04(日) 09:51:33] 削除依頼

中1女子です。
小6の時にはさみ跳びで100いきました。
背面跳びができません。
50m走で7.6秒関係ってありますか?
上手く跳ぶ方法教えてください。
お願いします。

729 Miyu   [id : BvDOJOX1] [2014-05-12(月) 19:35:35] 削除依頼

私は小6なんですがもうすぐ陸上大会が
あるんですがどうも自分に自信が持てなくて...

陸上大会はいろんな種目があってそのなかで
先生にお前は高跳びをやれって言われて本当は
自分で決めるんですが...笑

そして私は陸上大会で1位をとりたいと思うんです!
高跳びではド素人なんですが...

だから私に高跳びのコツを教えて下さい!
お願いします!

730 りさ  [id : 8NCuBeo/] [2014-05-17(土) 16:38:01] 削除依頼

来週の木曜日がもう陸上大会なんですけど
まだ1mぐらいしか跳べません。
大会では1m15跳ばないと記録にならないんですよ、。
どうしたら高くとべますかね。
ほんとに教えてほしいです!
ほんとに跳べるようになりたいのです!

731 りゅ  [id : 7PM2yt7/] [2014-05-17(土) 22:49:57] 削除依頼

1メートルってもう高跳びじゃないよ。
ジュニアハードルよりちょっと高いだけじゃん
今度練習でハードルちょっと高くしてとんでみ?

732 りーる  [id : eEod1D8.] [2014-05-27(火) 23:02:50] 削除依頼

中2の男子で最高記録は145cmですが、自分なりのコツを書きたいと思います。
まずは助走ですが、何回もいろんな距離を試して、自分に合った距離を見つけて下さい。
踏切の時は、最後の3.4.5歩は強く踏み込んで下さい。それまでは力を抜いて軽く走って下さい。
そして飛ぶ時ですが、僕は勢いを余り付けずに、思いっきりジャンプした後空中で腰をしっかり曲げるという飛び方をしています。
この飛び方は腰が柔らかい人じゃないとできないと思います。普通は勢いとジャンプ力で飛びます。
最後に着地ですが、特に意識する点はないです。あとは、学校のマットがあまり厚くなく、高い高さ(140や145など)を飛ぶ時は上ジャージ等を着るのがオススメです。
薄い服だと、マットと体が擦れて火傷のような物が出来ます。この傷は治るまでに時間がかかる、瘡蓋が剥がれるとまた治るまで時間がかかるとめんどくさいものなので気をつけましょう。
以上が僕なりのコツです。どんな飛び方でも共通して言えるのは、思いっきり飛ぶ!ですね。

