滑舌悪いけど大丈夫ですかね?教えてください

演劇部投稿掲示板より。


1    ひいらぎ  [id : bI9EF/v1] [2015-09-09(水) 19:12:17] 削除依頼

中2です!
高校入ったら演劇部入りたいと思ってます
でも、滑舌悪いし大丈夫ですかね…?
人の前で何かするのは苦手ではありません
むしろ舞台とか演じるのは凄く好きです!!
教えてください(。-人-。)

2 れん  [id : cp2Ulkh1] [2015-09-10(木) 14:26:50] 削除依頼

演劇部(その部次第でやる内容は違いますが)では発声練習などもしますので、滑舌もよくなりますよ。
それに言葉では表現しない役、アンサンブルなどもありますし、人前で喋るということを目的・絶対そのような役でなければ!ということでなければ、演劇部ではたくさんの仕事と役がありますのでご安心ください(*´ω`)
まだ中2でしたら伸びる可能性もまだまだありますので、ぜひチャレンジしてみてください!
私は高校を卒業し、後輩の舞台の指導などに当たっていますが、伸びるのはチャレンジする子・前向きな子です。

3 名無し  [id : ihPeWpP0] [2015-09-15(火) 00:55:55] 削除依頼

滑舌悪い人は、割り箸を咥えると良いって先輩が言ってましたよ。

4   [id : NWKwWim.] [2015-09-24(木) 21:14:05] 削除依頼

毎日滑舌練習したり
日頃から意識してるとだいぶ良くなるかと...。
いつもよりゆっくり、口を大きめに動かすといいかも!

先輩たちも良い滑舌法を知ってると
思うのでいっぱい聞いてみたらいいと思いますよっ

5 ぽりーん  [id : qPFWW.Q/] [2015-09-24(木) 22:24:21] 削除依頼

大丈夫ですよー!
私もそんなに滑舌がいい方ではありませんが、入ったら、発声などを細かくやるのでだんだんと良くなってきますよ?
どの人にも欠点があり、いいところも沢山あるので、そんなに悩むことじゃないんですよ。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)