テニスが上手くなるコツ教えます!

テニス部投稿掲示板より。


1    由貴  [id : Sqaxy2a0] [2011-08-22(月) 10:28:39] 削除依頼

テニスが初心者の人大募集です!
皆で話ましょう(笑)

学年
前衛、後衛どっちなのかも教えてください

13 テニス馬鹿  [id : /fxpOtf.] [2011-08-24(水) 17:40:20] 削除依頼

中2のテニス部ですけど。
運動神経が以外と良く、いろいろなサーブも打てます。
ちなみに前衛も後衛もできま〜す。
でもなぜか試合で、結果がでません。どうすればいいですか?

14 愛知のテニス部  [id : wStphsI/] [2011-08-25(木) 10:33:45] 削除依頼

ちゎさっそくですが藤トラさんって何中ですか??
それがむりでしたら何市にお住まいですか??
ちなみに私は朝中です

15 かえで♪  [id : chec1FH/] [2011-08-25(木) 11:30:58] 削除依頼

こんにちは☆

うちも中一のテニス部やで☆
ちなみに前衛☆

いつも後衛のぺアの人のめーわくかけちゃうんだよね←泣

16 藤トラ(*・Д・`  [id : Gz9Io8b/] [2011-08-25(木) 16:18:53] 削除依頼

14>>


七宝中です(・ω・)>゛

17 藤トラ(*・Д・`  [id : Gz9Io8b/] [2011-08-25(木) 16:20:25] 削除依頼

朝中って何市ですか??

良ければ教えてくださいっ(^^*

18 めぐ☆  [id : gegktzP0] [2011-08-27(土) 19:11:08] 削除依頼

こんにちわ♪ 
 ウチわ中2のテニス部です!  

  前衛ッス☆  
よろしきです!

19 まえ  [id : 36tEjrs/] [2011-08-30(火) 15:16:10] 削除依頼

 私は、前衛も後衛もしています。
 中2です。

 大会では、
 いつも準優勝です・・・。
 どうやったら、優勝できますか・・・教えて下さい
 
 いつも、優勝してるとこは
 小4からしていて・・・
 私は中1からなんです。
 やっぱり、経験がたりないんでしょうか。

20 陽菜  [id : BUcrCwz.] [2011-08-31(水) 09:18:24] 削除依頼

私は小1のときからずっとテニスやってる試合で
優勝したこともあるよん(^w^)/何かあったら
気軽に相談してね!

21 蒼夏  [id : XjsuMaZ.] [2011-09-19(月) 10:25:59] 削除依頼


  はじめまして、蒼夏は中2です。
  後衛やってます。

  ボールに回転がかからなくて、いつも、
  のびてしまいます。

  どうやったら回転がかかりますか?

  

22 べスト64の俺ですがww  [id : JkezOjU.] [2011-09-20(火) 21:22:59] 削除依頼

え・・・・とですね
簡単に言うと、下から?にこすり上げる感じでうつことです。
難しく言うと、ラケットの面を少し下に向けるようににぎって
普通にうつだけです。
ぜんぜんむずかしくないとおもいますよ・・・・・
多分(-_-;)

23   [id : OU.1cON0] [2011-09-20(火) 21:53:57] 削除依頼

>21
質問ならスレ作ったので出来ればそちらでお願いします^^
後衛・・・ということは軟式かな?
本来ならテニス板とソフテニ板は違うのでお見知りおきを。

で、本題ですが・・・
個人的には擦るというのはお勧め出来ません。
と言うのは、雨が降ってしまったときなどに、ボールが吹く
原因となってしまいますし、
若干ネットが多くなってしまいがちです。
そこで私のお勧めは、インパクト時はフラットで当て、
フォロースルー(振り抜き)を首の辺りまで持ってきて
ラケットを下から上に振るようなイメージで打つと良いですよ。
トップストロークの場合でも、決して下に向かって振らないで、
上に振り上げるイメージを持ってください。

24 将来は最高のテニスプレーヤー  [id : FIASA/v0] [2011-09-21(水) 17:54:47] 削除依頼

中2です
この前の県大会ダブルス優勝しました。
後衛です。
なんでも相談のります。

25 初音ミク  [id : vMs8/7n0] [2011-09-24(土) 11:55:07] 削除依頼

中1の女子です。初めてテニス部に入りました!

私は、サーブがうまくはいりません・・・
サーブがうまくなる方法教えてください。

26 亜夢  [id : IQhvV1a/] [2011-09-24(土) 18:52:40] 削除依頼

中1です^^
前衛で一応1年女子の中で
一番強いですw

>>初音ミクs

ボカロ知ってるんですか///w
サーブはトスが大事だと・・・
セカンドはカットサーブが
お勧めです^^

27 とあるガンマニア  [id : 7JfBcUk.] [2011-10-11(火) 17:35:35] 削除依頼

僕は、始めて1年の小6初心者です。
皆さんこれからよろしくお願いします。

28 名無しの人  [id : Qs09YbC.] [2011-10-11(火) 23:07:08] 削除依頼

ども
高一で初心者です
後衛やってます

一学期で普通にストロークで狙えるようになって、だいぶ強くなったんですが
二学期になってやたらがしゃる(?)ようになりました
一応とりにくいボールを無理矢理打ってたり振り遅れだったりするのが問題だと分かったんですが
とりにくいボールは自分が打ちやすい位置になるまで下がったりした方がいいんでしょうか?
それと下がるのが間に合わなくて甘いボレーになってしまったり、できないライジングをしようとしてミスります

こういった場合どうすればいいでしょうか?

