演劇部あるある

演劇部投稿掲示板より。


1    なっちゃん0923  [id : 9p5gVmZ0] [2012-12-29(土) 20:24:33] 削除依頼

題名どおり、演劇部あるあるを大募集です!!
知っている方は、どんどん投稿してください!!
お願いします(>Д<)

142 もも  [id : G.9HZj20] [2015-02-20(金) 01:05:53] 削除依頼

・二次オタ、腐女子率が異常
・男子少ない
・発声練習をマネされる
・美術部に友達いる人多すぎ
・ムダにテンション高い
・吹奏楽と音の大きさを競う
・おかしいほど仲がいい
・部活勧誘で結構な人数が見に来て
 くれるけど入ってくれる人は少ない

新入部員の人数にうちの中学の演劇部の存続がかかってます。
死活問題ですw 
もう私は卒業なので寂しいですが、
後輩ちゃんにはたくさん頑張ってもらいたいものです。

143 柴山  [id : y1k63iP.] [2015-02-28(土) 11:15:01] 削除依頼

・ヲタクが多い
・部長派と副部長派でわかれる
・顧問が見に来ない
・演劇部っていうとなぜかひかれる
・集中力が2時間持たない
・体育館練習がもらえない
・何か問題があると演劇部のせいにされる
・朗読の時だけ頼りにされる
・ムダに部員のレベルが高い(成績がいい、委員会の委員長、生徒会)
・部室が与えられない
・顧問が部費をケチる
・劇の役が終わった後、教室でアンコール

くらいですかね

144 96  [id : ZulbQHp1] [2015-04-18(土) 16:01:56] 削除依頼

・男子部員の少なさw
・1度使ったらもう使わない衣装が盛りだくさんw
・急にアドリブ入れると戸惑う事があるw
・大道具の大変さw

145 ピエロの御曹司  [id : WyPtdwS1] [2015-04-19(日) 07:39:49] 削除依頼



部活動見学期間で一回生が見に来る時に発声をしたらひかれて帰っていく...
(現状w)

146 きらきー  [id : 1nZzwEO0] [2015-04-27(月) 22:38:14] 削除依頼

中高一貫の女子校、中3です。わたしのところは

・上下関係が学校一ハンパない(宝塚みたいな)
・黒歴史がその学年、代ごとにある
・男役の先輩はだいだいカッコいい
・あたまいい人とか意外に運動できる人がいる
・音楽の成績の競い合い
・ダンスうまい
・たいてい声がでかい
・宝塚ファンか劇団四季ファンorアニメ好き、または両方
・新入部員は3年後、半分以上に減る
・部員がすくないので、キャストが構成転換
・役とスタッフの掛け持ちの先輩がいるので
スタッフがあまり進まない
・年々、部員が減っていく
・今や中1が0
・学年あがっても後輩の仕事減らない

こんな感じですかね

147 たたったらー  [id : QBjjLKc0] [2015-05-18(月) 00:43:26] 削除依頼

部室のドアを開けると突然始まる殺人事件
「黒子が・・・」というと必ず誰かはイグナイト
ライトの名前が覚えられない
発声してるとやまびこのように帰ってくる水泳部の発声
大会の先輩の執事がもはや乙女ゲーのキャラ
狂った男の演技の上手い女の先輩
役がつかみにくかったらアニメキャラで例えるとすぐできる
授業中うとうとしてたら台詞の一部が聞こえてきて、その続きを言っちゃう
突然のキャラソンの大合唱
漫研との兼部のため、大会の次の日がイベントで執事服から巻ちゃんに衣装チェンジ

148 匿名  [id : APDtE0a/] [2015-05-26(火) 10:33:54] 削除依頼

銀魂みたいな話し方で劇するやつ多くてすげえ痛い
内容についていけなくてどこが面白いのかわからない
あくまでも俺の高校の演劇部の話

149 有紗  [id : RvW0cNr.] [2015-06-18(木) 20:54:00] 削除依頼

入りまーす!
中1です!
あるあるは、、、
腐、オタが多い。
声がかわいい人がいる
「演劇部だよ」「え、なんかやってー」
「演劇部ってーゆるいんでしょ〜」、、、(−_−#)
ですかね、、

