高校演劇部て、どんななん?5コメント

1 .u.u id:BeSME4c0

2015-08-23(日) 09:49:22 [削除依頼]
高校に入ったら、演劇部に入ろうと思ってます。
いろいろ教えてください。
  • 2 .u.u id:XP3wUx51

    2015-08-24(月) 20:50:55 [削除依頼]
    顧問は、どんなですか?
  • 3 テル id:F9svs7y/

    2015-08-29(土) 12:47:06 [削除依頼]
    高校演劇は地区によって全然やり方は違いますねー。
    私は愛知ですが、愛知の場合は7月に地区大会があり
    その二週間後くらいに県大会。
    そこを勝ち上がると12月の中部大会に出場します。
    そこも勝つと、春フェスと呼ばれる大会もしくは夏の総合文化祭に出場出来ます。
    基本は夏なのですがキャストや演出など重要な役割に3年生が多くいる場合は、
    春フェスにまわすこともあるようです。
    まあ、全国大会には早々行けないのであまり関係ないかもしれないけど。
    普通は敗れたらそこで終わりで、文化祭などに向けて練習が始まります。
    東三河の場合は2月に合同発表会という名の冬の大会があります。
    それが終わると新入生歓迎公演の練習…。とオフシーズンはほぼありません。
    東京の知り合いから聞いた話では東京は秋に地区や都大会があるそうです。
    あと東京では短編作品のコンクールも夏と冬以外に2つあるそうなので、
    年4回の大会と文化祭などになると思います。
  • 4 テル id:F9svs7y/

    2015-08-29(土) 12:52:41 [削除依頼]
    顧問に関しては色々ですね。
    うちの学校は基本的に先生は手出しをしませんが、先生の創作台本を上演する学校もあります。
    顧問創作で有名なのは青森中央高校の畑沢聖悟さんですかね。
    現役教師であり、プロの劇作家・演出家もつとめる凄い人です。
    「もしイタ」と言えば高校演劇で知らない人はほとんどいないと思います。
  • 5 .u.u id:62NpskL/

    2015-09-01(火) 20:25:31 [削除依頼]
    ありがとうございます!
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?