発声について、教えてくださいっ!!!

演劇部投稿掲示板より。


1    無花果  [id : d6Bimzs/] [2007-10-12(金) 20:09:11] 削除依頼

はじめまして。無花果(いちじく)って言います。
ウチは、中学の演劇部で、
1年です。
毎回発声をやるんですが、最近大きな声が出なくて先輩に注意されてしまいます(泣
お腹からうまく声が出ないんです。。。
発声の仕方、コツ、家とかでの練習法など知ってる方、書き込みお願いします!!
待ってます!!!

2 無花果  [id : wSAHkbT0] [2007-10-17(水) 11:36:13] 削除依頼

HELP ME・・・.+:。(ノ。σ、)゚.+:。 クスン

3 (´∀`)  [id : Z44Fjhv.] [2007-10-20(土) 19:08:57] 削除依頼

ハイハーーーイッ
私中一の演劇部デス★
お腹から声出せっつってもまぁ最初の時期は分かんないヨネ・・

まず!!
?お腹から声出すってのは腹筋も使うて事★お腹一気にへこませながら
大きく息を吸って・・・あっっっ!!!!・・・てね。
?怒ったとき、勢いあるため息みたいな・・フンッッ!!!!て
いうときない?あれとほぼ一緒の要領?V?

参考になりました??
いまいちわかんなかったらもう一回連絡して

4 月過  [id : q91z5OR1] [2007-10-21(日) 22:14:36] 削除依頼

わたしも演劇部です。

まず腹式呼吸から始めるといいと思いますよ。
鼻からお腹一杯に空気をためて、口から倍の時間をかけてゆっくり吐きます。
家で声とか出せないんで(笑)
あと腹筋鍛えるとやっぱり声でます。

私の部ではお腹に空気をためて、一気に「ま〜」とかの音で長く太く声を出す練習をしてます。
出来るだけ視線を上げて、お腹に手を当ててお腹が膨らむのを確かめたりするとやりやすいです。

あんまり参考にならないかもしれないんですけど、
やっぱり筋トレあるのにでは?

5 無花果  [id : 2NxJdjZ0] [2007-10-24(水) 18:04:20] 削除依頼

(´∀`)さん、月過さん、返事遅れてスミマセンでした・・・。テストでして(汗
お2人のコメント、とても参考になりました!!明後日、部活あるので、お2人のアドバイス
をいかして
頑張ってみます★☆そしたらまたここ来マス〜♪コメントありがとうございました!!

6 ありあ  [id : 4fpkSTu/] [2008-01-27(日) 15:30:40] 削除依頼

はぃ!
えんげきぶですっ!
もし、家とかでやりたいなら、近所迷惑にならない発声がありますよっ!
無声音発声。通称はほ発声ですっ!
発声する時、おなかぴくぴくなるじゃないですか?
アレをするように心がけて、
は・ほ・は・ほ・は・ほ・・・ってやるんです、
音わ出さずに、息の音だけで、デス。
やってると、部活で皆とやってる時とかに、
「あれっ?こえでかくねっ?!」
って皆に言われるようになりましたよっ!

7 まりも  [id : qjuhU9D/] [2008-01-27(日) 23:02:47] 削除依頼

はじめまして。演劇部2年です!
要するに、腹式呼吸というのは、寝ているときの呼吸の仕方と同じです。
と言うことは、まずは、寝てみておなかの動きを確認すると感覚はわかりやすいのではないかと思います。
また、↑の皆さんが言っていることを試して、みるのはとてもいいと思います。
おなかを意識することを忘れないでくださいね☆
またいい方法があったら連絡しますね〜♪

8 無花果  [id : oHmEXt3.] [2008-01-31(木) 19:29:08] 削除依頼

ありあさん、まりもさん、返事遅くなってスミマセン!!
そして、ありがとうございます( ●≧艸≦)

最近は、腹式呼吸(寝た状態)はけっこう先輩にOK出してもらえるように
なってきました♪
でも、まだ立った状態での発声はビミョーです。。。
もうすぐ劇も始まるので、家でもやってみますっ!!!