733 大根  [id : 0RBJFGa1] [2014-06-08(日) 19:18:52] 削除依頼

まず、どうやって背面するかわからない身の上なのですが・・・

734 ああい  [id : RZ4.ers.] [2014-06-17(火) 07:45:16] 削除依頼

走ってって背中から着地すれば背面とびですよ

735 中3  [id : 1FDazsx/] [2014-06-26(木) 17:14:47] 削除依頼

中3になって始めて走り高跳びをやったのですが150cm飛べました。
どう思いますか?これから記録が伸びると思いますか?
自分は剣道で身長165
体重52
です

736 ああい  [id : KNrs4g21] [2014-06-26(木) 23:09:16] 削除依頼

そんなのわかるわけ無いじゃん。。。
そのくらいの記録なら普通は練習すりゃ伸びるよ当然

737 なし  [id : 5aUrSmn0] [2014-07-18(金) 21:39:45] 削除依頼

中一で全く背面跳びができずハサミのほうが良い記録です
どうしたら良いでしょう?
背面跳び>135
はさみ跳び>135

738 ジョイクロ  [id : 1XO7Lnk0] [2014-07-20(日) 20:20:46] 削除依頼

>737さん
現在高1
188です。
背面跳びははさみ跳びの延長と考えていただくとわかりやすいです。
まだフォームなどが上手くできないなど考えることが多いと思います。
しかしフォームは練習などはあまり必要ではなく、必要なのはどれだけ高く踏み切れるかということです。
何故はさみ跳びの方が跳べているかと言うと、多分はさみ跳びの方が上に跳ぶ意識が高いからだと思います。
背面跳びをする時はフォームの意識のあまり上に跳ぶことができず、すぐ頭がバーの方に突っ込んでしまうからだと思います。
その結果、身体も頭についてきて高さが出ない跳躍になるのだと思います。
改善点としては、初めに言ったとおり、背面跳びははさみ跳びの延長と言うことを頭に入れます。
そして、踏み切りははさみ跳びの勢いで跳び、上まで上がったら頭を少しバーに傾け自分のかかとを見る感じで跳びます。
そうすれば綺麗なアーチができると思います。
頑張ってください。

739 もーりーん  [id : D4cspy60] [2014-08-13(水) 00:22:22] 削除依頼

ほんとに無理かもですけど…
中2女子でベストがはずかしながら135です。
135は余裕で5センチ以上腰が浮いてるそうです。
けど、140になったとたん急に高く感じて…バーの前で
止まって終わってしまいます…中2のうちに
150は跳びたいです!なので、恐怖心をなくす練習を
教えてください!お願いします!!、

740 うんこ  [id : etLjgXX/] [2014-08-17(日) 11:27:09] 削除依頼

ラストの三歩を早く

741 もーりーん  [id : lg2b0FZ1] [2014-08-17(日) 17:25:03] 削除依頼

うn…さんw
ありがとうございます!
うn…さんも高跳びですか?

742 mn  [id : hImF4jq0] [2014-08-24(日) 18:58:32] 削除依頼

中3です
ベストは145cmです
ですが今年は140しか跳んでなくて最近の大会では
130、135しか跳べなくなってきています
何か、いい練習方法ありませんか?

743 ぱむ  [id : or4J4Qx0] [2014-09-10(水) 17:52:54] 削除依頼

すみません!あの最近高跳びを始めました
背面が全然できなくて。。。もうすぐ新人戦で背面で跳びたいんです
先輩は「どんな跳びかたでもいいんだよ」と言ってくださっているのですが
初めての高跳びの大会でよくわかりません。。変な跳び方した事ある人いませんか?w
しかも体育際が近く校庭であまり練習がありません!!どーしましょーーーーー!!!

744 ゆみ  [id : 3U9RmPc.] [2014-09-28(日) 20:54:21] 削除依頼

あの、もう少しで陸上大会でどうしても12Ocmとびたいんですけど、とべないんです…。
なにかいい練習の方法ありますか?

745   [id : BAoHLJI0] [2014-09-28(日) 21:23:03] 削除依頼

跳躍を見てないのでわかりませんが
ありがちなのは流れていることだと思います
かかとから接地し助走のエネルギーを真上に変換するように
しましょう

746 ゆみ  [id : vq6gkqP0] [2014-09-29(月) 22:07:51] 削除依頼

ありがとうございます^^

747 ore  [id : 1cetZHP1] [2014-09-30(火) 22:26:24] 削除依頼

今小6で明日陸上大会です      自己ベストは140です どうしても145をとびたいです。コツを教えてください

                        

748 ore  [id : 1cetZHP1] [2014-09-30(火) 22:28:04] 削除依頼

今小6で明日陸上大会です      自己ベストは140です どうしても145をとびたいです。コツを教えてください

                        