150 みかん  [id : yJCFFXo1] [2015-06-18(木) 22:07:22] 削除依頼

そんなにオタクって人はいないが、
・異常なテンションの高さ、はんぱない。
・音響探しで、流れてきた音楽からダンスがはじまり、宗教じみてくる。
・唯一の男子部員は、その場にいるだけで笑いが起こる&めっちゃいじられてるw
・敬語で接してるが、若干先輩を(良い意味で)ばかにしておるw
・ああ、演劇部か‥‥と納得される
・異様に仲が良い二人組がいるw(わたし‥‥)
・あの、あれでしょ、あめんぼ‥あいうえおー!とか
発声のことを言われる‥‥(間違ってるってw)
・スタッフ活動中に急に開催される、お掃除大会
・文化祭での発表後の男子の視線が痛い‥‥w

151 中川まり  [id : Ir4LsTr.] [2015-06-21(日) 21:41:22] 削除依頼

・部室と教室でのキャラが異様に違う
・発声練習や筋トレ以外は大抵遊んでる
・一番盛り上がるのはメンバーのホモ行為
・昔やった劇の役のあだ名で呼ばれる
・昔やった劇のセリフが会話内に紛れ込む
・部内でカップルがひと組はいる
・とりあえず根暗でオタク
・突然茶番が始まる
・部内でおねぇキャラが一人はいる
・異様に声がいけてる
・謎のイケメンが一人はいる
・クラスの子になにかする度「演劇部のノリはついていけないわ
」と言われる
・大会の存在が知られていない
・ノリが良すぎて部活中笑いが耐えない
・先生が来ないため部室ではケータイいじり放題
・女の前で男が突然脱ぎ始める
・変態、腐女子、腐男子、オタクの集まり
・部室で並ぶ時男と女の位置が自然と分かれている
・メンバーは先輩後輩関係なく仲がいい
・必ず一人はムードメーカーがいる

152 やまと  [id : T7hPV1G/] [2015-07-05(日) 00:45:14] 削除依頼

・発声練習を始めると向こう側の教室の窓が次々と閉められてゆく
・放送部と同じ発声内容
・制服の上にパーカーでも「衣装です」と許される
・部内恋愛禁止で数人苦しむ
・仲間としての「好き」なのかなこの想いは何!?
・研修会でライバル校とめちゃ仲良くなる
・掃除しよう毎週しようと言いながら半年やらない
・ゴミ箱が膨れ上がる

・・・もっとありそうだけどね

153 みつまめ  [id : jeiRK9i1] [2015-07-05(日) 18:00:08] 削除依頼

みなさん、すごい共感できます―!
私の学校は、
・放送委員の人が多い
・2次元オタクが半分くらい
・中二病ぽい
・部室の横を通り過ぎる人に怪訝&同情の目線を向けられる。
・顧問の先生があんまり部室にいない
・劇中で変なポーズの瞬間とかを写メっている(携帯持ち込み禁止)
とかとかー。

154 やまと  [id : rytQrBd1] [2015-07-17(金) 00:47:46] 削除依頼

みつまめさんへ
顧問の先生来ないですよねホント笑
放送部の人間がうちにも3人ほどいます。

155 みつまめ  [id : 9okm7Dh/] [2015-07-17(金) 21:32:14] 削除依頼

そうなんですよー!

