台本の書き方

演劇部投稿掲示板より。


1     [id : ez-T1n01Bz/] [2007-10-29(月) 01:33:42] 削除依頼

台本って皆さんどうやって書いてます―?
書き出すとか全然想像が出来なくて…
宜しければどなたかカキお願いしますっ゚*≧Д≦*゚

12 Miyako  [id : 4C/N1iX/] [2011-07-28(木) 19:52:53] 削除依頼

私は、始まりと終わりを先に決めます。
それから、キャストの人数・公演時間を考えながらプロットを立て、会場のキャパを考慮しながら
肉付けをしていきますかね・・・。あ!あと、話の節目節目に役者の動きや照明・音響の入るタイミングを考えながら
声に出して呼んでだいたいここまで何分なのかを計りながら書きます。
折角いいものを書き上げたのに、公演時間をオーバーしていたら削らなくてはいけなくなるので。
終わりを先に決めるのは、話がどんどん展開しすぎちゃうと後で収拾がつかなくなってしまうからです!
肉付けはだいたい後回しですね・・・まずは、「この作品を通して自分が何をしたいのか」「お客さんに何を伝えたいのか」
を考えるといいですよ!

13 壬生  [id : ez-Y5FF1i01] [2011-07-29(金) 13:36:35] 削除依頼


勢いでざっくり台本を書いて、
部員に読ませて、役を当てて、削ります。
わざと少し長めの台本にして、部員たちに、どのシーンが大事でどのシーンが削れるのかを意識できるようにします。

皆が非協力的だと、大会が間に合わないという、大博打ですが、好きなやり方です。

14 知らない人  [id : LAZaLtz0] [2011-10-05(水) 16:11:59] 削除依頼

何だろう。・・・・・・・・

15 知らない人  [id : LAZaLtz0] [2011-10-05(水) 16:12:31] 削除依頼

歩歩歩ぽぽぽぽぽおぽp

16 アイ  [id : PGGu2B9.] [2011-10-14(金) 13:40:49] 削除依頼

はじめまして、アイといいます。

みなさんの意見、すごくわかりやすいです!
私も今演劇部に入っているんですが、個人的に台本を作ってみようかなと
思っていたところです。
初登場でずうずうしいですが、みなさんの意見、参考にさせていただきます!

17 和菜☆  [id : 1oKUDPm.] [2011-11-07(月) 18:16:13] 削除依頼


私も今、中学校演劇部の部長で、なかなか良い台本がなく、自分で書こうかと思っていたところです。

皆さんの意見、とても参考になりました!!

ただ、どうしても書きたいものが絞れないときって、どうしたらいいんでしょうか・・・

18 しゃけ  [id : 9Zrz5BY/] [2011-11-22(火) 01:13:10] 削除依頼

私も今、部活で脚本を書いています。
皆さんの意見、参考にさせていただきますね!
まだ中1で、全然そういう知識が無かったので…
やっぱり、その劇を見た人に、「何を伝えたいのか」を
大切にした方が良いですよね。

今月一杯までなので、そういうことに気を付けて
しっかり書きたいと思います!

ありがとうございました。

19 しぐれっとん  [id : 3w/s.y2/] [2011-11-23(水) 15:19:38] 削除依頼

今、台本を執筆中のしぐれっとんです
みなさんのコメントを読んでみて、いろいろ考えなおしました!!
ありがとうございました!!

20  王子  [id : YLKKeng.] [2011-12-13(火) 18:37:21] 削除依頼


 書き方云々じゃあなくって、
 書ける人はどんな状況下におかれてても書けるんだと思うけどな
 
 書けない、って嘆いてる人は書けない人だと思う


 無理せずに自分の出来る範囲のことだけやればいいんだって

21 ××しー  [id : .KmxzH0/] [2012-01-29(日) 23:05:02] 削除依頼

お初っす。
高校で演劇部部長をやらせてもらってます。
××しーです。


うーんと私も台本をしっかりと書いて、上演したのは一本だけですが…


ぶっちゃけると一本書けたら、大丈夫!

