役作りで何をノートにかいてますか?11コメント

1 秀 id:Z2oA2hw0

2008-09-18(木) 21:52:38 [削除依頼]
はじめまして
高校一年です
部活で一年はひとりなのでこの掲示板を見つけて
とてもうれしく思います!

性格とかどんな感じのことを書けばいいのでしょう
何だかわからなくなってくるのです
できれば詳しくお願いします((+_+))
  • 2 ライム id:S5yNmNH1

    2008-09-20(土) 22:27:05 [削除依頼]
    初めまして、
    私の場合は演出に言われたことを主にメモします。
    そこで、少し思ったことを軽く付け足すくらいです。


    役作りのためにノートを書こうっていうのはすぐには難しいと思います。
    たとえば、初めて会った人のことを書けと、言われてもかけないじゃないですか。
    書けたとしても結局、その人の見た目、その人から聞いた話しかかけないと思います。
    それよりはずっとその人と一緒にいて、常にこの人は何を考えているんだろうと考えていることが大切だと思います。
    その中で見つけた推測をメモする。
    それが一番その人を理解する第一歩だと私は考えています。
    まぁ、私の話ですが・・・。

    要約すると、台本を読み込めってことになっちゃいますね(^^;)
  • 3 HITO id:KhoBSoz/

    2009-03-13(金) 21:04:30 [削除依頼]
    はじめまして。
    えっと、「私の場合は」なのですが
    ・演出から言われた事
    ・舞台についての事(場面ごとの装置など)
    ・重要な連絡

    あと、自分のキャラの妄想です。

    こう言うとふざけているように思われるかもしれませんが、
    ようは、キャラについて考えてまとめています。
    舞台上では関係ないことや、場面などを考えて
    それを忘れないように書いています。

    いまやっている役だと『会社に勤めているまじめな女性』なのですが、
    上司との関わり。好きなこと。学生時代は・・・
    など、舞台では全く関係のないシーンも考えると
    キャラに深みが出ると思いますし、
    自分自身、キャラを愛せると思います。

    ・・・完全に個人的なやり方ですけど。
    私的には楽しいです。大抵はイラスト化しています。
  • 4 藤華 id:JfBrDEe.

    2009-03-13(金) 21:21:14 [削除依頼]
    初めまして。
    私は役者じゃなくて裏方なので詳しいことはよく分かりませんが、
    一度見せてもらったノートにはその役の裏話とか書いてありました。
    つまりは想像の世界なんですが…
    この役は過去にこういう経験をしたせいでこんな性格になった、とか。
    HITOさんのと似たような感じですね。
  • 5 羽月 id:VlXmEBv1

    2009-07-05(日) 14:26:47 [削除依頼]
    私たちは、まず役のプロフィールを自分達で勝手に作ります
    (何歳・生年月日・星座・好きな食べ物 等)

    そして、舞台での注意を受けた事。
    思った事を書くようにしています。
  • 6 J id:tfKN7Ey1

    2009-07-14(火) 23:41:27 [削除依頼]
    やっぱりまずは、ストーリーから読み取れるそのキャラのプロフィールなどネタがなくなったら妄想でも可
  • 7 ちゃぁ id:nLFkgdR.

    2009-07-31(金) 08:34:39 [削除依頼]
    テキトーに役について書きまくっています。
    こんな時はこんな動きするんじゃないとか、
    きっと好きな曲はアレだろうとか。
    それからセリフの1つ1つに感情とか動きとかを
    書いてます。こんな感じです。
  • 8 うさぎ id:6/xBXpd/

    2009-08-18(火) 21:58:51 [削除依頼]
    公立高校の演劇部員です。
    私の部活では、必ず「キャラクターシート(通称キャシー)」
    というものを演出に提出します。
    上の方でも仰っている方もいますが、
    血液型や誕生日、性格や好きなものや嫌いなもの、
    過去や特徴、後は他の役に対しての感情等を自由に書きます。
    まあ言ってしまえば妄想の塊なんですけど。

    でも、キャシーを書くことにより役に対する理解も深まり、
    愛着もわいてきます。
    それをベースに役作りをしますね^^
  • 9 ぽりーん id:qPFWW.Q/

    2015-09-24(木) 22:20:00 [削除依頼]
    私たちは、キャラシートと言って、その人物の特徴や人間関係を書きます。
    やはり、最初の方は癖がなかなか抜けないもの。私もたくさん癖があるのでノートや台本に沢山書いていきました。
    その舞台が終わったら、感想や、覚えたこと、気づいたことなどを書きました。
    ちゃんと、言葉にすればどうしたらいいのかや、自分の癖がはっきりとわかります。
    ノートにまとめることはとても大切なことです。(と思います笑)
  • 10 ぽりーん id:qPFWW.Q/

    2015-09-24(木) 22:20:17 [削除依頼]
    私たちは、キャラシートと言って、その人物の特徴や人間関係を書きます。
    やはり、最初の方は癖がなかなか抜けないもの。私もたくさん癖があるのでノートや台本に沢山書いていきました。
    その舞台が終わったら、感想や、覚えたこと、気づいたことなどを書きました。
    ちゃんと、言葉にすればどうしたらいいのかや、自分の癖がはっきりとわかります。
    ノートにまとめることはとても大切なことです。(と思います笑)
  • 11 鳴海 id:snvDLKb.

    2015-09-27(日) 16:19:09 [削除依頼]
    みなさん参考になります…
    私は、8の方同様キャラシート、あとは履歴書を買ってきて書きます。
    一日その子になって過ごしたりとか。
    変な目で見られるのはご愛嬌w
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?

閲覧履歴

  • 最近見たスレッドはありません