156 まな  [id : uGi/boY/] [2015-07-22(水) 21:40:50] 削除依頼

・部員の半分がオタク(アニメ・ジャニーズなどなど)
・とにかく皆、テンション高い
・部室に、何に使ったのかよくわからない小道具がある
・「何部だっけ?」
 「演劇部だよ?」
 「ロミオとジュリエットやるの?」
 …ロミジュリなんて、やったこと無い
・「何部だっけ?」
 「演劇部だよ?」
 「何かやってよ?」
 …そういうの一番困る
・“あめんぼ赤いな あいうえお〜”
 …あめんぼは赤くない
・「もうすぐ大会なんだぁ」
 「え!?
  演劇部大会あるの!?」
 …(怒)
・あだ名が役名
・部活の時、顧問が来ない
・アドリブ劇やると、収拾がつかなくなる
 または、ぐだぐだになる
・演劇部員同士の会話に、セリフが出て来る
・上手、下手の読み方が違う
・衣装のまま廊下に出ると、出会った人にめちゃめちゃ驚かれる
・部室と教室だと、キャラが豹変する
・朝、昼、夜、いつでも「おはようございます!」
・「バミる」って言いたい

157 みつまめ  [id : 4Xcyzmq0] [2015-07-25(土) 10:26:17] 削除依頼

追加!
たまに、部室に入った瞬間、音響で使う効果音とかbgmが大音量で流れている・・・!

158 ちょこ  [id : W5M2Du71] [2015-08-13(木) 16:18:48] 削除依頼

個性派ぞろいでみんないいあじでてる

159 ちょこ  [id : W5M2Du71] [2015-08-13(木) 16:26:30] 削除依頼

部室に入った瞬間音響とかで使う音楽が流れてる!!!それわかります
それえんげきあるあるですよね!!!!!!!!みつまめさん・・・
わかります

160 来夢  [id : lccN8n81] [2015-08-13(木) 22:23:26] 削除依頼

うちはたわいもない話しばっかりですねー
まず音楽はかけませんね。

161 来夢  [id : lccN8n81] [2015-08-13(木) 22:46:46] 削除依頼

男はぽちゃです。
休憩が1、2分。
クーラーがなくて窓全開け。 大会前は扇風機4台。
差し入れが顧問のポケットマネー。
壊れたオルガンが放置。
顧問が来ない。
1年の荷物置き場が机の上と下。
アニメ&ボカロ好き。
何もかもかっこいい先輩のアダナが『イケボ』。
全体的に仲がいい(*´ω`*)。

こんな感じですね。

162 みつまめ  [id : 7BQMJGQ.] [2015-08-15(土) 10:45:43] 削除依頼

・衣装で使うカチューシャとかを男子の先輩にむりやりつけるww
・近所の居酒屋で懇親会
・大会本番よりも校内公演の方が客席が近いから緊張する・・・。

163 みつまめ  [id : 7BQMJGQ.] [2015-08-15(土) 11:56:00] 削除依頼

さらにさらに
・人狼ゲームが上手い
・演技中の声と地声のギャップww
・昔やった劇の思い出話
・基礎練が運動部並み

164 来夢  [id : 5PSrDR3/] [2015-08-16(日) 21:58:15] 削除依頼

ちなみに私は筋トレ終わるの一番最後でした。

165 ブレーブ  [id : SArfAp51] [2015-08-18(火) 12:06:31] 削除依頼

入らせていただく。
俺の入ってる演劇部は
・男子3人、女子11人
・顧問が自己中気味
・やはりアニオタ率高い。
・休憩時間が雑談で終わることがしばしば。
・みんなハイテンション
・個性がいろいろ。
と、かなりにぎやかです。

166 来夢  [id : y/96P5E1] [2015-08-18(火) 12:50:27] 削除依頼

演劇部はオタの集まり

167 来夢  [id : D1.KRdv0] [2015-08-19(水) 20:17:41] 削除依頼

やはりどこも仲良しですね

168 泣き虫毛虫  [id : VXKyu7M0] [2015-08-30(日) 23:43:44] 削除依頼

謎の呪文を繰り返す

あいうえお いうえおあ うえおあい えおあいう おあいうえ

アメンボ赤いなあいうえお・・・

友達の前で口ずさんで凄いねとか言われる

自分自身、最後らへんなに言ってるかもわかんない

169 ゆま  [id : kN2TQX8/] [2015-09-03(木) 03:55:43] 削除依頼

 少なくともうちは、なんですけど、

・役名があだ名
・生徒会副会長、会計、常設委員の委員長四人がそろってる
・先輩のアドバイスは顧問なんかのアドバイスより強い!