文才なんて全くない私が書けたんですから。


私の場合3人という縛りがあったんですが、登場人物はそうですね…
あまり多くない方が好ましいです。
多くなってくると収集がつかなくなりがちなので。

書き始めはスッと客が入り込めるようにするのがいいと思います。
わかりやすい方がやりやすいのです。

で、そこそこ動きのあるものにしないと役者はつらいですね…
そーゆーとこで私も先輩にご迷惑をかけてしまいました。
だからこれは体験談なので、確実です。

一貫して伝えたいことは何か?
これは持っていた方がいいと思います。
文が続かなくなったとき、迷走したとき、逃げたくなったりしたときに
この問いかけが救ってくれることが多いです。
魔法の呪文ですね。
私の場合は愛でした(笑)

とりあえず最後まで書くことがとても大事です。
ページ数?名前?タイトル?
いいんです、とりあえず書き上げる。
そのうえで足し引きすれば大丈夫です。
最後まで書けると今までとは違った見方ができるようになります。
まずは最後まで書いた自分を褒めてあげましょう!

そうしたら先輩(後輩)、先生に見せましょう。
経験が豊富な方に聞いた方が好ましいですが、できるだけ多くの人に自分の作品を読んでもらう。
頑張れば、きちんとアドバイスも帰ってきます。


とまぁ、エラそうにしてますが私も4作目書いてる途中です。
これは上演が決まっているので頑張らなきゃ!

あ、体験談としては1作目の後、2作目(上演したもの)、3作目、4作目(上演予定)
とぽんぽんとまではいかないですが、書けるようになりました。
1つ書くとやっぱ違いますよ。


みなさん頑張ってください。
ふぁいてぃん!!!

22 名無し  [id : HgHfL44.] [2012-05-05(土) 02:13:58] 削除依頼

一幕劇ですが。
まず舞台設定を決めます。その中で大きなアクション、小さなアクションを1,2個決めて書いていきます。
大きなアクションとは物語の根幹に位置する出来事で小さなアクションとはそれ以外の例えば人間関係だったりです。

テーマは無理に決める必要はないかと。演劇=何かを伝えるための媒体ではないですから。

伝えたいことを演劇で伝えるのは演劇をやっている人間としてうれしいですが。

23 てる  [id : /lLlieG0] [2012-05-13(日) 16:44:49] 削除依頼

演劇部って女子率高い!(たぶん)
台本書きづらいです
(´・ω・`)

24 華恋  [id : 2yNb0SV.] [2012-05-27(日) 20:58:08] 削除依頼

まぁ自分が書きたいものでしょ(笑)
テーマ・シーン・どうしても入れたい言葉などを組み合わせます。
一度書いて読んでもらってみんなで矛盾点を直して行きますよ。

25 日野中 澄  [id : Y7ni/vh/] [2012-07-18(水) 00:21:18] 削除依頼

初めまして。
日野中 澄と申します。
高校演劇部部長

アニメ制作サークルを開いています。
(是非見てください←)


私も台本の書き方については模索中です。
今までに何本か書いてきました。
趣味でもあるので数は覚えてないです。

その中でも受け容れてもらえるのってほんの少しです…


私は授業中などに、ふと「なんか使えそう!」
と思ったことをノートに書いておきます。
そのあと起承転結を考えて、少し細かい展開を考えて、キャラを考えて…
という順番で書いていきます。
本当はどんどん書き始めちゃう方が気は楽なのですが…
キャラクター構成がとんでもないことになるので我慢してます。

何人かの方が書いていらっしゃいましたが、
何人もの知り合いに読んでもらうことって大切です。
私の知り合いははっきり言う人が多いので
心が折れまくります。が、がんばってます。