9 まあこ  [id : AZ8j9uN0] [2008-01-31(木) 20:23:44] 削除依頼

演劇部4年のあたし・・
発声だいすき♪笑
1年生なんだから最初は出来ないよ!!
でもがんばればそのうち結果はついてくる!!!
頑張ってね♪

10 無花果  [id : 7V1.p3K0] [2008-02-11(月) 10:41:39] 削除依頼

まあこさん>4年ですかっ!!すごいです☆
      この前の部活のときに、けっこう厳しい先輩に、発声でOK
      だしていただけましたっ!!この先輩にはよくダメだししていただいてるんです。
      めっちゃ嬉しかったです( ●≧艸≦)
      これからも、みなさんのアドバイスを参考に頑張ります♪
      めざせキャストぉぉぉぉぉぉぉ!!!(笑

11 なァ  [id : E/VCe/Y.] [2008-02-16(土) 15:26:07] 削除依頼

一年生の演劇部です。
発生は、腹筋を鍛えるといいですよ!!
毎日上体おこしを20回。
背筋を20回。
頑張ってやれば大きい声がだせるよ!!

12 無花果  [id : 58NsR0r.] [2008-02-20(水) 19:46:33] 削除依頼

なァさん>腹筋はやるようにしてるんですが、背筋もやったほうがいいんですねっ!
参考になりました、ありがとうございます♪

13 無花果  [id : OuGm4Nl.] [2008-02-22(金) 19:42:49] 削除依頼

みなさんにご報告(?)デス。
今日、発声やったら、なんかいつもと違う感じがしたんです。
全然息も苦しくないし、のども平気だし・・・
それに、いつもより大きな声が出ました♪
うまく説明できませが、
ただ「大きい声を出す」だけでなく、
「お腹から声を出す」がやっとできた気がします☆
これも全て、(´∀`)さん、月過さん、ありあさん、まりもさん、まあこさん、 なァさんの
おかげです!!ありがとうございました( ●≧艸≦)

14 まりも  [id : ZqaEKxs0] [2008-03-01(土) 22:28:30] 削除依頼

よかったです!!発声は演劇の第一歩ですからね!
おなかから声を出すと気持ちがいいですしね。
そうしたら今度は、長い間声が出るように腹筋、背筋を続けてくださいね。
舞台で輝く為の第一歩です!!努力しないでいい舞台はつくれませんからね!
慣れてきたら、きれいに立てるように、側筋を鍛えるとより舞台で映えますよ☆
これからも一緒にがんばりましょう!!私も努力しないと♪

15 まりも  [id : ZqaEKxs0] [2008-03-01(土) 22:28:31] 削除依頼

よかったです!!発声は演劇の第一歩ですからね!
おなかから声を出すと気持ちがいいですしね。
そうしたら今度は、長い間声が出るように腹筋、背筋を続けてくださいね。
舞台で輝く為の第一歩です!!努力しないでいい舞台はつくれませんからね!
慣れてきたら、きれいに立てるように、側筋を鍛えるとより舞台で映えますよ☆
これからも一緒にがんばりましょう!!私も努力しないと♪

16 無花果  [id : qcClHGk.] [2008-03-11(火) 19:33:21] 削除依頼

まりもさん、ありがとうございます( ●≧艸≦) これからも努力をおしまないように頑張りますっ!
あの、ところで・・・側筋ってどうやって鍛えればいいのでしょうか・・・?
何から何までスミマセン!

17 モモ  [id : I8.Ihor0] [2008-06-11(水) 21:45:15] 削除依頼

はじめまして無花果さん!側筋は横を向いて、30秒くらい片手で体を支えます。10秒くらいすると手が震えてきますよ〜!

18 無花果  [id : a0/bXk30] [2008-06-12(木) 19:13:41] 削除依頼

うわぁっ!!!なんか久しぶりのお返事に感激です!!
はじめまして、モモさん♪
側筋の鍛え方、参考になりました!ありがとうございます☆

このスレ、作ったときは1年だったんですが、今では2年になり、
現スタッフですが(悲
これからも地道に頑張りますっ!

19 モモ  [id : /SKpe.u.] [2008-06-16(月) 22:56:26] 削除依頼

おそくなりました!!試してみてください♪

私は中3です!スタッフさんですか〜。縁の下の力持ちじゃないですか♪うちは、スタッフなんて作ってられないんですよ・・。人数が少ないもんで・・。無花果さんも、ファイトですよん♪

20 山葵  [id : 8ym1gzr0] [2008-07-01(火) 22:13:34] 削除依頼

腹筋・背筋は必須です!