とかですかね。

170 り り ☆  [id : 4Xmv/k20] [2015-11-07(土) 19:59:55] 削除依頼

私の女子校の演劇部員です!!
・男役は後輩にモテる。
・演劇部のおっかけがいる。
・「上手」、「下手」をかみて、しもてと呼んでしまう。
・国語の教科書や詩をみんな前で読まされる。
・発声練習をマネされる。

171 梨りんご  [id : lFQyg170] [2016-01-08(金) 21:28:11] 削除依頼

演劇部あるある
・男子部員がだんだん女子っぽくなっていく
・男役の女の先輩がかっこよすぎて困る
・顧問の差し入れが異常(夏にはアイスがやたらたべられる)
・男子部員が入ってきたら、奇跡だ!と皆で崇める
・校庭の陸上部の声と、勝手に競っている
・めちゃくちゃさわいでいても、アドバイスの時は真剣
・ラブライバ−や、ヲタクが多い そして、別にヲタクでも
子も染まっていく
探せばもっとあります。演劇大好き!

172 なっと  [id : JoM.g3/.] [2016-02-20(土) 00:41:40] 削除依頼

・剣、銃、刀、ドスのどれか一つは確実に部室にある
・顧問がガチなところはほんとに厳しい
・台本の整理してたら読んじゃう
・チャンバラの音とか銃声で遊ぶ
・そのためか殺陣だけクオリティが違う
・発声練習に全然関係ない人が茶々いれてくる
・男役の先輩のファンが他校にまでおよぶ
・部室のドレス、意外と使う機会がない
・OBがよく遊びにくる
・すげぇオカマ役が似合う男子部員がいる
・日常会話におおげさにフリがつく
・工具が使えるようになる
・体力がつく
・ごく稀に、伝説になる部員がいる
・素の性格と役とのギャップに驚かれる
・ダンス部と化してる
・部Tは黒
・部員ですら演劇倉庫に何が眠っているかわからない
・他校の演劇部とすぐ仲良くなる
・オーディションに落ちて泣く女子
・フリに困ったときの「手はグー、足は肩幅、前かがみ」
・オタクの巣窟
・たまにプロ並みにうまい奴がいる
・やりたかった台本、自分が引退してから後輩がしてる
・文化祭とかでほかの部と打ち合わせするとき、「バミる」が通じなくて焦る
・男前な女子と女子力高い男子がいる

うちの部は大体こんな感じですね!

173 しろ  [id : RNq8ttN.] [2016-03-05(土) 23:05:49] 削除依頼

愛してるよゲーム考えたやつ誰だよ!
ってあるあるですかね…?w

174 さこっちゃん。  [id : /Jxwvoa0] [2016-03-08(火) 21:50:23] 削除依頼

乱入すみませんw
うちの部はとにかく男子が多いですねwww
あとは、役作りで髪切ったりとか、、、。
特にすごいこともやらずに頑張ってますねw←

最近は泣きの演技を学校でも、家でもやってて、涙流してるとほんとに変に思われますねwww

175 スーパー一松推し  [id : p8YFuFx.] [2016-03-09(水) 19:24:51] 削除依頼

演劇部あるある

・男子がやたら少ない(男子が入部すると歓迎される)

