強い球を打つ方法っ

テニス部投稿掲示板より。


1    ゆう  [id : pEqmBEx0] [2009-09-21(月) 17:24:40] 削除依頼

高1で硬式テニスをやってるんですが
ゆうは球をコートに返すことは出来るんですが、速くて真っ直ぐな球がどおーっしても打てません泣
山なりになって相手のコートに返ってしまうんです。しかも全然速くない泣
速くて真っ直ぐでできるだけネットに近い(低い)球を打つにはどうしたらいいでしょうか?
ほんまに悩んでます><
どなたか詳しく教えてくださいっ!

2 krsty  [id : QJQh8Hm0] [2009-09-25(金) 19:43:13] 削除依頼

ラケットの面の問題でしょうか?
ラケットの面が上に向き過ぎていると高く山なりになってしまうことが多いです。
あと、強い球を打つには

・力を入れて勢いよくラケットを振る
・ボールと自分との距離を適度にとる
あとは練習あるのみ!!

ですね@
中三の硬テ部からのアドバイスでした^^

3   [id : vnIHh5C1] [2009-09-29(火) 23:25:55] 削除依頼

>>2
ありがとおございます!!
ゆう、手首の力が弱いんかなあ?って最近思い始めました。
ボールが当たった瞬間、手首がぐにって曲がっちゃうんです;;
ボールを低く返せるようには、何とかなったんですが、やっぱり速さがありません…汗
速く打つのはやっぱり思っきし振れはいいんでしょおかっ?

4 なっちゃん  [id : ez-cq4CmWz1] [2009-09-30(水) 00:32:20] 削除依頼

力を入れておもいきり
打つのは逆に 力み過ぎていいたまがいかなあいよ?


力を入れるのはインパクトの瞬間だけ
後は体重移動で
速い球が行きます


プロの体の流れを見て マネしてみては?

5 孤太郎  [id : ktR0MCQ/] [2009-11-04(水) 16:47:45] 削除依頼

力んでも何もええことないで

大事なんは、脱力して自分の打点まで呼び込んで

打つのが大事やで

あとは、下半身やな

6   [id : YDvUlVr1] [2009-11-14(土) 19:28:51] 削除依頼

やっぱり腰と体重移動でしょ まぁ自分はあまりフォームはよくないですけど・・・

7 ☆トミ〜☆  [id : AWYdbs51] [2009-11-15(日) 16:06:56] 削除依頼

始めまちて??

  よろしく〜☆彡

8 冬奈  [id : YxSocPx0] [2009-12-13(日) 12:41:28] 削除依頼

あげ

9 にく  [id : mQwgQNz/] [2013-08-06(火) 14:04:38] 削除依頼

にく

10 だいき(元やす)  [id : RmxHaLR/] [2013-08-06(火) 15:29:46] 削除依頼

古スレ 下げーー!

11 トップスピンで打てば良い  [id : RmxHaLR/] [2013-08-06(火) 15:43:17] 削除依頼

もちろんさー♪

12   [id : 89zusUZ/] [2013-09-23(月) 22:38:47] 削除依頼

体幹ひたすら体幹
あと球出しで両手フォアの練習腰をしっかり回して

13 sai821  [id : E0BVDwZ1] [2014-03-29(土) 11:09:53] 削除依頼

最初から思いっきり振るのではなくて、
ボールが当たる瞬間に力を入れてみたらどうでしょうか…
グッと…そうすれば強いボールが飛ぶと思います。
by中2テニス歴5年。

14 華嵐  [id : wX1e4Np/] [2014-04-04(金) 21:57:58] 削除依頼

たいじゅういどう!

15 『愛すべき明日、一瞬と一生を』  [id : wbcq7YD/] [2014-04-06(日) 17:23:56] 削除依頼

体全体を使う

16 ばーむ  [id : H3FSk8h.] [2015-05-04(月) 23:07:38] 削除依頼

グリップは力まないで握って少しラケットが安定するくらいが

強打できる

17 むふふ  [id : 4BJPujA.] [2015-05-20(水) 19:07:22] 削除依頼

せっく、すおけ?

18 まっちゃん  [id : vW6PD4V0] [2015-07-11(土) 00:12:40] 削除依頼

むふふていうやつキモい
体重移動さえしてれば普通に打てる

19 てに  [id : ukYe.Sm.] [2015-07-15(水) 19:16:13] 削除依頼

ガットやグリップ変えるとか其れだけでもちが〜うお

20    [id : 4mdwlfG1] [2015-08-20(木) 22:13:17] 削除依頼

素振りなど必要な体つくること〜〜〜

21 てにす  [id : Hn9OOJs.] [2015-08-23(日) 19:57:11] 削除依頼

17
通報しました

22 炎の体育会TV  [id : X2GDp1h0] [2015-09-26(土) 19:26:38] 削除依頼

松岡修造に指導してもらえばいいよ!!www

23 ジ、ジン  [id : iQa7801.] [2015-10-01(木) 16:39:45] 削除依頼

努力っっっっ!

24 てに  [id : luQLM4R/] [2015-10-03(土) 17:14:33] 削除依頼

ガットやグリップ変えるとか其れだけでもちが〜うお

てにす講座動画てにす打ち方雑誌参考書にするとい〜〜お

25 進撃のテニスの王子様  [id : luQLM4R/] [2015-10-03(土) 17:24:16] 削除依頼

ダンベルとかウェイト
素振り
投げ方フォーム練習
自分の必殺技編み出し練習
腹筋
背筋
懸垂
スクワット
うさぎ飛び
腕立て伏せ
トレーニングの参考書
てにす強くなりかた動画
ヤフー知恵袋参照
プロの人達にファンレター送り悩み打ち明ける

剛だけでわなく柔軟性もひつようb

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
強い球を打つ方法っ - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
テニス部投稿掲示板に戻る