29 ピカルン  [id : YtnWui//] [2011-12-21(水) 18:29:23] 削除依頼

どーも。
こんにちわー
中一で後衛やってまーす。

30 ばなな  [id : sQI4tY10] [2011-12-30(金) 12:39:45] 削除依頼

中2の後衛です。
ダブル後衛で前衛側です。
持ち方がヘンとよく言われます。直そうと
してもいつも間にか戻ってしまっているんです。
ペアの方に迷惑をかけてしまっています。
どうすればいいでしょうか?

31   [id : Tu4N4U0.] [2012-01-05(木) 23:51:14] 削除依頼

中2
後衛

32 ソフト  [id : YFTJ1um0] [2012-01-06(金) 20:43:55] 削除依頼

中1でーす
前衛をやっているのですが
全然ダメで・・・
テニスのコツを教えてください

33 メグ  [id : j/lbUTY.] [2012-01-07(土) 21:06:48] 削除依頼

中2です
うちも前衛です
一応前衛の中では一番うまいんですけど

コツは、ボールがワンバウンドした時に出るといいと思います
(ランニングボレーの時)

34 ミュウ  [id : x17d5Ae/] [2012-07-12(木) 22:07:45] 削除依頼

はじめまして。
ミュウです(。。*)

中1で前衛やってますww

でも初めて3ヶ月。
5回以上顔面にボールをぶつけてます。
(そのうち2回は目に直撃)

こんなんでもやってますよww


最近ボール恐怖症になってきたので後衛に変えようか迷ってます。
アドバイスお願いします。

35 くりーんうぉーたー  [id : ieEsVj5/] [2012-07-14(土) 08:39:23] 削除依頼

あげ
皆さん初めまして。
後衛です。

ミュウさん
前衛はポジション取り次第で
どうとでもなるようですよ。
研究してみては?
例えば、ボールが自陣にあるときは
サービスラインくらいまでさがって、
相手コートにあるときは、前にでる。
ただ、球が浅かった場合は下がりめで。

それと、センターによるようにした方が
いいです。もちろん、正面の抜きやすい
ところにあるときは別ですが。
それで抜かれたら、相手がうまかったと、
そう思うようにすると、いいようですよ。

長文乱文失礼しました。
何かあれば、手助けさせて下さい。

36   [id : ayN6Vyr/] [2012-07-15(日) 15:34:54] 削除依頼

あの〜
サーブとかラリーなどをやるときなかなかうまく
はいんないです!
どうすれば・・・

37 くりーんうぉーたー  [id : Ww3liMt.] [2012-07-20(金) 18:29:07] 削除依頼

私はiPhoneなので、ときどき投稿できなくなります。
しっておいてほしかっただけです。

晴さん、参考になるかはわかりませんが、
僕はサーブやラリーのときは、自信が大きな
役割を持ってると思います。
僕もなかなか自分に自信は持てないのですが、
無理やりにでも自信も持った感じにすると、
かなりいい感じになりますよ。
なんか変なアドバイスですみません。

38 ヒナヒナ  [id : C8s4kF31] [2013-04-01(月) 23:47:13] 削除依頼

ヒナヒナです。
よろしくお願いします
私は前衛なんですがストレートの時どうしてもボールがすり抜けちゃうんですが
どうすればいいですか?

39 ケン  [id : AVmj2AL/] [2013-04-02(火) 11:54:16] 削除依頼

ヒナヒナサン付き合ってくれませんか?

40 やす  [id : X8UReex0] [2013-04-02(火) 12:27:23] 削除依頼

僕は初心者ではありませんが、
初心者にコツを教えてあげます!
何でも聞いて下さいね
待ってます♪

41 愛花梨(*´ `*)  [id : 0haVJSM/] [2013-04-02(火) 20:53:13] 削除依頼

初めましてー
中1?ううん、今年で中2の後衛です^^

みんなは軟式?硬式?(あかりは軟式〜)

42 やす  [id : hE3Xjj11] [2013-04-03(水) 07:38:44] 削除依頼

ここは、硬式の掲示板ですけど????

43 やす  [id : tNm/0Yk0] [2013-04-04(木) 20:36:29] 削除依頼

やっぱり質問は受付ません!
すいません!

44 あずにゃんLove  [id : 5LAznY0/] [2013-05-19(日) 21:47:18] 削除依頼

うちは軟式だよー

中3です。
あかり(?)さんは?