・オタク率が高い

・妙にハイスペックな先輩

・オーディションに落ちて泣く先輩

・オーディションに受かって泣く後輩

・才能の差が出る

・他部からの発声による苦情がヤバい

・気がつけば合唱部

・いじめられっ子だらけ

・男役専門の部員が一人出来る

・ショートヘア率が高い

・演劇部倉庫には謎の工作

・台本の表紙がちぎれて部室中に散乱

・うるさい

176   [id : VxlJm0v0] [2016-04-12(火) 18:33:07] 削除依頼

演劇部ってオタクで、変に目立ちたがり屋のクラスで、浮く奴
しかいないイメージ
オタクをスターテスと勘違いしていて自慢したりして周りから引かれる
きもちわるい
オタクが多くてもさいイメージ

177 カラトド推し  [id : xm5yG.r.] [2016-05-05(木) 17:26:46] 削除依頼

それな!演劇部はオタクが多い!

178 モカ  [id : AHLn2Yi1] [2016-05-10(火) 21:51:18] 削除依頼

演劇部あるある
・声が可愛い人→天使扱い
・歌上手い人多い
・絵上手い人も多い
・ただし半数以上が運動音痴
・変人の集まり
・二次ヲタ:ジャニヲタ=9:1
・アニメイト&ニコ動LOVE
・カースト底辺
・でも変にノリはいい
こんな感じかな。長文失礼しました!

179 みつまめ  [id : ehQnT.k/] [2016-05-18(水) 21:12:30] 削除依頼

159>
ありがとうございます!

180 こすめどー  [id : UiKuYUb.] [2016-05-21(土) 10:40:34] 削除依頼

部員が気持ち悪い

181 青ソラ  [id : zdANwwB1] [2016-05-21(土) 15:19:05] 削除依頼

勝手に失礼します!
私のところは
・1年=まとも、2年=バカ&アホ、3年=病むとゆう風に進化する
・頭良いやつと頭悪いやつがはっきり分かれる
・ドラマや映画では話より演出を見る
・色や光について異様に詳しくなる
・普段から声がでかくなる
・変な偏見をもたれる
・部内恋愛をする→別れる→恋人や兄妹の役にあたり気まずくなる
・「バーンッ」とかよくやられる
・文化祭のステージ発表のヤジがすごい

て感じですかね
皆さんが言うようなヲタクはあまりいなくて、
毎日階段ダッシュと筋トレしてたので以外と体力があり、運動が得意な子が多かったです

ちなみに、私も去年まで演劇部でした(部長)

182 こあちゃん  [id : iNT8c.o1] [2016-06-05(日) 15:56:26] 削除依頼

こんにちは
中2の演劇部員です!
私は公立中学校の演劇部です
名前の「水原恵」も役名ですがそっちで呼ばれてますw

私の部は
・女子が女子に壁ドンされる→もう見慣れた
・役の癖が自分の生活に現れる(口癖とか立ち方とか)
・真面目・純粋はうく(私も、ういてます)
・男子部員より女子部員の方が男子役が上手い
・女子部員より男子部員の方が女子力がある
・学年に1人は「○○様」というあだ名の人がいる
・(1人でorデュエット)歌を歌う⇒皆で大合唱⇒踊りだす
・吹奏楽部と放送部はマジでライバルだと思う
(↑ちなみに声の大きさと表現力なら負けないぜ?
という謎の自信有り)

183 こあちゃん  [id : iNT8c.o1] [2016-06-05(日) 15:57:51] 削除依頼

こんにちは
中2の演劇部員です!
私は公立中学校の演劇部です

私の部は
・女子が女子に壁ドンされる→もう見慣れた
・役の癖が自分の生活に現れる(口癖とか立ち方とか)
・真面目・純粋はうく(私も、ういてます)
・男子部員より女子部員の方が男子役が上手い
・女子部員より男子部員の方が女子力がある
・学年に1人は「○○様」というあだ名の人がいる
・(1人でorデュエット)歌を歌う⇒皆で大合唱⇒踊りだす
・吹奏楽部と放送部はマジでライバルだと思う
(↑ちなみに声の大きさと表現力なら負けないぜ?
という謎の自信有り)
・運動会の障害物競走の演劇部率の高さは半端ない