人数などは少な目の予定で書き始めた方がいいと思います。
一人芝居だって存在するんですから、CASTが足りなくなるのより全然いいです。

構成やメモは多く取った方がいいですよ。
時間をかける場合、うっかり違う設定を作ってしまうことも…


長々とすみません。
参考にしていただけたなら幸いです。

26 花音  [id : kd8ugNE/] [2012-08-27(月) 08:44:45] 削除依頼

初めとラストを初めに考え、最後に真ん中を考える(^-^)/

27 ともみ  [id : X5HZaQ6.] [2012-09-05(水) 20:36:44] 削除依頼

私は趣味で台本を書いてるんですけど、書き方は一つ!
ずばり、妄想です??
だから結構恋愛系のお話多いかな
こんなことされたらいいな〜とか
こんなセリフ言われて自分こんな表情してみたいなーとか
そういうので書いていくとすらすら〜っと書けます
☆ポイント☆
朝にやったらスッキリしてその後学校に行ってその台本のモデルになった人と
会っちゃったらちょっと笑ってしまいます・・・(笑)
特に好きな人だと笑じゃなくてニヤニヤしてしまいます(恥)長文失礼。

28 し〜ちゃん  [id : vA5u4/V.] [2012-09-05(水) 21:54:36] 削除依頼


テーマは単語ではなく文章化にできてこその台本だそうです

聞いた話ですが・・・

小さなことですみません(T_T)

29 夢雨  [id : OTqeQ6L0] [2012-11-23(金) 16:06:12] 削除依頼

はじめまして!高校一年で、演劇部に所属しています。
私も台本を書きたいと思っていて、時代劇ものにするつもりなのですが、
時代劇のような台本も現代劇と同じ書き方でいいのでしょうか?・・言葉遣い
のこともありますので・・。

30 UMA?  [id : 3oEMAsE0] [2012-11-24(土) 23:07:46] 削除依頼

台本の題材って色々ありますけど、皆さん大抵何を題材にしますか?

31 だらぶ(もと)ぶちょー  [id : LVcWYVv1] [2012-12-16(日) 23:15:42] 削除依頼

ばんわです

とりあえず、書きたいことを書く。
が、一番重要だと思います

それか重要なシーンやいれなければいけないシーン(セリフ)を書き出して、
そこに細かく付け足していく、みたいな

あと、登場人物は二人から書いたほうがいいとおもいます


まぁ全部主観なので、参考になるかわかりませんが(汗


あ、
>30さん
私の場合題材は、書いてから決めます(笑)
意外といじめものや人物同士の衝突系が多いです
しょっちゅう周りで起こっているからかもしれません(笑)

32 だらぶ(もと)ぶちょー  [id : LVcWYVv1] [2012-12-16(日) 23:16:10] 削除依頼

長文すいません(汗

33 夏目(兄)  [id : bAld2J.0] [2013-04-29(月) 18:28:09] 削除依頼

はじめまして。
夏目(兄)と申します。
高校演劇の脚本を担当させて頂いています。
皆さんの書き方、とても参考になりました。
私はやはり書きたいものを書きますが、私はテーマとキャラ設定だけ考えたら
あとはキャラに勝手に動いてもらいます。
あ、自分の頭の中でですよ?
なんといいますか…このキャラなら、ここでこういうこと言うだろうなぁ…とか、
こいつらならこんな会話するはず…みたいに。
まぁ、妄想ですね。
そしたら、自然と形になりました。
この書き方だと、どうしても書けないところが出てくると思います。
そんなときは、じっくり日常生活の中で妄想を続けるのをお勧めします。
考えてる時、そのキャラが好きなら好きなほど楽しくなります。
ニヤニヤが止まらない感じに。
あ、キャラ設定の時点で、好きになれるキャラにしておくことをお勧めします!!
そうしておくと、後々楽しいです。
長々とすいません…
文章がまとまってないですが、自分が言いたいことは一つ!!
才能なんかなくても、「妄想力」があれば大丈夫!!
自分の台本なんかまだまだです…
これからも精進します。

34 たまたま  [id : LIjVsLw1] [2013-05-13(月) 19:17:24] 削除依頼

あの、この度演出に選ばれて台本を書くことになったのですが、書き方が全く分かりません。どうしたらいいでしょうか

35 coto  [id : S7Jj.Fj/] [2013-05-13(月) 20:36:44] 削除依頼

起承転結を考える!!