21 りこ+.*  [id : r.LH/Ji0] [2008-07-26(土) 20:57:07] 削除依頼

コンニチワ♪

演劇部2年&劇団やってます!!!


私の学校では「あえいうえおあお」「あいうえおいうえおあ・・・」「あめんぼあかいな・・・」
の3種類やってるんですが、発声をする前にはぜーーーったいに腹筋・背筋をやります。100回ほど。
劇団も4年やってるんで毎日欠かさずやっていて、結果劇団でも部活でも一番声でかいです♪


だから、無花果さんも毎日腹筋・背筋を心がけたらいいと思います。まずは20回ほどから始めて、慣れてきたら10回ずつ増やす・・・みたいな!
頑張ってください!!!

22 アントン  [id : yNmS/5M/] [2008-08-04(月) 14:49:45] 削除依頼

「お腹から声を出すってどーやればいいの?」と先ほどカキコした者
です。なんだ、あったんじゃん。どーーーーーーーーーしてもキャスト
に入りたいので、実行します。ありがとうございました!!

現在はキャスティングされなかったため、裏方として頑張っています。
嗚呼でもホントに演劇は良いな。

23 もと  [id : UOCNy9y.] [2008-08-08(金) 01:16:41] 削除依頼

流れに逆らうようですが、筋肉だけ鍛えも使えないとダメですよ。
腹筋、背筋を気にせず発声できる様にするのが良いのです。

普段からお腹をペコペコさせてる人なんていないですし、
動きながら声が出せないと演技になりませんからね。

動きながら・無駄な力を抜きながら・腹式使って・
滑舌を正確に・適正な距離観で声を発する。

ただ大きい声がお腹から出ても、
相手や客席に伝わらないとただうるさいだけです。

24 無花果  [id : 9BKCMzZ/] [2011-04-26(火) 21:08:27] 削除依頼

久しぶりに来て、検索したら見つかって懐かしくなり、
こそっと書き込みしてみます。

今は高2となり、演劇部歴も5年目に。キャストも、やりたがっていた
男役を経験させていただき、今日ちょうど、ひとつ役が終わったところ
でもあります。
だけど何より変わったと思うのは、スタッフさんになっても(泣)という
気持ちにならなくなったこと。色んな面から、演劇を好きになれるようになりました。

それでもお芝居が好きなのにかわりはないので、
あの頃の初心を忘れずに、発声とかも、頑張っていきます。

25 ちょこ  [id : VXc8FBQ0] [2011-12-20(火) 21:04:49] 削除依頼

演劇部員です
やっぱり演劇っていいなってこの掲示板を見てたらすごい感じました
嫌なこととか落ち込むこととかすごいあるけど楽しいよね

好きだな
そう思える自分も好きになれる気がしてなんかほっとします

なによりもこの学校の演劇部員が好き
大好き
言うとすぐ調子のる人ばっかだからあんま言わないけどね

たぶんやめたいと思う日がまた来るとは思うけど
これからも頑張ろう

26 未衣  [id : hn7qdxR0] [2011-12-22(木) 14:01:45] 削除依頼

初めまして(´・ω・`)

2年の副部長件練習責任者やってます。

1年生の声が小さすぎて困ってます(´Д`)
どうにかしてあげたいのですが、腹からっていってもみんなわかんなくて…
なにかいい方法知りませんかね?

27 とりあ  [id : EcPCK2l1] [2012-01-11(水) 07:10:03] 削除依頼

未衣さんの演劇部では、発声練習でスタッカートをしていますか?スタッカートは腹式呼吸で行うのでお腹から大きい声を出せるようになるとおもいます。お腹に手をあててちゃんと一人一人、腹式呼吸ができているか確認しながらおこなってみてください。

28 とりあ  [id : EcPCK2l1] [2012-01-11(水) 07:14:21] 削除依頼

参考になるといいです!

29 レン  [id : zseIsd30] [2012-01-14(土) 19:58:02] 削除依頼

遅いけど…、もういっそのこと横になってもらって、
足を少し上げて発声させたらたぶん、いいんじゃないかな?