749 ゆう  [id : h1nfKFn1] [2014-12-03(水) 23:11:22] 削除依頼

高跳び
僕は跳ぶとき真上に跳ぼうと意識しているのに、奥につこっんじゃいます。
真上に跳びたいんですけど、どういう練習をした方がよいですか?
教えてください

750 T。  [id : SL4KPq..] [2015-01-08(木) 20:29:04] 削除依頼

こんばんわ。
今年中3で中1のころからずっと高跳びやってます!
約6ヶ月後に最後の大会でもあり県大会にも繋がる大会があります。
学校では最高130までしか跳べていなく大会では125が限界です。
顧問や友達からは、腰がそれてない。お尻が下がってる。
からだが流れてる。などを言われています
どーしても記録をのばしたいです(°_°)(°_°)
少しでもいいんです!あと6ヶ月でできることや
記録がのびる方法はありませんか??
教えてくれたら嬉しいですm(_ _)m

751 ツム  [id : ez-sEo/Vhl1] [2015-01-25(日) 21:02:29] 削除依頼

こんにちは。去年から走り高跳びやってます。Best140cmです。大会で力まない方法ありますか。

752 K  [id : z5qssYJ.] [2015-02-07(土) 07:41:14] 削除依頼

こんにちは。Bestは195?です。冬季練に高跳びをやろうと思うのですがいきなり跳ぶのはいいのかな?と抵抗があります。細かい技術的な動きからしていきたいんですが皆さんは細かい技術的な動きでどんな練習をしていますか?少しでもいいので案をください!

753 R、y  [id : NQVwQ5l/] [2015-02-18(水) 20:24:27] 削除依頼

こんにちは、自分は中学生三年生で部活を引退してきます そして、部活にも勉強でなかなか行けなくて、多分もう高く跳べないと思います。そこで、基礎的な練習を
やりたいのですが、家や公園などで簡単にトレーニング出来ることがあれば教えて下さい

754 R、y  [id : NQVwQ5l/] [2015-02-18(水) 20:26:17] 削除依頼

引退してきます、となってますが
引退しています、の間違いです

755 mf  [id : tItamqR/] [2015-02-21(土) 03:54:41] 削除依頼

中1の冬季から高跳びをはじめました
いま160cm跳べるようになったんですけど
どうしても流れてしまいます
どうしたら流れないように跳べますか?
教えてください

756 木村ゆい  [id : ykdj5HC/] [2015-03-25(水) 17:43:52] 削除依頼

背面跳びで、私は勢いが足りないのか、高く跳べることもできず、
フォームがおかしいんです。何か、体が逆にそってるといわれまし
た。どうしたらきれいなフォームでとぶことができますか?
あと、高く跳ぶコツを教えてください!

757 no name  [id : S/n0kFZ0] [2015-03-27(金) 11:47:40] 削除依頼

こんにちは、中二から高をやってる人です。
ゆいさんの書き込みを見てお力になれるかと思ったので。
まずフォームのことですが、自分は海外の選手のフォームをコピーして
身につけました。なので自分と体型とかフォームのタイプが似ている選手を
探して研究してみるといいのではないでしょうか。それぞれの選手にタイプ
がありますので、高のフォームに決まった形やこうするといいという決まりは
あまりないです。むしろ我流のほうがうまく行ったりしますよ。
あと、高く飛ぶコツですが、高く飛ぶためには踏切が一番重要です。
参考になる選手を見つけたら、踏切の角度とか勢いとかにも注目すると
いいかと思います。とにかく、自分にあったフォームを身に付けることが大事
なのでこれが自分には向いてると思うフォームを見つけて行ってください。
長くなってしまいましたがもうひとつ。高の記録は必ずしも練習した分だけ
記録が伸びる訳ではないですが、記録が伸び悩んでいた時に急に記録が
伸びたりすることも多い競技です。今やってることが明日の記録になるとは
限りませんが、きっといつかその結果が出てきてくれるので、その時まで
待つことも大事ですよ。
長文失礼しました。頑張ってくださいね。

758 クロカミ  [id : vzDidU/1] [2015-03-31(火) 19:53:53] 削除依頼

中学で陸上初めて3年間走高跳をやってきたんですが
180の壁がなかなか越せません…
自分でも助走とか踏切を直してるんですが…

1番直した方がいいところはどこですか?
できたら教えてください!

