テニスのルール教えて2コメント

1 いちご id:/sUlP320

2015-05-28(木) 22:03:30 [削除依頼]



初心者でテニス部入りました
なんとか打ち返せるようになったとこです。笑


ですが試合のルールが全く分かりません
誰か教えてくれませんか。


ラフとスムースのやりとりの仕方とか
サービス&コートチェンジとか
奇数の時がどうとか、、
ポイントとかゲームとか

いろいろ調べたり友達に聞いたりしたけど
難しいことばかりでわかりません


だから知ってる限りでいいので
テニスのルールを書き込んでください

お願いします
  • 2 naanya id:0St0PlX1

    2015-06-24(水) 18:48:24 [削除依頼]
    ラフとスムースについてはラケットエンドに書いてあるメーカーのマークで決めます。
    ラフ(表)→メーカーのマークの向き正常
    スムース(裏)→メーカーマーク逆さ


    1セットは6ゲーム先取です。

    1ゲームは4ポイント先取です。
    0、1、2、...と数えるのではなく、0、15、30、40と数えます。
    読み方は、
    0→ラブ
    15→フィフティーン
    30→サーティ
    40→フォーティ です!

    ゲームカウントが合わせて奇数の時にコートチェンジです。
    例えばゲームカウントが、1-0の時、2-1の時、5-0の時...!
    とにかく合わせて奇数の時です!

    6ゲーム先取ですが、ゲームカウントが5-5になったら7-5までやります。6-6になったらタイブレークとなります。

    タイブレークは7ポイント先取です。
    タイブレークは難しいんで、最後に覚えればいいと思いますよー

    わからないとこあったら聞いてくださいね^^
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?