30 とりあ  [id : VgJH7ot/] [2012-01-16(月) 07:03:59] 削除依頼

あ!!それ先輩がゆってた!

31 葡萄  [id : QxmLtqT.] [2012-12-19(水) 23:21:52] 削除依頼

私、中2の演劇部ですっ!
やはり声出せないですよね・・・。
最近風邪引いてしまい、とてもつらいですぅ。

側筋は初めて知りました!
参考になりますっ!

32 あい  [id : rjyP.ZU.] [2012-12-20(木) 20:14:10] 削除依頼

手をお腹に当ててお腹に力を入れたら
発声しやすいですよ

私はそうしてます!

33 百合雛乃  [id : O.rIplQ.] [2012-12-21(金) 18:54:37] 削除依頼

中2演劇部部長です。

一回、その方に寝てもらってはどうでしょうか。あおむけっていうか・・・。
それで、普段寝るときと同じように呼吸をすれば、分かるかもです。
あいさんのように、おなかに手をあててみるとか。

34 南さん  [id : lb/LTjQ/] [2013-01-06(日) 01:26:15] 削除依頼

腹式に慣れるまでは寝っ転がったままがいいと思います。
けど、寝るのはちょっと・・っていう方はカラのペットボトルをへこましたり
膨らましたりしてても腹式呼吸になるので良かったら(^-^)

35 ののみ  [id : WTRS.GO1] [2013-05-23(木) 21:23:43] 削除依頼

うちの演劇部は、筋トレに側筋も入れます!
ウエスト全体の筋肉をつけるのが良いそうです(。-_-。)

36 るん  [id : AlKqWLb.] [2013-05-23(木) 22:31:13] 削除依頼

多分合唱とかでも教えられると思いますが、ヘソの下にたんでんっというところがあります
そこに力を入れて、寝っ転がって、真上に発声します
最初はSの音(スーだったりシーだったり)を発声します
次に鼻音(ンーという音)を音程を変えてもいいので発声します
最後に鼻音から本格的な発声に変えます(ンーアーという感じ)
最初のうちは声を広げるイメージで、慣れてきたら丸太イメージでだんだん声をまとめていきます
絶対に喉に力は入れない

これで私自身も声が出るようになりました
参考にしてみて下さい

37 りぃ  [id : 5GNboI50] [2013-06-09(日) 16:57:00] 削除依頼

空気を吸い込んで、おなかが膨らんだなら腹式呼吸ができています!
あと、仰向けに寝っころがってるときは腹式呼吸だそうです!

38 タック58号  [id : IxrSPFX.] [2013-06-09(日) 18:46:34] 削除依頼

仰向けになったら腹式呼吸になぜなるかというと、強制的にきれいな姿勢になるからだそうですよ。
だから猫背とかは絶対ダメ!!!

39 はつや  [id : q.EZ/jj0] [2014-11-01(土) 18:38:28] 削除依頼

これから大会があるんですが声が小さいと言われます(´・ω・`)
事実小さいんだから言われても仕方ないですが

自分は腹筋とか意識して出してるんですけど
まだまだと言われます

声を出すには腹筋以外の方法で何かありませんか?

40 ナナ  [id : EVLuiHJ1] [2015-10-02(金) 16:04:49] 削除依頼

はじめまして 現在中学2年生の演劇部員です。私は部活でも特に声が小さくて、何とかせねばと思いネットで大きな声を出す方法を調べていると、偶然この掲示板をみつけました。声が小さくて悩んでいる子はたくさんいて、皆少しでも大きな声が出せるようにがんばっているんだということを知り、私も今よりもっと努力しなければ、と改めて思いました。ありがとうございます。

41 ナナ  [id : EVLuiHJ1] [2015-10-02(金) 16:05:57] 削除依頼

はじめまして 現在中学2年生の演劇部員です。私は部活でも特に声が小さくて、何とかせねばと思いネットで大きな声を出す方法を調べていると、偶然この掲示板をみつけました。声が小さくて悩んでいる子はたくさんいて、皆少しでも大きな声が出せるようにがんばっているんだということを知り、私も今よりもっと努力しなければ、と改めて思いました。ありがとうございます。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
発声について、教えてくださいっ!!! - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
演劇部投稿掲示板に戻る