45   [id : dbSxwqU/] [2013-05-23(木) 22:04:21] 削除依頼

ソフトテニス掲示板に行ってください

46 あずにゃんLove  [id : DxanlxY0] [2013-05-31(金) 15:23:15] 削除依頼

ここ全然、更新されてないし、よくねw

47 テニぶーー(笑)  [id : .TgHiVL.] [2013-06-05(水) 22:39:10] 削除依頼

うちは中に2の硬式テニス部です(^з^)-☆

うちの部活ではミーティングの時に顧問の自慢話聞かないといけない(笑)

顧問マジやだーーーーーー(;_;)/~~~

48 ライライ  [id : 0mMMGuq1] [2013-06-05(水) 23:41:25] 削除依頼

中1ですー初心者ですー
硬式でフォアのコツを教えてくだせぇ

49 テニぶー(笑))  [id : wgEnVjv0] [2013-06-06(木) 21:04:57] 削除依頼

回転をかけて下から上にふるといいかもしれないですよ(^-^)v

私もバックよりフォアの方が苦手です(((・・;)

50 ライライ  [id : ZHGzAEp0] [2013-06-06(木) 22:17:04] 削除依頼

ありがとですー参考にしますー

51 テニぶー笑  [id : U9wAQK20] [2013-06-08(土) 21:44:00] 削除依頼

お役に立てて良かったです(^_-)-☆

52 ないと  [id : i-rsV89zl0] [2013-09-22(日) 23:11:46] 削除依頼

中1です♪ソフテニなんですが、みなさん楽しそうなので書き込みました?
僕始めたばかりなんですけど、ジュニアからやっている子にバカにされます?
早く上手くなりたいです

53 リカ  [id : XDQAen8/] [2013-09-29(日) 20:28:23] 削除依頼

私も入りたいです!
小6まで3年間バスケ部に入っていましたが、中1から
テニス部に入ったので、まだ5ヶ月しかやってません。
前衛で、10組中5番手です。軟式です。体力はある方です。
アドバイスお願いします!

54 かれん  [id : 0hCXzep.] [2013-10-03(木) 20:51:17] 削除依頼

中1です!私は前衛後衛どちらもやってます!よろしくお願いします!

55 ありす  [id : ez-Cnk0GD61] [2013-10-23(水) 23:36:17] 削除依頼

入ります!
中1でソフトテニスで初心者ですwww
よろしくです

56 みづき  [id : UI8eGMY0] [2013-11-23(土) 23:11:20] 削除依頼

海外住みのテニスサークル部員です。
うちの学校は日本人学校なんですけど、
けっこうサークルの種類が豊富です!
テニスは今まで3年くらいやってきたんですけど、
周りの子がみんなうまくて、なんかヤバイです。
教えてください!うまくなれる方法を!

57 チョコレート  [id : 2AzeGSp1] [2013-11-29(金) 19:54:46] 削除依頼

はじめまして!
現在中1のテニス部で、後衛です!

どうすればテニスがうまくなるんですか?
おしえてください。
お願いします?

58 受験生元テニス部  [id : b.QVMjq1] [2013-12-31(火) 18:06:21] 削除依頼

テニスはフォームが、大事だから本よんだりして素振りして、正しいフォームでいつでもうてるようにしたらいい

59 目指せ2番手!!  [id : lOMzDXa/] [2014-01-05(日) 09:38:07] 削除依頼

初めまして。中一の前衛、7組中3番手なのですが…
後衛の強い人は上から二人しか一年にはいなくて、
しかも先輩は2ペアしかいないんです(>_<)
あげくのはてに、ペアの子が部活来なくなって…

冬だからいいけど中体連の団体戦、チャンスあるのに…
前衛だけれど、後衛には任せてられないんです。
強くなりたいです!

60 元ソフトテニス部 1番手!  [id : rDjNtpP.] [2014-11-29(土) 17:30:44] 削除依頼

こんにちは
元ソフトテニス部の1番手ですw
私は中1のとき未経験で入部して、最初は7番手でした。
これはヤバイと思い、家で毎日壁打ちをしたり、テニススクール行ったり色々努力しました。
そしたら段々と番手が上がっていき、
7→4→3→1とこのような感じで....w
やはり努力と上手くなりたいという気持ちが重要だと思います。頑張ってください。ちなみに前衛でした。県もいきましたw

61 元ソフトテニス部 1番手!  [id : rDjNtpP.] [2014-11-29(土) 17:31:54] 削除依頼

こんにちは
元ソフトテニス部の1番手ですw
私は中1のとき未経験で入部して、最初は7番手でした。
これはヤバイと思い、家で毎日壁打ちをしたり、テニススクール行ったり色々努力しました。
そしたら段々と番手が上がっていき、
7→4→3→1とこのような感じで....w
やはり努力と上手くなりたいという気持ちが重要だと思います。頑張ってください。ちなみに前衛でした。県もいきましたw

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
テニスが上手くなるコツ教えます! - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
テニス部投稿掲示板に戻る