テニス強い人、教えてください。5コメント

1 匿名 id:LuIfgkW.

2014-12-24(水) 17:40:29 [削除依頼]
私は現在中二で、小四の頃からテニスクラブに通っています。
先日、そのクラブでイベントがありました。
内容はクラブの人同士で試合する、というものです。
私は大会ではそこそこ成績を残しているのですが、
そのイベントでは五試合して一勝四敗。
自分の弱さを痛感しました。
強い方、どうか教えて頂けませんか?
先日のその試合では、相手の強いサーブにひたすら押されていました。
なのでリターンのコツを教えて頂きたいです。
長文で読みにくかったらすいません。
よろしくお願いします。
  • 2 ワロス id:YFj2F8y.

    2015-01-15(木) 16:27:20 [削除依頼]
    最初のレシーブでラケットを短く持ち、次にボールが来た時は自分がいつも持っているところにカーソルを合わせておもいっきりネットのギリギリを狙えば完璧、初回は相手も油断しているので決まるでしょう、打ち返してきたら、素早いボレーを打てばいいでしょう。僕はまだテニス歴1年の中1ですが無事全国大会に行き、柳川高校からスカウトがきました!こんな中1の話でもいいなら取り入れてみてください!
  • 3 匿名 id:hwOK/AD0

    2015-01-17(土) 15:47:06 [削除依頼]
    成る程、ありがとうございます。
    明日部活があるので早速やってみますね。

    テニス歴一年で全国大会出場、高校からのスカウトとはすごいですね、羨ましいです。
    とても努力したんですね。
    全国大会とは、個人戦で出たんですか?
  • 4 翔 id:a2phDnI/

    2015-03-22(日) 12:18:41 [削除依頼]
    2さん嘘つかないで欲しいです
    そんな一年で全国レベルになる人だったら私は知ってます。
    まず、柳川高校に入ってる人は少なくとも小学から全国レベルです。
    あと教え方的に見ても全国レベルではないです
    って、文句を書いてるみたいなので、一応コツを
    主さんがどこまでできるのかわかりませんが、とりあえず、基本を抑えてると仮定します。
    とりあえず、リターンの構えをします。
    サーブがきたら、フォアか、バックをすぐ見極めて、タイミングよく飛びつきます。
    この時構えてる時点で体の中心に力をためてるイメージです。
    見極めたら、そのボールに対して体重をぶつけるイメージで、リターンすれば甘くはいかないでしょう。
    あと、リターンゲームでリターンダッシュはオススメしません。
    リターンはわかると思いますが不利なショットです。
    要因として、相手がサーブから始められる物理的要因です。
    なので、リターンは返すショットなので、優位にはたてません。
    さらに人間の眼には限界があります。
    前にでると、ぬかれるリスクが高まるので、でるときは確実に決めれる状況を作っておかないとなりません
    なので、まずはストロークのレベルをあげてみてはいかがでしょうか?

    長文すいませんでした
  • 5 ひろ id:TqVLa1g/

    2015-04-04(土) 01:17:06 [削除依頼]
    地方または全国レベルでないのであれば
    相手より先にミスらないことが何より大事です
    そのためには振られてもブレない下半身を作る
    ことです。ボールを打つ練習は皆さん普段から
    してます。天性の柔らかいリストを持っていたり
    身体の使い方が上手いわけでもないのでしたら
    なおさら地道なトレーニングが必要になります
    体力トレーニング、スペインドリル(振り回し)は
    欠かせません。確かにキツいです、でもキツい
    練習をしないといつまでも中途半端止まりです
    僕は小4年からテニスを始め、中2の頃シングルス
    で全国大会に出ました。結果は2回戦で敗退でした
    が、いい経験をさせてもらいました。運悪く持病
    の悪化でテニスを続けることは出来なくなって
    しまいましたが、肺が悪い自分にも戦えるプレー
    スタイルを模索した結果、僕は長身を活かした
    サーブに隙があれば積極的にネットを取る戦法で
    試合に臨んでいました。
    自分に適したプレースタイルを見つけていくこと
    も勝ち上がっていくために重要なことの1つです
    その土台になるのが前述の持久力と安定性つまり
    ミスらないことです。
    長くなりましたが以上です、頑張ってください
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?

閲覧履歴

  • 最近見たスレッドはありません