考えたら、是非また書き込んでください!


せっかくなので、みんなで考えましょ〜♪

36 ジャック  [id : xoWVS/t1] [2013-09-29(日) 19:35:14] 削除依頼

演劇部です
文化祭で劇をやる事になったんですけど、
僕が台本を書く事になり困っています。
[ジャンルはコメディーです]
少しは書けました。
でも、オチの付け方が分かりません

37 タック58号  [id : M51mm1s1] [2013-09-29(日) 20:15:06] 削除依頼

自分の台本の書き方はまず、このセリフを言いたい。こんなキャラを書きたいってのを考える
そのセリフ、キャラを書くためにどう、話を初めてそこにまでたどり着かせるかを考えて書く。
あとは、その時に思い浮かんだように書いていく。ネタが上がらなくなったら、その日は終了
後日、書いたのを見直して不自然な部分は訂正。続きが思い浮かんだら書いていく。って感じです。
こうすると、話のまとまりがうまくいかないときもあるのですが、自分の作品を熱がさめるというか、後日改めて見直すことにより客観的に見れるのでやってます。

38 coto  [id : 0kqJyE90] [2013-09-29(日) 22:17:18] 削除依頼

1人1人のキャラに”存在する意味”をつけるといいと思います。

A子とB子は親友で、C君はA子が好きで、でもB子はC君が好き。
それを見守るD君と、C君の過去を知るE君・・・。みたいな。

上のはめちゃくちゃ雑なんですけど(笑)

でないと、なんでこの人いるの?って悲しい感じになっちゃいますし、そのほうがストーリーも創りこみやすいです。
あと、ドラマティックになったりなど、色々な利点があります。


1番私が必要だと思うのが、「何度も何度も書く」ってことだと思います。
私も今まで小さいのも含めると40・50作品くらい作ってます。
書いていく上で、コツなどつかめたりがあると思いますよ。
最初書いたのと今書いたのじゃだいぶマシになってますから(笑)
その人その人によってこう書いたほうが面白いっていう感覚を持っていて、それを育てることによって、個々の個性が生まれると思いますから。


私もそんなうまくないんですけどね(汗)
色々な人の意見も聞いてみて、色々な考えがあるっていうのを実感したり、それを自分の1つの引き出しにしてみたりもいいと思います。

39 マモル  [id : ZRAzOqc/] [2014-08-03(日) 17:13:52] 削除依頼

失礼します!
今年高校1年で、来年度上の学年の先輩が居なくなって
しまうということで...部長になる予定の人です( ̄∇ ̄*)ゞ
今年は脚本は3年の副部長と思われる方が書いてくれた
ので良かったんですけど...(;・ω・)
来年度はそういうの出来そうな人...(私含めて部員3人
居ないので、私が頑張らなきゃいけないかと思って此処に来てみたら...(*´ω`*)
参考にさせて頂きます!

40 マモル  [id : ZRAzOqc/] [2014-08-03(日) 17:27:52] 削除依頼

失礼します!
今年高校1年で、来年度上の学年の先輩が居なくなって
しまうということで...部長になる予定の人です( ̄∇ ̄*)ゞ
今年は脚本は3年の副部長と思われる方が書いてくれた
ので良かったんですけど...(;・ω・)
来年度はそういうの出来そうな人...(私含めて部員3人
居ないので、私が頑張らなきゃいけないかと思って此処に来てみたら...(*´ω`*)
参考にさせて頂きます!

41 笹木  [id : 6oTHwoB/] [2015-09-10(木) 19:23:16] 削除依頼

脚本を書く上で私が1番しっくりくるのは実体剣を3〜5割程度入れること。
高校演劇はお客さんに共感してもらってなんぼだと思っているので、できるだけリアルな方いいです。汚いネガティブな感情の方が共感されます。それをリアルに繊細に描くのです。
自分が書いた脚本でブロック大会まで行ったことがあります。

