• TOP
  • 演劇部
  • 「青空へつづる手紙」やったことある人相談にのって!
「青空へつづる手紙」やったことある人相談にのって!17コメント

1 ポッキー id:826hl7v/

2012-05-26(土) 09:56:25 [削除依頼]
私の所属する演劇部では、今年「青空へつづる手紙」を
演じることになりました。
そこで問題発生!

やったことある人はわかると思いますが、最後のシーンで
風船を飛ばしますよね?
あそこ、どうやりましたか?
普通に飛ばしたら変なところ行きそうだし、
高く飛びすぎたら照明の熱で割れそうだし、
糸をくっつけたら見えそうじゃないですか?

そこで、やったことある人、どうやったか
教えてください!
こういうやり方あるよ、とか
糸くっつけてもいけるよ、とか
アドバイスが欲しいです!

よろしくお願いします(;Д;)
  • 2 もん id:PokTBqe1

    2012-05-27(日) 00:05:11 [削除依頼]

    演じたことはありませんが
    大会でやっていた学校がありました!!

    風船は飛ばしていました。
    高さは手紙の重さで調節できるんじゃないかと思います。
    あと、すごく感動するお話なので
    しっかり演じれば涙してくれるお客さんもいるはずです!
    だからこの最後のシーンも
    みなさんと話し合ってくださいねww

    中身が深くて難しい劇だと思いますが
    頑張ってください!!
  • 3 ポッキー id:VFgUxNS0

    2012-05-27(日) 08:37:24 [削除依頼]
    >2
    もんさん、ありがとうございます!
    なるほど・・・手紙の重さですね^^
    実際にやってみて調節してみます**
  • 4 煮干し id:QWvc0fS/

    2012-05-27(日) 10:26:29 [削除依頼]
    過去にやっていました。

    私の学校では飛ばさずに緞帳が下りてしめていたような記憶があります。
    あるいは紐を長くしてずっと飛ばしてもつかんでいた状態に見せたかだった気もします

    あの劇を本番で先輩方がやられているのを見て(照明だったので)普通に感動してしまうところでした。
  • 5 ポッキー id:VFgUxNS0

    2012-05-27(日) 12:44:41 [削除依頼]
    >4
    煮干しさん、ありがとうございます!
    なるほど・・・飛ばさないのも一つの手ですね^^
    部員と話し合ってみます*

    この台本、感動してしまいますよね;o;
    好きなお話なので、大切に演じたいと思います!
  • 6 もん id:FNw04Be/

    2012-05-27(日) 19:56:54 [削除依頼]

    ポッキーさん>
    いぇいぇ!!
    ひとつの案として役に立てたなら
    嬉しいです♪♪
  • 7 ヤウズ id:7Y.wKmM.

    2012-05-29(火) 23:07:05 [削除依頼]
    いきなりすみません(汗)
    煮干氏と同じ学校の演劇部のものです!

    私はその時、友恵を演じていました。
    風船のシーンですが、ここでは歩が風船を持ち
    歩の最後のセリフを言い終わった後に緞帳を下ろし始めます。

    そして、歩はタイミングを見計らい
    緞帳が自分に差し掛かる直前に風船を上に投げたふりをしていました。

    こうすることで、風船を空に放ったように見せられます!
    分かりにくかったらごめんなさい(^^;)

    本番のときは、私も感動してついつい泣きそうになってしまいました
    ぜひぜひ、がんばってほしいです!
  • 8 ポッキー id:PxiS9TC0

    2012-06-02(土) 09:35:11 [削除依頼]
    >7
    ヤウズさん、ありがとうございます!
    わかりにくい?いえいえ、とても参考になりました^^
    実践してみたいと思います!
    応援ありがたいです♪
    がんばります*
  • 9 ヤウズ id:LH8fGik1

    2012-06-07(木) 23:45:51 [削除依頼]
    ポッキーさん〉
    お役に立てたのなら幸いです(^^)
    成功するといいですね*。応援してます(*⌒0⌒)b
  • 10 中二演劇部 in 広島 id:bMmG7XL.

    2012-08-23(木) 11:49:04 [削除依頼]
    私達は「桜への手紙」を紙飛行機にして
    客席に飛ばしましたよ。
  • 11 ちょこちょこまん id:M0fZNTG1

    2013-02-15(金) 22:03:48 [削除依頼]
    私達の学校は
    上にひもを引っ掛け、
    そこから、
    ロープでひくという
    感じでしたね。

    あくまでも
    参考ですっ
  • 12 ちゃるぅ id:kFNInoE/

    2013-03-30(土) 19:21:15 [削除依頼]
    私の学校は、パントマイムでしたが、クオリティをできるだけ高くしてやりましたねー
  • 13 執事の主 id:6R2ZjFt1

    2013-08-05(月) 13:26:39 [削除依頼]
    うちのとこは地区演でこの劇をやりました。泣いてる人もいましたよ。
  • 14 執事の主 id:6R2ZjFt1

    2013-08-05(月) 13:26:52 [削除依頼]
    うちのとこは地区演でこの劇をやりました。泣いてる人もいましたよ。
  • 15 ミーア id:A2ng7rH0

    2015-04-25(土) 18:55:02 [削除依頼]
    今度大会で、青空へつづる手紙をやります!りえちゃんをやりたいのですがどんな演技でやればいいですか?
    教えてぐださい!
  • 16 海 id:SApmYDo/

    2015-06-07(日) 17:47:02 [削除依頼]
    青空へつづる手紙、一昨年やりました。
    美奈子役です♪
    風船はなしでやりましたよ!!!!
    でもやっぱりあったほうが感動するからある方がいいと思います!
    透明な糸とかどうですかね(・・?

    リエ役いいですよね!
    私がやった時に演じた子は小道具で雑誌使ってましたよ。
    あとは、最初の場面のコワいリエと
    後半の優しいリエをすごく上手に演じ分けていました。
    声のトーンはちょっと低めだったかな、、、

    すごくいい作品です、
    私のガッコウは先生がめっちゃ泣いてました笑
    ガンバって下さい!!素敵な舞台になることを願ってます♭
  • 17 来夢 id:s5otpqj1

    2015-08-11(火) 21:26:27 [削除依頼]
    持つところに透明な釣糸長くを着けて、
    釣糸にゴム(髪を結ぶ用の)を着けて手にはめてやりました。
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?