練習メニューに困っています3コメント

1 こば id:MiAKnzG/

2014-11-13(木) 03:54:58 [削除依頼]
僕は中学2年生、部長をやっています
うちの部活の状況は
顧問が忙しくて部活にこれない
コーチは1人で、一年生のほうを見ています
二年生は10人でまともに打てるのが3人です
コートは4面の日が金、土
2面の日が火ですどちらも女テニと一緒に使っています

ストロークの練習はまともに打てる人が3人なので
ラリーが続かずグダグダに
サーブ&レシーブもフォルトばっかりで
素振りはまともにやらないやつが多く
注意しても真面目にやりません
結果
満足のできる練習ができません

練習メニューは自分で考えなければいけないのですが
皆が上手になるような練習が思いつきません

どうすれば良いでしょうか?
  • 2 さらだばー id:7RE1Ejh.

    2014-11-15(土) 23:11:43 [削除依頼]
    こんにちは

    球出しをするのはどうでしょうか?
    二列に並んでもらい、サービスラインに1人立って左右に球を出すというものです。
    たぶん知っていると思われますが
    ラリーだけではなく、これは自分の体をコントロールして打つという基本的な練習であるので初心者も経験者も練習になると思います。

    素振りは大切なんですけどね;;
    素振りはみんなでやっているんですか?

    すいません普通なことしか伝えられず;;
    似たような境遇であったもので、こばさんには頑張ってもらいたいです!
  • 3 こば id:daMxm5u0

    2014-11-16(日) 04:22:44 [削除依頼]
    さらだばーさん ありがとうございます!

    玉出しをやってみます

    素振りは皆でやる時とコートに入ってないときに個人で
    やるようにしています

    皆でやるときとはネットなどで素振りは悪いフォームで
    やると
    悪いフォームになってしまうなどの書き込みが多いので
    上手な三人ができない子に教えるようにしています
    でも教えた直後は出来るのですがいざボールを打つときは
    悪いフォームになっています

    一年生のころは女子13人男子10人と多い人数でしかも
    コートが一つで
    コーチも1人だったのでコーチも全員にアドバイスする
    こともできずへたくそなまま二年生になってしまいました

    修正できる限りして皆で強くないりたいと思います
    とにかく玉出しをやってみます!
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?

閲覧履歴

  • 最近見たスレッドはありません