42 .u.u  [id : X0/wGR//] [2015-09-14(月) 23:06:57] 削除依頼

相談なんですが、
文化祭で一から台本を作り、劇をすることになりました。台本を書きたい!という人が数名おり、皆それぞれ、あらすじを書いてくるということになりました。
それを総合の時間に皆と話し合い、どのようにするのか決めました。
皆の意見は、
「コメディ系を中心に作る」に
決まりました。
さあ、ここから本格的な台本作りの始まりですしかし、ある同級生が
「あらすじを書いた人に台本を書かせると、意見がぶつかるので全て第三者にやらせた方が良い」と言いました。
そして、出来た大まかなストーリーは
内容は繋がってない、ペラペラ、
私たちの内容が全く入っていない。
そんなあらすじを見せられ、台本を作れと言われました。どうおもいますか?

43 まいかや  [id : 8WrWeGe/] [2015-09-14(月) 23:16:33] 削除依頼

すごくおかしいとおもう!

44 .u.u  [id : X0/wGR//] [2015-09-14(月) 23:22:20] 削除依頼

でた、親友よ(^q^)

45 まいかや  [id : 8WrWeGe/] [2015-09-14(月) 23:43:55] 削除依頼

うむ(^^)/

46 .u.u  [id : X0/wGR//] [2015-09-14(月) 23:46:28] 削除依頼

先生に訴えるで、笑
まあ、皆がなんて言うか知らんけどw

47 まいかや  [id : 8WrWeGe/] [2015-09-14(月) 23:48:48] 削除依頼

おう(`・ω・´)
絶対負けんからな笑

48 .u.u  [id : PaUa5Rp/] [2015-09-15(火) 00:02:35] 削除依頼

あかん、宿題終われへん

49 まいかや  [id : t4b3J3J1] [2015-09-15(火) 00:06:42] 削除依頼

どんま〜い笑

英語の?

50 .u.u  [id : PaUa5Rp/] [2015-09-15(火) 00:11:55] 削除依頼

それも、絵はがきもw

51 まいかや  [id : t4b3J3J1] [2015-09-15(火) 00:13:33] 削除依頼

うおー!
忘れとったわー!
今からやるわー!!!(;´Д`)

52 .u.u  [id : PaUa5Rp/] [2015-09-15(火) 00:23:06] 削除依頼

最終手段、 す ち子さん描いたw

53 まいかや  [id : t4b3J3J1] [2015-09-15(火) 00:30:08] 削除依頼

何描けばいいんー!?
分からんー!
文字って書いていいん?

54 .u.u  [id : PaUa5Rp/] [2015-09-15(火) 00:31:23] 削除依頼

うち、毎日すくすくと
って書いたw

55 .u.u  [id : PaUa5Rp/] [2015-09-15(火) 00:36:24] 削除依頼

小さな事からコツコツと、は?wwww

56 まいかや  [id : t4b3J3J1] [2015-09-15(火) 00:38:26] 削除依頼

え、それおじいちゃんおばあちゃん宛てに書くんやろ?w

57 .u.u  [id : PaUa5Rp/] [2015-09-15(火) 00:39:20] 削除依頼

毎日すくすくと、は、ええやん?w

58 .u.u  [id : PaUa5Rp/] [2015-09-15(火) 00:40:28] 削除依頼

ネット終わるから、続きすんねやったら携帯な!

59 まいかや  [id : t4b3J3J1] [2015-09-15(火) 00:40:43] 削除依頼

なんか、赤ちゃんに書くみたいやんww

60 あーちゃん  [id : .LLD99s.] [2015-12-20(日) 22:38:34] 削除依頼

作った二作品
大会にだしました
宿題で今また書いてます

私のやり方は
まず最初に
題名を決めちゃってます(仮の)
それでこの題名なら
こういう展開なら面白そうだなってことを
書き出します
そして
1回妄想します(演じていることを)
←ここでは動きも重視

あとは
表現の仕方を考えます
直接的表現よりもお客さんを惹かせることが
できます

それで
妄想ができたところから
セリフをつけていき
肉付けします

そして最後に
題名の見直し
したり
セリフの確認など
を確認して

提出しています

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
台本の書き方 - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
演劇部投稿掲示板に戻る