ぐらいですね

184 りか  [id : bCr1ALq1] [2016-08-05(金) 20:48:46] 削除依頼

入部した直後に変なあだ名つけられて戸惑う

185 りか  [id : bCr1ALq1] [2016-08-05(金) 20:50:38] 削除依頼

ヲタク&ゲーマー率の高さは異常

186 みっきー  [id : 6NFAKAL0] [2016-08-22(月) 09:58:35] 削除依頼

私は私立高校の演劇部に1年間入っていました。
あるあるとしては…。
中二病が多い
頭が良かったりと学校のなかでは何かしら優れてる
男子の眼鏡率が高い
練習がおやつの時間になる(本番終わって次の部活で卒業生や先生や保護者からの差し入れや2年生が修学旅行に行った後の部活で2年生1人1人が演劇部のために買ってきてくれたおみやげのお菓子をみんなで食べる)
卒業生がよく来る(差し入れ争奪戦も起きる!)
背筋しりとり(指定時間内に目標を達成しないとさあ大変!)
トイレや水分補給などで衣装のまま練習場を出ると学園長の大目玉
1年生の間はある意味地獄(基本的な上下関係は厳守、椅子の使用は認められない、移行期間中は必ず夏服(これに関しては先輩から気に入られていない人だと厳しく言われる))

187 みっきー  [id : 6NFAKAL0] [2016-08-22(月) 09:59:38] 削除依頼

私は私立高校の演劇部に1年間入っていました。
あるあるとしては…。
中二病が多い
頭が良かったりと学校のなかでは何かしら優れてる
男子の眼鏡率が高い
練習がおやつの時間になる(本番終わって次の部活で卒業生や先生や保護者からの差し入れや2年生が修学旅行に行った後の部活で2年生1人1人が演劇部のために買ってきてくれたおみやげのお菓子をみんなで食べる)
卒業生がよく来る(差し入れ争奪戦も起きる!)
背筋しりとり(指定時間内に目標を達成しないとさあ大変!)
トイレや水分補給などで衣装のまま練習場を出ると学園長の大目玉
1年生の間はある意味地獄(基本的な上下関係は厳守、椅子の使用は認められない、移行期間中は必ず夏服(これに関しては先輩から気に入られていない人だと厳しく言われる))

188 レオ  [id : 03thH0A1] [2016-09-12(月) 13:32:41] 削除依頼

・男女比が1:9
・二次オタor腐女子多め
・舞台好き
・教室では別人
・声がデカい
・ゴリラ
・男子は女子力が高い
・学年に1人2人は成績一桁
・実力テストで校内一位
・発声で歌を歌う
・ダンスが上手い

ですかね

189 天海すずの(芸名)  [id : QF6lT6l.] [2016-10-13(木) 23:10:09] 削除依頼

女子校 1年です

えっと私の部では

腐女子が異常な位多い
2次元オタクも異常な位多い
ちゃんと上下関係はあるが凄い仲がいい
男役の先輩の人気の高さ
可愛いorカッコイイ人先輩しかいない
王様ゲームすると過激な奴しかでない←女子同士
趣味がよく合う
男役は絶対ドレスを着たがらない
芸名が宝塚みたい

ですかね…w?
まあ、とにかく学校1変な部活として有名ですww

190 きなこ  [id : BOpaSYP1] [2016-11-16(水) 21:34:47] 削除依頼

私立共学二年です


餌付けされている人がいる
餌付けをしている人がいる
深夜のなればなるほどLINEがあらぶる
好きなものの話題になると人語が通じなくなる
みんなテンション高い
守り神(人形)がいる
部室になぜかある呼び鈴や変なオブジェ
定期的に暴露大会が行われる


これくらいでしょうか、とりあえず内のところは鬼神と変態子爵と
地球外生命体がいることが一番の難点だと思っています

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
演劇部あるある - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
演劇部投稿掲示板に戻る