759 運動音痴のマル  [id : aPd0azH.] [2015-04-10(金) 21:51:56] 削除依頼

高跳び90cmも跳べない私ですが、陸上の
種目決めで、人数の都合で走高跳びになってしまいましたw
高跳びなんて体育の時間しかやったことないんですけど…。
せめて100は跳べるようになる方法ありますか?
あと、何跳びが一番簡単ですか?

760 ゆー3  [id : 92OfXIh0] [2015-04-17(金) 23:03:56] 削除依頼

どうしたら、背面飛べますか?
4月に、中一になって、陸部に入っていて、最高125?までしか飛べません??
これから、中学になって、背面をやりますが、飛べるかが心配です…
どうしたら、いいのでしょ?

761 カゲ  [id : CSFe5p31] [2015-06-29(月) 19:43:31] 削除依頼

明日の陸上大会で高飛びをします。中一なのですが高く飛ぶコツを教えてください!お願いします!135は飛びたいです。

762 T.Y  [id : 1jckutQ1] [2015-07-29(水) 11:01:48] 削除依頼

中1です。初めて走り高飛びの背面跳びをするのですが、あんまりどんな感じで飛べば良いのかイメージ出来ません。
助走は5歩か7歩が良いらしいので、そうしようと思っています。
でも、バーを超える時足が当たりそうなので、当たらないようには、どーすれば良いですかね?

763 yuzu  [id : GuQHM331] [2015-10-04(日) 20:19:45] 削除依頼

中1なんですけど、135?しか、跳べません。
もっと高く飛ぶ方法は、ありますか?
教えて下さい!

764 YUZUKA  [id : 8PCR./p1] [2015-10-18(日) 12:43:37] 削除依頼

yuzuさん135cmすごいですね!
私は小6年で自己ベスト 120cmです…
まだまだなので、私もコツ しりたいです!

誰か教えてください

765 だいふく  [id : MUFfRf71] [2015-11-21(土) 20:14:02] 削除依頼

中2、女子です!陸上部で走高跳と四種をしてます

突然なんですが、身長152cmで140cm跳べるのは凄いですか?
どうしても145cm跳びたいです!!どうしたら良いですか?

あと、四種ってみんなどれぐらいですか!?

766 CCレモン  [id : 5oYWUsE/] [2016-04-30(土) 17:08:36] 削除依頼

明後日大会なんですが105しか跳べません(><)
そして斜めに跳んでしまうので棒に引っかかってしまいます!
なにか、コツがあったら教えてください!!
お願いします!!!

767 とき  [id : 2E/FIaV1] [2016-06-20(月) 14:32:19] 削除依頼

ベスト190でまだまだですがアドバイスさせていただきます。

走り高跳びで自分の身長の3/4までは上へ上へのイメージがよろしいかと思います。
腕を大きく上に振ったりしっかり踏み切ったりが重要です。

中学生後半くらいになるくらいから本格的なフォームを意識して練習するのがいいのではないでしょうか

まだまだシーズン中なので怪我をしないように頑張ってください。

768 さあさ  [id : 5KC/i7v0] [2016-06-21(火) 21:04:48] 削除依頼

私は135とびます
140以上飛びたいのでいろいろ練習していますが、
助走の「ないけい」を意識すると、
少し高く飛べるようになりました!

769 スター  [id : JpvaxPx/] [2016-08-04(木) 22:57:30] 削除依頼

俺は中2でベスト165やで。

770 taketakasin  [id : WTeQyKq1] [2016-11-11(金) 15:34:44] 削除依頼

僕は中1ですが今145cm飛んでいます。
中学生になってはじめて飛べました。ですが最近はなかなか
記録が伸びないので心配です!
高跳びをやっていた人でも構いません何かアドバイスが欲しいです。
お願いいたします!

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)